Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Народы края [15]
Астраханские казаки [9]
Казахи [6]
Калмыки [12]
Татары [2]
Ногайцы [2]
Евреи [2]
Немцы [1]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 777
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Народы Астраханского края » Казахи

Казахи

Астраханские казахи - выходцы из Младшего жуза[1], переселившиеся в междуречье рек Волги и Урала в 1801 г. (переселение продолжалось до 1803 г.). Основным инициатором казахской миграции был султан Букей, сын хана Младшего жуза Нурали. В Волго-Уральское междуречье он привёл 5 тыс. кибиток (семей), а затем прибыло ещё 1 265 кибиток. Так образовалась Внутренняя, или Букеевская Орда (также Киргиз-Казачья, Киргиз-Кайсакская[2]). Данное государственное образование, хотя и пользовалось внутренней автономией, находилось в прямой зависимости от Российской империи. Территория, на которой находилось ханство, являлось собственностью России, а хан считался находящимся на службе у русского императора. В 1812 г. султан Букей, уже провозглашённый ханом представителями родовой знати с соблюдением старинного ритуала поднятия на белой кошме, был официально утверждён в этом статусе имперской администрацией в г. Уральске.

После смерти Букея в 1815 г. ханством управлял в качестве регента при малолетнем сыне Букея Джангире султан Шигай, брат Букея. В 1824 г. в ханское звание был возведён Джангир, правивший Ордой до своей смерти в 1845 г. И хотя ханская власть после него не восстанавливалась (для управления казахами был создан «Временный комитет по управлению киргизской ордой»), вопрос о назначении нового наследника хана не снимался в правительственных органах вплоть до середины 1850-х гг. С этого времени можно говорить об окончательном упразднении Букеевского ханства и начале нового периода в истории Букеевской Орды. С середины XIX в. и до 1876 г. Букеевская Орда подчинялась в административном отношении Оренбургскому генерал-губернатору, а с 1876 г. – Астраханскому губернатору.

Букеевские казахи вели кочевую жизнь и, в основном, занимались кочевым скотоводством. Кочевали аулами, которые насчитывали от 5 до 10 и более кибиток, составляя одно семейство. У каждого аула были свои маршруты кочевок и места зимовок (кыстау). Разводили овец, лошадей, верблюдов, коз, коров, баранов. Вспомогательную роль играли охота и рыболовство. Казахи часто занимались извозным промыслом, нанимались на рыболовные суда. Важное место в экономике Букеевской Орды занимала торговля с русскими, армянами, татарами, немцами. Центрами торговли были ярмарки в Ханской Ставке, в с. Болхуны Черноярского уезда Астраханской губернии, в Гурьеве, Уральске и в Астрахани. Казахи торговали скотом, кожами, шерстью, овчинами, козьим пухом, звериными шкурами и тут же на этих ярмарках закупали хлеб, сафьян, шёлк, сукно, меха, холст, бязь, сахар, чай, железные изделия и др.

«Столицей» Букеевской Орды была Ханская Ставка (совр. пос. Урда Западно-Казахстанской области Республики Казахстан). Начало этому селению положил хан Джангир, построивший себе большой дом в Рын-песках. Примеру правителя вскоре последовали некоторые баи (богачи) и султаны. Во второй половине XIX - начале XX вв. население Ставки состояло из казахов (знать, писари, прислуга, работники-поденщики), русских (астраханские и уральские казаки, чиновники, купцы), татар (купцы), армян (купцы). В Ставке была мечеть, православная церковь, мужская школа, торговые лавки, жилые дома, ярмарка.

Казахское общество Букеевской Орды делилось на два основных сословия:

1. «белая кость», к которому относились ханы и их потомки-султаны, возводящие свой род к Чингисхану. Они управляли народом, были свободны от уплаты податей и телесных наказаний. К «белой кости» также причисляли и ходжей - потомков мусульманских святых, освобождённых от податей;

2. «чёрная кость», т.е. простой народ, кочевники-скотоводы (шаруа). Платили подати в пользу хана; не платили только те, кто обладал особыми тарханными грамотами, даваемыми за заслуги, родовые старшины, киргизы-пастухи, нанимающиеся к уральским казакам. «Чёрная кость» была неоднородна в социально-имущественном положении: выделялись бедняки и богачи-баи.

Несколько особняком стояли представители мусульманского духовенства – муллы.

Казахи издревле придерживались ислама суннитского направления ханифитского мазхаба. Однако, многие исследователи Букеевской Орды неоднократно отмечали слабые позиции ислама среди кочевников. Хан Джангир проводил последовательную политику исламизации своих подданных. Так, в частности, при нём в Орду активно приглашались татарские муллы, увеличилось количество мечетей и мусульманских школ – мектебов. В начале XX в. в Киргизской степи Астраханской губернии насчитывалось 120 мечетей (правда, большинство из них располагались в кочевых жилищах - юртах) и 84 мектеба для обучения казахских детей. Однако, наряду с упрочившимися позициями «официального» ислама, у астраханских казахов по сей день сохранился широкий круг представлений и обычаев, восходящих своими корнями или тесно переплетённых с доисламскими традициями, которые подверглись влиянию мусульманской религии. Это, прежде всего, исламизированное шаманство (баксылык), анимистические верования, культ предков, культ святых и их могил (аулья, авлия), обряды вызывания дождя (кудай жол) и др.

Казахи делились на племена, роды (ру), родовые подразделения. Родовой состав букеевских казахов в целом напоминал родовой состав Младшего жуза, в котором насчитывалось 27 подразделений. Но из трёх основных родоплеменных групп этого жуза - «бай улы», «алим улы» и «жете ру» - в Волго-Уральское междуречье переселились в основном байулинцы – 14 родов, в т.ч. адай, алача/алаша, байбакты, бериш/берш, жаппас, иссык, маскар, исентемир, кызылкурт, ногай, тана, черкеш/шеркеш, таз, тюленгют. В меньшей степени встречаются ру алимулинцев (в частности, кита), а из последней группы «жете ру» наиболее часты представители ру табын и тама.

В конце XIX в. казахов в Астраханской губернии насчитывалось 205 820 чел. После того, как большая часть Букеевской Орды отошла к Советскому Казахстану (с 1920 г. - Казахская АССР, с 1936 – Казахская ССР), естественно сократилась и численность астраханских казахов. Однако, на протяжении второй половины XX в. наблюдался её неуклонный рост: в 1959 г. казахов насчитывалось 70 тыс. чел., в 1989 г. - более 126 тыс., в 2002 г. - более 142 тыс. Сегодня казахи – вторая по численности группа населения в регионе. Они проживают в г. Астрахани и во всех районах Астраханской области, численно преобладая в Володарском и Красноярском. Возрождаются и развиваются лучшие традиции астраханских казахов.

В 1990 г. образовалось Астраханское областное общество казахской культуры и языка «Жолдастык» («Товарищество» или «Содружество»). Председателем был избран Н.С. Искаков, возглавляющий общество долгие годы. Общество стало вести активную работу по следующим направлениям: развитие национального языка и культуры, пропаганда казахских традиций и праздников, работа с молодёжью, создание средств массовой информации на казахском языке и др. Так, с 1990 г. до 2006 г. на местном телевидении транслировалась передача «Атамекен» («Земля отцов»; первоначально называлась «Жолдастык»). Выходили передачи на казахском языке и в радиоэфире. С 1991 г. обществом издаётся газета «Ак Арна» («Чистый родник»).

Обществом была проделана огромная работа по пробуждению в народных массах национального самосознания, возрождению обычаев и традиций астраханских казахов. Так, в частности, с 1991 г. в казахских сёлах области ежегодно стал отмечаться весенний праздник Наурыз. Активно работают молодёжные секции общества в Астраханском государственном техническом университете и Астраханской государственной медицинской академии.

С 1991 г. в Астраханском педагогическом училище ведётся подготовка учителей казахского языка для начальных классов. В 65 школах области в местах компактного проживания казахов предметно или факультативно преподаётся казахский язык. В 2003 г. в Астраханском государственном университете открыта специальность «учитель казахского языка и литературы».

Общество регулярно проводит «Дни казахской культуры» и другие мероприятия, посвящённые памяти казахского композитора Курмангазы Сагырбаева (1823-1896, или 1806-1879), его ученицы, домбристки Дины Нурпеисовой (1861-1955), писателя и поэта Абая Кунанбаева (1845-1904), писателя Мухтара Ауэзова (1897-1961).

В 1996 г. в с. Алтынжар Володарского района состоялось торжественное открытие мавзолея Курмангазы. Спустя почти десять лет, в 2005 г. рядом с этим памятником был открыт Межгосударственный культурный центр им. Курмангазы, который стал хорошей базой для развития культурного наследия астраханских казахов и укрепления дружественных отношений между Астраханской областью и Республикой Казахстан. А 13 декабря 2008 г. в Астрахани, в центре площади, образованной на пересечении улиц Советская и Калинина открыли бронзовый памятник Курмангазы. Монумент стал подарком Республики Казахстан к 450-летию Астрахани.



[1] Традиционно казахский народ состоит из трёх жузов (казах. жуз – «сотня», «часть», или «союз»): Старший (Улы жуз), Средний (Орта жуз) и Младший (Киши жуз). У казахских жузов имелись следующие особенности 1) внутреннее региональное единство; 2) этническое единство; 3) культурно-хозяйственная общность; 4) общность политического руководства. Также у каждого жуза имелось своё исторически сложившееся пространство, территория. У Старшего жуза – это Семиречье (Жетысу) и Южный Казахстан, у Среднего – Центральный, Восточный и Северный Казахстан, у Младшего – низовья Сырдарьи и Западный Казахстан.

[2] В прошлом в русской этнической терминологии существовала путаница в употреблении названий «казак» («казах») и «киргиз»; казахов с начала XVIII в. именовали «киргиз-кайсаками», впоследствии «киргиз-казаками» или, чаще «киргизами», а настоящих киргизов русские называли «кара-киргизами». Кроме того, этническое имя «казак» могло смешиваться с названием русского военного сословия (казаки донские, сибирские, астраханские и т.д.). Истинное самоназвание казахского народа – «казак» - сохранялось в казахском языке и в языке других народов Средней Азии (при этом два этнических названия – «казак» и «киргиз» - никогда не смешивались). В русском языке с 1930-х гг., во избежание существовавшей прежде терминологической путаницы, название этого народа стали произносить и писать как «казах».

(по материалам А.В. Сызранова Этносы и этнические группы Астраханской области.Справочное пособие, Астрахань, ОМЦ НК 2008, - 72 с.)  

См. о культуре и быте казахов - ЗДЕСЬ:Здесь    (нажать)

Казахская музыкальная культура Инструменты Легенды Музыкальные произведения (нажать)



Источник: http://etnokonf.ru/page/index/79
Категория: Казахи | Добавил: Дмитриева (29.12.2011)
Просмотров: 1443 | Теги: Народы Астраханской области, астраханские казахи, Казахи | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017