Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Памятники природы [12]
О природе [15]
Растительный мир края [11]
Животный мир края [2]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 779
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Природа края » Памятники природы

ОЗЕРО БАСКУНЧАК

Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области – в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. В плане озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 – 13 км, общая площадь – 110 кв. километров. Абсолютная отметка поверхности соли – минус 21,3 м

Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед” официально упоминается в "Книге Большому чертежу…”, составленной в XVI в. и дополненной в Разрядном приказе в 1627 г.,: "А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Елтонское) вдоль 90 верст, а около того озера кладези пресные… От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль чиста как лед… От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до дальние соли 100 верст”.

"В лагунах, или соляных лужах, – замечает А. Олеарий, – имеются соляные жилы, через которые рассол подымается вверх; под влиянием солнечной жары соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты…”. Русские, – продолжает он, – ведут обширную торговлю солью, свозят ее на берег Волги, насыпают большими кучами и развозят по всей России.

Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м в центре и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли), появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 – 0,8 м. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников.

Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн.

Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км.

Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов.

На самом деле, Баскунчак – хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.

Не случайно, территория, прилегающая к нему, объявлена особой природной зоной, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим. В зоне Богдинско-Баскунчакского государственного заповедника находится еще одна достопримечательность окрестных мест – гора Большое Богдо, с отметкой 149 м над уровнем моря, что является самой высокой точкой Прикаспия – место, окутанное шлейфом легенд и преданий.

***

Исследователь соледобычи В. Таркема писал: "Хотя ещё в XVI в. русские появились на горе Чапчачи (север Харабалинского р-на) и добывали каменную соль, но на это можно смотреть лишь как на неудобный опыт, вскоре оставленный: даже на озерах Эльтонском и Баскунчакском русские промышленники утвердились после 1665 г., когда кочевавшие в той степи калмыки приняли подданство России. Последним, впрочем, не мешало продолжать свои набеги и разорять возникшие на промыслах селения. Соль приходилось добывать под охраной ратных людей”.
Соляное дело в России долгое время было государственным. Поступления от продажи соли даже в 50-х гг. XVIII в. составляли 14% государственного бюджета, поэтому правительство всегда очень внимательно относилось к заявлению частных лиц о новых месторождениях соли. Так получив (в правление царя Алексея Михайловича) от симбирского воеводы Дашкова сообщение о соленом Баскунчакском озере под Черным Яром (современный Ахтубинский район) со слов какого-то Якушки Щербака, из приказа предписывали воеводе "послать из Симбирска с известчиком кого пригоже для осмотру и описи” названного озера и для взятия образцов соли.
Добыча на Баскунчакском озере началась казной в 1747 г. Для охраны промысла построили небольшую крепость "Кордон” с гарнизоном в 50 рядовых и 2 офицера, 40 казаков, половиной артиллерийской роты с пушками и снарядами. По берегу озера были устроены наблюдательные будки Южная, Средняя, Северная, Хараусунская, где постоянно несли дозорную службу казаки.

Такая внушительная защита промысла должна была охранять промысел от набегов кочевников и свидетельствовала о долгосрочных планах правительства. Но уже через 7 лет после начала государственной разработки соли, она была прекращена под предлогом дороговизны. Действительной причиной, однако, было стремление усилить параллельно разрабатываемый Эльтонский солепромысел, на который делались большие затраты.

Разработку на Баскунчаке возобновили с 1785 по 1808 гг., и лишь с отменой крепостного права и передачей солеразработок в частные руки выяснилась ошибочность протекции Эльтона. Баскунчакская соль оказалась по химическому составу намного качественней эльтонской, берега озера менее болотистыми, а дорога до ближайшей волжской пристани в 2 раза короче. Без титанических усилий и жестокостей, а руководствуясь только частным интересом, быстрое развитие Баскунчакского солепромысла всего за несколько лет вынудило прекратить промышленные солеразработки на Эльтоне (1863) и сделало Баскунчак главным поставщиком соли на внутренний рынок России.

С восстановлением промышленных разработок начинается быстрое развитие Баскунчакского солепромысла и активное заселение территории, прилегающей к основным соляным трактам мигрантами из отдаленных мест империи, в основном украинскими крестьянами-чумаками. Так появляются слободы Покровская, Николаевская, Владимировская (ныне второй по величине город в Астраханской области – Ахтубинск), позже села Болхуны, Сокрутовка, Пироговка, Батаевка, Успенка, Капустин Яр и др.

Начинает застраиваться и казачий хутор Средняя Будка. Вначале поселение состоит из нескольких глинобитных или саманных мазанок и землянок, а также немногих деревянных домов, в которых проживали купцы-солепромышленники. Но позднее, со строительством в 1882 году казенной солевозной Баскунчакской железной дороги – событием для солепромысла знаковым, и постройкой железнодорожной станции на Средней Будке, быстро застраивается центральный поселок промыслов, который теперь именуется поселок Нижний Баскунчак.

Строится соляная контора с домом для служащих, дом для смотрителя, две казармы для стражи и казаков, дом для начальника казачьей команды, кладовая, больница на 12 коек с квартирой штаб-лекаря, русская православная церковь во имя Казанской Божьей Матери на 300 прихожан с церковно-приходской школой, магометанская мечеть на 250 верующих. В поселке в это время проживает около 4 тысяч постоянных рабочих и членов их семей.
Свирепствовавшие в конце XIX века на территории всего Поволжья многочисленные эпидемии цинги, холеры, чумы и тифа, в сочетании с невыносимо тяжелыми условиями труда и быта рабочих солепромысла ежегодно уносили тысячи жизней. Построенная в 1876 году больница на 12 коек не могла обслужить даже постоянных жителей поселка, не говоря уже о рабочих из близлежащих хуторов и станиц. Первый врач солепромысла Ипполит Александрович Деминский организовал сбор пожертвований и добился выделения казенных средств на строительство новой больницы, которая и была построена в 1895 году. Это было добротное оборудованное здание на 50 мест с инфекционным отделением, лабораторией, аптекой и метеорологической обсерваторией. При больнице доктором Деминским велась активная научная работа по исследованию воды, воздуха, почв и целебных местных грязей, лечение которыми практиковалось уже в ту пору, а также велись полномасштабные эпидемиологические исследования.

На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную тяжелой пешней разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами.Так, поставка на российский рынок свыше 10 млн.пудов чистейшей баскунчакской соли (что составляло в то время более 25% всего соляного производства) обеспечивалась каторжным трудом почти 40 тысяч наемных рабочих-чумаков.

С приходом Советской власти и национализацией в апреле 1918 г. Баскунчакских промыслов и солемельниц начинается активное внедрение механизации. По личному распоряжению В.И.Ленина в мае 1918 г. на солепромысел пребывает экскаватор американской фирмы "Марион”, в 1921 г. экскаватор фирмы "Брюс-Айрус” для разработки соляных бугров и загрузки соли в вагоны, а с июня 1923 года на добыче соли в озере работает многоковшовый экскаватор "Любек” с плавучей дробильно-сортировочной станцией.

Но, пожалуй, главным событием в истории развития механизации на Баскунчаке стало строительство по чертежам инженера Ю.А.Макарова и ввод в эксплуатацию принципиально новой в горном деле машины – солесоса, ставшего прототипом современного солекомбайна – уникального орудия добычи соли в настоящее время. К 1934 г. на озере работают уже три солесоса, ручная добыча соли полностью ликвидируется. К 1940 году добыча соли достигает 1,5 миллиона тонн в сезон, что составляет около 30% всей добываемой в стране соли.

С началом Великой Отечественной войны мирная созидательная жизнь поселка соляников была прервана. В первые дни войны около 1200 мужчин, составляющих основную рабочую силу солепромысла, ушли на фронт. На производстве их заменили женщины и дети. Воюющая страна остро нуждалась в соли, поскольку немцами был захвачен Артемовский солерудник – мощнейшее соляное предприятие, оккупированы Славянский солезавод и Крымские промыслы. Баскунчак оставался, по сути, единственным работающим солепромыслом в стране. Понимая это, баскунчакские соляники ни на один день не прекращали отгрузки соли с озера, не смотря на ожесточенные бомбежки немецкой авиацией узловой железнодорожной станции Верхний Баскунчак. Во время войны на территории поселка располагался военный госпиталь, а в 1943 году был открыт детский дом для детей-сирот, чьи родители погибли на фронте. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом вблизи озера был развернут трудовой лагерь для немецких военнопленных, который просуществовал вплоть до 1948 года.

В последующие три десятилетия на солепромысле активизируется исследовательская работа по внедрению новых механизмов и технологических процессов добычи и переработки соли, расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению ее качества. Впервые баскунчакская соль отгружается за границу: в Иран, Ирак, Данию, Швецию, Финляндию. В 1972 году вводится в эксплуатацию новая солефабрика, мощностью 800 тыс.тонн соли в год, выпускающая соль молотую, фасованную и брикетированную.

В эти годы на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли. За достигнутые успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче соли и внедрению новой техники Баскунчакский солепромысел награжден орденом Ленина.
С развитием рыночных отношений в марте 1994 года произошла приватизация предприятия, Баскунчакский ордена Ленина солепромысел "Бассоль” переименован в открытое акционерное общество "Бассоль”. Полная самостоятельность и опора на коллектив с вековыми традициями, правильный выбор приоритетов позволили кардинально изменить социально-производственную ситуацию на предприятии, занять на российском соляном рынке ведущее место. За минувшее десятилетие удалось не только полностью реконструировать производство, нарастить мощности, создать участки по выпуску новых видов продукции, собственную строительную базу, но и коренным образом улучшить социально-бытовую структуру всего поселка соляников, в значительной степени изменить его внешний облик, сделать его одним из лучших населенных пунктов Астраханской области.

Источник: salz.ru

Озеро Баскунчак
У подножия горы раскинулось озеро Баскунчак. Это крупнейшее соленое самоосадочное озеро площадью 106 кв. км. Самосадочное -  то есть из подземных ручьев и соленых речек, крупнейшая из которых – Горькая – сюда ежегодно поступает свыше миллиона тонн соли. Если опустить в озеро какой-нибудь он предмет, он обрастет слоем соли буквально на глазах, что позволяет создать разные занятные фигурки.
Глубина залегания соли достигает 6 километров. Воды в озере нет, если не считать высокосоленого раствора (рапы), который высыхает к концу лета, что позволяет беспрепятственно передвигаться по озеру пешком. На берегу озера находятся залежи целебных глин, а часть побережья обустроена под пляж глубиной около метра. В отличие от Мертвого моря, сам берег пляжа сложен из поваренной соли. За ней идет насыщенно-голубая рапа – соляной раствор. Пляж искусственный и создан на месте бывшего карьера. Погрузиться в рапу невозможно, потому что из-за насыщенности раствора солью он получается плотнее человеческого тела, и человека выносит на поверхность. Утонуть здесь тоже нельзя - слишком высока концентрация соли, но следует остерегаться попадания рассола в глаза и на слизистые оболочки. Пока еще не обустроены душевые, поэтому пресную воду лучше взять с собой. Баскунчак – не просто природный объект, но и производственная площадка. Здесь добывают до половины российской соли. Для этого по территории озера проложены железные рельсы, по которым передвигаются солекомбайны. 
Поваренная соль используется не только в пищевой промышленности, но в стекольном, текстильном, кожевенном, бумажном производстве, при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, соды и серной кислоты.

http://www.olegshein.ru/index.php?newsid=1327



Источник: http://www.baskunchak.ru/?cat=8 http://www.olegshein.ru/index.php?newsid=1327
Категория: Памятники природы | Добавил: Дмитриева (04.01.2008)
Просмотров: 1351 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017