Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Марков А.

Марков А. С.- астраханский летописец

Александр Марков. Биография

Глава 1. Детство

Александр Сергеевич Марков родился 6 сентября 1931 года в старинном рыбацком селе Марфино Астраханского края. В феврале 1938 года был расстрелян его дед по матери – Кознов Алексей Кириллович. Он был обвинен в том, что на сельской площади прилюдно критиковал Сталинскую конституцию и ругал вождей партии. Другой его дед, по отцу, умер еще в 1910 году от болезни, вызванной сильным переохлаждением организма.

Сергей Николаевич Марков, в возрасте 33 лет женился на Козновой Евгении Алексеевне. Спустя два года у них родился мальчик Саша, вскоре у Саши появилась младшая сестренка. Но радость омрачилась болезнью мальчика.

Из воспоминаний А.С. Маркова: «Я помню, как бегал по заросшему травой двору, - гонялся за курами. Однажды они взлетели на крышу ледника, я тоже взобрался на нее и… провалился внутрь. Несколько долгих часов просидел я в темноте и холоде, меня искали. Вдруг мать услышала тоненький плач на окраине двора, исходивший из погреба. Вытащили меня оттуда совсем замерзшим. Мне тогда было только три года. Вскоре после этого я сильно заболел. Была температура под сорок, сильные головные боли, тело ломало. Сельский фельдшер лечил меня от простуды, но болен я был полиомиелитом. Болезнь дала осложнение на ноги. Я перестал ходить. Не мог даже встать – ноги меня не слушались. В Астрахани, куда меня привезли на обследование испуганные родители, врачи лишь качали головами. Каких только лекарств не прописывали мне, даже клали в гипс, но все было бесполезно. Однажды мой отец привел в дом старую цыганку – ворожею. Узнав, что больше всего на свете я люблю рябенькую курочку, она велела отцу отрезать у нее голову, и прикладывать к моим ногам, плотно прибинтовывая. За это ей вручили 50 рублей и большой отрез ситца. Родители были готовы поверить всему, лишь бы я вновь стал ходить.

Несмотря на все старания врачей, ни чего не помогло. Может быть, когда мама несла меня в церковь, то тайно надеялась, что её горячая молитва дойдет до бога и я стану ходить... Я же вертя головой, спрашивал маму, что это за человек нарисован на стене, почему он стоит в воде и не тонет.

- Это святой Николай Чудотворец. Он помогает рыбакам спастись от бури.

- А почему он не тонет?

- Потому что он святой. Он всё может.

- А может он вылечит мои ноги?

- Может, если сильно молиться…».

И он молился, но никакие мольбы, никакие слезы уже не могли ничего исправить. Все было тщетно. С тех пор к вере он стал относиться довольно критично. После этого случая  он мог передвигаться либо ползком, либо на коляске. Мама, когда мальчик учился в первом классе, каждый день на руках носила его на бугор, где находилась сельская школа. Затем у него появилась деревянная коляска и тогда друзья стали помогать ему добираться до школы.

Семья все время переезжала, у отца Саши долгое время не было собственного дома. Приходилось жить на частных квартирах.

Из воспоминаний А.С. Маркова: «Несколько лет назад я посетил своё родное село вместе с писателем Юрием Смирновым (он тоже несколько лет жил в Марфино). Мы долго колесили с ним по селу, но я не мог показать ему примечательного здания. Оно было продано на слом в 1945 году. Находилось на Южном склоне бугра, недалеко от школьной канцелярии. Оно было деревянным, одноэтажным, но по архитектуре напоминало помещичью усадьбу с множеством жилых пристроек. Вход был со двора в виде открытой террасы с четырьмя массивными деревянными колоннами. Дверь вела в длинный коридор, по сторонам которого были жилые помещения. Справа- вход в нашу квартиру из двух комнат, которую мы снимали с 1937 по 1940 год. В доме было много закоулков, где можно было играть в разные, придуманные мною, игры. Больше всего подходил для затей длинный коридор. Пол был прогнивший, с большими щелями. Однажды папа подарил мне красивый складной нож с перламутровой рукояткой, и я нечаянно уронил его в щель пола. Сначала и думать никто не хотел, чтобы достать его. Но я задал такого реву, что, наконец, папа, вооружившись ломом и ручной пилой, вырезал часть одной пластины и полез в подполье. Нож он нашёл с трудом, но прежде вытащил какой-то предмет, завернутый в холстину. В холстине оказалась деревянная шкатулка с инкрустацией, запертая на ключ. Ключа не было, и пришлось замок сломать. Шкатулка была туго набита бумажными царскими деньгами- ассигнациями. Всего было 72 тысячи рублей – никому уже не нужных бумаг. В специальном отделении шкатулки лежало два золотых обручальных кольца…».

 Значительная часть детских воспоминаний Александра Сергеевича Маркова связана с его бабушкой Александрой Константиновой Четвериковой: «В детстве она учила меня рисовать, хотя сама рисовать не умела. Она просто выводила на бумаге смешные рожицы, носатую бабу-ягу, страшного Кощея - бессмертного. Я старался ее перещеголять – рисовал еще страшнее, прибавляя разные подробности. Однажды нарисовал бабе-яге очки, скрепленные сзади веревочкой.

-  Уж не меня ли ты нарисовал? – смеялась бабушка.

Она надевала для чтения именно такие очки.

Когда я научился сравнительно неплохо рисовать, то первой моей натурщицей была бабушка. Я рисовал ее за шитьем, за чтением, во дворе на скамеечке, за чаепитием…»  

Время было военное, голодное. Отец ушёл на фронт. Все проблемы по воспитанию детей легли на плечи Сашиной мамы и двух бабушек. Саша хорошо учился, очень увлекался рисованием.

Из воспоминаний А.С. Маркова: «Военное детство – особое детство. Для меня оно было тяжелым вдвойне. Когда началась война, я стал учиться в четвертом классе. Время военное, голодное и холодное. Чтобы не бросали школу, на большой перемене нам выдавали в алюминиевых мисках немного каши из чилима. …. На вершине бугра стали рыть окопы, траншеи. Война коснулась в селе почти каждой семьи. С волнением мы ждали прихода почтальона…»

В трудные военные годы Саша оформлял все школьные газеты, используя для иллюстрации рисунки из журнала «Пионер» и газеты «Пионерская правда». С бумагой было плохо. Писали также на обоях, сами делали чернила.

Из воспоминаний А.С. Маркова: «Когда удавалось найти чистый листок бумаги, для меня это был праздник. Я тут же начинал рисовать. Книгами я зачитывался. Вечерами, когда мама уходила на работу, а сестренка засыпала, я при коптилке читал книги. Однажды часов в пять ночи вернулась мама, а я всё читаю. Она не стала меня ругать, посетовала только, что я ужасно порчу глаза и не думаю о здоровье. Она не ругала меня и тогда, когда заставала у меня шумную компанию друзей, которые мастерили чего-нибудь и мусорили по всей комнате».

***

Летом 1942 года война докатилась до Астрахани. Вот как это описывает А.С. Марков:

«Однажды в тихий августовский вечер мы с друзьями сидели у реки. Солнце уже село за горизонт. Быстро надвигались сумерки. Вдруг на меркнущем закатном зареве начали появляться яркие звездочки. Они вспыхивали и тотчас пропадали. «Астрахань бомбят» - выдохнул кто-то из старших. И, хотя взрывов слышно не было, на душу навалилась страшная тоска».

 В апреле 1946 неожиданно вернулся отец:

«Отец подхватил меня с коляской и прижал к себе. Затем из карманов на стол он выложил немецкую трубку, большой складной нож, зажигалку и маленькую металлическую коробочку из-под патефонных иголок. Когда листочек был развернут, я вскрикнул от неожиданности. Это был карандашный рисунок моей бабушки, который я сделал незадолго до войны. По всем фронтовым дорогам отец пронес его с собой».

О том, как давались Маркову школьные знания, он рассказывает: «Учился я хорошо, но недолюбливал математику и физику. Плохо давался немецкий язык, да и отношение к нему тогда было пренебрежительное – зачем учить язык фашистов? Мы даже слово Германия писали с маленькой буквы…»

После войны нужно было думать о продолжении учёбы. В 1948 году семья переезжает в посёлок  Кировский. Здесь жили родственники. Саша мечтал поступить в художественное училище, но в то время в Астрахани его ещё не было. Несмотря на переезд и новую жизнь А.С. Марков не забывает свою малую родину – село Марфино, с деревянной школой на бугре. И до сих пор он иногда приезжает  в село и выступает в новой школе, рассказывая ребятам увлекательные истории о своём детстве.

Глава 2. Начало городской жизни.

В 1953 году он окончил Кировскую среднюю школу. Продолжить обучение он решил в Астраханском педагогическом институте на факультете истории, которую очень любил. Он успешно сдал экзамены и получил комнату в общежитии, располагавшемся в центральной части города. Затем в Астрахань перебирается вся его семья - отец, мать, сестренка.

Александр Сергеевич говорит об институте: «В институте было много студентов-фронтовиков, поступивших без конкурса. Я благодарен этим людям за поддержку в нелегкое время учебы в институте, и особенно декану нашего факультета П.Е. Сердюкову, который очень помог мне».

В 1957 году он с отличием заканчивает институт. Молодой учитель истории начинает преподавать в школе рабочей молодежи. На своих занятиях А.С. Марков старался использовать как можно больше наглядных пособий: карты, схемы, картины, карикатуры…

Одновременно с работой в школе, он по совместительству, стал работать художником-ретушером в газете «Комсомолец Каспия».

В издательстве Александр Сергеевич познакомился со старейшим астраханским литератором Н.А. Рюмшиным. Он  тогда работал над повестью о восстании 1705-1706 годов в Астрахани. Узнав, что по этой теме у Маркова был собран большой архивный материал для дипломной работы, Рюмшин предложил ему объединить усилия и совместно написать книгу. Вначале он отказывался, так как серьезной литературой никогда не занимался, даже стихов не писал, как многие его друзья. Но Николай Афанасиевич все же сумел его уговорить. И вот в 1962 году в астраханском издательстве «Волга» вышла их совместная историческая повесть «Восставший город».

В 1965 году в Нижневолжском  издательстве выходит составленный А. Марковым сборник исторических рассказов «Мозаика». Выход этой книги стал новым этапом в жизни автора. Он с ещё большим, чем ранее, рвением начинает изучать историю Астраханского края, проводя все своё свободное время в архивах, Областной библиотеке, краеведческом музее. В 1968 году увидела свет А.С. Маркова «Тайный советник» - повесть о замечательном историке, государственном деятеле, астраханском губернаторе Василии Татищеве. Проведя огромную исследовательскую работу, изучая архивные документы, отражающие астраханский период жизни Татищева, Марков в своей книге отобразил его не только как государственного чиновника, но и как увлеченного историка, продолжающего в Астрахани свою работу над «Историей Российской». Помимо работы над книгами, А.С.Марков пишет много статей и очерков по истории края. Их публикуют местные газеты «Волга», «Комсомолец Каспия, а также саратовский журнал «Волга» и журнал «Уральский следопыт». Вскоре А.Маркова принимают в союз  журналистов.

В 1978 году выходит книга «Революционные были». В очерках собранных в этом сборнике Александр Сергеевич рассказывает об участниках сражений на Волге и Каспии времен гражданской войны.

Вскоре Марков вместе со своим Другом художником Геннадием Перовым проезжает на моторной лодке по реке Бузан тем самым путем, по которому двигались к морю-Каспию струги Степана Разина. На пути следования было много разных остановок, замечательных встреч и уникальных исторических открытий. А.С. Марков, с детства любящий рисовать, сделал множество графических зарисовок. До сих пор храниться в доме его рисунок живописного вида Разина Бугра близ села Цветное, на котором, по преданию, останавливался Разин. Долгий кропотливый труд и увлекательное путешествие завершилось написанием книги «По следам Разина», вышедшей в 1980 году в Нижневолжском книжном издательстве. А вскоре Марков начинает собирать материалы для книги «Поход в Персиду».

Из воспоминаний А.С.Маркова:

«Моя историческая повесть «Поход в Персиду», - плод длительного изучения и сопоставления архивного материалов, связанных с петровской эпохой. Действие повести   происходило в то время, когда Россия крепко вставала на своих южных рубежах, когда на Каспии зарождался Русский флот. В центре повествования - простые русские люди,- корабелы, солдаты, моряки…»

Но Марков не просто собирал материалы, исследуя пыльные архивные полки. Вскоре он решает проехать по местам, где проходило войско Петра I, - от города Махачкалы (Порт Петровск) до аула Тарки. От аула Тарки Марков направился по железной дороге к городу Дербенту. Раньше войска проходили весь этот путь пешком или на конях. Конечно, одному А. Маркову проделать такой путь было бы не под силу. В дороге его сопровождала супруга - верный помощник писателя на долгие годы Людмила Алексеевна Маркова.

В 1987 году в московском издательстве «Детская литература» вышла книга «Атаман Метёлка».

Глава 3. Летописец земли Астраханской

Ко многим книгам А.С.Маркова можно применить слово «впервые». Часто сведения, о которых сообщает автор, являются подлинными открытиями. В 1988 году писатель издает книгу «Найдено в Астрахани». Очерки в ней обращены к историко-культурным ценностям нашего края: неизвестным рукописям, старинным архивным документам, забытым библиотекам…. С 1962 года А.С. Марков пополнил ряды астраханских коллекционеров. Он постоянно общался со старожилами, собирал даримые ими ветхие книги, дореволюционные открытки с видами Астрахани, предметы старины, хранящие людскую память. Всем этим старым, полузабытым, никому не нужным свидетелям прошлого Александр Сергеевич дарит вторую жизнь, открывает потрясающие судьбы, спасает поистине бесценные документы. Разными путями в его руки попадают рукописные  и старопечатные книги. Особенно волновали его фолианты, которые имели непосредственные отношения  к истории Астраханского края-это, прежде всего церковные книги, рукописный Синодик Успенского Собора г. Астрахани, начатый в 1626 году, Синодики Астраханского Вознесенского монастыря и Троицкого монастыря  XVII-XVIII веков, рукописный сборник копий жалованных царских грамот Троицкому монастырю, челобитные монастырских служителей и другие, поистине бесценные рукописные и старопечатные книги. Марков внимательнейшим образом изучил попавшие к нему рукописные издания, расшифровал их и рассказал о своей находке в новых исследовательских статьях и очерках по всему миру. Долгое время писатель работал над составлением каталога своей книжной коллекции, а затем сделал то, на что едва ли решиться истинный коллекционер,- он передал всю свою редчайшую коллекцию в дар историко-архитектурному музею-заповеднику, предал вместе с исследовательскими статьями и составленным каталогом. Теперь древние Синодики астраханских соборов можно увидеть на выставке, посвящённой 400-летию Астраханской епархии в краеведческом музее города. Долгие годы собирал Александр Сергеевич уникальную коллекцию открыток дореволюционной Астрахани. Совместно со своим другом -краеведом Сергеем Германовичем Львовым, также страстным коллекционерам, он составляет рукопись книги-альбома «Астрахань на старинных открытках».В этой книги, вышедшей в 2000 году, представлены не только виды уголков старого дореволюционного города, его быт, запечатлённый фотографами прошлого на открытках, принадлежащих двум коллекционерам. К каждой воспроизведенной в книге фотооткрытке прилагается увлекательный рассказ-справка об изображенных зданиях, о  бывшем названии улиц. Это поистине бесценная книга- путеводитель в прошлое нашего города.

Четыре года назад, в 2004 году увидела свет ещё одна книга историка и собирателя А. Маркова, самая дорогая и долгожданная для автора, который назвал её «Иконы, коллекции, открытия» и скромно именует жанр, в котором книга написана, как «записки собирателя». С первых же строк книги читатель погружается в удивительную историю астраханских икон, чудотворных и особо чтимых, знакомиться с именами земляков- иконописцев, открывает для себя мир искусных астраханских серебряников, создавших необыкновенной красоты серебряные оклады для ликов святых.

В приложении к книге автор разместил великолепные цветные фоторепродукции 50 икон из свое частной коллекции, а также их краткое описание. Уже сейчас можно говорить о том, что издание этой книги уникально и в недалеком будущем станет раритетным.

Заключение

Сейчас Александру Сергеевичу Маркову 76 лет, но он продолжает открывать нам все новые и новые страницы астраханской истории.

Не так давно была переиздана и дополнена новыми главами книга «Астрахань на старинных открытках». Была издана в рамках серии «Астраханская губернская библиотека» документальная повесть «Братья Сапожниковы», впервые подробно прослеживающая историю рыбопромышленной купеческой фирмы, которая была известна не только в Поволжье, но и в Москве, и в Петербурге.

Нам остается только позавидовать несокрушимой воле Александра Маркова, который, несмотря на все тяготы жизни, все беды, выпавшие на его долю, все равно продолжает открывать нам новые и новые рубежи на пути освоения истории астраханского края.

Материал для ТМ БЛГпредоставлен А. Марковым

Вышел в свет библиографический указатель к трудам известного краеведа Александра Маркова.

Известный астраханский писатель-краевед, лауреат премии им. Тредиаковского, почетный гражданин г. Астрахани Александр Марков стал первым астраханским автором, при жизни которого издан полный библиографический указатель всех написанных им книг, журнальных и газетных статей. Как сообщает газета "Волга", указатель "Исследователь эпох и поколений. А.С. Маркову - 70 лет" подготовлен к выпуску и.о. заведующей отделом краеведения и библиографии областной научной библиотеки имени Крупской Д.Любовощиной.

Чествованием патриарха астраханского краеведения завершились Дни астраханской книги. Открывая встречу, директор библиотеки Л. Соболева отметила, что прошедший год был для Александра Сергеевича особенно плодотворным: он отметил свой семидесятилетний юбилей, стал лауреатом премии им. Тредиаковского, а также вошел в знаменитую четверку астраханцев, получивших орден "За заслуги перед Астраханской областью". Поздравить А. Маркова пришли представители департамента культуры, искусства и кино, писатели, работники библиотек, Астраханского государственного архива, преподаватели. Александр Сергеевич рассказал заинтересованным слушателям о людях, чья жизнь и деятельность связаны с Астраханью и работу над очерками о которых он закончил недавно, а также о книге, посвященной коллекционированию икон в Астрахани, над которой работает. 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 
Известный астраханский писатель-краевед, лауреат премии им.В.Тредиаковского, почетный гражданин Астрахани Александр Сергеевич Марков стал первым астраханским автором, при жизни которого издан полный библиографический указатель всех написанных им книг, журнальных и газетных статей. Указатель "Исследователь эпох и поколений. А.С.Маркову 70 лет" подготовлен к выпуску и.о. заведующей отделом краеведения и библиографии ОНБ им. Крупской Д.Любовощиной.

Категория: Марков А. | Добавил: Дмитриева (06.01.2008)
Просмотров: 2198 | Теги: Марков А. С., Астраханские писатели | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024