Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Исторические личности

Волынский А.П. (1689-1740 гг) - астраханский губернатор
Волынский А.П. (1689-1740 гг)

Волынский А.П. (1689-1740 гг)

       Трудно сказать, как развивалась бы Россия, не будь в ее истории борьбы с монгольским нашествием, кровопролитных войн с европейскими и азиатскими странами. Растущие потребности русской промышленности в сырье в начале XVIII века, а также в новых рынках сбыта своих товаров, необходимость утверждения политического господства в Европе и Азии приводили к расширению сферы военно-политического влияния Российского государства. В проектах Петра I Астраханский край должен был сыграть важную роль во взаимоотношениях России с Востоком. Географическая близость Астрахани и городов астраханской округи к южным рубежам государства, тесные торговые связи региона с Персией, Средней Азией создавали условия, при которых Астрахань могла бы стать "воротами Азии".
       Изменение внешнеполитических приоритетов после блестящей победы под Полтавой, заметный успех русской армии и флота в Северной войне, стремление России и Швеции завершить затянувшуюся войну миром позволили Петру I вновь вернуться к мысли о русском военном господстве на Каспии.
       С этой целью были проведены экспедиции А.Бековича-Черкас-ского (1715 - 1716 гг.), А. Кожина (1716 г.), К. Вердена и Ф. Соймо-нова (1719 - 1720 г.). Уделялось внимание и состоянию флота на Каспии, который к тому времени был представлен в основном староманерными торговыми судами, не пригодными для транспортировки войск и провианта. Еще в 1694 году Петром I в Голландии была заказана 32-весельная галера, предназначенная для отправки на Каспийское море. По ее образцу надлежало изготовить несколько судов на воронежских верфях.
       Важным шагом в подготовке к Персидскому походу стало образование самостоятельной Астраханской губернии. Еще в 1708 году по указу Петра "Об учреждении губерний и о расписании к ним городов" Астрахань с принадлежащими к ней городами входила в состав Казанской губернии, но с 1717 года "новое расквартирование войск вызвало образование новых губерний - Астраханской и Нижегородской". Первым губернатором новой губернии стал Артемий Петрович Волынский, человек весьма своеобразный и по-своему талантливый.
       Принадлежал он к старинному русскому аристократическому роду, ведущему свое происхождение от князя Дмитрия Михайловича Волынского-Боброка - участника Куликовской битвы.
       Отец Артемия Петровича Петр Артемьевич сделал карьеру при царе Федоре Алексеевиче - брате Петра I, годы царствования которого выпали из учебников отечественной истории по причине их непродолжительности. Однако Петру Артемьевичу этого оказалось достаточно, чтобы из стряпчих стать стольником, а затем и судьей Московского судного приказа. В 1689 году в семье Волынских родился сын, нареченный в честь деда Артемием, а через 15 лет мальчика зачислили в солдаты драгунского полка. Участие в Прутском походе (1711 г.) стало не только боевым крещением молодого дворянина, но и проверкой его деловых качеств. Как известно, Прутский поход Петра закончился полным поражением русской армии, окруженной неприятелем и вынужденной расплатиться крепостью Азов. После чудесного избавления царя с армией из плена в залог будущего мира остался у турок подканцлер Петр Павлович Шафиров, а с ним, в качестве офицера для связи, ротмистр Волынский. Расторопность молодого человека, его сообразительность и ловкость не могли не вызвать симпатий у патрона, и когда встал вопрос о посольстве в Персию, то Шафиров предложил кандидатуру Волынского. В 1715 году Артемий Волынский стал дипломатом. Петр I придавал важное значение этому посольству - установление постоянных и надежных торговых и политических отношений с Персией способствовало бы процветанию российской экономики и открывало дорогу в Индию. Доход от торговли с Персией Россия получала немалый, за один только 1706 год в Астрахани и в Москве за ввозимые восточные товары было взято пошлин на 30 тысяч рублей, поэтому одна из задач, стоявших перед посольством Волынского, - приумножить и упрочить торговые связи с богатым Востоком. Задача эта оказалась непростой: внутреннее состояние Персидского государства можно было охарактеризовать как неустойчивое. Дороги кишели разбойниками, которые грабили караваны. Пользуясь слабостью властей, соседние племена нападали на крупные населенные пункты, сжигая и уничтожая все на своем пути. Деревни разорялись, прекращалось производство товаров, сворачивались торговля и внутренний рынок. В различных областях державы Сефевидов вспыхивали восстания крестьян и городского населения - бунтовали афганцы, курды, туркмены, армяне, грузины, азербайджанцы. При дворе царил хаос.
       В этих условиях Артемию Петровичу пришлось очень не просто, ни один из чиновников не мог решить необходимые для России вопросы, двор шаха был занят совсем другими проблемами. Однако Волынскому удалось заключить выгодный для России торговый договор от 30 июля 1717 года. Содержание основных статей договора сводилось к следующему: 1. Не задерживать русских купцов на Низовой пристани и не развязывать у них товарные узлы (не подвергать товар таможенному досмотру). 2. С пристани внутрь Ирана пропускать русских купцов без промедления... 3. Давать караулы в пути из Низовой в Шемаху. 4. Не чинить препятствий в продаже русских товаров, и "ежели из товаров что похотят, то надобно цену прямую давать и брать"... 6. Предоставить русским купцам полную свободу разъезжать по стране с товарами и без товаров. 7. Русским купцам гарантировать полную свободу купли иранского шелка-сырца в Гиляне и Ширване. 8. Для "начальствования" над русскими купцами выделить одного российского купца или консула. 9. Учредить единую пошлину с иранских, армянских и русских купцов...
       Миссия Волынского заключалась еще и в сборе сведений о политическом, экономическом состоянии государства, которому Петр I в своих планах отводил место российской провинции. Отчеты российского посланника государю содержали твердую уверенность в том, что держава Сефевидов испытывала самые сложные времена в своей истории, и ее покорение целиком зависело от желания царя-реформатора, который не встретит сильного сопротивления со стороны персиян.
       Вполне удовлетворившись результатами миссии Волынского, царь отблагодарил верного слугу новым назначением - в Астраханскую губернию.
       22 ноября 1717 года именным указом, объявленным в Сенате, была образована самостоятельная Астраханская губерния: "...Астраханской губернии быть особо, а к Астрахани (приписать) города Симбирск, Самару, Сызранск, Кашкар, Саратов, Петровский, Дмитровской, Царицын, Черный Яр, Красный Яр, Гурьев, что на Яике, Терек...". При своем образовании губерния не получила губернатора и управлялась по старинке воеводою. Первым губернатором новообразованной губернии в 1719 году стал Артемий Петрович Волынский. Изучив вверенную ему губернию, "полковник и губернатор" Артемий Волынский в том же году писал в Сенат о скудном состоянии флота, да и края в целом, и о мерах, которые, на его взгляд, необходимо бьшо принять для укрепления астраханского гарнизона, создания условий безопасного движения караванов.
       В докладе Сенату в 1719 годы Волынский высказывал свои соображения об укреплении астраханского гарнизона: "... а по моему мнению, в губернии Астраханской надобно иметь несколько полков и полевых пехотных, также конных... и притом человек тысячу и нерегулярных". Отметим, что пожелания губернатора сбылись, и к 1725 году Астрахань была усилена четырьмя пехотными и драгунским полками. Отмечая, что отсутствие населенных пунктов на Астраханском тракте между Саратовом и Астраханью приносит разорение купцам, которые подвергаются нападениям калмыков и кубанцев, Волынский предложил Сенату поддержать его проект о строительстве "малых городков" для прибежища проезжих. Для защиты города Астрахани губернатор считал необходимым "на другой стороне реки Волги один малый тражимент (укрепленный пункт) построить и держать по одной роте солдат и по нескольку человек драгун для "разъезда". Не все из предложений губернатора было воплощено, но многие его идеи были реализованы много лет спустя.
       22 марта 1720 года А. Волынский получил инструкцию Петра I, который в общих чертах наметил основные функции астраханского губернатора: "1) Чтоб принца грузинского сыскать, склонить так, чтоб он в потребное время был надежен нам... 2) Офицера выбрать, чтоб, или туды, или назад едучи сухим путем от Шемахи, верно осмотрел путь, удобен ли... 3) Чтоб неудобный путь от Терека до Учи сыскать, как миновать, и буде нельзя землею, чтоб морем, для чего там надобно при море сделать крепость и помалу строить магазейны, амбары и прочее... 4) Суды наскоро делать, прямые, морские...". Таким образом, на губернатора легла тяжесть подготовки к Персидскому походу - одной из главных задач русской внешней политики, а это означало, что астраханский губернатор был видным дипломатическим лицом, от которого зависел успех всех начинаний царя на южном направлении.
       Важной задачей Волынского было урегулирование отношений с ближайшими соседями - Кабардой, Грузией, а также с калмыцкими князьями, которые не всегда проявляли постоянство в исполнении договорных обязательств с Россией.
       Кабардинская проблема возникла в связи с набегами кабардинских князей на северные провинции Персии, что наносило немалый урон русским купцам. В 1721 году после очередного набега кумыков и лезгинов на Шемаху - одного из центров русской торговли - погибли русские купцы и было разграблено товара на полмиллиона рублей. Артемий Волынский выехал в верховые гре-бенские города (территория в районе Терека и Сунжи) с твердым намерением примирить неспокойных соседей. Встреча закончилась принятием кабардинцами русского подданства и дачей аманатов заложников из числа наиболее знатных родов. Безусловно, это был определенный успех астраханского губернатора, который он сам оценивал весьма осторожно: "...только не знаю, будет ли от этого какая-нибудь польза, ибо между ними и вовек миру не бывать. Житье у них самое зверское, и не только посторонние, но и родные друг дружку за безделицу режут".
       Переговоры с Вахтангом VI носили предварительный характер - его положение было весьма неустойчивым. В 1703 - 1714 годах Вахтанг был правителем грузинского царства Картли, а затем по 1724 год - царем Картли. Вся внешнеполитическая деятельность Вахтанга заключалась в стремлении к освобождению своей страны от иранского и турецкого влияния. Для осуществления своей цели Вахтанг выбрал себе союзником Россию.
       Взаимоотношения астраханского губернатора с калмыками складывались неоднозначно. Вольный нрав кочевников и имперские амбиции хана Аюки, а также стремление части калмыцких феодалов откочевать со своим улусом в родную Джунгарию требовали немалого дипломатического такта и политической проницательности. Со смертью хана Аюки 19 февраля 1724 года перед Волынским была поставлена сложная задача - "провести в калмыцкие ханы владельца Дорджи Назарова, как того хотел Петр". Заслушав в Сенате доклад Волынского о состоянии дел в калмыцком народе, государь дал ему самые широкие полномочия, вплоть до того, что "...с ними поступать действом воинским, как с неприятелем".
       Однако государев кандидат в ханы вел себя самым странным образом, не разделяя планы русских относительно собственной карьеры. Откочевав к Уралу, Дорджи Назаров высказывал намерения откочевать с подвластными ему людьми к китайским границам. Личные переговоры Волынского с Дорджи Назаровым не дали ожидаемых результатов, и 20 сентября 1724 года астраханский губернатор вынужден был объявить наместником калмыцкого ханства Церен-Дондука.
       26 октября 1720 года государь дает новый наказ губернатору: "1. Завесть в Астрахани аптекарский огород, также сделать ран-жерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут в городе зимовать... 2. Завесть при Астрахани овчарные заводы...".
       В 1721 году последовал еще один указ о разведении хлопчатой бумаги, в том же году Волынский приказал составить именные списки недорослей, "ничему не ученных", и определить их для обучения в монастырские школы.
       За хозяйственными и дипломатическими делами не забывал губернатор о подготовке к Персидскому походу и приезду государя. Исследовав побережье Каспия вместе с Ф.И. Соймоновым, Волынский определил места для обустройства провиантских складов и укрепленных пунктов. Современные населенные пункты на Каспийском побережье: Вышка, Седлистое, Воскресенское в начале XVIII века были мощными укрепленными пунктами с бревенчатыми крепостными стенами. На Четырех Буграх, на устье Волги, на нагорной стороне, от Астрахани в 60 верстах устроена была земляная крепость с магазинами и провиантскими складами, а также гавань для морских судов.
       Для предстоящего похода необходимы были суда, которых в Астрахани: "...недовольно было, понеже прежнего дела суды, которые делал галандский мастер, оные уже ветхи, и которые вновь присылались из Казани, шкуты же, не так крепки, и на парусах зело тяжелы".
       Волынский отдал приказ о строительстве лодок и небольших транспортных судов для переброски десанта, крупные же суда строили на верфи в Казани.
       К приезду государя готовились особо. Для приема августейшей четы выстроили деревянный терем в кремле, соорудили и загородную резиденцию в Замановском саду.
       В июле 1722 года настал "звездный час" губернатора Волынского - начало Персидской кампании и приезд государя должны были самым существенным образом повлиять на дальнейшую его карьеру. Однако принимать Петра I в Астрахани оказалось делом не простым: царь интересовался буквально всем - состоянием торговли, просвещения, природными богатствами края. Находясь в Астрахани и путешествуя по ее ближайшим окрестностям, Петр I отдавал приказы об очистке протоки, соединяющей Волгу с Кутумом, о переводе Адмиралтейства из Казани в Астрахань, об учреждении Каспийской флотилии.
       Доходили до государя слухи о лихоимстве губернатора, да и сам Волынский дал царю повод прислушаться к ним.
       Первый этап похода прошел не столь удачно, как этого хотелось: русская армия, высадившись на западном берегу Каспия, оказалась без провианта, подготовка которого лежала на совести Артемия Петровича. Жаловался на губернатора и епископ Астраханский Иоаким, который уж и в Петербург отписал в Сенат о том, что губернатор разрешил римскому патеру Антонию построить кирху в городе без его, епископа, ведома. Отец Иоаким жаловался, что сделать им в Астрахани ничего нельзя из страха перед Волынским.
       Когда же царю стал известен случай с князем Мещерским, который за нелестные отзывы о губернаторе был жестоко избит, то это переполнило чашу терпения. Волынский был отозван из Астрахани, и против него было возбуждено дело.
       После смерти Петра Волынский был освобожден от следствия и возведен Екатериной I в ранг генерал-майора с одновременным назначением казанским губернатором. В 1726 году усилиями генерал-прокурора Павла Ягужинского он снова был отдан под суд за лихоимство. Через два года при Петре II он добивается прекращения следствия и возвращает себе должность казанского губернатора. Но в 1730 году по многочисленным челобитным, по восшествии на престол Анны Иоанновны, он снова оказывается под следствием. Однако уже в 1731 - 1733 годах Волынский командует отрядом в армии Миниха и осуществляет инспекцию при фельдмаршале, в 1738 году Артемий Петрович становится кабинет-министром. В его доме собираются представители высшей аристократии для обсуждения проектов государственного устройства России. Это обстоятельство и сыграло важную роль не только в смещении его с всемогущей должности, но и позволило его противникам самым жестоким образом расправиться с неугодным соперником - в 1740 году после пристрастного следствия Артемий Петрови
ч был казнен.
       Сложность его натуры, особенности характера не могли не отразиться на его методах руководства губернией. Но не будем забывать, что Волынский был первым губернатором довольно обширной области, его функции и статус не имели еще четкого определения, да и само Государство Российское еще только "мужало с гением Петра".
       Именно деятельность первого губернатора заложила основы статуса нашей области - центра русско-азиатской торговли и южного рубежа великого государства

Читайте также на сайтах:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/12922/Волынский

http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=621626

http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/volynski_ap.php

http://rus-hist.on.ufanet.ru/volyn.htm

http://rusimper.narod.ru/face/volynsky.html

http://analytics.ex.ru/cgi-bin/txtnscr.pl?node=784&txt=2077&lang=1&sh=1



Источник: http://astrakhan.name/index.php?razd=15&punk=1
Категория: Исторические личности | Добавил: Дмитриева (02.08.2009)
Просмотров: 681 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017