Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 779
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Марков А.

Одна из рода Ахматовых

Говорим "Началово", теперь подразумеваем "Ахматовы"!

О новой книге А.С. Маркова "Одна из рода Ахматовых"

Многие астраханцы до сих пор уверены, что улица Ахматовская, недавно вернувшая себе исконное родное имя, названа так была в честь поэтессы Анны Ахматовой (псевдоним, а настоящая фамилия Горенко). Конечно, это не так.


 Новая книга Александра Сергеевича Маркова, рассказывая о длинном жизненном пути русской писательницы Елизаветы Николаевны Ахматовой, уроженки села Черепахи - Началово, убедительно обосновывает, что именно астраханские Ахматовы достойно были отмечены в названии одной из лучших улиц нашего города.
В самом повествовании Ахматовы неотделимы от Началово. Скромное сегодня сельцо это, известное в России ранее разве что по трагедии шести павших коммунаров в годы коллективизации, предстает в книге А.С. Маркова сквозь призму столетий маленькой провинциальной сценой истории страны!
Основал его Никита Афанасьевич Бекетов, астраханский губернатор во времена Екатерины Второй. Губернаторство Бекетова скорее рассматривалось как почетная ссылка. Блестящий фаворит императрицы, он попал в немилость благодаря искусно проведенной интриге недоброжелателей. Были тотчас забыты и военные заслуги, и успехи, и достижения. Обосновался Бекетов вынужденно до конца своей карьеры в низовой волжской губернии - краю болезненном и неспокойном. Он черпал отдохновение от мирских забот в двух любимых имениях Отраде (ныне - территория Волгоградской области) и Черепахе - Началово.
Не имея законных наследников, Бекетов благоволил к своей племяннице М.И. Соловцевой, которую выдал замуж за Ф.А. Ахматова. Позже этой супружеской паре отошло и Началово. И то и другое имя абсолютно ничего не говорят сегодня
современному читателю.
Марков открывает перед нами удивительные страницы жизни Ахматова - далекого потомка Булат Ахмата, племянника хана Золотой Орды, взятого в плен при Иване III, крещенного в православную веру и получившего в России княжеское достоинство.
Во время русско-турецкой войны в битве за Очаков в 1788 году Ф.А. Ахматов командовал отрядом плавучих батарей русской флотилии. Его роль в беспримерной морской победе над турками была столь велика, что сам светлейший князь Потемкин направил ему пожалованную лично императрицей Екатериной Второй шпагу: золотое офицерское оружие "За храбрость!"
В 1790 году Ф.А. Ахматов, командуя частью гребной флотилии генерал-майора Дерибаса (навеки оставшегося в нашей памяти благодаря названной в его честь известной одесской улицы), так искусно вел кампанию, что выбил турок из укрепленной крепости Тульчи.
Но подвиги Ахматова, как часто бывает в России, вызвали сильнейшую зависть конкурентов, прежде всего Дерибаса, и Ахматов, отстраненный от дел надолго, только в 1793 году был назначен командиром .Каспийской флотилии.
Черная полоса продлилась до конца жизни Ахматова. Сначала он лишился должности из-за инцидента между матросами и казаками, а позже чуть не потерял Началово из-за принципиальной позиции Сената Российской империи.
За Началово тогда стоило побороться. Кроме господского каменного дома, двух церквей, в селе были водочный и шелковые заводы, два огромных виноградных сада с 35 тысячами кустов, фруктовый сад, в котором только грушевых деревьев было до 15 тысяч. Лишь личное письмо Ахматова к Александру I возымело эффект. Император велел оставить имение Ахматовых за законными владельцами.
Марков скрупулезно исследует судьбу села. Часть имения тогда, в 19 веке, была передана Ахматовым старшей дочери Анне. До сих пор часть Началово называется именем Анютино, и, оказывается, в честь дочери героя лучших побед российского флота - кто бы догадался?
Основное имение Началово было передано по наследству Николаю Ахматову и его супруге Александре Горновской. Поразительна глава книги Маркова "Несколько слов о Михаиле Антоновиче Горновском", посвященная тестю Николая Ахматова. Он был секретарем Григория Потемкина, известным авантюристом и картежником и в то же время
знатоком иностранных языков, коих знал добрый десяток. Дворец Горнов-ского в Санкт-Петербурге конкурировал с домом Г.Р. Державина, а большая часть картинной галереи Потемкина была приобретена у Горновского. Однако закончил свою жизнь М.А. Горновский в полном разорении и опале.
Скромный чиновник Николай Ахматов и его супруга Александра Горновская почему-то предпочли жизнь в Началово столичной светской жизни, и в их имении в 1820 году родилась старшая дочь Е.Н. Ахматова.
Эта девочка получила отличное домашнее образование, поскольку преподавали ей дисциплины лучшие в ту пору учителя Астраханской мужской гимназии. Уже в детские годы она разбиралась в литературе, музыке, естественных науках. Через много лет, уже став известной писательницей и издателем многотомного "Собрания переводных романов, повестей и рассказов", Ахматова написала рукописные мемуары "История жизни и деятельности восьмидесятидвухлетней женщины", оставшиеся на века в архиве Пушкинского дома. До Маркова их не читал и не использовал НИКТО!
В книге Маркова обильно цитируются и мемуары Ахматовой, и письма, и воспоминания современников. Читая ее, зримо встают в воображении удивительные поливальные машины Нача-лово, "похожие на мучные мельницы, но величиной с семиэтажный дом с четырьмя крыльями"; "розы, которые обрывались каждый вечер не со стеблем, а одни лепестки, и их набиралось каждый день не менее чем десять пудов"; "дубки" - площадка, огороженная огромными дубами, которым считалось тогда более полсотни лет", огромные виноградники, имеющие до 24 сортов сладких ягод, из которых приготовлялось знаменитое "черепашинское" вино, не уступающее по вкусу лучшим французским винам. Поразительное
благоденствие Началово середины 19 века наводит на грустные сравнения с ним же века 21-го!
Особенная любовь к месту своего рождения, чудесный литературный язык, который воспринимаешь с удовольствием гурмана, делают процитированные Марковым ахматовские страницы истории села Началово и быта его обитателей драгоценным кладезем новых краеведческих познаний. У меня, как и у многих читателей, возникает особенное желание увидеть мемуары Ахматовой напечатанными полностью.
Но вернемся к нашей книге.
Пользуясь поводом поговорить об истории Началово, А.С. Марков вспоминает и знаменитое путешествие по Волге художников братьев Чернецовых с их неповторимой панорамой всего волжского побережья и рисунком села Началово, и временное примирение А.В. Суворова со своей супругой Варварой Прозоровской, происшедшее именно в Началовской церкви, и положительные записи о Началово очень умного и желчного А.Ф. Фадеева. Апофеозом этого панегирика селу читается старая астраханская поговорка, которая сегодня, увы, вызывает лишь широкую улыбку: "Быть в Астрахани и не видеть Черепахи - все равно, что быть в Риме и не видеть папы".
Проходит страница за страницей. Е.Н. Ахматова навсегда покидает Астрахань, переезжает в Санкт-Петербург. Перед нами открывается салон "ее светлости русской литературы", но в салоне этом личности сегодня почти забытые: издатель "Библиотеки для чтения" Осип Сенковский, издавший "Фантастические путешествия барона Брам-беуса", напоминавшие читателю чем-то приключения барона Мюнхгаузена, А. В. Дружинин, В.П. Гаевский, И.И. Панаев, А.А. Краев-ский, Н.С. Лесков. Марков впервые оценивает масштабы трудов издательской деятельности Е.Н. Ахматовой. Благодаря уроженке Астраханской губернии Россия впервые познакомилась с 300 книгами В. Гюго, Г. Эмара, Ф. Шпильгагена, Л. Габрио и т.д. Подробно и обстоятельно описаны детали нелегкого издательского труда в России 19 века, особенности согласований, общения с цензурой. Расцвет начинания Е.Н. Ахматовой сменяется закатом. Она попадает в особенную нужду, вызванную внезапным самоубийством младшего брата, являвшегося наследником семейного состояния и оставившего странное завещание, которым оставил без средств собственную сестру. И вновь, как это уже было в истории семейства, лишь лично русский император оставляет Е.Н. Ахматовой небольшой пенсион.
Она скончалась уже в 20 веке, в 1904 году. В своем прощальном слове издатель Шубинский сказал: "Пройдут годы, десятилетия, забудутся частности, настанут новые времена... каждый будущий историк литературы и русской культуры сочтет своим долгом указать с благодарностью на роль, которую сыграл журнал "Собрание иностранных романов" Ахматовой в деле русского просвещения".
Это удалось в полной мере сделать только А.С. Маркову через 105 лет после кончины Ахматовой.
Лучшую, на взгляд многих ценителей, книгу А.С. Маркова "Одна из рода Ахматовых", изданную тиражом всего 1000 экземпляров целиком на средства автора, пока еще можно купить в магазинах "Букинист", "Современник", "Михайловский", в картинной галерее. 
Сергей ЛЬВОВ, краевед,
"КК" №20, 12.03.10.


Источник: http://astrobl.livejournal.com/
Категория: Марков А. | Добавил: Дмитриева (06.01.2008)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017