Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [15]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » История Астрахани

Хаджи-Тархан или Аждархан
Хаджи-Тархан или Аждархан (тат. Xacitarxan, Хаgитархан) - средневековый город, располагавшийся на правом берегу Волги, в 12 км. к северу от современной Астрахани, между поселками Новолесное и Стрелецкое.



Первое упоминание о городе относится к 1333 году. Хаджи-Тархан был одним из главных торговых и политических центров Золотой Орды. Тогда же нижневолжские города посетил арабский путешественник, секретарь багдадского халифа Ибн-Батута. Он оставил запись о Хаджи-Тархане как о значительном городе с караван-сараями, базарами, купцами разных национальностей и религии. Судя по описанию Ибн-Батуты, этот город был цветущим торговым центром: "Мы отправились в путь с султаном и со ставкою и прибыли к городу Хаджитархану (Астрахани). Тархан значит у них место, изъятое от податей... Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом. Это один из лучших городов с большими базарами, построенный на реке Итиле, которая одна из больших рек мира. Султан остаётся здесь до тех пор, пока усиливается стужа и эта река замерзает. Замерзают и соединённые с нею воды... По этой реке и соединённым с нею водам ездят в арбах на расстоянии 3 дней пути. Часто по ней проходят караваны, несмотря на конец зимней стужи, но (при этом) тонут и погибают".



О городе писал и венецианский купец Франческо Балдуччи Пегалотти: «город Цитрахань (Астрахань) прежде славился своей обширностью и богатством. Пряности и шёлк доставляли в Тан (Азов) через Цитрахань и потом уже на венецианских галерах привозились в Италию». Вскоре Хаджи-Тархан превратился в «яблоко раздора» политических соперников. После поражения Мамая на Куликовом поле хан Тохтамыш «завоевал удел Хаджи-Черкеса в Астрахани». Недалеко от Астрахани на месте посёлка Комсомольский Красноярского района Тохтамыш основал город Орду-ал-Муаззам - «Высокая ставка». В начале 90-х годов двадцатого века археологи раскопали остатки дворца. Тохтамыш на время объединил разрозненные части Золотой Орды, но его стремления столкнулись с геополитическими амбициями среднеазиатского эмира Тимура (Тамерлан). «Зимой 1395-1396 гг., оставив царевичей в ставке на Северном Кавказе, сам направлялся к Астрахани. «... Взяв город, Тимур всё, что в нём было живого и неживого (имущества), подвергал грабежу, после чего всех жителей выселили за черту города, а город сожгли» (Из истории походов Тимура).
Городище с тех времен у жителей получило название «Куюк-кала» -«горелый, жареный город». Разрушения были настолько велики, что восстанавливать город на старом месте оказалось невозможным. «Оставив город в развалинах, жители построили город на другом месте - на левом берегу Волги недалеко от нынешней Астрахани» (В.В. Бартольд «Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира», с.94). С 1396 года Астрахань стала ордой Тимура-Кутлук. Его преемник, хан Шадибек, в 1402 году чеканил здесь монеты под названием «Ени Астрахань» - «Новая Астрахань» (Марков. «Инвентарный каталог монет Эрмитажа», с.94). Новая Астрахань постепенно залечивала раны, нанесенные Тимуром, но вернуться к временам Ибна-Батуты она не смогла. Золотая Орда распадалась на удельные ханства. 
Хаджи-Тархан был вновь отстроен и стал столицей Хаджи-Тарханского (Астраханского) ханства в 1459 году. Территория ханства почти совпадала с территорией Хазарского царства: восточная граница шла по правому берегу Волги до современного Волгодонска, западная по Дону, Тереку и берегу Каспия, занимая выгодные природно-хозяйственное и стратегическое положения. Степи, поймы, дельта - исконная колыбель народов края. Ханство унаследовало древние традиции кочевой и осёдлой жизни. «Все кочевали в астраханских степях и возвращались зимовать в Астрахань». Город Астрахань (Хаджи-Тархан) оставался великим татарским торжищем. Его посещали купцы Армении, Персии, Руси, Казани, Крыма и других стран. Изобилие в пределах ханства богатых пастбищ, воды, рыбных мест, соляных озёр обеспечивали потребности астраханцев», - утверждает исследователь.(М.Г.Сафаргалиев. «Распад 3олтотой 0рды», Саранск, 1960г.).



В 1556 году Иван Грозный захватил и сжёг Хаджи-Тархан и подчинил себе всё Астраханское ханство. Поход на Астрахань возглавили стрелецкие головы И. Черемисинов и Т. Тетерин, казачий атаман Колупаев и начальник вятчан Писемский. Но ещё до их прибытия, на город успешно напал атаман Л. Филимонов, разогнавший всех жителей, хотя от пленных было известно о прибытии из Крыма в Астрахань 700 татар и 300 янычар с пушками. Вступив в город, стрельцы и казаки укрепили его и отправились к морю, где нашли и уничтожили астраханские суда. Затем они вступили в бой с самим Дервишем-Али. Сначала они одержали победу, но затем с боем отошли в город. Новый поворот событий опять был связан с междоусобицей в Ногайской Орде, закончившейся примирением детей Юсуфа с Измаилом и подчинением их России. 


Так завершилось покорение Астрахани. На этот раз ханство ликвидировалось, территория его включалась в состав России. Все население (князья, мурзы, шейхи и "вся чернь Астраханской земли") принесло присягу царю на верность. Воеводы "раздавали острова и пашни по старине и приказали ясак платить по старине, как прежним царям платили, а князи от себя прислали, чтобы их государь в Крым и в ногаи не выдал и в холопстве у себя учинил".



Астраханские дела Ивана Грозного

Союзником Ивана Грозного в «астраханских делах» был глава поволжских ногайцев князь Исмаил. В 1551 году его зимние кочевья «располагались вблизи города верст за десять». В Москве находился бывший астраханский хан, племянник Исмаила Дервиш-Али. В апреле 1554 года Дервиш-Али был отправлен в Астрахань в сопровождении трех полков под командованием воеводы Пронского численностью 3 тысячи, а по подсчету М. Сафаргалиева не менее 10 тысяч. 29 июня войска на судах подошли к Переволоке, границе ханства. Встреча русского войска князя Вяземского с ханскими отрядами произошла возле Черного острова. Отряд хана был разбит. Войска на судах продолжали путь к городу. Дленные, разведчики доложили, что хан Ямгурчей стоит в 5 верстах «на царевом стане» («Ямгурчев городок»). Отряд Вяземского направился к хану, остальное войско двинулось к городу. 2 июля 1554 года Хаджи-Тархан был взят без боя.
«Узнав о взятии города, хан бежал на конях, а цариц с детьми пустил на судах к морю» (И.Зайцев, с. 154) по протоку Царев (Тиек), Чагану к старой Волги к морю в сторону Терека. По летописи «Сказание о взятии Астрахани» царицы и царевны Ямгурчея были пойманы позже казаками и возвращены к Астрахани. В улусы ханства были разосланы письма с гарантиями безопасности. К Пронскому вернулись 3 тысячи знати и с 17000 простых и «черных людей». Дервиш-Али был объявлен ханом, вассальным от Москвы.
Иван IV включил в свой титул «царь Астраханский». С независимостью Астрахани и ханства было покончено, легитимность Дервиш-Али была дипломатической ширмой «усыпления» соседних правителей. На город была наложена дань «в 1000 рублей деньгами, 3000 рыб». Московские рыболовы получили право ловить рыбу без контроля и пошлин на Волге от реки Кизани до Каспия» (И. Зайцев, с. 160).
Между тем свергнутый Ямгурчей не смирился с потерей ханства. Основные русские войска ушли из города. В мае 1555 года П. Тургенев, оставленный в Астрахани, сообщил в Москву о нападении Ямгургея и детей Юсуфа на Астрахань. Дервиш-Али сумел переманить детей Юсуфа на свою сторону, и они разбили Ямгургея. В Астрахань был послан царем Левонтий Мансуров. Крымский хан начал склонять Дервиш-Али против Москвы. Обманутые царем о передаче Астрахани ногаи тоже относились враждебно. В воздухе снова пахло войной. К Астрахани были направлены войска. В сентябре 1556 года отряды казаков Ляпуна «пришли ночью на царя и побили в улусах у него много людей». Очевидно, казаки, минуя город, занялись грабежом. «На утро собрался Дервиш царь с мурзами ногайскими и с крымцы и со всеми астраханцы, и бились с ними до Волги, идучи весь день» (И. Зайцев, с. 170). Эти события происходили в улусе Мочаги (Каспийск). Основные русские силы под командованием Черемисинова и Колупаева заняли город без боя. Воеводы начали укреплять старый город к обороне «как им бесстрашно сидеть, и на Волге казаков и стрельцов расставили и отняли всю волю у Ногай».
На приглашение воевод Дервиш-Али в Астрахань не вернулся, готовил силы напасть на город. Окончательную точку в «астраханских делах» поставил князь Исмаил. Осенью 1556 года он с Юсуфовыми детьми начал военные действия против Дервиша-Али, отбил у него артиллерию, присланную ему из Крыма, и отправил ее в город И. Черемисинову и М. Колупаеву (И.Зайцев, с. 170). Потеряв всех союзников, преследуемые ногаями, Дервиш бежит в Азов и оттуда направляется в паломничество в Мекку.
Воеводы налаживали отношения с населением ханства «черными, улусными людьми, и жителями ханских и бийских земель, велел им «жити по старому у города у Азторохане и дань давати по старине» (Летопись).




Завоевание Астрахани и присоединение к Руси вполне продуманный и поэтапный шаг Москвы после взятия Казани. Астрахань завоевана военными силами, большинство горожан погибло в стычках, коротких битвах, грабежах. Административная и духовная знать города взята в «аманаты» - заложники. В последствии, часть из них погибла, часть крещены и потеряли связь с родиной. После взятия Астрахани «мурзы и черные татары», оставшиеся в городе, были записаны в службу. Они получили название «юртовые», или «домовные», а оставшиеся в степях - «кочевные» (И. Зайцев, с. 175). Потомки их: юртовские татары Приволжского района и ногайцы Красноярского района.
В начале 1557 года Астрахань была в составе России. «Окрестные татары и ногаи зимою этого года кочевали спокойно под самим городом и торговали всю зиму, а из многих земель присылали из Шевказ, из Дербена, из Юргенга о братстве...и на весне хотели торги в Астрахани», - сообщали воеводы в Москву. Население города значительно пополнилось ногайцами из Орды.
Первым воеводой покоренного края был Иван Черемисинов. Главной задачей воевод была: охрана перевозов через Волгу, торгового пути по реке, содержания крепости в боевой готовности. Старая ханская крепость была укреплена валом и тыном, заделана каменой стеной, оснащена боевой защитой. Все ворота на ночь запирались, а ключи отдавались воеводе.
О перенесении города с правого на левый берег нет никаких сведений. Воевода с осени 1556 года до весны 1557 года, использовал Хаджи-Тархан, что на бугре от собора св. Владимира до Больших Исад.
Весной 1557 года воеводами были приняты срочные меры по закладке новой крепости, согласно фортификаций российских крепостей середины XVI века. К лету 1558 года новая крепость была построена, и первым ее посетил представитель английской торговой компании Антони Дженкинсон. «14 июля пройдя мимо старого замка, где была старая Астрахань, которую русский царь завоевал». В 1602 году Астрахань по пути в Персию навестили Какаш и Тектандер, и оставили запись: «Город Астрахань не особенно велик... большей частью постройки все деревянные, за исключением замка, окруженного плохою стеною. Город этот лет тридцать тому назад отбит у турок (татар) и находится в то время не на этом месте, а одной милею дальше». Очевидно, они с кремлевского бугра видели развалины Хаджи-Тархана. Позже при царе Борисе Годунове начато строительство Астраханского кремля. Старый город был разобран на кирпичи стен и башен кремля, сослужив добрую службу своему наследнику, дав младенцу свое имя, украсив кремлевские башни глазурным нарядом. В XVIII веке канал Варвация прорыл остатки старого города, а на бугре стали селиться беглый, «люди без роду и племени», на фундаментах мечетей и дворцов, мавзолеев выросли церкви и монастыри.




По материалам Астраханского краеведческого музея

и исследованиям Равиля Джуманова - историка, члена Союза журналистов РФ 


Источник: http://pedsovet.org/forum/
Категория: История Астрахани | Добавил: Дмитриева (05.08.2011)
Просмотров: 1096 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017