Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Памятники природы [12]
О природе [15]
Растительный мир края [11]
Животный мир края [2]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 777
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Природа края » Памятники природы

Красная Книга Астраханской области
Красная Книга. Растения Астраханской области Часть1. 

Живокость пунцовая (Delphinium puniceum Pall.)

Живокость пунцоваяМноголетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см высотой. Все растение короткоопушенное. Корень клубнеобразный. Стебель прямой, простой. Листья, многократно рассеченные на 5 — 7 долей. Черешки листьев при основании сильно расширенные, полуохватывающие стебель. Околоцветник, коричнево-пурпурный (пунцовый), неправильный, со шпорцем. Цветки собраны в простую, густую кисть. Плод — листовка, семена трехгранные, чешуйчатые.
Цветет в июне -июле. Размножается только семенами.
Обитает на глинистых каштановых и светло-каштановых почвах в составе плакорных типчаково-ковыльных и полынно-типчаковых сообществ, встречается по степным балкам, среди кустарников, а также на каменистых обнажениях и зарастающих меловых склонах в петрофильных группировках.
Изредка встречается по отвершкам балок, степным западинам, по опушкам в типчаково-ковыльной степи, на глинистых почвах.

Лук регелевский
(Allium regelianum)

Лук регелевский
Многолетнее травянистое луковичное растение. Корни тонкие, нитевидные. Соцветие – пучковато-продолговатый зонтик выносится на поверность земли цветочной стрелкой и до цветения окутан покрывалом. Мелкие пурпурно-коричневые цветки обоеполые, 6 листочков околоцветника пурпурово-коричневые (около 4 мм длиной) с одной жилкой, без придатков. Шесть тычинок. Узкие полуцилиндрические, приземные ( базальные) листья без черешков снабжены влагалищами, охватывающими стрелку. Листорасположение – очередное. Плод – коробочка. В чешуях луковиц и в зеленых листьях присутсвуют млечники, заполненные млечным соком (латексом).
Растет на сухих солонцеватых и солончаковых лугах. Растение названо в честь директора Санкт-Петербургского ботанического сада Э. Регеля (1815-1892).
Цветет, как правило, в конце июня-июля, т.е. после сенокоса, поэтому в цветущем виде его очень трудно найти. Перекрестноопыляемое растение. Энтомофил. Размножение семенное и вегетативное (луковичками). Распространение семян происходит по типу баллистов.

Роголистник донской
(Ceratophyllum tanaiticum Sapjeg)

Роголистник донской
Однолетник, так как зимующие почки не обнаружены. Отсутсвует проводящая система, роль корней выполняют особые участки с более тонкими неокрашеными листьями. Цветки раздельнополые.
Обитает в мелких засоленных или засоляющиеся, хорошо прогреваемых водоемах.
Длительный период прорастания семян и незначительная вегетативная активность, что приводит к ослаблению конкурентной способности вида.
Регулярно цветет и плодоносит. Опыление происходит под водой. Тычинки мужских цветков перед опылением всплывают на поверхность воды, а затем пыльца, опускаясь под тяжестью собственного веса, опыляет женские цветки. Прорастание семян затягивается на 2-3 года.

Чилим
(Trapa natans)

Чилим
Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.
Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Семя чилима варится и употребляется, как лёгкая закуска.
Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.
Стебель Чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.
Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.
Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один.
Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками.
Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.
Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.Охотно поедаются дикими и домашними животными (особенно свиньями).
В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр., и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии. Да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим.

Альдрованда пузырчатая
(Aldrovanda vesiculosa L.)

Альдрованда пузырчатая
Многолетнее травянистое растение с тонкими нитевидными плавающими стеблями без корней. Листья по 7-9 в мутовках, с длинными шиловидными щетинками на верхушке широкого черешка, напоминающие пузырьки, отсюда и название вида – пузырчатая. Пластинка листа округлая, с внутренней стороны покрыта пищеварительными железками и чувствительными волоскам, играет роль ловушки для мелких личинок насекомых и ракообразных, которые перевариваются растением. Цветки мелкие белые с 5 лепестками, одиночные, расположены над водой, в пазухах листьев. Плод – шаровидная коробочка с 6-8 черными овальными семенами.
Реликтовое растение. Гидрофит. Насекомоядное растение. Обладает ферментами, помогающими переваривать животные белки и получать из них азот. Цветет редко. Вегетативное размножение с помощью зимующих почек, распространяемых водоплавающими птицами. Перезимовывает за счет крупных почек, образующихся осенью на верхушках стеблей и опадающих на дно водоема. Опыление при помощи насекомых. Региональный критерий редкости
редкий и уникальный вид для флористического комплекса Астраханской области, но характерный для других областей России.
Совсем не имея корней, альдрованда свободно плавает в водоеме. Ее тонкий, слабо ветвистый травянистый стебель с мутовками из 7—9 листьев, похожих на листья венериной мухоловки, всегда находится под водой. Широкие плоские листообразные черешки листьев сужены возле листовой пластинки, где оканчиваются длинными шиловидными щетинками, которые, как пики, торчат во все стороны. Листовая пластинка состоит из двух полукруглых, наклоненных одна к другой половинок. Это ловчий аппарат растения. Край листовой пластинки, усаженный заостренными одноклеточными волосками, загнут внутрь. Ближе к центру располагаются четырехлопастные крестовидные желёзки, которые выделяют слизь. В центральной части листовой пластинки, возле главной жилки, имеется множество сидячих округлых пищеварительных желёзок, а также большое количество чувствительных волосков. Добычей альдрованды служат рачки, туфельки и другие микроскопические обитатели водоемов. Задевая чувствительные волоски листа, они вызывают его закрывание; чем лист моложе, тем он быстрее закрывается. Поэтому ловят животных главным образом молодые листья двух — четырех верхних мутовок. Животные, попавшие в западню, некоторое время продолжают там плавать, но лист смыкается все плотнее и плотнее, пока его плоские края не соприкоснутся. При этом в центральной части листа образуется пузыревидная полость, из которой вода постепенно исчезает, заменяясь воздухом. Как предполагает Н. Г. Холодный (1948), исчезновение воды в пузырьках объясняется всасывающей способностью всех желёзок, а появление воздуха там, вероятно, связано с процессом фотосинтеза в окружающих зеленых клетках листа, которые на свету выделяют кислород. Дольше всего вода сохраняется в углублениях возле жилки, в месте скопления пищеварительных желёзок, где и собираются все пойманные животные. Фабиан, Галан и Салагену (1968) обнаружили, что у альдрованды животная пища усваивается только в зрелых листьях-ловушках, откуда питательные вещества переносятся прямо к точкам роста растения, минуя фотосинтезирующие участки листьев. Незрелые ловушки пищи не усваивают. Многие листья, переварив свой первый улов, вскоре после этого отмирают. Но эту убыль вполне компенсирует быстрое образование новых листьев.
Растет в озерах и старицах, речных заводях, заросших мелиоративных каналах. Нередко образует большие скопления, особенно среди зарослей тростника и рогоза, в открытых участках водоемов развивается хуже, очевидно, не выдерживает конкуренции с другими водными растениями.
Практического значения не имеет, но представляет научный интерес.

Майкараган Волжский
(Calophaca Wolgarica)

Майкараган Волжский
Кустарничек, серовато опушенный, 20-100 см высотой ветвистый от основания. Непарноперистые листья 5-6 см длиной, из 7-8 пар листочков округлых или яйцевидных. Побеги усто опушены желтоватыми простыми и железистыми волосками. Цветоножки, молодые стебли и чашечка железисто-пушистые. Цветки желтые, крупные 2-2,5 см в диаметре, на длинных цветоножках образуют кисть. Флаг снаружи пушистый. Бобы 2-3 см длиной, вздутые, линейно-цилиндрические покрыты красными железистыми щетинками.
Места обитания – целинные, разнотравнодерновинно злаковые и злаковые степи, в каменистые степи (на карбонатных породах) и в тимьянниках, на склонах балок, в том числе каменистых и щебнистых склонах. Петрофит.
Декоративное растение. Может быть кормовым (поедается овцами и крупно рогатым скотом).
В РСФСР распространен на Приволжской возвышенности от южных районов Ульяновской обл. до Волгограда, на Волго-Донском водоразделе, в Ергенях, в северной части Астраханской обл. (ранее обитал почти до Астрахани), а также в восточной части Ростовской обл. как по правобережью Дона, так и в центральной части Манычско-Сальского водораздела. По всей вероятности, ранее встречался и в северной части Ставропольского края, где ныне отсутствует. За пределами РСФСР – это еще более редкое растение, встречается в степях Западного Казахстана и Украины – южной части Ворошиловградской и Донецкой областей и в Степном Крыму, где имеется единственное местонахождение на Тарханкутском полуострове близ оз. Донуз.

Эремоспартон Безлистный
(Сеremosparton Aphyllum)

Эремоспартон Безлистный
Кустарник, хорошо приспособленный к жизни на подвижных песках: при засыпании песком образует придаточные корни и отпрыски. Боб вздутый, густо-пушистый, перекатывается ветром по поверхности песка.
В РСФСР встречается в Нижнем Поволжье (Астраханская обл.) и на северо- востоке Кавказа в Восточном Дагестане – на песчаных дюнах Сарыкумского бархана (Кумторкала), в 20 км от Махачкалы и спорадически – на песчаных буграх Терско-Кумской низменности (Ногайский р-н). В СССР распространен также в Казахстане. Хозяйственное освоение территории (посевы, виноградники, пастбища).
Необходимо организовать охрану вида в создаваемом заповеднике на Сарыкумском бархане, являющемся, по А. А. Майорову, музеем древней флоры.

Эремоспартон Безлистный
(Сеremosparton Aphyllum)

Эремоспартон Безлистный
Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Астраханской области, но характерный для других областей России.
Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см образует плотную дерновину. Листья синевато-зеленые, свернутые, щетиновидные, гладкие, молодые на верхушке с пучком коротких волосков (с кисточкой). Листья длинные, линейные, очень узкие и часто свернуты в трубку. Колоски одноцветковые. Колосковые чешуи 3-5 см длины, заостренные. Ость цветковой чешуи до 25 см в длину, перистая, с жесткими волосками, в основании закрученная. Соцветие – редкая, слабораскидистая метелка, цветковые чешуи которых с густоопушенными длинными остями. Опушение мохнатое, светлое, шелковистое. Длина волосков на остях может достигать 7 мм. Ость длиной до 25 см, зерновка — 1,6-2 см.
Цветет в мае-июне. Ночной злак. В период цветения чешуйки раздвигаются, а мохнатые рыльца пестика и тычинка оказываются снаружи. Ветроопыляемое растение. Плоды приспособлены для проникновения в почву и закрепления в ней. Плод узкий и имеет волоски, которые закрепляют его в почве. Обильно плодоносит.
Является характерным растением меловых обнажений, хотя может встречаться на обнажениях известняка и других каменистых склонах. Присутствие этого вида указывает или на начальные стадии смыва почвы, или на молодые обнажения мела, или же чаще всего знаменует собой одну из стадий зарастания обнажения. На обнажениях мела эта полынь избегает наиболее нагреваемой части.

Полынь солянковидная
(Artemisia salsoloides Willd.)

Полынь солянковидная
Однолетнее травянистое растение. Реликтовое растение. Эфемер. Вегетировать начинает поздно, но очень быстро развивается. Цветет в июле – августе.
Обитает в песчанных и иловато-песчанные отмели по берегам протоков Волги. Местонахождения этого тропического вида в дельте Волги, по-видимому, являются реликтовыми с конца третичного периода но характерный для других областей России.
Часть местонахождений вида находится в пределах Астраханского заповедника, однако в целях лучшей охраны вида необходимо присоединение к этому заповеднику, находящемуся в основном в авандельте, участков более древ ней дельты, расположенных к западу или северо-востоку от заповедника.

Марсилея египетская
(Marsilea aegyptiaca)

Марсилея египетская
Небольшой корневищный земноводный многолетник. Листочки узкие, обратноовальные, с выемчатым краем. Спорокарпии четырехугольные с бороздкой на спинке и ножке.
В РСФСР известны два местонахождения в низовьях Волги: одно в окрестностях Астрахани, обнаружено в первой половине прошлого века и более поздними сборами не подтверждено; второе в пойме Волги – Ахтубы близ пос. Петропавловский (окрестности сел Владимировка и Замьян) ниже Волгограда, возможно, еще сохранилось. В последнем местонахождении в 1932 г. вид встречался довольно обильно.
Неконкурентоспособен с активно распространяющимися сорняками.
Необходимы выявление местонахождений и организация заказника в восточной части Волго-Ахтубинской долины, включающего одно или несколько местонахождений этого вида.



Источник: http://kristenok.ru/2009/11/28/растения-красной-книги-астраханской-1/
Категория: Памятники природы | Добавил: Дмитриева (04.01.2008)
Просмотров: 1112 | Рейтинг: 1.5/2
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017