Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Исторические личности

Теймураз II и Вахтанга VI - грузинские цари

© Коллаж: «Голос России»

Вахтанг Шестой (1675–1737) провел в Астрахани два последних года жизни. Он был правителем Картли в 1703–1711 годах. Это время ознаменовалось культурным подъемом, развитием книгопечатания в Грузии. Вахтанг Шестой сам был образованным человеком, переводил с персидского, а также писал стихи. Лишенный престола, он искал убежища то в Персии, то в Турции, а в 1724 году переселился в Россию. Скончался же он в Астрахани по пути на Кавказ, куда направлялся по повелению российского царя.

Теймураз Второй (1700–1762) был женат на дочери Вахтанга Тамаре. На престол Картли он взошел в 1744 году. Он стремился объединить восточно-грузинские царства в одно, пытаясь преодолеть сопротивление среди феодалов. Параллельно осложнилась обстановка в Персии. Решив посоветоваться с Россией, в 1760 году царь выехал в Петербург, где провел и весь следующий год. Он понравился императрице Елизавете. Неожиданно в начале 1762 года он умер – перед самым своим отъездом на родину. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом Шестым, поскольку боялась, что не довезет тело до Грузии.

В итоге гробницы обоих царей находятся ныне в Успенском соборе Астрахани.

Останки грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, захороненные в Успенском соборе Астрахани в XVIII веке, могут быть возвращены в Грузию. Этот вопрос рассматривает специальная двусторонняя комиссия, которая создана по предложению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Грузия не впервые просит о перезахоронении своих царей. Об этом лет 10 назад говорил тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе. В Тбилиси даже было определено место для новой гробницы – в храме Святой Троицы, ныне главном кафедральном соборе грузинской столицы. Вероятно, помешала отставка самого Шеварднадзе, которая случилась в ходе "революции роз". В конце прошлого года грузинский патриарх Илия II во время своего визита в Москву снова обратился к этой теме.

Вахтанг VI - это один из тех грузинских царей, который налаживал отношения с Россией, говорит историк Станислав Тарасов:

"Вахтанг пытался перейти под покровительство российского государства. В отличие от своего старшего брата, который выступал за нахождение Грузии в составе Персидской империи. У них образовалась такая вилка, шла борьба. И в конечном счете Вахтанг намеревался вернуться в Тифлис в качестве русского наместника. В Астрахани его застала болезнь. Там он был похоронен со всеми царскими почестями. У нас в Донском монастыре большие захоронения грузинских знатных фамилий. И вообще, грузинские знатные фамилии сыграли немалую роль в укреплении российского государства. Вахтанг – это не только достояние грузинского народа, но это часть русско-кавказской истории. И тут надо много раз подумать, как отнестись к этому акту".


Теймураз II в 1760 году выехал в Петербург, где достаточно долго совещался по ситуации в Персии. Через год перед самым своим отъездом на родину он умер. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани рядом с Вахтангом VI. С тех пор их прах покоится в крипте астраханского кафедрального собора.

Вопрос перезахоронения останков грузинских царей прошлых веков должен решаться довольно просто, считает редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов:

"Мне кажется, что Российской Федерации не надо уподобляться, например, Соединенному Королевству Великобритании, которое в свое время вывезло довольно много мумий египетских фараонов и до сих пор отказывается возвратить их Каирскому музею. И это несмотря на то, что египтяне достаточно часто предъявляют подобные претензии к Лондону. Пусть великие правители покоятся на территории своей родины".

Судя по сообщениям в прессе, двусторонняя российско-грузинская комиссия избрала научный подход. Ей предстоит изучить большой объем исторических материалов. Задача заключается в том, чтобы достичь полной ясности в вопросе волеизъявления самих грузинских царей. Ожидается, что тема будет затронута вновь во время визита патриарха Грузии Илии II в Россию. Он намечен на начало 2013 года.

Грузинский царь Теймураз II (1700-1762)

Теймураз принадлежал к кахетинской ветви династии Багратионов. Был женат на дочери Вахтанга – Тамаре. В 1744 году, вступив на картлийский престол, Теймураз возвел на престол Кахетии своего сына Ираклия II. Теймураз стремился объединить восточногрузин-ские царства в одно государство, чему противились картлийские феодалы. К тому же осложнилась обста-новка в Персии. Теймураз решил согласовать свои действия с правительством России и в апреле 1760 года выехал со свитой в Петербург. В России Теймураз пробыл весь 1761 год. Очень по душе пришелся грузинский царь русской императрице. Он покорил Елизавету Петровну своим умом, благородством, красотой. Русская самодержица даже приказала написать портрет Теймураза лучшему живописцу Алексею Петровичу Антропову. Русские граверы Е. Виноградов и А. Греков выразили этот портрет на медной доске в день посещения Теймуразом II Академии художеств и типографии Академии наук. Теймураз II скончался в Петербурге неожиданно 8 января 1762 года перед самым отъездом на родину. Тело умершего решили везти в Грузию. Но когда печальный кортеж прибыл в Москву, члены свиты обратились к русскому правительству с просьбой разрешить похоронить Теймураза в Астрахани в Успенском соборе, там, где уже покоились останки грузинского царя Вахтанга VI. Члены свиты эту просьбу обосновали. Они заявили – хотя тело Теймураза набальзамировано, но из-за наступающих жиров в Грузию его не довезти. Коллегия иностранных дел разрешила совершить погребение в Астрахани, при условии, если на это дает согласие сын Теймураза Ираклий II.
26 мая прапорщик ингермандландского полка Иван Чуфаров, прикомандированный к свите Теймураза, рапортовал: «…что он со всею свитою и с телом грузинского, владетеля на данном из Казани волжском судне к Астрахани прибыл и остановился выше Астрахани на приверхе реки Болды… Что он судном по желанию свиты пристанет к берегу у Николаевских ворот и что та свита намерена тело его, владетеля, вынув из судна, поставить в церковь… По присланному к нему Государственной коллегией иностранных дел из конторы указу велено спросить сердара с прочими князьями, желают ли они погрести тело его, владетеля, в Астрахани, или послать от себя куриера к принцу Ираклию, а на то они объявили ему, что курьера послать они о погребении не намерены, а желают погрести тело его здесь, в Астрахани.
3 июня означенные свиты грузинской князья через прапорщика Мангова объявили губернатору, что они к погребению тела его, владетеля, по указанию епископа Мефодия в соборной церкви гробницу изготовили и просили, чтоб его 4 числа июня действительно погресть, почему он, губернатор, дал о том знать ему, епископу. И того 4 числа июня по отправлении литургии с отпевом по обыкновению с подобающею по церковному чиноположению честию при нем, губернаторе, и прочих штаб- и обер-офицерах и при множестве народа погребен со звоном».
Над могилами грузинских царей были установлены надгробия. Надпись на гробнице Вахтанга VI была выбита на медной доске по-русски.
Надпись на надгробии Теймураза была сделана на грузинском языке: «Теймураз Николаевич, наследный царь Грузинский, Кахетинский и Картлинский, прибывший в Петербург в 1761 году на поклонение Ее Императорскому Величеству Монархине Всероссийской».

Цари Грузии нашли покой в астраханской земле

Михаил Саакашвили заявляет, что Россия в XVIII веке оккупировала его страну. Но древние могилы Успенского собора Астраханского кремля помнят не вражду, а крепкую историческую дружбу русских и грузин. Здесь бок о бок со знатными россиянами покоятся два грузинских царя и несколько священнослужителей, нашедших приют в России, когда "Грузия была терзаема на части". Все захоронения ухожены, как подобает, независимо от того, чей это последний приют

Захоронения грузинских царей в Астраханском кремле всегда ухожены

Михаил Саакашвили заявляет, что Россия в XVIII веке оккупировала его страну. Но древние могилы Успенского собора Астраханского кремля помнят не вражду, а крепкую историческую дружбу русских и грузин. Здесь бок о бок со знатными россиянами покоятся два грузинских царя и несколько священнослужителей, нашедших приют в России, когда "Грузия была терзаема на части". Все захоронения ухожены, как подобает, независимо от того, чей это последний приют.

- Вот эти самые могилы, - показывает настоятель собора игумен Димитрий, проводя нас в низкое полуподвальное помещение у его южной стены. Здесь расположены каменные плиты с грузинскими узорами. Под ними похоронены грузинские цари, успешно искавшие дружбы с Россией еще до Георгиевского трактата - знаменитый Вахтанг VI, поэт, ученый, законодатель, просветитель грузинского народа, и его зять Теймураз II.

Вахтанг VI был выдающимся государственным деятелем, основал в 1709 году в Тбилиси первую типографию, где была напечатана поэма Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" с царскими комментариями. До него книги на грузинской земле печатали нечасто. Еще он перевел сборник поучительных рассказов "Калила и Димна", "Звездный каталог Улугбека", работал над "Книгой химии".

- Ратовавший за союз с Россией, Вахтанг вынужден был провести последние годы жизни в изгнании. Около 1400 грузин, бежавших с ним от персидского рабства, поселились в Москве, кстати, отсюда и названия улиц Большая и Малая Грузинские. А местом своего постоянного жительства Вахтанг избрал Астрахань, где прожил 13 лет, - поясняет игумен Димитрий.

Царю с женой и детьми были выделены в городе "хоромы двухэтажные - на каждом этаже по четыре светлицы". На двор выходила крытая галерея. Сохранилось и описание светлицы, которую Вахтанг VI облюбовал под свой кабинет: "Светлица та обита холстом, а стены выбелены алебастром, и рамы выкрашены в тон светлице... Позади покоев садок, в нем деревьев плодовых - яблок, вишен, слив - 60 кустов...".

В саду были устроены беседки, и в летние месяцы Вахтанг Леонович находил в них спасение от астраханского зноя, сочинял стихи, отвечал на письма друзей. В 1737 году он тяжело заболел. Дни грузинского царя были сочтены. 26 марта астраханский губернатор Измайлов послал спешную депешу императрице, что "Божею волею Его Высочество грузинский царь Вахтанг Леонович умре...".

- Вот тут и нашел свое последнее пристанище грузинский царь Вахтанг, - завершает рассказ игумен Димитрий, крестясь и указывая на большую плиту из черного мрамора. - А рядом погребен его зять Теймураз II, который принадлежал к кахетинской ветви династии Багратионов и был женат на дочери Вахтанга Тамаре.

Теймураз стремился объединить восточногрузинские царства в одно государство. По достоинству оцененный русской императрицей, Теймураз II долго жил в Петербурге.

- А скончался он в 1762 году, перед самым отъездом на родину, и был похоронен в Астрахани, рядом с Вахтангом, - добавляет Димитрий.

Останки грузинских царей первоначально были захоронены в предалтарной части у столбов, поддерживающих свод нижнего этажа, затем их перезахоронили у южной стены Успенского собора. В 1979 году над могилами установили две плиты из темного мрамора с оригинальным этническим орнаментом.

Помимо царей в Успенском соборе похоронены несколько грузинских священнослужителей высокого сана. В частности, Гаий, архиепископ Астраханский и Кавказский из княжеской фамилии Токаов. Гаий родился в 1750 году в Тифлисской губернии. Юность провел при дворе грузинского царя, занимаясь письмоводством. В 1770 году он принял монашество, а в 1772 году вместе с католикосом Антонием II и царевичем Леоном путешествовал в Петербург для политических переговоров относительно присоединения Грузии к России. Пробыв два года в Петербурге, послы вернулись на родину, а Гаий поступил в Московскую академию.

Оставшись в России, Гаий дослужился до самого высшего православного чина в обширной тогда Астраханской губернии. За время руководства Астраханской епархией он сделал немало: с его благословения астраханцы активно жертвовали на войну 1812 года, при нем стены Успенского собора отделали искусственным мрамором - до сих пор это самое большое по площади покрытие из искусственного мрамора в России - 2200 квадратных метров четырех цветов.

В Успенском соборе Астраханского кремля захоронены еще несколько священников и шесть монахов, бежавших из Грузии. Их захоронения также сохранились. Отец Димитрий подробно и воодушевленно о них рассказывает: "Грузия была терзаема на части, они хотели, чтобы их страна встала под руку России, искали здесь прибежище, и не только духовное, и нашли его".

Во время правления Эдуарда Шеварднадзе начались было переговоры о переносе праха знаменитых грузин на историческую родину, да так ничем и не закончились. При Саакашвили даже и не начинались.

с сайтов:

http://www.astpolit.ru/                                            http://rus.ruvr.ru

http://astrsobor.ru/                                                     http://www.vostlit.info/

Категория: Исторические личности | Добавил: Дмитриева (08.01.2009)
Просмотров: 4080 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024