Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Астраханские писатели и поэты

Луконин Михаил

Я приписан к Поволжью»  К 60-летию со дня рождения М.  ЛУКОНИНА    Статья И. Семченкова в газете «Молодой ленинец» от 21 октября 1978 г.

ОНИ родились в один и тот же год, в один и тот же день - 29 октября 1918 года - Ленинский комсомол и Михаил Луконин. Удивительное совпа­дение! Комсомол воспитал в немпреданного сына Родины, дваж­ды с оружием в руках отстаи­вавшего ее свободу, Луконин, став поэтом, воспевал комсомол в своих стихах.

Первые стихи появились на страницах газеты «Даешь трак­тор!» - так называлась многотиражка Сталинградского трак­торного завода, потом в газе­тах «Молодой ленинец» и «Ста­линградская правда». В начале 1936 года он возглавил литера­турную часть «Молодого ленин­ца». Я тогда еще не работал здесь, но уже слышал от мно­гих: Луконин, Луконин! Этафамилия произносилась среди юных литераторов и любителей поэзии. с большим уважением.

В 1938 году Сталинградскимкнигоиздательством был выпу­щен поэтический сборник «Со­дружество». В ием напечатаныстихи четырех молодых сталин­градских поэтов: Михаила Лу­конина, Николая Белова, Вита­лия Балабина и Николая Отра­ды. Стихи сразу же привлекли внимание молодежи и быстроразошлись.

Кстати, авторы, все четверо, были хорошими друзьями. Их стихи появлялись на одних и тех же литературных страницах сталинградских газет и в аль­манахах. Вместе они выступали на литературных вечерах. В знак этой дружбы Михаил Лу­конин сделал такую надпись на«Сталинградской книге», вы­шедшей в 1949 году: «Виталию Балабину - дорогому другу с благодарностью за помощь моим первым стихам, моим пер­вым шагам в литературе. ТвойМих. Луконин. 12.2.50 г. Моск­ва». Имел книги Луконина с его дарственными надписями иНиколай Белов. Он скоропос­тижно скончался в апреле 1945 года, находясь в составе выезд­ной редакции «Комсомольской правды» на восстановлении Днепрогэса.

Ну, а самый близкий, самый задушевный друг - Николай Отрада. Друзья детства, они вместе поступили в Сталин­градский учительский институт, потом в Литературный инсти­тут имени М. Горького. Вместе добровольцами ушли на войну с белофиннами и сражались в одном лыжном батальоне. Там в марте 1940 года Николай Отрада был убит.

На смерть друга Луконин написал одноиз лучших своих стихотворений «Коле Отраде».Когда позже он читал это стихотворение    сталинградцам во время приезда в родной город,все с глубоким душевным волнением слушали его, а женщины открыто плакали. И деиствительно,   разве   можно   было спокойно  слушать:

 

«Мы суровеем,

друзьям улыбаемся

                                 сжатыми ртами,

мы не пишем записок

                                   девочкам,

не поджидаем ответа...

А если бы в марте,

                                  тогда,   

мы поменялись местами,

он

     сейчас

               обо ше написал бы

                                                 вот это».

 

К этому времени имя Михаила Луконина уже было извест­но в литературных кругах стра­ны. В центральных журналах уже были опубликованы его стихи: «Мама», «По дороге навойну», «Ночью лыжи шипят», «Наблюдатель» и другие, о ко­торых заговорила печать, кри­тика.В мае 1941 года Михаил Лу­конин приехал навестить род­ной Сталинград вместе с поэ­том Александром Яшиным. Я был прикомандирован к ним ре­дакцией «Молодого ленинца»: встречал на вокзале, устраивал в гостинице, организовывал их поэтические вечера в рабочихклубах, студенческих аудиториях, в летнем театре го­родского сада. И где бы ни выступали московские гости, зал был переполнен слушателями. Сни­мок, который публикуется сегодня - на нем Лу­конин и Яшин, - остался у меня с тех пор.

Великую Отечествен­ную войну Михаил Луко­нин прошел с первого до последнего дня. После
войны один за другим вышли     поэтическиесборники, поставившие их автора в первые рядысоветских поэтов. Его имя стало популярнымнаряду с именами таких поэтов послевоенного времени, как Симонов, Старшинов, Майоров, Дудин, Орлов. Его поэма «Рабочий день» о людях Сталинградского тракторного и сборник стихов «Необходимость» были удосто­ены Государственной премии СССР.

О Михаиле Луконине, знаю, будет написано еще много ста­тей, воспоминаний. Мне хочет­ся сказать лишь еще об одном: он очень любил город Волго­град, где начинался его путь вбольшую поэзию, Волгу, на бе­регах которой он рос. Как бы он ни был занят собственным
творчеством, ответственной ра­ботой в Союзе писателей СССР, он непременно находил время съездить на родину. Возьмите в руки любой сборник его стихов, перелистайте, и во многих стихах вы найдете сло­ва: Волга, Сталинград, Волгоград...

 

«Нас ни   кривдой, ни ложью

не рассорить вовек.

Я приписан к Поволжью,

я его человек.

Оторви меня только,

буду жизни не рад.

Нет, моя она — Волга,

это мой — Волгоград...»

 

29 октября волгоградцы бу­дут отмечать шестидесятилетие своего земляка Михаила Луко­нина. В Волгограде есть квар­тира - музей, улица его имени, которая находится рядом сулицей Николая Отрады. По­плывет вскоре по Волге тепло­ход «Михал Луконин». Проч­тут егостихи юные волгоград­цыИ. СЕМЧЕНКОВ

бывший литературный

сотрудник «Молодого

ленинца» 1930—40-х годов.



Источник: http://nikbelov.narod.ru/Article01.html
Категория: Астраханские писатели и поэты | Добавил: Дмитриева (07.01.2008)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024