Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Астраханские писатели и поэты

Луконин Михаил
Астраханцы любят и чтят извес­тного советского поэта, лауреата Го­сударственных премий Михаила Лу­конина и ежегодно в день его рожде­ния, 29 октября, на малой родине большого поэта, в селе Килинчи Приволжского района Астраханской области про­водят культурные торжества.

В селе, в доме, где родился поэт, находится музей М. Луконина, он единственный в мире. Музей был со­здан еще при жизни  Михаила Кузь­мича, не раз именитый поэт сам по­сещал его и дарил сельчанам экспо­наты.

Поэт очень любил путешество­вать, побывав на всех континентах Земли, за исключением разве что Ан­тарктиды. И все-таки больше всего любил Нижнюю Волгу. Бывало, по нескольку раз в год он приезжал сюда отдохнуть. И поработать - вдали от столичной суеты.

Именно здесь наш земляк при­обретал удивительную выразитель­ность зарисовок:

Восходит затуманенное солнце,

Дымки из труб

                            За Волгу отмело ...

На торжества традиционно съез­жаются поэты, писатели, деятели культуры и просто почитатели талан­та Михаила Луконина. доброй тра­дицией стало то, что все иногород­ние участники поэтического праздни­ка обязательно сажают деревья. Де­лается это в парке Победы, что рас­положен буквально в двух шагах от дома-музея. Так в Килинчах появи­лась зеленая Луконинская аллея.

В целях увековечения имени М.К. Луконина несколько лет назад адми­нистрация Приволжского района и областная писательская организация учредили литературную премию име­ни этого выдающегося поэта. Среди обладателей почетной награды были яркие известные писатели, как Ста­нислав Куняев и Юрий Лопусов из Москвы, волгоградец Василий Маке­ев, астраханские поэты Павел Радо­чинскии, Юрий Щербаков, Николай Ваганов, Дмитрий Казарин и другие.

Были дни и ночи – стали даты, нас разделив на мертвых и живых». Автор этих строк Михаил Луконин прошел две войны и рассказал об увиденном честно и просто, от первого лица и одновременно от имени всего поколения. Сегодня исполняется девяносто лет со дня рождения одного из самых пронзительных поэтов легендарной «фронтовой плеяды». Рассказывают«Новости культуры»

Однажды рабочий Сталинградского тракторного завода Михаил Луконин показал свои стихи Корнею Чуковскому. Через некоторое время неожиданно для себя начинающий поэт получил приглашение в Литинститут. Учителем Луконина стал Павел Антокольский. После окончании института поэт ушел добровольцем на Финскую войну, а потом на Великую Отечественную. 

Сергей Луконин, сын Михаила Луконина: «Его ставшие хрестоматийными строки: 
В этом зареве ветровом
Выбор был небольшой:
Но лучше прийти с пустым рукавом, 
Чем с пустой душой
...».

Сын Михаила Луконина раз за разом перечитывает первый послевоенный сборник стихов «Сердцебиение». Вслед за ним была издана поэма «Рабочий день», за которую Михаил Луконин получил Сталинскую премию. Тогда это означало «быть причисленным к лику святых». С делегациями советских литераторов Луконин много выезжал за границу. Для молодых поэтов дружба с ним оборачивалась всесоюзным признанием. В 50-е Луконин выпустил две книги стихов. Особую известность получили антивоенная поэма «Дорога к миру» и повесть в стихах «Признание в любви».

«Очень часто у него был разный народ – и знаменитый, и незнаменитый, и простые. Я большей частью видел людей, которые потом стали явлением в нашей литературе. Да и тогда не то, что потом. Тот же Трифонов Юрий, Белла Ахмадулина, конечно, Евтушенко», – вспоминал Сергей Луконин.

В 70-е поэт работал секретарем Союза писателей СССР. На этом посту он поддерживал начинающих поэтов союзных республик, переводил их поэзию с национальных языков на русский. Луконин умер внезапно – от инфаркта, не дожив до шестидесяти. Сказались, как он написал однажды, «ранения давнишнего огня, ранения послевоенной боли». 

К 90-летию со дня рождения Михаила Луконина телеканал «Культура» сегодня в 15:20 покажет программу «Чтоб каждую строку прожить собой...».

Луконин Михаил Кузьмич родился 29 октября 1918 года в Астрахананской области с. Быковы хутора в семье служащих.  Юношей работал в Сталинграде на Тракторном заводе.  Литературным творчеством начал заниматься с 1935 года. Окончил Сталинградский учительский институт (1937), учился в Литературном институте имени М. Горького (1937–41).В 1939 году ушел добровольцем на фронт. С 1935 года начал печататься. Участник Финской и Великой Отечественной войн. Значительная часть фронтовых стихов Луконина собрана в его первой книге «Сердцебиение» (1947). Самые известные поэмы Луконина – «Обугленная граница» и «Поэма возвращения». В творческом арсенале Михаила Кузьмича – несколько сборников лирических стихов, книга статей «Товарищ поэзия» (1963). За книгу стихов и поэм «Необходимость» (1969) удостоен Государственной премии СССР (1973). Секретарь правления СП СССР (с 1971). Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями за заслуги перед Отечеством. А умер он от разрыва сердца в 1976 году – 9 августа. 

В Волгограде на улице имени Чуйкова, на доме, где жил поэт, установлена мемориальная доска, там же находится и музей-квартира, где собраны личные вещи Михаила Кузьмича, подарки его почитателей. Имя Михаила Луконина носит Волгоградский дом литераторов. Его стихи были переведены на многие языки мира. В числе именитых переводчиков был великий поэт Пабло Неруда, пламенно влюбленный в Сталинград.Поэзии Михаила Луконина, которая вначале была отмечена прямым влиянием Маяковского, свойственно стремление к эпичности, к широкому охвату разнообразных жизненных явлений. Свободный интонационный стих чередуется у него с традиционными размерами. За книгу стихов и поэм «Необходимость» (1969) поэт был удостоен Государственной премии СССР. В программе участвуют: Андрей Дементьев, Лев Аннинский, вдова писателя Анна Антоненко-Луконина, сын - Сергей Луконин. Использованы записи интервью: Константина Ваншенкина, Риммы Казаковой, Сергея Наровчатова. 

Астраханский край подарил миру замечательного русского поэта Михаила Кузьмича Луконина, имя которого стоит в ряду с именами поэтов-фронтовиков – А. Твардовского, К. Симонова, А. Суркова, Г. Суворова, С. Наровчатова. "Война принесла мне дружбу таких моих сверстников-поэтов, как Георгий Суворов и Михаил Луконин, - писал Наровчатов в 1972 году. - Один погиб, а второй здравствует, и я никогда не перестану печалиться о первом и радоваться живому голосу другого”.
На родине поэта ежегодно проходят Луконинские чтения. 29 октября в день рождения М. Луконина вручаются литературные премии его имени, учрежденные Астраханским отделением Союза писателей России и администрацией Приволжского района.
В 2001 году в Театре кукол состоялся очередной вечер, в котором приняли участие секретарь Союза писателей России Юрий Лопусов, известные волгоградские поэты Татьяна Брыксина, Василий Макеев, а также астраханские писатели и поэты. Юрий Лопусов в статье "Слово о Михаиле Луконине” писал: "…я никогда не забуду, что у истоков моего творчества стоял Михаил Луконин. Я благодарю Бога за то, что он дал мне счастье дружбы с этим прекрасным человеком. Я многому научился у него, усвоил нравственные уроки его жизни, я провожал его в последний путь. Память о таких людях, как Михаил Кузьмич Луконин, - это духовный капитал нации”.
Михаил Луконин принадлежал к тем поэтам-фронтовикам, кого уполномочили павшие дойти до Победы и правдиво рассказать об этой войне. В 1963 году он написал стихотворение "Обелиск”, которое стало памятником солдату, не вернувшемуся с войны. Стихотворение написано в форме лирического монолога, где солдат-обелиск обращается к живущим:
Вы думаете – нет меня,
Что я не с вами?
Ты, мама, плачешь обо мне.
А вы грустите.
Вы говорите обо мне,
Звеня словами.
А если и забыли вы…
Тогда простите…
Нас много у тебя, страна,
Да, нас немало.
Мы – это весь простор земной
В разливе света.
Я с вами.
Надо мной шумит моя победа.
Биография и творческий путь Луконина неотделимы от судьбы фронтового поколения, и многие его произведения проникнуты темой Великой Отечественной войны. Трудно сложилась судьба поэта. Долгие годы он не знал, где похоронены его родители. День его рождения в 1918 году совпал с трагическими событиями гражданской войны. Спустя два года умирает отец, оставив вдову с малолетними детьми на руках. В своей автобиографии Луконин пишет: "Родился 29 октября 1918 года в Астрахани. Отца, служащего на почте, не помню: весной 1921 года он внезапно заболел и умер. Мать с детьми в этом же году переехала в родное село Быковы Хутора около Сталинграда”. Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья переехала в Сталинград. Здесь он становится учеником фабрично-заводской школы, а в 7 классе вместе с другими ребятами посещает литературный кружок. Осенью 1934 года вышла первая небольшая книжечка "Голоса молодых”, куда вошли и стихи Миши Луконина. А уже в 1938 году выходит первый сборник молодого поэта "Разбег”, отмеченный положительно местными литературными критиками.
Осенью 1937 года, когда Михаил Луконин учился в педагогическом институте, из Москвы пришла телеграмма о зачислении его в Литературный институт. 1939 год дал новое поколение поэтов, многим из которых суждено было погибнуть в страшные годы войны. Со стихов о войне начинается поэт Михаил Луконин, посвятив стихотворение "Коле Отраде”, своему лучшему другу по школе и Литературному институту. Вместе с Лукониным он ушел добровольцем на финский фронт, где погиб 4 марта 1940 года.
Я бы всем запретил охать,
Губы сжав – живи!
Плакать нельзя!
Не позволю в своем
присутствии плохо
Отзываться о жизни, за которую гибли друзья.
Луконин считал "первыми в своей жизни” пять стихотворений, напечатанных по возвращении с Финской войны в журнале "Знамя” за 1940 год, "началом, отправной точкой своего пути”. Поступив в Литературный институт, он пересмотрел свои взгляды на поэзию: "Просто под впечатлением суровой правды войны стала ясной мелочность и обыденность моих юношеских стихов: я понял, что из-за незначительного, неясного чувства, из-за мелкого наблюдения, которое еще не пригодилось мысли, не совпало с ней или не стало мыслью, настоятельно требующей выхода, не родило поэтическую задачу… такого рода наблюдения и заметки могут прекрасно остаться и ненаписанными”.
В самом начале войны студенты Литинститута принимают решение о добровольном уходе на фронт. В первые месяцы войны наши войска отступали, оказывая ожесточенное сопротивление фашистам. "Я помню страшные дороги отступления – мы прошли их с Михаилом Лукониным, выходя из окружения брянскими лесами и орловскими нивами в 1941 году”, - вспоминал Сергей Наровчатов. На войну Луконин уходил уже зрелым поэтом, а вернулся известным, хотя написал о войне до обидного мало. Многие его произведения постигла печальная участь – в одном из боев на Брянщине сгорел вещмешок, в котором находились его рукописи.
В своем предисловии к двухтомнику Луконин писал: "В эти два тома вошли сочинения, избранные из того, что написал я за тридцать лет работы… Я не помещал ранних своих работ, а многое вообще потеряно или погибло на высоких кострах жизни”. Поэты в годы войны писали о тех трагических днях, о бесстрашии советского солдата. Луконин одним из первых поэтов-фронтовиков скажет о необходимости в этой ожесточенной войне сохранить душу:
Но лучше прийти с пустым рукавом,
Чем с пустой душой.
Всю войну Луконин работал специальным корреспондентом армейской газеты "Сын Родины” и "На штурм”. В ту пору говорили только о событиях на фронте, а об этом можно было узнать от армейских журналистов, которые честно несли нелегкую воинскую службу. Луконин писал репортажи, очерки, информации с поля боя. Стихи они могли писать только по заданию. "Забудьте, что вы поэт, - вы присланы литсотрудником”, - учил редактор. Как военный журналист он бывал там, где шли решающие бои.
В 1942 году в дни первых бомбардировок в Сталинграде погибла мать Луконина Наталья Ефимовна, которой он посвятил стихотворение еще до начала войны:
Изо дня в день я думаю о тебе –
Моей колыбели, моей судьбе –
Женщине, вырастившей меня...
Мама, если меня простишь
Сердцем маминым, решено:
Я расцелую тебя одну,
Сердце послушаю, обниму,
Слезы вытру, в лицо взгляну…
Перед тем как уйти на войну.
Осенью 1944 года он начал работу над поэмой "Признание в любви”. "Фашистская орда, огрызаясь, покатилась к Риге. Идут тяжелые бои. А я все время не могу выйти из странного состояния, захватившего меня дорогою, как будто я заболел, - днем и ночью видятся лица, слова сходятся в строчки…”. Прошли многие годы, но не забывался кромешный ад войны и павшие товарищи. И потому нам понятны строки поэта, когда он с болью написал:
Четыре года жизни - год за годом,
Четыре года смерти - день за днем
Во имя мира всем земным народам
Бежали, опоясаны огнем.
Всё, что свершили, - памятно и свято.
Навеки будут рядом, без конца, -
Могила Неизвестного солдата
И счастье победившего бойца.
Михаил Луконин прожил нелегкую, но счастливую жизнь. Нелегкую потому, что пришлось испытать трагические годы войны. А счастливую потому, что его друзьями, его коллегами по творчеству были Сергей Наровчатов, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Борис Слуцкий… Среди этих ярких дарований почетное место принадлежит Михаилу Луконину, который больше всего любил поэзию, любил наш город. Есть у поэта Юрия Окунева, который часто приезжал в Астрахань вместе с Лукониным, посвящение другу - о его великом таланте любить, не уставая удивляться и восхищаться родными местами:
Астраханская степь, камыши,
Над водою склоненные ивы,
Ты приехал на родину,
Был ты по-детски счастливый…
Я приехал. Я вижу:
Вокруг все Лукониным дышит.
Астраханская степь.
Килинчи. Поминают, склоняются ивы.
Астраханский край свято чтит добрые традиции, проводя ежегодно Дни литературы, посвященные замечательному поэту-фронтовику Михаилу Кузьмичу Луконину. В день рождения поэта 29 октября 2002 года на его родине в селе Килинчи Приволжского района состоялся праздник, в котором приняли участие сын поэта, обозреватель "Литературной газеты” Сергей Луконин, астраханские поэты и писатели.
Первый заместитель главы администрации муниципального образования "Приволжский район” Ю.П. Павлов вручил литературную премию имени Михаила Луконина астраханскому поэту, члену Союза писателей России Дмитрию Казарину, который стал пятым лауреатом этой почетной премии. Праздник продолжился в большом зале Астраханской консерватории, где приняли участие гости Москвы, Волгограда, музыканты, артисты, астраханские писатели и поэты. Имя Луконина навсегда связано с Волгой. "Вполне естественно, что в своих стихах, как и в жизни, я часто возвращаюсь к Волге, но я – волжский человек и считаю это своим творческим счастьем”:
Уезжаем, говорю тебе: "Счастливо!”
Тихо тают на песке мои следы…
Мне прощание с тобой, как боль разрыва,
С каждым разом – как предчувствие беды.
От волны твоей глаза мои наволгли.
Отзови от всех земных широт меня.
Волга – родина! Я твой. Я капля Волги.
Искра малая от вечного огня.
И сегодня актуальны слова, сказанные Л. Лавлинским в одной из статей о Луконине: "Я думаю, в современной лирике немного найдется стихотворений, в которых так пронзительно утверждалась бы духовная связь со своим поколением. И, наверное, не много у нас поэтов, чьи стихи о солдатских подвигах так выстраданы, доподлинно отсвечивают бронзой воинского бессмертия. Конечно, это не единственное, но одно из самых главных и неотъемлемых достоинств луконинской лирики – оно и определяет неповторимые черты его творческого облика”.
Категория: Астраханские писатели и поэты | Добавил: Дмитриева (07.01.2008)
Просмотров: 1984 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017