Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 773
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Исторические личности

Тетюшинов Григорий Васильевич

   

Тетюшинов Григорий Васильевич - Астраханский купец и промышленник, исполнявший обязанности гласного городской думы и вице-председателя биржевого комитета, потомственный почетный гражданин города, Григорий Васильевич Тетюшинов был заметной фигурой в Астрахани. Он родился около 1830 г.2 В 1850 г. перешел из астраханских мещан в енотаевские купцы третьей гильдии3 и, по-видимому, на время покинул город. С конца 1860-х гг. Тетюшинов, уже купец первой гильдии, снова живет в Астрахани4, Достиг заметных успехов в судоходстве и судостроительстве. В 1849г. один из первых имел буксирный пароход. На Каспии в то время ходило только 10 пароходов и в большинстве своем зарубежного производства и к тому же казенных. Частные грузовые сообщения проводились « Репин , Никольский и К». Российское правительство к тому времени из соображений военной безопасности решило начать выпуск отечественных судов-транспортов. Но с окончанием Крымской войны необходимость таких судов отпала. А уже заказные суда сплавили в Астрахань. Инженер Окунев и купец Тетюшинов взялись строить железные транспортные суда, чувствуя потребность в них на рынке. Была устроена верфь на городском острове, что напротив города. 5 ноября был спущено первое транспортное судно « Калмык». Через газеты имя Тетюшинова стало известным. В Черном яру Тетюшинов имел собственный винный завод. В 1872 г. Тетюшинов стал потомственным почетным гражданином города.  В январе  1879 г. Тетюшинов, как гласный астраханской думы, предлагал устроить в Астрахани мореходную школу и классы садоводства и огородничества для привития профессиональных навыков среди населения, т.к. по его словам « благосостояние жителей  тесно связано с рыболовством, мореходством, садоводством и огородничеством». Однако эти вопросы были решены через несколько лет.  5 декабря 1872 г. получает грамоту Сената о возведении его в потомственное почетное гражданство5. В 1874 г. через своего доверенного Ф. Лебедева он хлопочет о 28-летней арен¬де участка на реке Балде для постройки верфи, доков, механическо¬го и фотогенного заводов, складов и жилых помещений6. В 1882 г. Тетюшинов в качестве представителя городского управления участвует в комиссии инженеров по освидетельствованию произведенного углу¬бления фарватера в одном из судоходных рукавов волжского устья, о чем представляет в думу подробный и компетентный доклад7). Та¬ковы основные сведения о Г. В. Тетюшинове, сохранившиеся в архиве Астраханской области. После 1892 г. его имя в архивных документах не встречается.

В 1869 г.  между каменным трех¬этажным домом братьев Сапожниковых и домом купчихи М. Ф. Сидельниковой, только что перешедшим во владение надворной совет¬ницы А. В. Стоцкой, значится «пустопорожнее место купца Григорья Тетюшинова»8). В списках домовладельцев этой части Астрахани (третий участок, девятый околоток) Тетюшинов не упоминается9), а по справке Казенной палаты, выданной в начале 1873 г., он уже «имеет житель-ство и недвижимую собственность в г.Астрахани»10); в постановлении городской управы от 6 февраля 1873 г. прямо указывается, что он «имеет дом в 3-м участке г.Астрахани»11). Этот дом в третьем участке, в кото¬ром Г. В. Тетюшинов живет вместе со своей женой Глафирой Ивановной и приемной дочерью Лизой (родилась и была подкинута Тетюшиновым в 1860 г.), упомянут и в документе от 1877 г.12) Наконец, начиная с 1880 г., в оценочных и налоговых ведомостях по девятому околотку между ка¬менным домом Стопкой и деревянным домом Раевой (№ 9 по Поперечно-Сапожниковскому переулку) постоянно фигурирует «деревянный двухэтажный дом купца Григория Васильева Тетюшинова» (иногда при¬совокупляется — «угловой»)13)

В 1881 г. дом оценивался в 3 300руб., начиная с 1886 г. — в 3 500руб.; налог со стоимости соответственно возрастает с 12 руб. 26 коп. до 17 руб. 50 коп. В 1892 г. дом числится за наследниками Г. В. Тетюшинова14), возможно, за Е. Г. Тетюшиновой, в замужестве Зеленской15).

  27 сентября 1894г. Тетюшинов умер, а в 1901г. умерла его сестра Марфа Васильевна Сережникова. Дом по наследству перешел к ее дочери Коринфской. Её муж был военным врачом, служил  на флоте на Балтике, в Кронштадте, в Каспийской флотилии, уйдя в отставку, держал частную врачебную практику. После смерти Коринфской в 1930году дом отошел государству и использовался под жилье. С 1993года здание не используется, т.к. специальной комиссией было установлено, что межэтажное перекрытие находится в аварийном состоянии.

Источник - ЗДЕСЬ



В деловых кругах Астрахани хорошо знали Григория Васильевича Тетюшинова.

В 1850-е годы на песчаной косе напротив города он заложил большую верфь, на которой была построена шхуна «Казак» - первое винтовое судно на Каспийском море, а в 1858 году при большом стечении горожан произошёл торжественный спуск на воду огромного винтового транспорта «Калмык», принимавшего до 40 тысяч пудов груза. В фонде Астраханской городской управы ГААО сохранился ряд дел со списками почётных граждан, где Григорий ВасильевичТетюшинов значится в числе первых десятков лиц этого сословия, и отдельное дело от 1873 года с указом Правительствующего Сената «О внесении в списки потомственных почётных граждан Григория Васильевича Тетюшинова с женою Глафирой Ивановной». Всю свою жизнь Тетюшинов связал с Волгой, Каспием и судами. В «Астраханских губернских ведомостях» 1857-1858 годов неоднократно сообщалось об успехах верфи Тетюшинова, строившего винтовые суда, шхуны, большие транспорты, в дальнейшем использовавшиеся как сухогрузы, а иногда и переоборудованные в нефтеналивные суда. Тетюшинов заложил свою верфь во время Крымской войны: с потерей Севастополя и Чёрного моря значение Астрахани как порта быстро возросло. Для Каспийского моря были необходимы надёжные и быстроходные суда. Винтовые шхуны и мощные транспорты Тетюшинова «Калмык», «Татарин», «Лезгин» были именно такими. «Не уступающие наружным видом лучшим образцам иностранным, они есть произведение русского ума, русских рук, без всякого вмешательства иностранных мастеров» - так писали о них газеты. Имея в деловых кругах Астрахани большой авторитет, Григорий Васильевич был гласным Астраханской городской Думы. Архивные дела подтверждают деятельность Тетюшинова не только как купца-промышленника, вице-председателя биржевого комитета, но и как благотворителя, помогающего бедным, регулярно поддерживающего Астраханскую общественную библиотеку. Есть и дела, касающиеся его личной жизни, к примеру документ «Об удочерении потомственным Почётным гражданином Григорием Васильевичем Тетюшиновым подкинутой к его дому девочки, названной во святом крещении Елизаветою».



Источник: Здесь

См. также: Из истории астраханской благотворительности    Дом купца Г.В. Тетюшинова   Видео    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ   Про дом, который построил купец         Экскурсия в дом купца  Открытие дома купца Тетюшинова    СКАЧАТЬ

Категория: Исторические личности | Добавил: Дмитриева (09.01.2009)
Просмотров: 2134 | Теги: дом Тетюшинова в Астрахани, Тетюшинов Г. В. | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017