Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
О растениях края [15]
Растительный мир края [10]
Мир деревьев и кустарников [1]
Водные растения [1]
В мире трав [1]
Лекарственные травы [1]
Фруктовые и ягодные культуры [1]
Овощные культуры [1]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Растительный мир » Растительный мир края

Лотос
Цветение лотосов. Астрахань из Волгограда
Всего лишь полтора-два месяца в году цветут удивительные лотосы – священные цветки для древних египтян и индусов. Но лотосовые поля, раскинувшиеся в дельте Волги под Астраханью, поражают воображение и современного человека!
В сознании начитанного человека лотос связывается с экзотикой древнего Нила и священного Ганга, вспоминаются странствия Одиссея, земля лотофагов — «поедателей лотоса», дающего людям блаженство и забвение прошлого.
      В самом деле, обилие мифов, связанных с этим дивной красоты цветком,— поразительно, уводит мысль в глубины тысячелетий, увлекает причудливостью символики. В основе сказаний о лотосе лежат изначальнейшие представления человечества: творящая сила, плодородие, сама жизнь; долголетие, здоровье, полнота жизни, слава; бессмертие и воскресение в вечной жизни, чистота, духовность...
      В древних египетских изображениях новорожденное солнце восседает на лотосе, из лотоса рождается бог Ра. Цветок лотоса носила царица Нефертити. В индийских сказаниях богиня Лакшми, подательница счастья и красоты, возникает в начале творения, всплывает из первозданных вод на цветке лотоса. Вишну держит в одной из четырех рук лотос; на лотосе   восседает   Будда.   В   Китае   лотос   почитался   как   священное  растение,   он олицетворяет чистоту и целомудрие; духу лотоса жгут благовония, чтобы изгнать силы зла... И вот, оказывается, легендарный, экзотический цветок царственно произрастает в сокровенных местах прикаспийской части дельты. Большие темно-зеленые круглые листья подняты высоко над водою, собранные из крупных лепестков чаши чаруют глаз тончайшими переходами оттенков — от розовато-белого до нежно-алого. Местные жители называют редкостный этот цветок «каспийской розой».
      Родиной лотоса считаются жаркие страны, окружающие Индийский океан — Бенгалия, Шри-Ланка, острова Малайского архипелага. И севернее этих мест, на границе Азии и Европы, лотос укоренился лишь в глухих уголках волжской дельты. О его существовании там знал уже в середине XVIII века известный естествоиспытатель, систематик растений и животных Карл Линней. Но только в 1849 году в джунглях Прикаспия побывал и разыскивал это экзотическое растение специалист-естествоиспытатель Семен Иванович Гремяченекий. Его обстоятельная статья в «Вестнике естественных наук» (в 1856 г.) в зачине представляет собою прямо-таки поэму в прозе, излияние чувств восхищенного исследователя. Поэтичность ощущается уже в самом заголовке — «Астраханская водяная роза, или каспийская нимфа-нелюмба». Nelumbium speciosum— таково ботаническое название лотоса.
      «Блистательная красавица,— пишет ученый,— для которой в водах всего света нет соперницы опасной, кроме Царского Цвета, или Амазонской кувшинки (Виктория региа).
      Но эта царица живет далеко, за синими морями, за широким океаном, в России же и в целой Европе  Астраханская Роза - законная владычица всех цветов, украшающих воды...»
      Ученый совершил непростую тогда поездку в Чулпанский залив, что располагался верстах в 50 от Астрахани, на пути к Бирючьему, или Карантинному, острову. Доступ к этим местам, рассказывает он, был открыт только по узкому протоку. Но и тот густо за­рос сплошной сетью кувшинок, сальвиний, зубчатыми листьями и стеблями чилима с его причудливо-рогатыми орехами. Все это переплетение как бы грозило всякому, кто дерзновенно отважился пробраться в жилище красавиц нимф на легкой бударке, толкае­мой шестами. «Таким способом,— сообщает С. И. Гремяченский,— я отправился в Чулпанский залив 4 августа 1849 года».
      Оскудение флоры и фауны дельты было приостановлено, исчезавшие уже островки «каспийской розы» не пропали для будущего.
       Заповедник стал базой большой природоохранительной работы. Некоторые ее итоги были освещены в книге «К двадцатилетию Астраханского государственногозаповедника», вышедшей в 1940 году. В сборнике напечатаны результаты научных наблюдений и исследований. И тут же большое стихотворение «Легенда о лотосе», принадлежащее одному из сотрудников заповедника М. А. Ганюшкину.
       Ученые и сейчас не знают, является ли каспийский лотос издревле местным видом, сохранившимся от третичного геологического периода. Некоторые считают, что лотос занесен в дельту Волги птицами из южных стран. Многие же полагают, что лотос доставлен сюда кочующими калмыками-буддистами. Культ этого водного растения они сохранили, живя в засушливой степи. В честь священного цветка давали детям имена, с ним связывали мечты о счастье.
        Есть у калмыков и сказки о лотосе. Мы знаем их в стилизованном литературном изложении. Так, журналист А. Ухин записал в селе Оля Лиманского района сказку о юноше Лотосе; опубликована она в 1962 году в газете «Комсомолец Каспия». Интересно, что в сказке этой играет свою роль и другое ставшее теперь редким растение - водяной орех чилим. 
      Перед нами снова молодая пара — юноша Лотос и девушка Цаган. Кибитки калмыцкого хотона стоят у залива Большая Чада, идет от него узкий ерик, а в глубине тихого протока растут чудные цветы, на их больших листьях отдыхают лебеди. Цветы трижды в день меняют окраску.
       Изменчиво и сердце девушки. Оставила она Лотоса, ушла к другому, что был пришельцем. Скоро, однако, она была им оставлена и вернулась к родным местам. Не захотел Лотос принять ее без сурового испытания.
       Он бросил перед нею пригоршню колючего чилима: «Пройди весь залив босою. За неверность будут тебя обжигать шипы чилима. Терпи и, если сумеешь пересечь залив, выйдешь к протоке, увидишь к полудню водяные розы. От зноя они закроются, и один из них скроет меня от твоих глаз. Найдешь этот цветок среди тысячи других, будешь счастливой».
      Давно уж цветы покинули Чаду. Теперь они цветут у самого синего моря и по-прежнему трижды в день меняют окраску. Не нашла Цаган своего любимого. Но вечно молод Лотос, пышно цветет среди неувядаемых каспийских роз...

       
       Это сказка. Но и сейчас в Калмыцкой степи о лотосе говорят как о чем-то дорогом, родном и близком.
       В 1984 году в связи с 350-летием прихода калмыков на Волгу с праздничным визитом приехали в Астрахань калмыцкие писатели, состоялись теплые встречи, в газетах печатались стихи и очерки о дружбе народов. Вот что написал тогда народный поэт Калмыкии Лиджи Инджиев.
       «Лет двадцать назад в составе группы калмыцких писателей по приглашению собратьев по перу довелось мне побывать в Астрахани. На экскурсии в Астраханском заповеднике нам показали удивительный, прямо-таки волшебный цветок — лотос.   Он цвел на воде, словно розовая заря. И сразу же в памяти ожили поэтичные древние легенды и предания о том, что семена лотоса из далеких восточных стран будто бы принесли сюда калмыки во время своего кочевья из Азии в Европу, из далеких предгорий Алтая к берегам великой русской реки. Под впечатлением тон поездки я написал поэму «Легенда о лотосе», где показал, сколь счастливым и благодатным оказался для моих предков приход на Волгу. Здесь они обрели свою новую родину».
         Каспийский лотос    постоянно волнует творческое воображение поэтов - астраханцев. Большим событием для только что становившейся на ноги Астраханской писательской организации была поэма Бориса Филиппова «Каспийская роза».
        Она была напечатана сначала в газете «Волга» и отдельной книжкой в Астрахани, а затем в журнале «Октябрь». Сейчас, быть может, характеры и сюжет поэмы: любовь, размолвка, примирение резалки - ударницы Маши и рыбака Алексея — покажутся несколько условными, неглубокими. Но здесь впечатляющие картины опасного рыбацкого труда, замечательные пейзажи, с любовью передан местный колорит.


Когда восток просторный день
Над дельтой тихо поднимает,
Под крики черных лебедей
Здесь чудный лотос расцветает...
          А в развязке поэмы Алексей разыскивает для любимой прославленный цветок. Стихотворение «Лотос» находим в книжке стихов Леонида Чашечникова.
Я сник в недоуменье и печали,
Я онемел от этой красоты:
Над заводью головками качали
Диковинные, нежные цветы...
Подует ветер - и качнутся разом
И падают на воду лепестки...
И почему-то негодует разум,
И сердце изнывает от тоски...
        Заботами лесника Виктора Васильевича Каргина чудесный цветок из легенды пришел к жителям рыболовецкого поселка Тумак — это вовсе не близко от границ Астраханского заповедника.
         «Виктор Васильевич,— рассказывает корреспондент районной газеты «Заря Каспия» — подарил своему селу небольшое чудо: он сам вырастил лотос. Да, да, тот самый знаменитый лотос, который пытались многие, даже специалисты, вырастить, но ничего у них не получалось. А лесник Каргин сумел. Теперь все жители поселка, да и многие проезжающие мимо него могут любоваться этим чудом. (Заметка «Посади лотос» («Волга», 12 января 1986 г.).
По материалам, предоставленным
музеем поселка Володарский


Источник: http://www.regionvol.ru/article/article/view/101
Категория: Растительный мир края | Добавил: Дмитриева (02.01.2008)
Просмотров: 4066 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024