Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 779
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Исторические личности

Третьяк Иван Мойсеевич

Третьяк Иван Мойсеевич 1923 – 2007
Главнокомандующий войсками Дальнего Востока, генерал, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, выпускник Астраханского стрелково-пулеметного училища.
Родился 20 февраля 1923 года в деревне Малая Поповка Хорольского района Полтавской области, в крестьянской семье.
Окончив семилетку, Иван Третьяк поступает в Полтавский сельскохозяйственный техникум. В 1939 году, когда происходили военные события в районе Халхин-Гола, он пишет письмо народному комиссару обороны СССР К. Е. Ворошилову с просьбой направить его, несмотря на непризывной возраст, в военное училище. Просьба была удовлетворена. В ноябре 1939 года он едет в Астрахань и, сдав вступительные экзамены в стрелково-пулеметное училище, становится курсантом.
В канун Великой Отечественной войны в Астраханском училище состоялся выпуск. 18-летний Иван Третьяк получил звание лейтенанта. Мечта его - защищать Родину - осуществилась в самое грозное время.
В составе 19-й стрелковой бригады, сформированной в основном из курсантов военных училищ, молодому командиру роты, а затем и заместителю командира батальона довелось познать все горести и тяготы оборонительных боев на Западном фронте. Приходилось отступать, нередко силами роты прикрывая отход бригады на новые позиции и неся большие потери. Словом, в 41-м Иван Третьяк ощутил на себе нелегкий груз ответственности за судьбы и жизни вверенных ему солдат, по возрасту порой годных ему в отцы.
От боя к бою накапливался командный и боевой опыт. Да и на вышестоящих командиров, по признанию самого Ивана Моисеевича, ему крупно повезло. Было у кого учиться. После первого пулевого ранения в январе 1942 года, выписавшись из госпиталя, Третьяк получает назначение в 5-ю армию генерала Л. А. Говорова. В этой армии командиром 29-й гвардейской стрелковой дивизии был В. И. Полосухин. В столь прославленном соединении довелось заместителю командира батальона Ивану Третьяку пройти значительный путь. Через несколько месяцев он становится командиром стрелкового батальона. Затем был заместителем командира полка. В августе 1944 года, уже в звании майора, Иван Моисеевич становится командиром 87-го гвардейского имени М. В. Фрунзе стрелкового полка, созданного еще в годы Гражданской войны. И это на 22-м году жизни!
Дивизия вела наступательные бои в полосе Минск - Орша. Комбат Третьяк получает второе осколочное ранение. Лечится в армейском госпитале. Командование 29-й дивизии делает все возможное, чтобы опытный офицер после излечения вернулся в родное соединение. Это совпадает с желанием самого Третьяка. Так вновь он оказался в кругу своих боевых товарищей. Дивизия же к этому времени передается в 10-ю гвардейскую армию 2-го Прибалтийского фронта.
Лето 44-го. Впереди Пушкинские Горы, хорошо знакомые по книгам места, где жил и творил великий русский поэт. Перед комбатом Третьяком командир дивизии генерал-майор Андрей Трофимович Стученко поставил боевую задачу: на машинах, оторвавшись от наступающих полков дивизии, прорваться к реке Великой и во взаимодействии с танкистами комбата Ивана Кравченко, нащупав брод в реке, овладеть окраиной городка Опочка. Ночной бой был быстротечным и захватил противника врасплох. Задача была выполнена. 15 июля 1944 года Опочка, оккупированная врагом еще 5 июля 1941 года, была освобождена.
Комбат Иван Третьяк, командир пулеметного отделения гвардии старший сержант Александр Дятлов были удостоены звания Героя Советского Союза. А уже в послевоенные годы Иван Моисеевич становится Почетным гражданином города Опочка.
В начале ноября 1944 года, уже будучи командиром полка, Третьяк получил третье тяжелое пулевое ранение. Был направлен на излечение в Москву. После госпиталя вновь вернулся в родной полк и участвовал в разгроме Курляндской группировки немецких войск.
По окончании Великой Отечественной войны 29-я Ельнинская Краснознаменная, ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была перебазирована в Эстонию. Отсюда в 1946 году Иван Третьяк прибыл в Москву поступать в Военную академию имени М. В. Фрунзе.
Успешно окончив академию, подполковник Третьяк назначается заместителем начальника отдела боевой подготовки 11-й гвардейской армии. Но штабная работа тяготит боевого командира. Через год он подает рапорт с просьбой перевести его на командную должность. Желание Третьяка сбылось: он становится командиром 75-го гвардейского мотострелкового полка 26-й гвардейской Восточно-Сибирской, Городокской Краснознаменной, ордена Суворова II степени мотострелковой дивизии. В 1956 году полковник Третьяк принимает командование этой дивизией и вскоре получает звание генерал-майора.
И снова Москва. На этот раз - Военная академия Генерального штаба ВС СССР. Иван Моисеевич оканчивает ее с золотой медалью и получает направление в 18-ю общевойсковую армию на должность начальника штаба. Через полгода его направляют в Группу советских войск в Германии начальником штаба 3-й общевойсковой армии. Четыре года службы, интенсивной боевой учебы позволили генералу овладеть знаниями и опытом по руководству крупным войсковым соединением.
В 1964 году - новое назначение: Третьяк принимает командование 4-й общевойсковой армией Закавказского военного округа. Вскоре ему присваивается звание генерал-лейтенанта.
Самый значительный период службы в Советской Армии генерала И. М. Третьяка - это на посту командующего войсками округа. В 1967 году Иван Моисеевич становится командующим войсками Белорусского военного округа, а с 1976 года - войсками Дальневосточного военного округа. За 16 лет службы в этом качестве И. М. Третьяк становится генерал-полковником, позднее генералом армии. Затем в течение двух лет он являлся главкомом войск Дальнего Востока.
В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Моисеевичу Третьяку присваивается звание Героя Социалистического Труда. Редким военачальникам оказывается такая высокая честь. Она - признание заслуг Ивана Моисеевича.
С 1986 года Третьяк - главный инспектор - заместитель министра обороны СССР. Позднее он - главком войск Противовоздушной обороны - заместитель министра обороны СССР.
В ноябре 1991 года, прослужив в армии 52 календарных года, Иван Моисеевич вышел в отставку. 
Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда генерал армии Третьяк И.М. награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах", тремя иностранными орденами, многими отечественными и иностранными медалями.
Категория: Исторические личности | Добавил: Дмитриева (09.01.2009)
Просмотров: 709 | Теги: Герои России | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017