Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Исторические личности

Татищев Василий Никитич
Василий Никитич Татищев - астраханский губернатор и региональный политик
      В минуты «роковые» истории России мы все чаще обращаемся к опыту наших предшественников, политических деятелей минувших веков, которые были обеспокоены вопросами, волнующими нас и сегодня. Одним из таких людей был Василий Никитич Татищев (1686—1750),1 которого потомки с благодарностью вспоминают как отца русской истории.
      В.Н. Татищев подготовил первую русскую публикацию ряда памятников русского права, введя в научный оборот тексты «Русской правды», «царского» Судебника 1550 г. с подробными комментариями. Перу Татищева принадлежит первый капитально обобщающий отечественную историю научный труд «История Российская с самых древнейших времен», где сделана попытка выявить причины и закономерности развития общества, возникновения государства и права. Татищев впервые в России начал писать энциклопедический словарь «Лексикон российский, исторический, географический, политический и гражданский».
      Но Василий Никитич Татищев не был кабинетным ученым, «келейным Нестором — летописцем». Вся его жизнь протекала в бурное время реформ первой половины XVIII в. и он был вовлечен во все более или менее значимые события того времени.
      Родился В.Н. Татищев в семье мелкопоместного псковского дворянина в период правления царевны Софьи при «двоецарствии» Ивана и Петра Алексеевичей. С юных лет он состоял при царском дворе в чине стольника, затем окончил инженерную и артиллерийскую школу. В ноябре 1700 г. 14-летний капрал вывел свои орудия под огнем шведов из-под стен Нарвы. Через четыре года артиллерийский офицер Татищев «взял реванш» под Нарвой и Иваногородом, в 1709 г. принял участие в Полтавском сражении. А с 1714 г. он выполнял важные дипломатические поручения Петра I в Пруссии и Польше (тогда Татищев впервые занялся изучением русских летописей). С 1720 по 1722 г. В.Н. Татищев управлял казенными заводами на Урале, став признанным знатоком горного дела, в 1730 г. примкнул к оппозиции «верховникам», получил из рук Анны Иоанновны чин гражданской службы I класса — «действительный тайный советник» и возглавил монетное дело.
      В царствование Елизаветы Петровны с 1741 по 1745 г. В.Н. Татищев служил астраханским губернатором. Этот период жизни и государственной службы В.Н. Татищева представляет особый интерес с позиции учета региональных особенностей в государственном управлении и правоприменении.
      С первых дней губернаторства Татищев много внимания уделял развитию экономики региона. Он организовал разведку полезных ископаемых, содействовал становлению и развитию российского купечества, правовой регламентации торговли с позиций государственной пользы и пополнения казны. Вуйны и реорганизованное войско, флот и чиновничество стоили больших денег. Закрепляя за астраханским купечеством право первоочередной покупки икры и рыбы, Татищев исходил из того, что «с того своим низовым купцом польза и с того пошлина в казну збирается немалая». Он справедливо полагал, что для процветания края надо дать купцу заработать барыш, а затем взять с него налог, не лишая желания заработать.
      Одновременно В.Н. Татищев с первых шагов повел политику ограждения торговых людей от притеснений и поборов со стороны чиновников. Опытный администратор, он хорошо понимал, что богатство края зиждется на торговле, и требовал, чтобы чиновники и полиция «купечеству обид не чинили и в дела их купецкие ничем не касатца».
      Достойный «птенец гнезда Петрова», В.Н. Татищев понимал значение науки и техники, делал ставку на просвещение народа и развитие образования. Выгодное географическое положение Астрахани притягивало иностранцев. Образованных же русских людей было явно недостаточно для формирования персонала преподавателей. Поэтому губернатор пользовался любой возможностью, чтобы привлечь к педагогической деятельности иностранных специалистов, не скупясь на оплату их труда. В беседе с капитаном торгового судна Тандефельтом Татищев узнал, что «германец Яков Тиссен» хорошо образован, знает математику и астрономию, основы кораблевождения. Он тут же распорядился привлечь Тиссена «к обучению астраханского купечества детей». В.Н. Татищев делил все учебные дисциплины на нужные (риторика, экономика, медицина); полезные (иностранные языки, правописание, арифметика, геометрия, механика, география, история, анатомия, ботаника, физика, химия); щегольские (поэзия, музыка, танцы, вольтижировка); любопытные (астрономия, алхимия); вредные (волхование, черная и белая магия). О правоведении он даже не вспоминал. По данному ранжированному ряду Татищев формировал набор учебных дисциплин для астраханских училищ. Не менее острой проблемой было даже привлечение детей к учебе. В 1737 г., когда даже в гимназии при столичном университете в Петербурге было только 19 учеников, губернатор астраханский требовал, чтобы «солдацким детям, годным к службе, в школу всех, что есть выше семи лет».
      Для создания гарнизонной школы Татищев использовал различные способы финансирования, порой не совсем легальные. Приобретение старинных рукописей также требовало расходов, а Татищев для занятий историей с расходами не считался. При этом Татищев, зная астраханские нравы, требовал от всех должностных лиц строгой дисциплины, «дабы казенного убытка не было и не пришлось напрасно ответствовать». Строг был губернатор к тем, кто «в предерзости находился в воровстве». Порой он бывал даже беспощаден к мздоимцам и казнокрадам. В.Н. Татищев требовал от состоятельных людей, и прежде всего от дворян, чтобы они в засушливые годы кормили крепостных и снабжали их семенами, «дабы земля праздна не лежала».
      Татищев принимал меры к упорядочению взимания таможенных пошлин (а было их в ту пору 17), предлагал сократить их число. Но при дворе об этом не хотели слышать. Только спустя несколько лет инициативы Татищева получили поддержку графа П.И. Шувалова, и с 1754 г. со всех ввозимых и вывозимых товаров на портовых и пограничных таможнях стали взыскивать единообразную таможенную пошлину — 13 копеек с 1 рубля стоимости товара.
      В.Н. Татищев много делал для развития Астраханского края, но старый его враг – обер-прокурор Брылкин затеял интригу, обвиняя губернатора в мздоимстве и наветах. В ноябре 1745 г. В.Н. Татищев был смещен с должности и отозван из Астрахани. Однако опыт его региональной и социальной политики на посту астраханского губернатора не потерял значения и в наши дни.

Попов Н.А. Татищев и его время. М., 1861; Пекарский П.П. Новые известия о В.Н. Татищеве. СПб., 1864; Пальмов Н.Н. К астраханскому периоду жизни Татищева. Л., 1928; В.Н. Татищев: Историк и государственный деятель (1686—1750). Свердловск, 1962; Кузьмин А.Г. Татищев. М., 1981; Антропов О.О. Новые данные о службе Татищева в Астрахани // Отечественные архивы. 1992. № 2, и др.

Колодкин, Л. М., доктор юридических наук, профессор Академии управления МВД России (Москва)
"Правоведение", 1999. № 1. С. 253 - 255
С сайтов: http://astinform.ru/ 
 http://www.law.edu.ru/

См. другие публикации:
В.Н. Татищев. История Российская http://www.magister.msk.ru/library/history/    http://www.bibliotekar.ru/rusTatishcev/


Источник: http://astinform.ru/ http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=148710
Категория: Исторические личности | Добавил: Дмитриева (09.01.2009)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017