Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [13]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » Достопримечательности

ВЕРНИСАЖ ПОНИЗОВЬЯ

 

На бескрайних просторах России, там,  где красавица Волга величаво заканчивает свой долгий путь, раскинулась Астрахань, зачарованная, многоголосая. "В городе полуденной России" на стыке Европы и Азии  соединились  цивилизации Востока и Запада. Издревле переплелись культуры христиан, мусульман, иудеев, в чем-то обогатили они взаимно друг друга, в чем-то остались верными  своим  самобытным истокам.  От этого город только выиграл. В нем появились разностилевая архитектура, интересные традиции и обычаи, и,  наконец,  гордый, красивый народ, в жилах  которого,  течет,  уже и не поймешь,  какая кровь… Может,  чуточку татарская,  чуточку украинская, а может, и казахская…

 Издавна Астрахань славилась своими богатыми культурными традициями. В городе действует  четыре государственных театра, филармония, три средних специальных учебных заведения культуры и искусства, на территории области расположены 653 объекта культурного наследия. В областном центре имеется консерватория, одна из 11 в России, и один из самых молодых  музыкальных театров страны. 

Астрахань театральная
 

Театральная  жизнь южной окраины России во все времена  была богатой и насыщенной. Здесь находится один из старейших  в  России  драматический театр, точная копия Малого академического театра в Москве, ему почти 200 лет. Основанный в 1810 году, театр помнит  выступления Веры Комиссаржевской, Антонины Неждановой,  Марии Ермоловой, в театре пел Федор Шаляпин,  Иван Козловский, Леонид Собинов и др., на его сцене шли  блистательные постановки Лины Самборской. 

На протяжении двух веков в нем шли в основном классические постановки. И сегодня  театр остается приверженцем классики: пьесы А. Островского, А. Грибоедова, У. Шекспира,  Дж. Голдена  и   др. не сходят со сцены. Здесь, в свое время начинал свою театральную карьеру кинорежиссер-"оскароносец" Владимир Меньшов. 

В театре юного зрителя выросло не одно поколение астраханцев, созданный  в 1939 году, он всегда был примером  служения его величеству Искусству. Главным критерием репертуарной политики в театре являются нравственные начала в пьесах. С успехом на сцене идут спектакли "Сказка о царе Салтане" А. Пушкина, "Кот в сапогах" Ш. Перро, "Укрощение строптивой" по У.Шекспиру, "Собор Парижской богоматери" по В.Гюго и др. 30 лет художественным руководителем театра является народный артист России Юрий Кочетков. 

Любовь и призвание юных астраханцев и их родителей завоевал открытый в 1986 году Астраханский государственный театр кукол. Расположенный в старинном красивом особняке конца XIX  века, он всегда наполнен голосами детей, второй год в театре работает музей кукол, в выставочном зале ежемесячно  проходят экспозиции и вернисажи. В репертуаре театра немало добрых, мудрых и поучительных спектаклей-сказок: "Кошкин дом" С. Маршака, "Доктор Айболит" К. Чуковского, "Машенька и медведь" Г. Ландау. Театр успешно гастролирует по России и за рубежом. Он не раз бывал на Украине, в Югославии, в Болгарии.

Самый молодой театр в области - это Астраханский государственный музыкальный театр. Ему чуть более 10 лет, он был образован  в 1996 году. За годы своего существования на сцене музыкального было поставлено более 40 спектаклей. Это такие  шедевры мировой классики, как  "Риголетто" и "Травиата" Дж. Верди, "Борис Годунов" М. Мусоргского, "Севильский цирюльник" Дж. Россини, "Тоска" Дж. Пуччини, это классическая оперетта "Сильва" И. Кальмана, "Летучая мышь" И. Штрауса,  это мюзиклы и музыкальные комедии. 

Седьмой год в театре идут балетные постановки: "Жизель" А. Адана, "Щелкунчик" П. Чайковского  и др. 

На постановку спектаклей приглашались дирижеры Большого театра России Павел Клиничев, Сергей Макаров, народный артист России Владимир Андропов, режиссеры  Михаил Панджавидзе, Наталья Красноярская и др. 

В спектаклях музыкального  принимают участие лучшие солисты театров Москвы и других городов, такие, как солисты ГАБТ народная артистка России Ирина Бикулова, Вячеслав Почапский, Николай Басков, солист "Новой оперы" Николай Решетняк и др. 



Астрахань музыкальная
 
В Астрахани крепки музыкальные традиции, местные власти стараются их развивать.  Не случайно здесь проводился XX юбилейный международный конкурс вокалистов им. М. Глинки. И вот уже 20 лет проводится международный фестиваль вокального искусства имени двух замечательных певиц XX века, наших землячек - Валерии Барсовой и Марии Максаковой. Он пользуется большим успехом у публики. В разное время на нем выступала целая плеяда звездных имен: народные артисты СССР Ирина Архипова, Мати Пальм, Леонид Сметанников, заслуженный артист России Николай Путилин, Стифенн Ален, Жаклин Миура и десятки других именитых певцов. 

В последние годы Астрахань воспитала не одну оперную певицу, взошедшую на мировую сцену. Большую роль в становлении певиц сыграла, возвратившаяся в наш город народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России Елена Михайлова. 15 лет она блистала на сцене Казанского театра оперы и балета им Мусы Джалиля, где она была ведущей солисткой театра. Ее ученики сумели завоевать лучшие мировые оперные сцены. Среди них: лауреат XX международного конкурса вокалистов  им. М. Глинки и  дипломант международного венского конкурса вокалистов имени Бельведера Тамара Кливаденко, дипломант XXI глинковского конкурса Наталья Вакуленко, лауреат всероссийских и международных конкурсов Ирина Белая, восходящая "звезда" - лауреат международного конкурса Наталья Воробьева. Современные оперные дивы продолжают громкую славу астраханских певиц Надины Папаян, Валерии Барсовой, Марии Максаковой, Людмилы Милашкиной и др. 

Нашел постоянную прописку и международный фестиваль "Дни современной музыки в Астрахани". Раз в два года, вот уже 20 лет он собирает композиторов из России и дальнего зарубежья. Регулярно на эти фестивали приезжает председатель Союза композиторов России, народный артист России  Владислав Казенин. 

В области плодотворно работает Астраханская государственная филармония,  образованная  в 1937 году. Творческий потенциал коллектива достаточно разнообразен: оркестр русских народных инструментов,  камерный оркестр, ансамбль "Ars nova", солисты (вокалисты, инструменталисты), музыковеды. Многие филармонические коллективы хорошо известны как в России, так и за рубежом. Основное направление работы  филармонии – это концертно-просветительская, гастрольная деятельность.   Осенью этого года в свой 70-летний юбилей, после масштабной реконструкции вновь распахнет свои двери обновленная филармония.


Гордится Астрахань своими двумя органами. Старейший из них установлен в Римско-католическом кафедральном соборе, второй из них был установлен в 1978 году в Большом  зале Государственной  консерватории.  "Короля инструмента" всегда с удовольствием слушают и астраханцы,  и гости города.

Астрахань художественная
 


Не только сильны у нас музыкальные традиции, но богата и история изобразительного искусства. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина является одной из лучших галерей Поволжья. В своём собрании она имеет уникальные произведения живописи и графики И. Репина, В. Сурикова, И. Левитана, М. Нестерова, Б. Кустодиева, В. Кандинского, К. Малевича, Р. Фалька, М. Шагала, П. Кончаловского. В состав галереи входят два филиала: дом-музей художника Б.М. Кустодиева; дом-музей поэта-модерниста Велимира Хлебникова, открытый  в  1993 г. Картинной галереей введены различные формы экспозиционной работы, налажены связи со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Музей В. Хлебникова открыт в доме, где жила семья Хлебниковых. Это единственный в мире хлебниковский музей. Основу коллекции составляют вещи, документы, книги, фотографии, картины – дар музею племянника знаменитого поэта – народного художника России Мая Митурича-Хлебникова.

В последнее время астраханские художники стали чаще выставляться на Всероссийских, международных выставках, радуют своим искусством они и земляков. В прошлом году в Братском саду в самом центре города стартовал спецпроект вернисаж "Волжское понизовье". Каждую пятницу на территории сада художники, фотомастера организовывают выставки-продажи своих картин, фоторабот. Молодые художники за символическую плату рисуют горожан и туристов города. Получился своеобразный Астраханский арбат. Надо сказать, что арбат полюбили не только астраханцы, но и гости города. Президент кинофестиваля "Улыбнись, Россия!", режиссер Алла Сурикова во время проведения фестиваля в Астрахани  с удовольствием бродила вместе с артистами по арбату, часто туда наведываются и официальные делегации, находящиеся с визитом в области.

Музейная жизнь региона
 
Всю богатую историю прошлого  Астраханского края можно проследить по музеям области. 


Астраханский краеведческий музей был основан по инициативе губернатора Ивана Тимирязева в декабре 1837 года. Позже, в 1974 году он стал основой Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Сегодня   музей-заповедник насчитывает 16 филиалов: 6 в городе и 10 в районах области.  Краеведческий музей один из старейших музеев России. Собрание музея насчитывает свыше 300 тысяч  предметов и отличается большим разнообразием. Есть в нем и уникальные экспонаты: чучело гигантской рыбы – белуги,  достигающей 6,5 метров и весом1850 кг., чучело мамонтенка – хазарского слона, высотой 3м. 

Самым значимым и главным музеем региона, да и всего Нижнего Поволжья является – Астраханский кремль. Каменная крепость, выстроенная в 1582-1589 гг. взамен деревянно-земляного укрепления (1558) наряду с  Московским и Смоленским кремлями, была одной из сильнейших крепостей средневековой России. Крепость в Астрахани выделялась не только мощной кладкой своих стен и башен, она располагала  отличной от других крепостей системой боя. Ее стены были насыщены значительно большим количеством бойниц, как для подошвенного боя, так и для навесного из ручного огнестрельного оружия. Стены кремля помнят многие исторические события: нападение крымско-турецких орд в конце XVI в., Марину Мнишек и  атамана Заруцкого во время смуты,  восстание Степана Разина, и, наверное, самое яркое событие - пребывание Петра I в кремле.  

 Из 13 действующих кремлей России, он один из немногих кремлевских ансамблей, где хорошо сохранились стены и башни. Только два кремля России  имеют сегодня на своей территории лобное место и гауптвахту, Астраханский кремль в том числе. Сейчас в кремле полным ходом идет реставрация. Последняя масштабная реставрация была проведена в 1958 году к 400-летию Астрахани.

В кремле находится этнографический музей, расположенный в бывшем здании управления войскового начальника. В нем уже 15 лет действует экспозиция "Культура и быт народов Астраханского края", где представлена уникальная этнографическая коллекция музея-заповедника.

На выставке представлены все крупнейшие этнические группы. Причем русские здесь показаны как основная, наиболее многочисленная  группа, а вокруг представлены  исторически формировавшиеся группы торгового люда: немцы, армяне, евреи, персы; кочевники Казахстана,  Средней Азии и  Северного Кавказа. 

Этнографический музей пользуется особой популярностью  у послов ближнего и дальнего зарубежья и иностранных гостей, всех кому интересны истоки традиционной культуры. 

В 1978 году в Астрахани был открыт литературный музей им. Н. Чернышевского. Позже он стал музеем культуры города. В нем представлены традиции Астраханского края XVIII-XX вв. Целый зал в музее посвящен великой певице прошлого столетия Марии Максаковой. В нем много личных вещей и предметов быта, переданных в дар музею лично певицей. По словам ее дочери народной артистки России  Людмилы Максаковой,  экспозиция в Астраханском музее богаче, чем музей Максаковой  в Брюсовом переулке в Москве.   

Есть в Астрахани и музей истории города, он расположен в доме, где родился и жил отец Владимира Ильича Илья Ульянов. Открытый в апреле 1970 года, музей долгое время функционировал как Дом-музей семьи Ульяновых. С 2001 года в доме была развернуты новые экспозиции, ретроспектива истории развития Астрахани. 



Источник: http://astrakhan-450.ru/36/
Категория: Достопримечательности | Добавил: Дмитриева (07.07.2011)
Просмотров: 918 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024