Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 777
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Астраханские писатели и поэты

Астахов Сергей Михайлович


Астахов Сергей Михайлович  1922-1944 - летчик, служил в полку "Нормандия-Неман", уроженец села Капустин Яр.  Сергей Астахов, 1922 года рождения, сын лесника, был призван в армию в 1941 году и проходил службу в подразделениях 303 авиадивизии. В октябре 1943 года он служил механиком в авиационном полку ПВО Москвы. Также известно, что после переподготовки на ЯК-9, в феврале 1944 г., был зачислен механиком в полк «Нормандия-Неман». 

С мая 1944 года полк «Нормандия-Неман» базировался в селе Дубровка Смоленской области. Здесь в историю полка вписано немало боевых страниц. Астахов готовил Як-9 для боевых вылетов, Бруно Фалетан защищал русское небо. В июле 1944 года полку было предписано передислоцироваться в Литву.
Практика боевых действий истребительной авиации тех суровых дней знала случаи перелета механиков в грузовом отсеке истребителя. И в этот раз было принято решение на подобный перелет.
15 июля 1944 года Фалетан и Сергей Астахов вылетели в пробный полет и не вернулись. Их гибель, как стало известно позднее, наблюдали жители с. Гусево Смоленской области. Останки Фалетана и Астахова были захоронены в одной могиле жителями с. Гусева, ими же были сохранены документы погибших. И только в 1963 году после многотрудных стараний родственников французского летчика был официально подтвержден факт гибели и место захоронения боевых товарищей. Они неразлучны и сейчас. В канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне по согласию родственников погибших и разрешению московских городских властей, останки были перезахоронены на воинском кладбище в Лефортово. Траурная церемония транслировалась по телевидению. Французская сторона была представлена боевыи летчиками полка «Нормандия-Неман» и родной сестрой Бруно Фалетана. Поминальный обед состоялся на московской квартире Астаховой Татьяны Михайловны, родной сестры Сергея. Ныне в семье Горемыкиной (Камневой) Ольги, жительницы г. Волгограда, хранится семейный архив с фотографиями и перепиской между родственниками Фалетана и Астахова.
Если вам случится взять в руки повесть В. Лавриненко и Н. Беловола «Шпага чести», вы сможете больше узнать о мужестве, верности боевому братству людей полка «Нормандия-Неман». Там мы найдем скупые строки: «К новому месту базирования собирались без Бруно Фалетана и Сергея Астахова. Пилот со своим механиком вылетели в тренировочный полет. Спустя несколько месяцев советсткие воины обнаружили разбившийся «Як» с останками Фалетана и Астахова, однако обстоятельства их гибели навсегда останутся тайной». Уже давно нет тайны гибели французского летчика и русского механика, уроженца села Капустин Яр Сергея Михайловича Астахова.
Подробно - газета "Орбита" № 80 от 19 октября 2011г. и на сайте http://www.orbita-znamensk.ru

Категория: Астраханские писатели и поэты | Добавил: Дмитриева (07.01.2008)
Просмотров: 885 | Теги: Великая Отечественная война, Герои России, астраханцы в годы войны | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017