Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 773
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Исторические личности

Имена, связанные с историей Астрахани. 16 в.

 Ямгурчей (царь астраханский)

Ямгурчей - царь астраханский. После изгнания русского ставленника, царя Дербыш-Алея , нашедшего убежище в Звенигороде, Ямгурчей сел на астраханском престоле и сначала бил челом Иоанну Грозному и изъявлял желание служить ему, но вскоре, во время похода Иоанна IV на Казань, стал во враждебные отношения к русским и ограбил посла Иоаннова (1551). По просьбе ногайцев, стоявших на стороне Москвы, защитить их от Ямгурчея и посадить на его место верного русским Дербыш-Алея, Иоанн Грозный послал против Ямгурчея 30000 русского войска под начальством воеводы князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и вятских служилых людей с князем Александром Вяземским (1554). При приближении русских Ямгурчей бежал из Астрахани в Азов, а на его место опять был посажен Дербыш.
Дербыш
Дербыш - последний царь астраханский. Свергнутый в 1551 г. с престола, Дербыш прибыл в Москву; царь Иоанн Васильевич дал ему во владение Звенигород. Когда новый астраханский царь Ямгурчей , признавший сначала себя данником Иоанна, пристал к крымскому хану Девлет-Гирею и к ногайскому князю Юсуфу, Иоанн, по просьбе враждебных Юсуфу ногайских князей, родственников Дербыша, отправил в 1554 г. войско, для восстановления Дербыша на астраханском престоле. Ямгурчей едва успел спастись в Азов. Разбежавшиеся было жители Астрахани признали Дербыша своим царем и вместе с ним поклялись повиноваться Иоанну, как верховному своему властителю, присылать ему дань и, в случае смерти Дербыша, взять царя по назначению Москвы. В Астрахани остались казаки для присмотра за Дербышом. Они помогли Дербышу отразить Ямгурчея, пытавшегося при помощи крымцев вернуть себе власть. Иоанн уступил Дербышу всю дань первого года; тем не менее он изменил России и вошел в тайные сношения с Девлет-Гиреем. Иоанн, узнав об этом, послал в Астрахань стрелецкого голову Ивана Черемисинова с дружиной. Дербыш вывел всех жителей из города и, соединившись с крымцами и ногайцами, начал войну, в надежде на малочисленность русских. Черемисинову удалось, однако, разбить на голову войско Дербыша (1557). Дербыш успел бежать в Азов, Астраханское же царство было присоединено к России.

Биографический словарь2000.

Черемисинов-Караулов, Иван Семенович

— думный дворянин. Будучи стрелецким головою в 1551—1552 гг., он с отрядом стрельцов находился в Казани при возведении на престол Шиг-Алея, при прекращении беспорядков, возникших после его "сведения" из Казани и, затем, при взятии и усмирении этого города. В 1556 г. после измены Астраханского царя Дербыша, Иоанн IV послал нескольких стрелецких голов, в том числе и Черемисинова, наказать изменника. Первым сразился с Дербышем атаман Ляпун Филимонов, разбил его и стал ждать Черемисинова с товарищами; когда они подошли, Дербыш успел вывести из города всех жителей и соединился с крымскими нагайцами. Головы засели в Астрахани, укрепили город и уничтожили все суда астраханцев. Дербыш, ободренный малочисленностью наших войск, снова открыл военные действия, но так как счастье ему не благоприятствовало, он начал переговоры о мире, клялся в верности и снова обманул; тогда головы "отняли всю волю у Ногаев, у Астраханцев отняли все рыбные ловли и перевозы". В это время в среде самих нагаев начались раздоры: дети Юсуфа вступили в борьбу с Дербышем, прогнали его в Азов, после чего "черные люди" астраханские начали приходить к головам присягать и просить о возвращении прежних порядков. Черемисинов принял их присягу, обложил легкой данью и утвердил за ними прежнюю собственность. В 1559 г. Черемисинов принимал участие в походе на Кавказ, под начальством Вишневецкого, для насаждения христианства среди кабардинских черкес. В 1564 г. он был послан из Москвы в Калугу за крымским послом Янбулдуем с товарищами, где они содержались под стражей. В последний раз источники упоминают о Черемисинове, как о думном дворянине, заседавшем в 1571 г. в походной или воинской думе Иоанна IV.

Край, "Справочный Энциклопедический Словарь", т. XII, СПб., 1847, стр. 125. — Карамзин, "История Госуд. Росс.". — Соловьев, "История России".

Н. Тычино.

{Половцов}

Пронский-Шемякин, князь Юрий Иванович

— ум. в 1554 году, безд.; сын кн. Ивана Васильевича Шемяки; в 1547 г., на первой свадьбе великого князя Ивана Васильевича с Анастасией Романовной Захарьиной, он держал колпак и спал у постели, а на другой день свадьбы мылся в мыльне с великим князем. В 1549 г. он — кравчий, а в 1549—50 г. — рында в Казанском походе и в 1550 г. — стольник; на первой свадьбе кн. В. А. Старицкого с Евдокией Александр. Нагой он нес вино в церковь; в 1551 г. был полковым воеводой в Нижнем Новгороде, а затем на Михайлове; в 1551 г. был одним из начальников ертоула в Казанском походе. В летописи за это время он называется простокн. Шемякиным, но в "Сказаниях" кн. Курбского, который сам был участником похода под Казань, он назван кн. Пронским; там мы читаем: "княжато Пронский Юрий, юноша зело храбрый". Ертоул выступил 15-го июля из Мурома, а через месяц (16—19-го августа) все войска переправились против Свияжска на левый берег Волги. 23-го августа рано утром, когда полки двинулись для обложения Казани, ертоул, в составе 7000 пеших и конных воинов, под начальством кн. П. и кн. Троекурова, беспрепятственно достиг верховьев р. Булака, близ озера Кабана, навел мосты и, переправившись, стал подниматься к Арскому полю по склону крутой горы. Когда часть ертоула уже поднялась на вершину горы, казанцы (5000 всадников и 10000 пеших) неожиданно напали на середину колонны, прорвали ее и произвели сильное замешательство среди стрельцов, на помощь которым, к счастью, подоспели кн. П. и кн. Троекуров с другой частью ертоула, состоявшей из детей боярских и отряда стрельцов, и заставили казанцев отступить к городу. 25-го августа ертоул получил приказание передвинуться с Арского поля на правый| берег Казанки и соединиться с полком правой руки, под начальством князей Щенятева и Курбского. Лишь только ертоул выступил по назначению, как был атакован казанцами, сделавшими вылазку из города: перевес и в этом сражении, благодаря передовому полку, прибывшему под предводительством кн. Хилкова со свежими силами, остался на стороне русских, потери которых были невелики и состояли главным образом из раненых. Кн. П. тоже был ранен, но так как 30-го августа мы встречаем его на поле битвы, то из этого можно заключить, что рана не была серьезна. В день штурма Казани, 2-го октября 1552 г., кн. П. предводительствовал частью ертоула и должен был итти на пролом в Збойливые ворота. По взятии Казани, он стоял с большим полком в Калуге.

Вслед за покорением царства Казанского, царь Иван Васильевич задумал покорить царство Астраханское. Весной 1554 г. царь собрал боярский совет, на котором было решено отомстить Астраханскому хану за неисполнение договора, заключенного с его посланником, кн. Ишимом, и за ограбление московского посла: это служило, конечно, лишь благовидным предлогом для похода московского войска к Астрахани. Как только прошел лед, 30-тысячное войско, под начальством кн. П., село на суда и поплыло по Волге; туда же отправились и Вятские служилые люди, с кн. Александром Вяземским во главе. 29-го августа 1554 г., когда царь Иван Васильевич, по обыкновению, праздновал в с. Коломенском свои именины, в кругу духовенства и бояр, прискакал гонец от кн. П. с вестью о взятии Астрахани.

Кн. П. писал, что 29-го июня они пришли к Переволоку (между Волгою и Доном), и что отправившийся вперед кн. Вяземский встретился с астраханцами выше Черного острова и разбил их наголову. Пленные сказали воеводам, что царь Ямгурчей послал.их проведывать про московские войска, что сам он стоит в пяти верстах от Астрахани, а что в городе людей мало и все сидят по островам. Кн. П., оставив большие суда, поспешил к Астрахани, а кн. Вяземского отпустил к Ямгурчееву стану. Оказалось, что Ямгурчей бежал к Азову, а жен и детей его удалось перехватить в судах на море. Астрахань сдалась кн. П. без малейшего сопротивления, потому что защитники ее обратились к бегство при первом появлении московского войска. Через несколько дней московские воеводы настигли толпы астраханцев, спасавшихся бегством; часть их была побита, другие взяты в плен, причем было освобождено много русских невольников. Жители, оставшиеся в Астрахани, прислали к воеводам с челобитьем, чтобы государь их пожаловал, — не велел побивать и разводить, а велел бы служить себе и Дербыш-Алею. Воеводы согласились на их челобитье, с условием, чтобы все русские невольники были освобождены. Царя астраханского Дербыш-Алея кн. П. обязал клятвою давать ежегодно московскому царю по 40000 алтын и по 3000 рыб и даром дозволять московским рыболовам ловить рыбу в Волге от Казани до Астрахани. В случае смерти ДербышАлея, астраханцы должны были бить челом московскому царю и его детям о пожаловании им царя. По утверждении этих условий шертною грамотою, воеводы отправились в Москву, отпустили всех астраханских пленных, а с собою взяли только цариц с детьми и русских пленных. В том же 1554 г. кн. П. должен был по росписи стоять в Калуге с передовым полком, но, вследствие сделанного изменения, стоял в Рязани.

"Никон. лет.", т. VII, стр. 210, 216—223; "Древ. Росс. Вивл.", кн. VIII, стр. 4; кн. XIII, стр. 29, 33, 34, 55; кн. XX, стр. 36; "Сказания кн. Курбскаго", стр. 17, 54; Арцыбашев, "Повествование о России", т. II, кн. IV, стр. 222, 226—229; А. Барсуков, "Род Шереметевых" т. I, стр. 147; Карамзин; Соловьев, т. VI, стр. 125, 127; Трофимов, "Поход под Казань, ее осада и взятие в 1552 г.", Казань. 1890 г., стр. 43, 47, 63, 69, 73, 77; "Чт. Моск. Общ. Ист. и Др. Росс." 1902 г., кн. I.

В. Корсакова.

{Половцов}

Пронский-Шемякин, князь Юрий Иванович
воевода Большого полка при взятии Астрахани, 1554 г.

{Половцов}

Измаил, ногайский мурза

— мурза ногайский, союзник царя Иоанна IV. В 1554 г. он помог изгнать из Астрахани Ямгурчея и поставить царем Дербыша (см.); в 1557 г., когда Дербыш оказался изменником, И. помогал воеводе Черемисинову против изменника. Ранее еще, в 1555 г., он после упорной борьбы победил и убил брата своего Юсуфа, враждебного России, и сделался верховным князем, улубием ногаев, а в 1559 и 1560 гг. вместе с казаками, по воле государя, воевал с крымцами. Иоанн IV его очень ценил, хотя и не позволял в шертных грамотах именоваться отцом или братом государевым; одержав победу над шведами, царь послал ему в дар несколько шведских доспехов. И. умер в 1563 г.

{Брокгауз}

Большая биографическая энциклопедия2009.

Категория: Исторические личности | Добавил: Дмитриева (26.07.2009)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017