Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Памятники природы [12]
О природе [15]
Растительный мир края [11]
Животный мир края [2]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 777
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Природа края » Растительный мир края

Чилим
ГОЛОД В ПОВОЛЖЬЕ


В 20-е годы начался знаменитый голод в Поволжье. Был страшный неурожай. А тот хлеб, которой уродился, забирали по продразвёрстке. Хлеба не было, а одной только рыбой питаться было сложно, да и той на всех не хватало.
Местные жители отправлялись целыми ватагами в протоки и рукава Волги - собирать плоды водяного ореха - ЧИЛИМ, как его ещё называют.





Женя и Маруся отправлялись на его поиски вместе со всеми. Нужно было набрать как можно больше этих плодов.
Потом орехи отваривали в солёной воде или из них делали муку и пекли подобие хлеба. Как рассказывала моя мама, чилим был спасителем многих людей от голодной смерти.



" В Китае и Индии чилим разводят на болотах и озерах. Во время созревания орехов чилима на болотах можно увидеть женщин и детей, плывущих в круглых челноках и собирающих орехи. 
В Индии, в частности в Кашмире, до 40 тыс. человек в течение 5 месяцев в году питаются орехами чилима. В неурожайные годы во время голода чилим спасал жизнь не одной тысяче индусов. Его употребляют и как лекарство при дизентерии. 
Густые заросли чилима придают озерам вид зеленого луга. 
Индусы из особых челноков собирают чилим, называемый ими "сингара”. Бедняки, не имеющие челноков, стоят по грудь в воде и кладут орехи в плавающие рядом с ними корзины. Участки водоемов с чилимом сдают в аренду за особую плату на право сбора орехов. Водные "поля” чилима отгорожены плавающими стволами бамбука. 
В Индии сеют семена чилима ногами, стоя в воде. Сажают молодые корневища чилима тоже ногами. Захватывая кусок корневища между большим и вторым пальцем ног, втаптывают его в ил. 
В Бенаресе из водяных орехов делают "священные” ожерелья. 
Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный. 
Чилим — многолетнее растение. Каждый год от его корней вырастают новые побеги. Орехи чилима без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой. 
В Индии собранные осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю. 
Чилим разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устьев реки Замбези. "
Чилим

Прикрепленный файл (Чилим.jpg, 243171 байт, скачан: 83 раза)


Источник: http://forum.vgd.ru/post/153/11996/p222474.htm
Категория: Растительный мир края | Добавил: Дмитриева (02.01.2008)
Просмотров: 1271 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017