Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Страницы истории [26]
Ранняя история Нижнего Поволжья [10]
ПЕРВЫЕ ГОРОДА И ГОСУДАРСТВА [15]
АСТРАХАНСКИЙ КРАЙ В СОСТАВЕ РОССИИ - XVI-XVIII вв. [5]
Астраханский край в XIX веке [0]
Астраханский край в ХХ веке [1]
Великая Отечественная [3]
История названий географических объектов [5]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История края » Великая Отечественная

П.А. Гнидо - Герой Советского Союза

Рожденный в Астраханском небе

Собирая материалы для истории Астраханского аэроклуба, я побывал в музее боевой славы и на стене-стеле в списке астраханцев – Героев Советского Союза не обнаружил фамилии выпускника нашего аэроклуба Петра Андреевича Гнидо, хотя его имя значится на мемориальной доске на здании по Советской, 20/Коммунистической, 4, где когда-то располагался Астраханский аэроклуб.

  Гнидо Пётр Андреевич. (22.12.1919 - 17.3.2006)Лётчик-истребитель. 34+6. В т.ч. один таран 12.12.1941.Счёт включает 7 He-111 и не менее 3-х Ju-88.

Фото - из Интернета

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Петру Андреевичу Гнидо присвоено 1 мая 1943 года ( медаль № 1003) за 206 боевых вылетовов, 43 воздушных боях 14 лично и 7 в составе группы сбитых самолетов противника.

На вопрос, почему в списках Героев нет П.А. Гнидо, мне ответили: «Потому что он – не астраханец». Был удивлен таким ответом, поскольку знаю, что некоторые из музейного списка – не коренные астраханцы.

Кто мне ответит, кого считать астраханцем? Того, кто родился в Астрахани, или того, кто учился или работал здесь, и какой срок? Например, в числе тех, чьи имена на стене-стеле Герои Советского Союза – Г.П. Зуев родился в с. Сасыколи, учился и работал в Астрахани; Г.М. Машанин (на стеле он значится как Г.М. Мошанин) родился в Татарстане, но учился и работал в Астрахани; С.С. Одноворченко родился на Украине, в с. Коцюбинское Черниговской области; Здоровцев С.И. родился в Саратовской области, работал в Астрахани; дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Н.М. Скоморохов родился в Саратовской области, учился и работал в Астрахани. Но и Герой Советского Союза П.А. Гнидо, родившийся в Одесской области, работал в Астрахани фельдшером и начальником санитарной службы. Астрахань для Петра Андреевича была второй родиной. И вот почему.

«Родился 22 декабря 1919 года в семье крестьянина в селе Старо-Донская Балка Березовского района Одесской области. В 1927 году поступил в сельскую школу и окончил семилетку в 1934 году. Осенью 1934 года поступил учиться в Одесский медицинский техникум и окончил его в 1937 году по специальности «фельдшер». По окончании техникума получил направление в Прорвинский трудовой воспитательный лагерь в г. Астрахани, ул. Чалабяна, 7», так написано собственноручно в автобиографии самим Петром Андреевичем 18 октября 1940 года. Там он работал сначала фельдшером, а затем начальником санитарной службы. Без отрыва от службы Гнидо учился в Астрахан-ском аэроклубе, благо он находился неподалеку от места службы на улице Советской, 20. Успешно закончив аэроклуб в 1939 году, он на следующий год поступил в Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. В декабре того же 1940 года, успешно закончив школу, как способный пилот, был оставлен в ней летчиком-инструктором.

С началом Великой Отечественной войны П.А. Гнидо не раз делал попытки попасть на фронт. Лишь в октябре 1941 года из числе инструкторов, курсантов и авиаспециалистов Сталинградской военной школы пилотов был сформирован истребительный авиационный полк, который был включен в состав Юго-Западного фронта, а уже 17 декабря 1941 года пилот 248-го иап П.А. Гнидо в районе Таганрога совершил в воздушном бою таран вражеского самолета, во время которого получил свое первое ранение – перелом руки при ударе о стабилизатор при парашютировании. После лечения в эвакогоспитале в Грозном 31 марта 1942 года Гнидо направляется в 13-й иап Сталинградского фронта.

23 августа 1942 года, когда фашистская авиация совершила массированный налет на Сталинград, летчик Гнидо на своем истребителе во время воздушного боя получил осколочные ранения руки и ноги.

Успешно сражаясь в качестве командира звена, заместителя, а затем и командира эскадрильи 13-го иап (впоследствии 111-го гвардейского иап) на Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском и Воронежском фронтах 1 мая 1943 года за свои подвиги П.А. Гнидо был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. К тому времени в воздушных боях им было лично сбито 18 самолетов врага и 3 – в группе. Во время боев на Курской дуге, 12 августа 1943 года, в двух вылетах он сбил 4 самолета противника – 2 бомбардировщика Ю-88 и 2 истребителя ФВ-190. Но и сам Гнидо был тяжело ранен в этот день – получил ожоги лица, рук и ног. Это ранение было самым тяжелым: летчик находился более 7 месяцев в госпиталях Мичуринска и Москвы. 23 марта 1944 года капитан Гнидо вернулся в свой, уже гвардейский, 111-й авиаполк 10-го авиакорпуса 8-й ВА 3-го Украинского фронта снова командиром эскадрильи. Продолжились боевые будни. И вдруг, 28 февраля 1945 года, приказом командира 10-го авиакорпуса майор Гнидо почему-то был снят с должности комэска и переведен на должность рядового летчика. Этому было, по-видимому, какое-то объяснение, неизвестное нам, но, имевшее, серьезные последствия для Гнидо. К этому времени на его боевом счету было уже 29 личных и 7 групповых побед. Через полтора месяца боев майор Гнидо был восстановлен в должности командира эскадрильи (не могло командование держать на вторых ролях такого результативного воздушного аса). В этом качестве он и закончил войну, имея на боевом счету 406 боевых вылетов, 80 воздушных боев и сбитыми лично 34 и в группе 7 самолетов противника.

После Победы, 2 июня 1945 года, на майора П.А. Гнидо было отправлено представление на присвоение звания дважды Героя Советского Союза. Оригинал сохранился в личном деле, но, к сожалению, представление не было реализовано, хотя в то время по статусу звания за сбитые 30 и более самолетов противника это полагалось. По-видимому, сыграл свою роль приказ командира 10-го авиакорпуса от 28 февраля 1945 года.

Оставшись на военной службе, П.А. Гнидо в 1952 году окончил Военно-Воздушную академию, а в 1960 году – Академию Генерального штаба. Затем последовательно занимал должности командира авиационного полка, дивизии, ракетной дивизии, зам. командира гвардейского ракетного корпуса. В запас ушел по возрасту с должности зам. командующего 33-й гвардейской ракетной армии и члена ее Военного совета.

После увольнения с военной службы жил в г. Одессе, работал председателем профкома областного ремонтно-строительного треста. Избирался депутатом Советов различного уровня. За свои боевые и трудовые подвиги Петр Андреевич Гнидо был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орденом Трудового Красного Знамени, Чехословацким военным крестом, многими отечественными и иностранными медалями.

В числе 50 выдающихся военных летчиков СССР, сбивших наибольшее количество вражеских самолетов, занесенных в международный каталог «Асы второй мировой войны», составленный канадским писателем Смитом Блейком в 1996 году, находится и Герой Советского Союза генерал-майор П.А. Гнидо. В нем П.А. Гнидо занимает 28 позицию. Тут уместно расказать о том, как велся учет воздушных побед у нас и у немцев (по материалам книги «100 великих тайн второй мировой», автор К. Тарасов).

У немцев для того, чтобы победа в воздушном бою была засчитана, хватало доклада пилота, показаний участников боя. В нашей армии подсчет побед был организован иначе. Доклад пилота в расчет не принимался. Обычно (хотя и не всегда) не учитывались показания участников боя. Значение имел только доклад наземных войск. Если пехота гибели противника не подтверждала, считалось, что враг не уничтожен… В тылу врага только партизаны могли видеть сбитые самолеты. Но с партизанами связи не было. Следовательно, не было и побед. Такой порядок был всегда. Александр Покрышкин не досчитался более 20 самолетов, сбитых им за линией фронта… На официальном счету А. Покрышкина 59 вражеских самолетов, но в беседах с Феликсом Чуевым он неоднократно говорил: «По памяти я сбил 90 машин». У немцев была система начисления баллов за сбитый самолет противника. Так, за четырехмоторный бомбардировщик начислялись три балла (три победы), за двухмоторный – два, за истребитель – один балл.

Еще асы люфтваффе не использовали понятия «совместная победа». Все сбитые ими в одном боевом вылете машины зачастую заносились на личный счет одного пилота. Как правило, это был командир пары или даже группы. Исходя из этого моего отступления от повествования, П.А. Гнидо фактически мог иметь больше «официальных» побед.

Но вернемся к рассказу о Петре Андреевиче.

Как выдающийся военный летчик, легенда советской боевой авиации он родился а Астрахани. Его «родителями» были астраханские летчики-инструкторы, в том числе наш прославленный астраханец, бывший в годы учебы Гнидо в аэроклубе, командиром эскадрильи, будущий Герой Советского Союза Г.П. Зуев.

Колыбелью Гнидо как летчика было астраханское небо. Здесь он делал свои первые шаги-полеты, здесь дышал астраханским воздухом, здесь увидел он великую русскую реку Волгу, полюбил ее навсегда.

Обращаюсь к городскому и областному руководству, к областному совету ветеранов войны, труда и правоохранительных органов с просьбой занести имя Героя Советского Союза Петра Андреевича Гнидо на памятную стену-стелу музея боевой славы.

И еще одно предложение в связи с приближающейся 65-й годовщиной Великой Победы. Считаю необходимым увековечить имена наших героев в названиях улиц, школ, установлении мемориальных досок. Например, изучив «Историю Астрахани в названиях улиц» (издание госархива АО, 1999 г.), я обнаружил, что именами Героев Советского Союза, выпускников нашего аэроклуба названы лишь три улицы: В.Н. Куликова, С.И. Здоровцева и И.Н. Сытова. Улиц с именами Н.М. Скоморохова, Г.П. Зуева, Г.М. Машанина, О.В. Моисеева и П.А. Гнидо нет.

В Астрахани сейчас строятся новые жилые массивы, улицы которых могли бы носить имена героев минувших сражений.

Г. МЕНЬШОВ, выпускник Астраханского аэроклуба 1950 г. 

Пётр Андреевич Гнидо 
командир эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (201-я истребительная авиационная дивизия, 2-й смешанный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, Южный фронт), лейтенант. Родился в селе Стародонская Балка ныне Берёзовского района Одесской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. В 1937 году окончил Одесский медицинский техникум. Работал начальником санитарной службы. В Красной Армии с 1940 года. В том же году окончил Сталинградскую военную авиационную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с первого её дня. Лётчик 248-го истребительного авиационного полка (ВВС 56-й отдельной армии, Южный фронт) Гнидо П.А. в воздушном бою 12 декабря 1941 года на истребителе И-16, израсходовав все боеприпасы, таранил самолёт врага. С 1942 года воевал на Ла-5. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1003) лейтенанту Гнидо Петру Андреевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за 206 боевых вылетов, 43 воздушных боях 14 лично и 7 в составе группы сбитых самолётов противника. Всего за время войны сбил лично 34 и в группе 6 самолётов противника. После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию, в 1960 году - Военную академию Генерального штаба. С 1975 года генерал-майор авиации Гнидо - в запасе. Жил в городе-герое Одессе. Работал председателем профкома областного ремонтно-строительного треста. Скончался 17 марта 2006 года. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями. 
 (699x402, 68Kb)
В апреле 2007 года в Одессе на фасаде дома № 25, корпус 17 по улице Посмитного, где жил Герой, установлена мемориальная доска. 
 (525x699, 170Kb)
Имя П.А.Гнидо выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post253402229/

см. также - http://4friends.od.ua/~porto-fr/index.php?art_num=art017&year=2005&nnumb=13




Источник: http://astra.volgainet.ru/rojden-v-nebe
Категория: Великая Отечественная | Добавил: Дмитриева (31.07.2011)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017