Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Астраханские писатели и поэты

Мордовина Н.

    Имя Нинели Александровны Мордовиной известно многим. Она оставила яркий след в истории Астрахани, когда  приехала в наш город в 1975 году  по приглашению астраханской писательской организации  и «взяла под крыло» целое поколение начинающих поэтов, возглавив литературную студию «Моряна». Простая фраза «ученик Мордовиной» имеет сейчас характер титула, и это неудивительно. Говорят, что талант учителя достается немногим, но Нинель Александровна обладала им в полной мере. Как и поэтическим даром. Ее стихи – отражение нелегкой, но яркой и насыщенной жизни. 
    Нинель Александровна родилась 12 июля 1927 г в Г. Харбине. Родной отец Трофим Третьяк был комсомольским работником на Дальнем Востоке. Репрессирован в 1934 г. как «японский шпион». Была удочерена офицером-пограничником А.И.Таяновским и жила с родителями на Камчатке, Хабаровске, Владивостоке, а перед самой войной – на белорусской границе. С началом войны под бомбежками семья ушла от немцев и в войну жила у родственников матери в г.Самаре (Куйбышев) Отец воевал, погиб в 1944 г., похоронен в г.Кишеневе.
    Во время войны работала телеграфисткой, токарем на военном заводе, связисткой на узле связи Наркомата флота. В 1945 году вышла замуж за летчика В.Ю.Мордовина. жила в Прибалтике, Ахтубинске, Волгограде и последние 25 лет в Астрахани. 
Писать начала в середине 1960х годов, печаталась в газете «Ахтубинская правда» журнале «Волга».Работала журналистом, директором ахтубинского дома культуры, вела литературные студии. Член Союза писателей с 1973 года.
    Нинель Александровна непосредственно не была на войне, хотя бы просто потому, что была в эти годы ребенком, но впоследствии написанный цикл стихотворений, посвященный этой теме – исповедь человека, пережившего войну как судьбу.
    Она писала и о любви – и не одно поколение астраханцев зачитывалось этими строками.
    Она писала и о городе – ее стихотворения звучали на день города со всех эстрадных площадок. 
    Она писала  как жила, как дышала – истинный дар человека творческого.
    Нинель Александровна ушла из жизни в 2001 году, но остались ее стихи и остались ее ученики. И ее имя обрело новую жизнь – уже 10 год проводится молодежная литературная премия имени Нинели Мордовиной и ее же имя носит 33 школа – та школа, где она вела уроки поэзии с учениками.

Библиография:
«Синяя птица»             1966 г. 
«Земное небо»              1969 г.
«Ахтуба»                        1971 г.
«Испытание»                1972 г.
«Ручные радуги»           1976 г.
«Иволга»                        1978 г.
«Степная пристань»     1980 г. 
«Пристань радости»     1981 г.
«Быть добру»                1986 г.
«Иволга над Волгой»   1991 г.
«Свет любви»               1994 г.
«Нежность»                   1997 г.
«Надежда»                     1997 г.
«Избранное»                 2003 г.
Нинель Мордовина. Стихотворения в исполнении автора - http://astinform.ru/load/audio/ninel_mordovina/ninel_mordovina_stikhotvorenija_v_ispolnenii_avtora/21-1-0-190
ТЕМА МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЕЁ ТВОРЧЕСТВЕ http://slovesnikland.narod.ru/fanUr76.html
http://www.chitalnya.ru/work/18336/ ОНА СОГРЕЛА НАС ЛЮБОВЬЮ

Источник: http://astrakhan-poets.ucoz.ru/publ
Категория: Астраханские писатели и поэты | Добавил: Дмитриева (07.01.2008)
Просмотров: 864 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017