Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Народы края [15]
Астраханские казаки [9]
Казахи [6]
Калмыки [12]
Татары [2]
Ногайцы [2]
Евреи [2]
Немцы [1]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Народы Астраханского края » Астраханские казаки

Астраханские казаки

    Известно, что уже после основания русской Астрахани в состав её гарнизона входили донские казаки. Однако, лишь немногие из них оставались в городе, предпочитая после прохождения службы возвращаться на Дон.

В конце XVII - первой четверти XVIII в. из бывших стрельцов в Нижнем Поволжье (в Царицыне, Чёрном Яру, Красном Яру, Енотаевске) стали создаваться казачьи городовые команды – для борьбы с кочевниками (каракалпаками, калмыками, казахами) и воровскими казаками, периодически перекрывавшими Волжский торговый путь.

В 1737 г. была создана Астраханская казачья трёхсотенная команда из крещёных калмыков. Командиром стал астраханский городовой казак, полковник А.Н. Слободчиков; офицерский состав был набран из астраханских и красноярских городовых казаков. Вскоре калмыки, непривычные к дисциплине, стали убегать со службы. И тогда в команду стали набирать, в основном, русских людей, при этом предпочтение отдавалось казачьим и стрелецким детям. В 1750 г. команда была преобразована в Астраханский казачий пятисотенный полк под командованием того же А.Н. Слободчикова.

В XVIII же веке возникли станицы астраханских казаков. В 1750 г. была образована станица Казачебугровская (ныне микрорайон Казачий г. Астрахани), в 1765-1766 гг. - станицы Грачёвская (ныне с. Грачи), Ветлянинская (с. Ветлянка), Копановская (с. Копановка), Косикинская (с. Косика), Сероглазинская (с. Сероглазово), Замьяновская (с. Замьяны), Лебяжинская (с. Лебяжье). В 1785 г. - Городофорпостинская (или Атаманская – ныне часть Трусовского района г. Астрахани) и Дурновская (с. Рассвет) станицы. Казачьи поселения основывались вдоль Московского тракта для его защиты. Кроме того, в состав полка включались казачьи городовые команды (Красноярская, Черноярская) и некоторые станицы расформированного Волжского казачьего войска.

В 1817 г. значительно разросшийся полк был преобразован в Астраханское казачье войско в составе трёх пятисотенных полков. На следующий год астраханские казаки избрали своего войскового атамана – войскового старшину В.Ф. Скворцова. После него, вплоть до 1917 г., все атаманы войска были «наказными», из неказаков, совмещавшие эту должность с должностью астраханского губернатора.

Астраханское казачье войско отличали следующие особенности: достаточно пёстрый этнический состав (русские, калмыки, татары, чуваши, поляки и др., но всё же при преобладании русско-православного компонента); «указной» характер (т.е. не стихийное возникновение, а создание «сверху», государственными указами), сочетание сухопутной и морской службы. Астраханские казаки занимались, в основном, внутренней службой: охраной русских поселений, границ, коммуникаций (в частности, Московского тракта), ямских станций, рыбных и соляных промыслов, несли военно-полицейскую службу в городах, организовывали карантинные мероприятия по борьбе с эпидемиями и др. Кроме того, астраханские казаки принимали участие в войнах, которые вела Российская империя (в частности, в Кавказской войне, в завоевании Средней Азии, в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и др.).

Культурно-бытовое своеобразие астраханского казачества определялось как его этническим составом (преобладанием православных великороссов), так и регионом проживания, природными условиями Нижнего Поволжья (огромным значением рыболовства в хозяйстве низовых казаков), исторически сложившимися традициями (морской службой). С одной стороны, казачья культура астраханских казаков уходила корнями в культуры Донского казачьего войска (через присоединённых к войску переселенцев с Дона) и в культуру русского служилого населения Поволжья, с другой стороны, некоторые традиции (в частности, в языке) были заимствованы из калмыцкого и тюркских языков. В начале XX в. возникает тенденция к сближению казачьей культуры с культурой русского населения Нижней Волги. В силу малочисленности и территориальной разрозненности казачье население региона подвергалось заметному влиянию окружающего неказачьего населения. В традиционную казачью культуру проникали элементы мещанской (городской) и крестьянской культур. В станицах, расположенных далеко от городов в земледельческих районах, быт и внешний вид казаков был ближе к крестьянскому, а в пригородных и низовых станицах – сближался с мещанским.

Эффект от создания казачьих формирований на Нижней Волге оказался значительным. Именно астраханское казачество обеспечило со второй половины XVIII в. интенсивную колонизацию региона, поскольку гарантировало безопасность мирных поселенцев от набегов кочевников и нападений разбойничьих шаек.

В 1991 г. в Астраханской области началось движение возрождения казачества. Разворачивалось оно в период с 1991 по 2006 гг. под знаменем возрождения именно исторического Астраханского казачьего войска как в форме общественных организаций, так и в форме государственных реестровых обществ. Так, в ноябре 1991 г. возникла общественная организация «Астраханский союз казаков», в 1994 г. преобразованный в «Астраханское казачье войско». В 1997 г. эта общественная организация была упразднена и на её основе создано Астраханское окружное казачье общество (АОКО; позднее – Отдельное Астраханское окружное казачье общество (ОАОКО)), вошедшее в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Наряду с ним в 2000-х гг. возникло несколько альтернативных казачьих общественных организаций (например, Астраханская областная общественная организация «Астраханское казачество»; руководитель - А.А. Головко). Однако, в 2006 г., в связи с нараставшим кризисом движения и сокращением численности, Астраханское окружное казачье общество во главе с атаманом А.М. Латышевым вошло в состав Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Таким образом, собственно астраханская самостоятельная казачья организация прекратила своё существование, и хотя формально в области продолжают существовать несколько малочисленных общественных и реестровых казачьих структур, движение возрождения казачества, по оценкам некоторых экспертов, находится в стадии постепенного угасания.

(по материалам А.В. Сызранова Этносы и этнические группы Астраханской области.Справочное пособие, Астрахань, ОМЦ НК 2008, - 72 с.)  

нашла интересное фото - ЗДЕСЬ


См. также:

«Казачьему роду - нет переводу!»  -

 http://www.eiprd.ru/article.php?mode=view&site_id=114&own_menu_id=14262

Казачьи песни, казачья кухня, казачьи былины, сказки, пословицы, забавы -http://www.scarb.ru/




Источник: http://etnokonf.ru/page/index/71
Категория: Астраханские казаки | Добавил: Дмитриева (29.12.2011)
Просмотров: 1019 | Теги: казаки, Астраханские казаки | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017