Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Страницы истории [26]
Ранняя история Нижнего Поволжья [10]
ПЕРВЫЕ ГОРОДА И ГОСУДАРСТВА [15]
АСТРАХАНСКИЙ КРАЙ В СОСТАВЕ РОССИИ - XVI-XVIII вв. [5]
Астраханский край в XIX веке [0]
Астраханский край в ХХ веке [1]
Великая Отечественная [3]
История названий географических объектов [5]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История края » Страницы истории

Из истории Астраханской губерниии
Территория Северного Прикаспия с древних времен постоянно служила местообитанием различных племен и народов. По ней прошли скифы, сарматы, гунны, мадьяры, половцы, татаро-монголы и, наконец, ее заселили ойраты (калмыки). И, естественно, каждый из этих народов оставил свои следы на обширной Прикаспийской низменности.
Топонимия данного региона изучена еще недостаточно. Однако уже предприняты первые шаги в этой области. Даже поверхностное знакомство с имеющимися в различных источниках материалами говорит о том, что топонимия Калмыкии богато насыщена тюрко-монгольскими пластами, подтверждающими былые миграции различных племен через «ворота Европы». Так, гидроним Маджарские озера свидетельствует о том, что на этой территории когда-то проживали мадьяры. Имеются географические объекты тюркского происхождения: Аксай, Яшкуль, Бешкуль, Ташбурун и др. Но не следует забывать, что многие названия адаптировались, фонетически видоизменились до неузнаваемости. Поэтому при их этимологии необходима предельная осторожность.
В данной статье рассматривается вопрос о происхождении названия Лагань и возникновении одноименного поселка.
Существуют различные мнения о происхождении названия Лагань. Одно из них предполагает, что поселок свое название получил от имени калмыка Лаг, который якобы пас скот на этом острове. Нам представляется, что данное предположение неверно. Известно, что калмыки часто нарекали новорожденных по названию местности, урочища. Например, Харгата, Тоста, Гашун, Барванцык, Элиста, Уташ (отУтта) и др. Поэтому более вероятно, что свое имя Лаг получил от названия острова, а не наоборот.
Название поселка Лагань соответствует названию острова, на котором основался этот рыбацкий поселок. В топонимии известны случаи, когда многие города, села и другие географические объекты вошли в историю по названию той местности, гор, рек, озер, на которых они основались. Например, город Элиста расположен на речке Элистинка, поселок Улан-Хол — на речке Улан-Хол, село Яшкуль — на берегу озера Яшкуль, село Улан-Эрге — на излучине речки Улан-Эрге.
Что касается названия острова Лагань, то, как полагают старожилы, оно возникло, видимо, от характера почвы морского набережья, по преимуществу песчаной, топкой, лагунной. Морские волны постоянно намывают вдоль побережья, особенно в заводях, песчаные дюны, за которыми задерживается вода в период спада, образуя старицы, топкие, мелководные лагуны. Такие места по-калмыцки называют ла, что значит трясина, болото, ил. Старожилы вспоминают, что когда-то Лаганский бугор представлял собою остров, добраться до него через заливы, ильмени было очень трудно.
Топоним Лагань воспринимается как типично калмыцкий и без каких-либо затруднений и натяжек может быть отнесен к системе калмыцкого словообразования, т. е. лаг — корневая морфема со значением «ил, илистый», ан — суффикс принадлежности родительного падежа, а появление мягкого знака в финале связано, видимо, с передачей этого топонима на русский язык, так как Лагань произносится на калмыцком языке с твердым конечным — н (срав. Аршан — Аршань).
Таким образом, топоним Лагань получил свое название от характера местности, восходит к слову лаг и имеет значение «ил, илистый». Хотя многие тюркские и монгольские языки дают однокоренные слова с адекватным значением. Однако утверждать со всей определенностью, что данный термин обще тюркско-монгольского происхождения, не приходится. На это имеются достаточно веские основания. Данный географический термин получил широкое распространение не только на территории нашей страны, но и в Западной Европе. Об этом свидетельствуют названия некоторых городов, которые расположены или на побережье моря, или в устье реки. Поэтому термин ла (варианты лай, лаг, лайда) произошел в далеком прошлом, но когда, где, в языке какого народа зафиксирован одним из первых -определить трудно.
Перейдем к вопросу о возникновении поселка Лагань.
В документах первой половины XIX века, когда поселка еще не существовало, часто встречаются наименования: остров Лагань, Лаганский бугор, Лаганский култук (залив), Лаганский стан, Лаганские рыболовные воды.
Активное заселение северо-западного побережья Каспийского моря крестьянами из других губерний проходило в середине XIX века, в связи с развитием рыболовного хозяйства. Так, в 1845 году, -пишет астраханский земский исправник, -были поселены на буграх Бирючья, Гришкино, Мартышкино, Оля, Зюзино, Четырехбугорный ловцы, прибывшие из соседних губерний, в т. ч. на Лаганской ватаге 200 душ. Поселенцы занимались рыбной ловлей. В 1845 году на острове Лагань был всего один двор, 15 человек населения, составлявшие охрану станьев.
Документальные данные об основании поселка Лагань, как оседлого населенного пункта, относятся к 1870—1873 годам. Коллежский асессор Гиппиус, посетивший в 1889 году Лагань, писал: «Поселок Лаганский — самый крайний на западе поселок Астраханского уезда, расположен в открытом море, на острове того же имени, который составляет часть Калмыцкой степи. Других русских поселений в Лагани нет, если не считать существующих здесь двух промыслов (морских ватаг). Остальное население острова составляет небольшое число кочующих калмыков. Поселок Лаганский сравнительно недавнего происхождения. Образование его относится к 70-м годам...»
В документах имеются разноречивые данные об основании Лагани. Так, попечитель Яндыко-Мочажного улуса в рапорте департаменту общих дел Министерства государственных имуществ 9 марта 1890 года ставил в известность, что с 1873 года усадебная земля Лагани, «сенокосные и камышовые и другие угодья находятся в самовольном пользовании поселенцев, стесняющих этим кочующих там от 30 до 60 кибиток калмыков Яндыковского улуса». В другом месте того же рапорта написано: «...В 1875 году в Яндыковском улусе на Лаганском бугре,., отведенном калмыкам Багутова рода, самовольно поселились 9 русских семейств, состоящих из 40 душ обоего пола».
Более определенная дата основания Лагани названа в отчете Петровского общества исследователей Астраханского края за 1894 год. «Поселок Лагань, — говорится в нем, -среди них (самовольных поселков-авт.) самый молодой, основан в 1870 году.»
Еще 18 июня 1870 года управление калмыцким народом разъясняло посельчанам (лаганцам) о неправомочности проживать в местах «непрописанных». Об этом же свидетельствует и рапорт попечителя Мочажного ведомства, который доносил управлению калмыцким народом, что «поселенцы не подчиняются их требованиям и порядкам.»
Таким образом, на основании приведенных выше документов следует считать, что поселок Лагань основан как оседлый населенный пункт в 1870 году. Освобожденные от крепостной зависимости крестьяне из Астраханской, Саратовской, Пензенской, Воронежской, Симбирской, Казанской и других губерний шли на рыбные промыслы Поволжья и Северного Прикаспия в поисках свободных земель и работы. На первых порах это явление носило характер отходничества на сезонные работы у купцов-рыбопромышленников по отлову и обработке, а затем многие из них поселились, образуя на Каспийском побережье самовольные поселения. Одним из них, самым крайним на западе, и явился поселок Лагань. Основавшись в составе девяти семей, этот отдаленный рыбацкий поселок пополнился новыми поселенцами из северных имений России. Одними из первых поселенцев Лагани были: семья Рогова Ивана Васильевича, отставного флотского, рядового первой статьи, поселившегося здесь в 1875 году; Зубкова Алексея Андреевича, крестьянина из села Харабали Енотаевского уезда (1876 год); Рогова Павла Ивановича -астраханского мещанина, сына отставного солдата (1879 год); Парахина Константина Алексеевича, Могатина Ивана Максимовича — крестьян из села Сасыколи Енотаевского уезда. В начале 80-х годов на острове Лагань поселились Бабичев Дмитрий Григорьевич, Дорохин Василий Яковлевич, Кравцов Федор Артемьевич и др.
Поток новых поселенцев продолжался в 80-90 годах XIX века. Много прибыло из сел Владимировка, Болхуны, Енотаевка, Камышин, Черный Яр, Ново-Николаевка Астраханской губернии, Синевка, Золотуха — Тамбовской губернии, Козлоурск, Пришиб -Казанской губернии.
Вслед за крестьянским населением сюда хлынули торговцы, спекулянты, скупщики рыбы и скота, владельцы винных складов и лавок, жаждавшие наживы на новых земельных и рыболовных угодьях. Многие из них, пользуясь отсталостью и нуждой населения поселка и калмыцких хотонов, ухищрялись обманывать их путем обмера, обвешивания, установления произвольных высоких цен на товары и низких — на скупаемую рыбу.
По данным Астраханского статкомитета, в конце 60-х и начале 70-х годов на Ла-ганском бугре и по соседству с ним расположились рыболовные станьи, ватаги купцов-рыбопромышленников Гаврилова — на Рыжковском, Кононова — на Бабинском, Горина — на Ново-Лаганском, Иванова, Стрельченко — на Ракушинском, Оленева, Казачкова, Буркина — на Мангутинском проливах.
В 1890 году в поселке Лагань было уже 58 семей, молитвенный дом, школа при церкви, фельдшерский пункт, три рыбных промысла. Весь поселок размещался на самой вершине бугра. Морская вода омывала остров со всех сторон. Связь с окружающим миром осуществлялась только по воде, а с материковой частью на Астрахань и Ставрополье — через заливы, ильмени и «хохластый» ерик. В дни восточных ветров с моря, особенно весной и осенью, поселок надолго терял связь, почти был недоступен, оторван от торгово-экономических, культурных и административных центров.
В конце XIX века торговля на Каспийском побережье получила дальнейшее развитие. Магазины частных владельцев по продаже мануфактуры, бакалейных, винно-водочных изделий и предметов рыболовства открылись в поселках Лагань, Воскресеновске, Оленичеве, Алабуга, Джамбыш (Белое озеро) и во многих калмыцких хотонах.
В 1894 году количество дворов в поселке Лагань увеличилось до 160, а население — до 604 человек. Долгие годы поселковым старостой был Ефим Антонович Сапрыгин, фельдшером медпункта — Иван Николаев, учителем церковно-приходской школы — Колосов.
В начале XX века в Лагань была проведена телеграфная линия и открыто почтовое отделение. Строительство телеграфной связи, открытие почтового отделения и улучшение сообщений с Астраханью по водному пути явились заметным толчком в культурно-экономическом развитии поселка. Усилился приток населения, увеличилось строительство деревянных домов, торговых и рыбопромышленных заведений. Земли на Лаганском бугре уже не хватало. В 1907 году Лаганское сельское общество взяло в аренду остров Сюмя, сроком до 1 января 1919 года. Общество платило арендную плату за Лаганский бугор, остров Сюмя и прилегающую низменность. Крупные собственники Чижов Г. X., Бюбеев Тугульчи, торговец-почтосодержатель Аршинов В.Н. и другие от уплаты арендной платы уклонялись, поэтому основную тяжесть по найму острова продолжало нести сельское общество.
На рыбных промыслах, неводных тягах, расположенных вокруг Лагани, ежегодно трудились тысячи наемных рабочих — отходников, прибывших из калмыцких улусов, сел Астраханской губернии на сезонные работы по переработке рыбы. Условия работы на ватагах были крайне тяжелые. За всю путину не пользовались выходными, праздничными днями, баней. Ютились в шалашах-времянках, которые насквозь продувались ветром, мокли от дождя. Медицинское обслуживание отсутствовало. О тяжелых последствиях подневольного труда рыбаков свидетельствует врач Управления калмыцким народом Данков. Он писал, что рыбаки, «будучи по пояс или по горло в волжской или морской воде, с утра до вечера, не имея достаточного запаса белья, спокойных приютов и, питаясь единственно рыбою в продолжение целого лета, подвергаются скар-буту, который часто оставляет последствия самые неблагоприятные».
Таким образом, поселок Лагань основан в 1870 году самовольными поселенцами-крестьянами из центральных губерний. В 1936 году он преобразован в рабочий поселок, а в 1944 году в рабочий поселок Каспийский, который в 1963 году стал городом районного подчинения. В настоящее время городу возвращено прежнее название -Лагань.


Источник: http://www.rutowns.ru/town/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8C
Категория: Страницы истории | Добавил: Дмитриева (16.07.2011)
Просмотров: 1225 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017