Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Народы края [15]
Астраханские казаки [9]
Казахи [6]
Калмыки [12]
Татары [2]
Ногайцы [2]
Евреи [2]
Немцы [1]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Народы Астраханского края » Астраханские казаки

Станица Черноярская астраханского казацкого войска

Станица Черноярская астраханского казацкого войска


     Самая верхняя (по Волге) станица первого Отдела Астраханского Казачьего Войска. Она относится к той ветви астраханских казаков, которые длительное время существовали в виде городовых казачьих команд, не входящих ни в Астраханский казачий полк, ни в Астраханское Войско. Черноярскую городовую казачью команду включили в Войско в 1786 г., в 1873 г. преобразовали в Черноярскую станицу. Но берега Волги впервые увидели казаков еще до присоединения Астраханского ханства к Русскому государству, а, именно, в 1520 г., когда отряд рязанских казаков совершал свой поход по Волге на Терек. Затем здесь побывали донские казаки в составе русских войск, направленных на овладение Астраханью в 1554 г. Позже по Матушке Волге не один год проходили казаки Степана Разина; не обошли ее стороной повстанцы Пугачева. Отметим также, что по Волге долгое время действовали и разбойные шайки воровских казаков. 
      Создавая опорный пункт на Нижней Волге для охраны волжских судовых караванов от нападения кочевников и понизовой вольницы, Русское правительство, одним из первых основало в 1627 г. в 256 верстах от Астрахани «Черный Острог», обнесенный прочным деревянным забором. 
      На этом месте правый крутой берег имел черный цвет; вероятно этот оптический эффект создавала большая тень обрывистого берега на фоне залитых ярким солнцем других участков берега. 
      Но берег в этом месте часто обрушался и в 1634 г. поселение перенесли на новое место, возвели земляные валы и рвы, поставили несколько пушек и назвали Черноярской крепостью. Жителей крепости наделили водами на 5 верст вверх и вниз по Волге. У живущих по соседству ногайцев новое поселение получило название «Янкала» (Новый город), также стали называть его и калмыки. Важное местоположение Черного Яра предопределило его беспокойную судьбу со многим и бурными событиями и потрясениями. 
      В 1670 г. крепость была разрушена разинскими отрядами; в 1690 г. крепость отразила нападение казаков - раскольников; в 1705 г. крепость приняла участие в «Астраханском возмущении», это восстание Зажарского и Московского стрелецких полков, расположенных в Астрахани, а также городского населения из-за налогового гнета, произвола властей и против нововведений Петра Первого. Восстание охватило Астрахань, Черный Яр, Красный Яр, Гурьев, Терек. После подавления восстания, в основном, Донскими казаками (за что они были награждены царем специальным знаменем), оставшиеся в живых стрельцы были отправлены на войну со шведами, где большинство из них погибло. 
      В 1741 г. город весь выгорел, но вновь отстроился, и был обнесен палисадом. В начале ХIХ века от интенсивного подмыва берега часть строений обрушилась и жителям пришлось селиться дальше от берега. 
      В 1810 г. крепость упразднили. В 1708 г, когда Астрахань входила в Казанскую губернию, Черный Яр приписали к Астрахани под названием «пригорода». А в 1717 г., с образованием Астраханской губернии. Черный Яр вошел в ее состав. В 1769 г. в крепости введено гражданское правление. В 1782 г. Черный Яр передан в состав Саратовской губернии. 
      В 1785 г. Черный Яр вновь включается в Астраханскую губернию и становится центром одноименного уезда. 
      Для защиты Нижнего Поволжья от нападения Турции и набегов прикубанских народов в 1694 г. стала создаваться Царицынская укрепленная линия, которая стала пополняться солдатами, стрельцами и казаками. В числе пополнения были солдаты Дмитриевского полка, которыми командовал полковник Буш. Полк был набран в Казанском крае в 1692 г. и размещен в городе Дмитриевске (позже переименован в Камышин). В 1722 г. Петр Первый повелел полк разделить на две части, одну из которых перевести в казаки и направить на пополнение Царицынской линии (куда формально Черный Яр не входил). Солдаты полка, не переведенные в казаки, остались служить в Дмитриевске. В 1698 г. в Черный Яр сослана часть стрельцов, участвовавших в Московском бунте. 
      В 1721 г. все стрельцы города по Указу Петра Первого обращены в казаки. Этим указом в казаки были обращены все оставшиеся в России стрельцы (всего около 7000 человек). 
      Организационно казаки входили в городовую казачью команду, которая в 1737 г состояла из 100 казаков и имела свою хоругвь, которая после упразднения казачьей команды в 1873 г. стала храниться у Наказного Атамана Войска. В 1786 г. в команде были сотник, хорунжий, два пятидесятника, писарь и 96 казаков: Бочкарев Дмитрий, Вахнин Филипп, Ляхов Федор, Карашманов Михаил, Марин Николай, Сережников Василий, Попов Максим, Сережников Иван, Кузнецов Матвей, Дьячков Денис, Болдырев Иван, Вахнин Михаил, Кропотов Семен, Полетаев Яков, Караганов Иван, Кузнецов Михаил, Глиничев Матвей, Лямин Василий, Пономарев Иван, Гулявсков Иван, Гулявсков Никита, Караганов Сергей, Свиязов Алексей, Ваулин Борис, Карашманов Михаил, Разгонов Илья, Полетаев Максим, Курасов Василий, Сережников Матвей, Лепехин Иван, Ляхов Козьма, Подмарев Василий, Гранацков Яков, Белоярцев Иван, Шаталин Петр, Кузнецов Дмитрий, Свиязов Степан, Колмагаров Петр, Ваулин Иван, Старков Василий, 
     Бородин Федор, Плеханов Михаил, Сережников Андрей, Сережников Василий, Пономарев Василий, Черемин Яков, Свиязов Яков, Плотников Алексей, Разногов Иван, Лямин Егор, Плотников Матвей, Кузнецов Гавриил, Мимбиринов Семен, Шталаин Михаил, Болдырев Михаил, Карашманов Ефим, Черемин Петр, Марин Михаил, Болдырев Иван, Кузнецов Алексей, Смирнов Яков, Ржецов Илья, Сережников Андрей, Болдырев Петр, Полетаев Яков. Мурыгин Прокофий, Глинчев Иван, Вахнин Алексей, Попов Осип, Ляхов Федор, Вахнин Даниил, Кузнецов Андрей, Свиязов Василий, Сережников Яков, Есачиев Сергей, Арзамасцев Иван, Сережников Михаил, Курбатов Николай, Матюшков Алексей, Трунов Абрам, Ульянов Никита. Плотников Петр, 
     Попов Иван; на казачьем окладе капралы: Сережников Василий, Мурыгио Семев, Каргив Иван, Бирюков Василий; писарь Симбиринов Василий. 
      Заметим, что наиболее распространенными фамилиями черноярцев в начале ХХ века (согласно книге И.А. Бирюкова «Астраханское казаки») было: Белоярцевы, Карагановы, Карашмановы, Ляховы, Сабуровы, Саранцевы. 
      Со временем, около крепости образовался «форштадт», в котором селился различный не ратный люд. Казаки жили, в основном, в расположении самой крепости, хотя меньшая их часть жила в «форштадте». В 1840 году произошло размежевание и казакам выделили свой участок городской земли. Однако, по общему мнению казаков при нарезке земли была допущена ошибка, им отвели землю, подходящую к очень крутому яру над Волгой. В 1870 году казаки решили всем переселиться на свою землю, но для этого они потребовали у городского общества вернуть казакам упомянутый участок со спуском. Безрезультатная переписка по этому вопросу длилась семь лет. Нужно было решать вопрос в суде, но у казаков не нашлось для этого необходимых средств и достаточных доказательств. Тем не менее, 1 мая 1888 года казаки получили, разрешение от наказного Атамана на переселение с пособием в пятьдесят рублей на двор и двухлетней льготой от несения службы. Однако, в силу вышеуказанной причины, переселение не состоялось и казаки остались жить, в основном, в городе. Станица имела два хутора: Черемин - Болдырев (31 двор, 149 душ) и Бирюков (13 дворов, 79 душ). 
      Как и большинство городских станиц, черноярцы не имели своей церкви и училищ. До 1828 года в районе Сероглазинской станицы существовал Черногрядинский поселок, в ко котором была церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла. К приходу этой церкви было приписаны Черноярские, Косикинские и Сероглазинские казаки. Земли этого поселка впоследствии перешло Сероглазонской станице. После этого Черноярские казаки было приписаны к приходу Черноярского городского собора. Вполне естественно, что жизнь Черноярских казаков неотделима от жизни Черного Яра, типичного небольшого уездного города России. Особенностью города была довольно большая прослойка купечества, в основном, второй гильдии. В 1835 году таких купцов было более тридцати. Казакам же вести торговые дела и заниматься ремеслами не разрешалось, но казаки нелегально обходили эти запреты. Только в конце первой половины ХIХ века казакам разрешили вести мелкую торговлю и среди них зародилась торговая прослойка. Крупной торговли в это время в городе не было и он жил, в основном, за счет скотопромышленности, рыбного промысла и продажи соли. Как выглядел Черный Яр в эти времена можно узнать из воспоминаний сына известного писателя СТ. Аксакова: «Черный Яр -собрание низеньких и маленьких мещанских домиков, разделенное на улицы. Имеет две церкви, каменный дом присутственных мест и ни одной лавчонки. Нет возможности что-либо купить или достать. Мы попали на квартиру к одному бедному мещанину, другие наши товарищи и сам князь Гагарин стоят на квартире купцов богатых, занимающихся рыбною ловлею и выписывающих все нужное из Москвы или Астрахани. 
      Нынче были на обедне в соборной церкви. Служили два священника с протопопом. Собор во имя Вознесения Господня выстроен здешним купцом Голощаповым. Богатые купцы, промышляя рыбой, посылают ее почти всю в Москву, а потребности здешних жителей так ограничены, что кроме муки, говядины, горшочков и веревочек, почти ничего нельзя достать». 
      После отмены крепостного права в 1861 году город стал разрастаться, были построены каменные здания, общественный банк, на средства того же купца Голощапова строится двухэтажное здание почты. Строят особняки богатые люди: Сабуров, Лопатин, Кудачкин. возросло число лавок на базарной площади. Еще большее развитие получила торговля с развитием судоходства на Волге. В 1870 году в Черном Яру случился большой пожар, когда выгорела центральная часть города. 
      После пожара стало возводиться много зданий из кирпича. Из кирпича строились особняки, магазины, лавки, хлебопекарня, чайная, пожарная каланча. 
      Наиболее состоятельными людьми в городе были: Якунины и Тимофеевы разводили и продавали скот; Максимов и Ляхов - торговля хлебом и кондитерскими изделиями; Булгаков и Пономарев - занимались лесом и скобяными товарами; Сутырин торговал вином, включая иностранные марки; Лукьянов держал трактир; астраханский купец Тютюнин в. конце века открыл большое винное дело. Славились рыбные ватаги Калашникова и Орлова, построившего в 1880 году в городе миножный завод, вступивший в серьезную конкуренцию с рижским и петербургским заводами. В конце ХIХ века в городе было 2 церкви, городское мужское училище (94 уч.), приходское мужское училище (51 уч.), женское приходское училище (25 уч.), церковно- приходская школа (44 уч.), школа грамоты (25 уч.) те. 5 учебных заведений с 239 учащимися. В этих же заведениях успешно учились и дети казаков, что дало основание Н.А. Бирюкову в 1904 году написать: «Много обучающихся в городском училище, много грамотеев ищущих службы и занятий по большим городам, в конторах и прочее. Многие служат писцами, чиновниками и прочее». Таким образом, среди других станиц Черноярская отличалась повышенной грамотностью казаков. 
      В 1899 году вместе со станицей в городе было 7642 души, в том числе: мещан 5129, казаков 1004, калмыков 174. В городе имелась больница, богадельня, аптека, 25 лавок, 1 казенный винный склад, 2 питейных заведения, 11 ветряных и 4 конных мельницы, 12 кузниц, 1 рыболовная ватага, 1 миножньий завод, 1 кирпичный завод, ремесленников 103. На рубеже ХIХ-ХХ вв. Черный Яр становится наиболее красивым среди всех уездных городов Астраханской губерний. В проектировании зданий и планировке города принимали участие известные губернские архитекторы, в том числе Александр Дигби. по проектам которого в Астрахани построено много зданий, в том числе сохранившийся губернаторский дом на углу улиц Кирова и Советской. 
      Черноярский уезд в конце ХIХ века состоял из 38 селений и поселков и 215 приписанных к ним хуторов. Население уезда составляло 95409 душ, в уезде имелось: крупного рогатого скота 170295 голов, овец -415000 голов, коз -15546 голов, верблюдов -4170 голов. 
      Основными занятиями жителей станицы были земледелие, скотоводство, рыболовство. Земли станицы состояли: из станичного юрта, расположенного в 8 верстах ниже города (21 558 десятин из них 13877 удобной); «Межеумка» (1089 десятин из них 464 удобной). Часть земель сдавалась в аренду, а пахотная делилась между казаками (с 17 лет) по паям на 6 лет. 
      Сенокосные лиманы в степи («мочаги») делились каждые 3 года, а заливные земли каждый год. На землях станичного юрта станицы находилось 6472 десятины леса. Дополнительный надел - Ровинский участок (853 десятины из них удобной 344 десятины) сдавалась в аренду (в 1903 году за 231 рубль). 
      В 1910 году в станице было 190 дворов, 1566 душ (643 муж, и 923 жен.). В хуторах за Волгой 44 двора, Черемин -Болдырев -31 двор (149 душ), Бирюков -13 дворов (79 душ). 
     Еще до вхождения в Астраханский казачий полк в 1736 году тридцать два казака Черноярской команды участвовали совместно с саратовскими казаками в очень успешном походе русских войск под командованием генерал -фельдмаршала Ласси в Крым. 
      Черноярские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 года, были инструкторами в калмыцких Тюменевском и Тундутовском полках. С боями дошли до Парижа, стояли лагерем на Елисейских полях и поили коней из Сены. Все они были награждены и повышены в чине, За боевые подвиги в Русско-Турецкой войне 1877 1878 гг. все черноярцы были награждены светло-бронзовыми медалями и специальным знаком на головные уборы. Урядник Николай Плотников награжден серебряной медалью, а урядник Василий Разгонов стал Георгиевским кавалером. 
      В 1906 году в нашем Войске создан взвод лейб-гвардии, включенный в З сводную сотню лейб-гвардии казачьего полка квартировавшего в городе Павловске под Петербургом. Половина З сотни набиралась из Сибирских казаков, 1 взвод из Астраханских казаков и 1 взвод из Семиреченских казаков. Взвод состоял из 30 казаков. В первый набор гвардейцев от Черноярской станицы вошли казаки Асонов Иван и Болдырев Павел. Ежегодный наряд на службу составлял 5 - 7 человек, т. е. одновременно на службе находилось около 25 казаков. 
      Почетными казакам и станицы были: 
      - Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор 1890- 
     1895 годы) генерал-лейтенант Тевяшов Николай Николаевич; 
      - Наказной Атаман Астраханского Казачьего Войска (Астраханский Губернатор 1895-1903 годы) генерал-лейтенант Фон Брюгтеней-Газенкампф Михаил Александрович. 
      Располагаясь вблизи довольно крупного города Царицына, Черный Яр, как ни один из населенных пунктов Астраханской области, менял административную подчиненность и свой статус. Напомним, что при введении в России губернского правления вначале XVIII века. Астрахань и все поволжские города вошли в состав Казанской губернии. При образовании Астраханской губернии в 1717 году в нее включили города Царицына, Камышин, Саратов. Самару, Симбирск (Ульяновск), Заволжские земли до реки Урал, Калмыцкие степи, Ставропольский и Моздокский уезды на Северном Кавказе. 
      Но в последующие годы территория нашей губернии постепенно урезалась и в 30 Годы ХХ века Астраханская губерния была упразднена и превращена вначале в «межрайон», а затем в округ Сталинградской области. В конце 1943 года вновь образовали Астраханскую область (соответствующую статусу губернии). Все это и отразилось на административной судьбе Черного Яра. В 1897 году Черноярский уезд имел 16 117 квадратных верст земли и 100 122 души населения. После революции в Черном Яру образовали Черноярский район из Черноярской и части Каменоярской волостей Сталинградской губернии и З сел (Никольского, Грачей и Козинка) Енотаевского района. В 1931 году район передали в Ниже Волжский край, а впоследствии в Сталинградскую область. В декабре 1943 года район включен в состав вновь образованной Астраханской области. В декабре 1962 года район упразднен, и его территория передана Енотаевскому району. Черноярский район восстановлен в 1964 году 
      В 1918 году образован Черноярский горсовет, преобразованный в сельсовет в июле 1925 года, когда Черный Яр был лишен статуса города и превращен в село. 
http://kazak-forum.jino-net.ru/history_astr_st_ch.htm 


Источник: http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=18557
Категория: Астраханские казаки | Добавил: Дмитриева (07.08.2011)
Просмотров: 3017 | Рейтинг: 5.0/1
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017