Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [15]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » История Астрахани

Известные люди прошлого об Астрахани

 Народный артист СССР, актёр и режиссёр Борис Андреевич Бабочкин (1904-1975):

«Даже зная богатую историю вашего города, я почему-то относил Астрахань к небольшим городам. Теперь вижу, в ней есть что-то величественное. Прежде всего - это Кремль...»

Писатель Владимир Алексеевич Гиляровский (1853- 1935) сказал:

 «...На низа бы податься, в  Астрахань , на ватагах поработать. Приволье там, размах и воля: знай работай, а кто ты есть такой, откуда пришел, никто не спросит,...»

Впечатления академика Карла Максимовича Бэра (1792-1876), после визита в Астрахань в августе 1853 года:                                                                                                                     

«Давно уже видна Астрахань. Это величественный город со многими колокольнями и башнями. Множество судов - Волга у Астрахани покрыта целым лесом мачт. Поворачиваем под острым углом в узкий приток Волги - Кутум, переполненный судами... Пререкания с портовыми служащими о месте причала. Вечером гуляли в пригороде Астрахани. Убедились, что пройти по Кутуму на лодке невозможно: течение часто прерывается, на некоторых участках река пересохла совсем».

Писатель Ф. Гладков (1883 - 1958) посетивший Астрахань в 1952 г.:

«Я Астрахань воспринимаю теперь, как поэтический образ прошлого, но думаю о ней как о будущей великой столице Поволжья».

 Путешественник А. Дженкинсон, 1558 г.:

«Город Астрахань расположен на острове, на высоком бугре, внутри города - Кремль, обнесенный деревянною и земляною стеною, и некрасивой и не прочною. Строения в городе низки и просты. Жители развешивают для сушки рыбу на улицах и домах».

Французский писатель Александр Дюма (1802-1870):

«Мощеные мостовые – невиданная в Астрахани роскошь. Жара превращает улицы в пыльную Сахару, дожди – в озера грязи; в знойные летние месяцы, с десяти часов утра до четырех вечера, они пустынны.

Между четырьмя и пятью часами дома оживают и становятся похожими на пчелиные ульи, открываются магазины, улицы заполняются народом, на порогах домов скапливаются люди, в окнах появляются головы: они с любопытством разглядывают прохожих, среди которых встречаются образцы всех азиатских и европейских рас, и слушают вавилонское смешение всех наречий».

…». Писатель А. Дюма-отец так отзывается о своем визите в город: «Я катался как сыр в масле в русском гостеприимстве во всех волжских провинциях. Но они тусклы и жалки в своем убожестве, кроме обедов и ужинов, приемов и гуляний, салонов и трактиров..,»
Дюма восхищался бараньими курдюками весом в 14 фунтов, вареньем из роз, лошадиным черепом, фаршированным черепахами. Ему не понравилась водка и понравился шашлык из осетрины, он стрелял гусей и готовил матлот из раков, катался на пароходе «Верблюд» и требовал верблюжью отбивную. Этот старый кудрявый сатир с улыбкой шире лица рассыпал направо и налево мадригалы и собирал щедрые подарки, он был восхищен этим «щедрым деспотизмом» и якобы вполне искренне принимал «изолятор казенного гостеприимства и радушие за широчайшую свободу независимого путешественника».
Но это француз Дюма, перед которым все приплясывали и щеголяли знанием французского языка, а он по-русски пользовался лишь двумя словами: «хорошо», «пльохо».

  Путешественник В. Измайлов «Путешествия в полуденную Россию», 1799 г.:

«Все оживляется в мыслях, когда город представляется взорам, когда величественная река в мире шумит в необозримом ее пространстве, когда множество храмов и зданий, покрытых печатью веков, погружают в глубокую сень древности; когда, перелетев грозную Волгу, приближаешься к стенам Астрахани и ступаешь на берег, где является образ диких, но героических времен, где места великих браней обновляют в памяти историю, где дымятся, кажется, кровавые следы Токтамышев, Тамерланов, Ахматов».

Путешественник А. Контарин, 1473 г.:

«Город не обширен и окружен низкою стеною, дома же в нем почти все мазанные, хотя кое  где видны еще свежие остатки больших зданий».

Из сочинения одного из крупнейших русских географов начала XVIII в. Ивана Кирилловича Ктриллова  (1689-1737) «Цветущее состояние всероссийского государства»:

«В том городе гостиные дворы каменные с лавками, а именно: первый - русский, другой - индийский, третий - армянский…»

Б.М. Кустодиев из письма матери Екатерине Прохоровне, 1897 г.:

«Я бы теперь и 10 Ялт и столько же Черных морей променял бы на Астрахань, думаю, что у меня и душа-то по природе Астраханская».

Путешественник Е. Марков, 1894 г.:

«Целый лес мачт, снастей, пароходных труб заслоняет собой этот, вырастающий из реки город, когда начинаешь приближаться к его пристани… Стоят на якорях полчища пароходов… словно какие-то разноцветные гигантские птицы, спустившиеся на отдых.

Красота, жизнь, движение, какое редко где увидишь. Ливерпуль своего рода, да и только! А глянешь вдаль – там как распахнутые настежь ворота в широкую и гостеприимную Русь.

Могучий величественный столб Волги прорезает зеленые берега, унося на своих синих волнах такие же многочисленные вереницы черных и красных корпусов, дымящихся труб, парусов, снастей и мачт».

  Академик Н.Я. Озерцовский, посетивший Астрахань в 1783 г.: «Когда в летнюю пору, смотришь на Астрахань через Волгу, то она кажется очень красива. Глаза прельщаются пестротою церквей, башен, домов, садов, но когда зритель переправится через Волгу, вступит в улицы города, то вдруг теряет приятную о городе мечту и не находит никаких следов той красоты». Он так определил город: "Как русский он начал свою историю с 1556 года. Он имеет такое город выгодное положение, которого в России не только сыскать не можно, но и нет ему подобного. Это город-форпост, это город-купец, смело выдвинувшийся далеко на юго-восток. Два с половиной века он «держал» огромную территорию на юго-восточной окраине Московского государства, служа опорной базой для проникновения на Кавказ, в Закавказье и Среднюю Азию... Отдаленность его от центра способствовала тому, что город прямо-таки со дня своего рождения привыкал к самостоятельности. Главные внешнеторговые связи Московской Руси долгое время были ориентированы на Восток, и через этот город сосредоточивались торговые пути на Кавказ, Крым, Среднюю и Малую Азию и даже Индию».

 Пётр о великолепии Успенского собора:

«во всём государстве нет более лепотного храма…», и приказал выстроить в Петербурге собор по подобию Успенского.

Алексей Феофилактович Писемский, литератор,  в «Путевых очерках» пишет в 1856 году: «После безлюдного степного пути мне показалось, что я попал в многолюднейший город, а то и на ярмарку: народ кишмя-кишит на улицах. А что за разнообразие в костюмах: малахай, персидская шапка, армяк, халат, чуха. Точно после столпотворения вавилонского, отовсюду до вас долетают звуки разнообразных языков... Пропасть грязных, мелочных лавочек, тьма собак и все какие-то с опущенными хвостами, наконец, коровы, свиньи и бараны (здесь же на улицах) и толстоголовые татарские мальчишки, немного опрятнее и красивее свиней...
В гостинице, куда меня привезли, отвели мне, как водится, сыроватый и темноватый номер, с диваном, со столом и картинами, которые на сей раз изображали поучительно печальную историю Фауста и Маргариты... Дай мне, братец, есть, - сказал я провожавшему меня номерщику.
Он подал огромную порцию стерляжьей ухи, свежей осетрины и жареного фазана, при котором место огурцов занимали соленая дыня и виноград.
«Вот с этой стороны Астрахань красива», сказал и сам себе и заснул, как может заснуть  человек , проехавший в перекладной повозке, на почтовых, две тысячи верст».

Польский писатель Ян Потоцкий (1761- 1815), посетивший Астрахань в 1797 году:   

«Самое большое впечатление произвела на меня веротерпимость, какую, быть может, чрезвычайно трудно найти на каком-нибудь другом месте земного шара…»

Художник Василий Иванович Суриков, уроженец Сибири, человек, проживший в большинстве в областях северных шпрот, пишет своей семье в июле 1901 года: «Наконец достиг Астрахани. 6 дней езды. Это какая-то Венеция или Неаполь. Шумная жизнь на пристанях. Сегодня нарисовал лодку очень своеобычную и наметил на рисунке гребцов (шесть весел). Кое-какие наброски неба с водой сделал.
Жара не особенная. Терплю. Боюсь, если наступит жара, тогда я побыстрее марш домой.
Я здоров. Не беспокойтесь. Из окна у меня пристани с пароходами, лодками и барками...» И, очевидно, после минутного раздумья, в приписке Суриков признается: «
«Это какая-то Венеция или Неаполь. Шумная жизнь на пристанях… Я ужасно рад, что поехал вниз по Волге. Настоящую здесь я увидел ширь, необозримую...» 

 Немецкий поэт Пауль Флеминг (1609-1640) после визита в Волжское понизовье в 1636 году:

 «Хоть ты не велика, но торг тебя прославил,

 И дальних множество племен к тебе направил.

Грань лучших двух частей вселенной здесь проходит…»

***

«Здесь три недели мы гостили без забот.

Так здравствуй и цвети!

Теперь-то мы узнали, какой прекрасный край в пути мы повстречали

Литератор Михаил Чулков (1740 - 1793), посетивший Астрахань в 1783 году:

«Астрахань имеет такое выгодное положение, которое в России не только лучше сыскать невозможно, но нет ему и подобного, почему всяк имеет причину себе воображать, что город сей должен быть весьма богат и великолепен».

Из дневника украинского художника и поэта Тараса Шевченко (1814-1861) 7 августа 1857 года:

«Ай да Астрахань! Ай да порт–город. Ни одного трактира, где можно хоть как-то пообедать, а о квартире или гостинице и говорить нечего. Ухи не сыщешь! И это в городе, который половину русского царства кормит осетриной».



Источник: http://forum.astrakhan.ru ›index.php?showtopic=45087…140
Категория: История Астрахани | Добавил: Дмитриева (26.07.2011)
Просмотров: 2688 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017