Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Общие данные [4]
Достопримечательности [37]
История Астрахани [30]
Астраханский Кремль [15]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Астрахань » История Астрахани

Присоединение Астрахани к России
Из глав книги Курбатова А.А. "История Астраханского края" о том, каким была старая Астрахань и как появился современный город: 
"На правом берегу Волги, между пос. Енотаевка и Сероглазовка, находится городище Енотаевское. В.Л. Егоров предполагает, что это остатки административного центра улуса Сартака, сына Батыя. Он опирается на сообщение Рубрука о строительстве Сартаком большой церкви в новом посёлке на правобережье Волги. Ниже по течению Волги, также на правом берегу, в районе пос. Стрелецкий было расположено городище Шареный бугор, в настоящее время почти полностью смытое Волгой. Там находились остатки золотоордынской Астрахани (Хаджитархана), основанной в XIII веке".

"Судя по описанию Ибн-Батуты, в 1333 г. этот город был цветущим торговым центром: "Мы отправились в путь с султаном и со ставкою и прибыли к городу Хаджитархану (Астрахани). Тархан значит у них место, изъятое от податей... Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом. Это один из лучших городов с большими базарами, построенный на реке Итиле, которая одна из больших рек мира. Султан остаётся здесь до тех пор, пока усиливается стужа и эта река замерзает. Замерзают и соединённые с нею воды... По этой реке и соединённым с нею водам ездят в арбах на расстоянии 3 дней пути. Часто по ней проходят караваны, несмотря на конец зимней стужи, но (при этом) тотонут и погибают".
"Шереф-ад-Дин Йезди добавляет подробности об укреплениях Астрахани (Хаджи-Тархана), имевшей стены лишь со стороны степи. Поскольку стояла суровая зима, жители сложили со стороны реки стену из кусков льда, поливая их водой, и соединили её с городской стеной. Впрочем, как видно, стена не пригодилась. Он также указывает, что астраханцы выплатили деньги за пощаду, после чего город и был разграблен, а Сарай был уничтожен в отместку за разрушение дештскими (ордынскими - А.К.) войсками Зенджир-сарая в Мавераннахре, когда Тимур был занят завоеванием Ирана. Добычу из Сарая и Хаджи-Тархана "царственное милосердие пожаловало воинам".

"Выше говорилось о попытке Хаджи-Черекеса, овладевшего Астраханью, бороться с Мамаем в 1374/75 г. и о разгроме города Тимуром в 1395 г. Однако в отличие от других нижневолжских городов Орды Астрахань (Хаджи-Тархан) возродилась к жизни. Может быть, этот феномен объясняется тем, что население небольшого городка легче могло прокормить себя, опираясь на собственные силы. Здесь сохранился, по выражению Г.А. Федорова-Давыдова, хозяйственный дуализм, представленный кочевым скотоводством и оседлым городским хозяйством.
Астраханское ханство выделилось около 1459/60 г., когда его возглавил брат хана Большой Орды Ахмада Махмуд-хан, а с 1461 г. его сын Касим (Хасим). Границы ханства, как считается, проходили по Бузану, Каспийскому побережью, Тереку, Кубани, доходя до верховьев Дона и Сарая на Ахтубе. Выгодное местоположение и отсутствие конкуренции способствовало восстановлению торговых связей Астрахани с Хорезмом, Бухарой, Казанью. На невольничий рынок в Астрахани привозились рабы из Крыма, Казани, Большой Орды, Ногайской Орды84. В годы правления Касима между Астраханью и Россией установились торговые отношения. В частности, при Иване III из Москвы по рекам Москве. Оке и Волге ежегодно отправлялись в Астрахань корабли за солью".
"Однако трудно согласиться с мнением Л.Е. Веренина о превращении Астрахани к началу XV в. в крупный торговый город 86. В отличие от ордынской эпохи Астрахань в XV-XVI вв. потеряла значение важного пункта транзитной торговли между Европой и Азией. Астраханские татары во главе с собственным ханом грабили проходившие мимо города суда, о чём свидетельствует Афанасий Никитин в своей рукописи (1469 г.). Видимо, зная о грабежах, путешественники сначала хотели спуститься к морю по Бузану, а не по главному руслу, но местные татары передали им ложную информацию: якобы "султан Касим подстерегает купцов на Бузане, а с ним три тысячи татар". Поверив этому, они вернулись на Волгу и, проплыв мимо Астрахани, подверглись вооруженному нападению, в результате которого одно судно было захвачено, а второе - настигнуто и ограблено на взморье".
Весьма выразителен и рассказ венецианского посла А. Контарини, попавшего в Астрахань ("Цитрахань") при возвращении из Персии в 1476 г. В городе его начисто ограбили ханские сборщики налогов, заставившие его к тому же занять денег и заплатить хану выкуп, чтобы избавиться от продажи в рабство. Согласно его описанию город мал и окружён низкой стеной, дома в нём глинобитные, хотя кое-где виднелись остатки больших зданий, разрушенных (по его мнению) в недавнем времени. "Говорят, - продолжает автор, - что прежде Цитрахань была значительным торговым местом и что сюда привозились все товары, отправляемые из Венеции через Тану. В обмен же за оные... брали разные пряности". Сами астраханские ханы (три брата, правящие народом), по его словам, кочуют со всем народом на равнинах Черкесии и около Таны (Азова), доходя до пределов России, а в городе живут только зимой. "Ежегодно государь Цитраханский, именуемый князем Казимом, отправляет посла своего в Россию к великому князю не столько для дел, сколько для получения какого-либо подарка. Этому послу сопутствует целый караван татарских купцов с Джедскими тканями, шёлком и другими товарами, которые они променивают на меха, сёдла, мечи и иные... вещи".
Свидетельство А. Контарини указывает на полукочевой образ жизни астраханских жителей. Он с удивлением отмечает, что они не едят хлеба. Можно сделать вывод о господствующей роли кочевого скотоводства в экономике ханства при сохранении некоторой роли охоты, рыболовства, торговли и соледобычи: по словам А. Контарини, одно соляное озеро вблизи Астрахани снабжает превосходной солью почти все Российские владения. Население Астраханского ханства представляло собой конгломерат различных тюркских племен, кочевавших здесь с хазарской и половецкой эпох."
Похоже, что ханская власть здесь была слабее, чем в других татарских государствах, что явствует из более значительных прав и привилегий царевичей, мурз и мулл. Упоминание А. Контарини трёх братьев-соправителей, хотя он и выделяет хана Касима, свидетельствует в пользу этого мнения. Особое положение занимал калга - главный начальник крепости и войска, каковым обычно был престолонаследник. Население платило ханам и мурзам ясак, часть которого уходила в соседние государства (например, Ногайской Орде ежегодно выплачивалось 40000 алтын).
Несмотря на очевидную слабость (после русского похода 1554 г. у астраханского хана оказалось 500 мурз и 10000 черных людей), ханы пытались проводить активную внешнюю политику. В 1480 г. хан Касим принял участие в неудачной попытке Ахмад-хана восстановить ордынское господство над Русью, затем помогал узбекским ханам в их борьбе против Ногайской Орды и Сибирского ханства. Позднее его брат и преемник Абдул-Керим, заключив союз с Большой воцарения в Казани Саиб-Гирея, когда крымско-казанский союз охватил полукольцом с юга и востока русские земли. Не рискуя начать атаку через Дикое поле на главного противника Москвы Крым, Иван IV предпочёл сначала нанести удар по более слабому вражескому флангу в Поволжье, чтобы обеспечить себе спокойный тыл в предстоящей войне с Крымским ханством. Военно-стратегические соображения требовали и подчинения Астрахани. Не исключено, что дополнительный интерес вызвала возможность установления полного контроля над волжским торговым путём, открывшим России выход на Каспий и далее на Восток. Союзники в Нижнем Поволжье среди ногайской и астраханской знати (сторонники Дервиша-Али) у Москвы имелись. Требовалось лишь опередить противника.


Источник: http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=45087
Категория: История Астрахани | Добавил: Дмитриева (05.04.2012)
Просмотров: 1097 | Теги: история Астрахани, Астрахань | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017