Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Исторические личности

Варваций И.А.
Картинка 3 из 20

Краткая биография: Варваций Иван Андреевич (1750 - 1825, о. Зант), благотворитель. Родился на острове Псаре в Эгейском море. Отец его, грек, занимался торговым мореходством.

Во время войны России с Турцией, начавшейся в 1769 г., Варваций, наследовавший от отца ненависть к туркам, продал свое имущество, снарядил небольшой военный фрегат и поступил в ряды русского флота. В знаменитой Чесменской морской битве оказал своими практическими познаниями значительные успехи российскому флоту и, по представлению графа Алексея Григорьевича Орлова Чесменского, был пожалован лейтенантом. Принятый после заключения мира с турками в 1774 г. в Кучук-Кейнарджи на русскую службу, он намеревался приехать в Россию через Дарданеллы, но был захвачен турками, лишился судна и всего имущества и едва спас свою жизнь.
По окончании войны прибыл в Петербург где за свои заслуги был щедро одарен императрицей Екатериной II и назначен на государственную службу в Астрахань. Там он сколотил огромное состояние на торговле рыбой и тратил огромные суммы на общественную пользу (возобновил деятельность пришедшего в запустение канала, строил мосты, больницы). 
Особенно он был известен как церковный благотворитель. В Астрахани он построил знаменитую соборную колокольню, Тихвинскую церковь с домом для притча и богадельней на 50 человек. В Таганроге, куда он переселился в 1817 г., он выстроил великолепный греческий монастырь, состоящий в ведении Иерусалимского патриархата. Этот монастырь славен тем, что в нем похоронены внутренности забальзамированного Александра Благословенного. Его называли "великим благотворителем Астрахани и юга России". За свои общественные заслуги он был награжден чином надворного советника и орденом Владимира 4-ой степени. Общая сумма его пожертвований составила 3,5 млн. руб. и еще 1,5 млн. руб. завещал грекам. Скончался во время путешествия на Родину на острове Занте. Обе его дочери погребены в Астрахани.

Литература: 
Северный Архив. 1828; Астраханские Епархиальные Ведомости. 1881. № 4; 1892 г. № 12; 1899 г. № 13; ПБЭ. т. 3. стб. 131-132.
 

Источник: http://astrahanfoto.livejournal.com/10488.html



На астраханской земле жили многие выдающиеся люди, одним из них был грек Иоаннис Варвакис (1732 (по другим данным в 1750) - 1825 гг.) - российский дворянин, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны, меценат, внесший огромный вклад в развитие города Астрахани.

Родившийся на родине Гомера - греческом острове Псара, он с юных лет был непримиримым борцом за независимость Греции от турок. За голову пирата Варвакиса, грозу турок в Эгейском море, турецкий султан назначал огромную награду.

Во время русско-турецкой войны (1768 - 1774 гг.) Варвакис добровольно присоединился на своем корабле к русской эскадре под командованием графа Алексея Григорьевича Орлова и адмирала Григория Андреевича Спиридова. За заслуги в Чесменском сражении (26 июня 1770 г.) он был удостоен чина поручика. В 1789 году теперь уже именуемый по-русски Варваций был принят в подданство России.

Благодаря помощи графа Григория Александровича Потемкина Варвацию удалось встретиться с императрицей Екатериной II. Для развития торговых путей по Каспию императрица направляет Варвация в Астрахань, жалуя ему при этом тысячу червонцев и право беспошлинной торговли на 10 лет.

 

Занимаясь торговлей рыбой и солью, Варваций стал одним из самых богатых людей города. На многие годы Астрахань стала ему домом, который он искренне полюбил и очень много для него сделал. В 1813 году на его средства по проекту архитектора Луиджи Руска в кремле была построена колокольня (вторая по счету, не сохранилась до наших дней). По его инициативе и на его деньги было завершено строительство канала, соединяющего Волгу и реку Кутум (впоследствии канал именовался Варвациевским, а сегодня это канал им. 1 мая), а также возведено несколько мостов, благоустроена набережная. Во время эпидемии чумы Варваций построил каменную больницу на 50 человек и церковь при ней.

Деятельность Варвация высоко оценивалась как простыми астраханцами, так и правительством. В 1807 г. он был удостоен ордена Святого князя Владимира IV степени, в 1810 г. - ордена Святой Анны II класса. В том же году он был пожалован на дворянское достоинство, о чем в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи сделана соответствующая запись.

В 1812 г. он выделил средства на нужды армии в войне с Наполеоном, за что был награжден бронзовой медалью. В Астрахани Варваций прожил до 1813 года, переехав сначала в Таганрог, а затем, в 1823 году, покинул Россию,отправившись в родную Грецию, где участвовал в освободительном движении. В Астрахани похоронены две дочери Ивана Андреевича.  


Памятник И. Варвакису (Варвацию)

 

Памятник Ивану Андреевичу Варвацию в Астрахани. Место расположения: ул. Набережная Приволжского Затона (район Эллинг напротив администрации Советского района)

 


У себя на родине Варвакис почитается как национальный герой - в Афинах ему установлен огромный памятник из белого мрамора.

Герб Варвация, стр. 1.http://gerbovnik.ru/arms/1407.html

Картинка 7 из 20

Картинка 7 из 20


Владимир ПЕТРОВ 
Пират Ее Величества
 
Иван Андреевич с острова Псара: греческий пират и российский дворянин 

      Иоаннис Варвакис (по-русски его именовали сначала Ян Варвач, или Ворвач, а впоследствии — Иван Андреевич Варваций) родился, по данным астраханского краеведа Маркова, пользовавшегося сведениями, сохраненными потомками нашего героя и поныне живущими в Таганроге, — в 1732 году на небольшом острове Пcapa в самой середине Греческого архипелага. Традиционная дата его рождения — 1750 год. Главные вехи его судьбы таковы: знаменитый пират, за голову которого турецкий султан обещал тысячу пиастров; герой Чесменского сражения; затем — один из богатейших астраханских купцов; кавалер орденов Св. Владимира и Св. Анны, потомственный российский дворянин, прославившийся разносторонней и щедрой благотворительностью; член тайного греческого общества «Филики Этерия», а в возрасте 90 лет (!) активный участник греческой национально-освободительной революции.
      Вблизи отдельные факты его биографии выглядят, может быть, менее экзотично. Например, пиратство. В Эгейском море им промышляли все, даже военные корабли Турции. Как писал академик Е. В. Тарле, обычно турок-командир «склонен был считать свой корабль чем-то вроде феодального поместья, где матросы доставляют ему доход как из утаенных сумм на их содержание, так и своим участием в пиратских нападениях на суда всех наций — и дружественных, и враждебных, и нейтральных». Не оставались в стороне и греки — природные морские торговцы, обобщившие свой многовековой опыт в поговорке: «Чтобы хорошо торговать, надо быть воином». Греческие пираты не отличались разборчивостью, но их нападения на турецкие корабли имели естественный привкус национально-освободительной борьбы. Так же как и набеги греческих горцев-партизан (клефтов) на гарнизоны и администрацию селений в приморских долинах, хотя турок там было мало, а руководящие должности занимали такие же греки, но на турецкой службе. Вообще, греки — самый предприимчивый и наиболее грамотный народ в Османской империи, в их руках сосредоточились многие функции государственной и культурной жизни. В их самосознании жила память о своем прошлом, античном и византийском.
      Неполноправное положение, хрупкость любого достигнутого благосостояния формировали характерные черты грека того времени: причудливая смесь патриотизма с ловкостью и энергией в непрерывной погоне за выгодой.
      Таков был и капитан Варвакис — купец и судовладелец. «Капитаном» он называется и в греческих и в русских бумагах, однако в Греции это слово означало не только морскую квалификацию или должность, но и человека, возглавлявшего ватагу «крестовых братьев» — вольных моряков, группировавшихся вокруг какого-либо почитаемого ими храма. В 1770 году Варвакис, подобно многим своим землякам, добровольно присоединился на собственном 20-пушечном судне к русской эскадре под командованием грaфa А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова, неожиданно объявившегося в Эгейском море. Заканчивался второй год русско-турецкой войны. Перед Балтийским флотом была поставлена сложная, почти авантюрная задача: тайно пройти вокруг Европы, активизировать борьбу балканских народов за независимость и нанести удар по турецким судам. Вопреки вероятности и к изумлению всей Европы задача была выполнена, и основные силы османского флота были уничтожены в ночном Чесменском сражении 26 июня 1770 года.
      Еще три года после Чесмы русские корабли вместе с присоединившимися к ним греческими и балканскими моряками-инсургентами патрулировали Эгейское море и блокировали Дарданеллы. (Эта тактика оказалась ошибочной, ибо дала возможность Турции возродить флот).

Отрывок из книги А.Маркова "Были Астраханского края".

"...Особую признательность астраханцев заслужил Варваций прорытием канала в центре города. Еще Петр I мечтал соединить каналом Волгу с рекой Кутумом. Этим он думал осушить солончаковые болота и сделать небольшую искусственную пристань для судов.
Канал начали рыть в 1744 году. Попытка продолжить сооружение делалась и при Екатерине II и при Павле I. Но в 1809 году оказалось, что он не вырыт и наполовину. И уже прорытая часть канала успела превратиться в зловонное болото.
Не удивительно, что в Астрахани частыми гостьями были моровые поветрия, изнурительные лихорадки. Тогда и решил Варваций достроить и очистить канал на свои средства. Для этого он издержал более 600 тысяч рублей. В 1817 году строительство было завершено полностью. Через канал было построено шесть мостов.
Газета «Астраханские губернские ведомости» в №35 за 1838 год писала: «Цель Великого Петра вполне исполнена. Низменные болотистые части города осушены этим каналом, который сверх того доставляет жителям воду и облегчает доставку жизненных припасов в самую середину города. Канал имеет в длину более двух верст с половиною и до 20 сажен в ширину. С обеих сторон устроена деревянная набережная, обсаженная ветлами. В воспоминание благодетельного поступка Варвация канал переименован из Астраханского в Варвациевский»1...

1 Теперь этот канал, одетый в камень и бетон, стал лучшим местом отдыха астраханцев и называется именем 1 Мая."


Варвациевский канал (со старинной гравюры).


Картинка 5 из 20
Варвациевский канал

Варвациевский канал – место проведения маевок в период революции 1905 – 1907 гг. (XVIII в.)

Месторасположение:

г.Астрахань, канал им. 1 – го Мая

Категория историко-культурного значения:

памятник истории регионального значения.

Краткие исторические сведения об объекте:

Канал начали рыть в 1744г. по плану Петра I, мечтавшего соединить каналом Волгу с рекой Кутумом. Этим он думал осушить солончаковые болота и сделать небольшую искусственную пристань для судов. В 1817г. канал был окончательно устроен богачом и благотворителем И.А. Варвацием, с тех пор его стали называть Варвациевским. Канал сделался проточным и судоходным. После 1817г., когда благоустраиваются набережные канала и возводятся 6 мостов, Набережная Варвация постепенно застраивается респектабельными особняками, городскими усадьбами, доходными домами. После ремонта 1839г. набережная канала становится излюбленным местом прогулок для Астраханцев. Сохранившаяся историческая застройка Набережной Варвациевского канала включает здания, сооруженные между 1820-1910гг. Она представлена 1-2 этажными каменными, полукаменными и деревянными домами. Все здания построены силами местных строительных артелей по проектам архитекторов астраханского губернского правления.     

Источник: http://nasledie.astrobl.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=204&Itemid=269


См. также:
http://forum.astrakhan.ru/lofiversion/index.php?t45087-100.html


Источник: http://travel30.ru/map/93/
Категория: Исторические личности | Добавил: Дмитриева (24.07.2009)
Просмотров: 5487 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024