Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
О растениях края [15]
Растительный мир края [10]
Мир деревьев и кустарников [1]
Водные растения [1]
В мире трав [1]
Лекарственные травы [1]
Фруктовые и ягодные культуры [1]
Овощные культуры [1]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Растительный мир » О растениях края

Герман Моторин Озеро «Собачья голова»
ВВЕДЕНИЕ. ЗНАЧЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
РАЗВИТИЕ СОЛЕДОБЫЧИ НА БАСКУНЧАКСКИХ ПРОМЫСЛАХ
Стоял теплый весенний день. Ласково грело солнышко. Под его живительными лучами курилась земля, пробуждались и зеленели травы. Нагретый воздух струился и переливался волнами.
За крутым берегом расстилался простор водной глади солёного озера, а на южном берегу его поднималась величественная, древняя гора - Богдо, восточная сторона которой, словно сказочный ковер, светилась всеми цветами радуги. Весна в посёлке соляников всегда приносит оживление и бодрое возбуждение перед началом главного смысла жизни коллектива – добычи соли.

И как хорош ныне посёлок соледобытчиков с его современными домами, асфальтированными улицами, рабочим клубом, сквером, парками. Невольно пришла мысль, как труд преобразует природу, заставляя служить человечеству. Что было здесь на берегу этого уникального озера, в древние времена? Эта мысль вызвала из глубины памяти многие страницы очень долгой истории нашего края.

С незапамятных времен на просторы Нижнего Поволжья двигались из глубин Азии люди, часть из них оседала на Волге и приволжских степях. Шли века. Возникали и рушились государства. Скифы и сарматы, Гунны и Хазары, Печенеги и Половцы, полчища Чингиз-Хана, Батыя, Тимерлана – все побывали на этих землях, пока победоносные русские рати не утвердили здесь власть московского государства.

Эта книга о Баскунчакском соленом озере и его окрестностях, бескрайних равнинах и замечательных природных памятниках: всесоюзной кладовой поваренной соли – в Баскунчакском озере, геологическом музее- горе Богдо, соляных куполах, карстовых провалах и пещерах, климате, геологии и рельефе.

Вы найдете описание оригинальных природных образований, познакомитесь с легендами, сказаниями, былинами, пословицами и стихами об озере и горе Богдо.
Здесь рассказываются отдельные эпизоды, связанные с соляным делом на Баскунчакских соляных промыслах.

Эти события известны из устных преданий и документов государственных архивов – так называемых «соляных книг», из дневниковых записей зарубежных и отечественных ученых, многих литературных источников, а так же материалов управления «Бассоль».
Как прошла Октябрьская революция и Гражданская война в крае, как развивался солепромысел в советские годы, все это рассказывается в книге, которую вы начали читать.
ЗНАЧЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Поваренная соль хорошо известна каждому человеку. В скромной солонке на столе она занимает видное место, ломится ли он от изобилия явств в кругу гостей на весёлом празднике, или незаметно и повседневно служит только своему хозяину.
Употребление соли с пищей общеизвестно. Однако не все знают, что введение соли в организм абсолютно необходимо для важнейших процессов его жизнедеятельности. Соль – необходимая составная часть крови, желудочного сока, желчи. Соль требуется для вырабатываемой желудком соляной кислоты, очень нужной для нормальных процессов пищеварения. Соль необходима для жизни человека и животных, как воздух и вода! Ежедневно в организм человека поступает с пищей 10-12 граммов соли.
Необходимость соли для жизни была известна еще в глубочайшей древности. В странах, где соли было мало, она ценилась дороже золота и ещё совсем недавно являлась в руках капиталистов-колонизаторов средством чудовищной спекуляции и угнетения отсталых народов.
Соль необходима не только для жизни человека и животных. Она также нужна для «жизни» промышленности, техники, науки. Способность соли предохранять различные продукты от порчи давно использовалась человеком для посола мяса и рыбы, для консервирования овощей, капусты, грибов и других растительных продуктов. Сравнительно давно соль используется в кожевенном производстве, мыловарении, в красильном деле. Однако значение соли как важнейшего продукта химии начинает существенно возрастать только с конца XVIII столетия.
Технический прогресс в области использования хлопка для изготовления тканей требовал многих химических веществ (соды, красителей, отбеливателей и т.д.) для его обработки. Производство таких веществ, в свою очередь, заставило отыскивать обильное и дешевое сырьё. Таким сырьём оказалась поваренная соль. Соль явилось веществом буквально неисчерпаемых возможностей и её использование с каждым годом расширяется. В настоящее время можно насчитать около 1500 различных путей применения соли для получения неисчерпаемого количества химических веществ.
Не будет преувеличением, если сказать, что соль является одним из главнейших видов сырья, без которого не может существовать и развиваться химическая промышленность. Без продуктов же основной химической промышленности мы не имели бы керосина, мыла, бумаги, красок, лекарства, ароматов, удобрений, стекла и множества других веществ, без которых невозможна жизнь современного человека.
Одним из немногих продуктов основной химии является едкий натр или каустическая сода. Каустическая сода широко применяется при изготовлении мыла, для очистки нефти и продуктов ее переработки, она широко применяется для отбеливания и при крашении тканей, для измерсеризации, т.е. придания им блеска, прочности и красоты.
Производство искусственного волокна, приготовление многих лекарств, коксобензольная промышленность, кожевенное дело, изготовление различных сортов бумаги и много других областей народного хозяйства не могут обойтись без едкого натра.
Наиболее совершенным техническим способом получения едкого натра является способ разложения водного раствора соли электрическим током, при котором хлористый натрий разлагается на едкий натр и хлор. Едкий натр – твёрдое белое или слегка желтое едкое вещество; хлор – жёлто-зеленый тяжёлый газ. Хлор ядовит! При охлаждении до 34 градусов ниже нуля хлор превращается в жидкость. Подобно едкому натру хлор имеет большое число потребителей. Соединение хлора с гашеной известью дает хлорную или белильную известь (белый порошок), которая широко применяется в текстильном и бумажном производстве для отбелки растительного волокна.
Большое количество хлорной извести расходуется для целей дезинфекции, для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в пищевой воде. Она применяется также для получения усыпляющего средства – хлороформа. Разнообразно и многочисленно применение хлора в химической промышленности.

Соединение хлора с алюминием – хлористый алюминий находит широчайшее применение в синтезе органических веществ, где он служит чудесным ускорителем технологических процессов при получении пластмасс, синтетических красителей, искусственного каучука, лекарств, новых волокон и другой продукции.
Большое количество хлора расходуется для получения хлористой серы необходимой для превращения каучука в резину, а также хлористого винила. Хлористый винил является исходным веществом для получения особых сортов пластических масс из которого изготовляют прозрачные трубы, детали текстильных машин, изоляцию для проводов, патефонные пластинки, дождевые плащи, дамские сумочки, подошву для обуви, настольную клеенку и множество другой продукции.
Велико значение хлора в изготовлении лекарств, фармацевтических препаратов и химических средств борьбы с вредителями растений и сорняками.
Соединение хлора с цинком применяется для пропитки железнодорожных шпал, для предохранения их от гниения, для приготовления растительного пергамента, который широко применяется в паяльном деле.
При разложении водного раствора соли электрическим током помимо одного натра и хлора получают еще хлористый водород, при растворении которого в воде получается соляная кислота. Области применения соляной кислоты также разнообразны, как у едкого натра и хлора. Сотни тысяч тонн соляной кислоты расходуется для производства хлористых металлов (железа, бария, цинка и др.) для приготовления клея, угольной кислоты, синтетического каучука, нашатыря, обработок кож, очистки костяного угля и платины, для приготовления красок, фармацевтических препаратов.
И вряд ли кто из читателей обувая башмаки из цветной кожи, бросая в чашку чая кусок белоснежного сахара, любуясь яркими расцветками девичьих платьев или удивляясь прочности клееных листов фанеры, может подумать о том, что все это приготовлялось с помощью соляной кислоты, для получения которой, прежде всего, необходима соль.
При электролизе расплавленной соли получают металл натрий. Он имеет серебристо – белый цвет, легко режется ножом, плавает в воде, энергично реагирует с ней, образуя раствор едкого натра. Как металл, он не имеет никакого практического значения, тем не менее, имеет довольно широкое применение. Одной из важнейших областей применения металлического натрия является производство искусственного каучука, где натрий употребляется как ускоритель для превращения исходного продукта (бутадиена) в каучук. В металлургии натрий применяется для приготовления натриевых баббитов и других сплавов. Велико значение металлического натрия в синтезе красителей, ароматов, фармацевтических препаратов.
Соединения натрия с кислородом – перекись натрия – применяется в изолирующих противогазах, подводных лодках, батисферах для поглощения выдыхаемого людьми углекислого газа и одновременного пополнения запаса кислорода в естественном воздухе.
Если через водный раствор соли пропустить аммиак и углекислый газ, то в результате происходящих реакций выделиться осадок – двууглекислая сода. Путем прокаливания двууглекислой соды получают соду. Как и едкий натр, сода имеет большое практическое значение. Без соды не могут обходиться мыловары, стеклоделы, текстильщики. Большое количество соды потребляют нефтяная и целлюлозно-бумажная промышленности, она требуется металлургам, необходима в красильном деле, в меховом производстве, в пищевой промышленности. Большое количество соды расходуется для устранения жесткости воды, потребляемой котельными, прачечными, паровозами. Огромные количества соды поглощают различные отрасли химической промышленности для получения различных химических продуктов и соединения натрия: сульфата натрия, магнезии, фтористого натрия и т.д. Применение соды в домашнем быту (стиральные составы, порошки и т.д.) общеизвестно.
Количество соли, расходуемое для приготовления соды, очень велико. Если соль, перерабатываемую ежегодно во всём мире на соду, погрузить в товарные вагоны, то состав займет Сибирскую магистраль от Владивостока до Москвы.
Таково в общих чертах значение поваренной соли, или просто соли, как её обычно зовут в житейском обиходе.
Помимо поваренной соли в рапе Баскунчакского озера содержится хлористый магний. Это ценнейшее сырьё. Путём электролиза из него получают металлический магний, сплавы которого с алюминием, цинком, марганцем находят широкое применение в промышленности, особенно в авиационной. Хлористый магний находит также широкое применение для получения искусственных строительных материалов, получивших за свою прочность, огнеупорность, теплоизоляционные и другие свойства широкую известность.
В рапе Баскунчакского озера содержится около 0,3 килограмма брома в кубометре, который в виде известных препаратов – бромистых солей натрия и калия широко применяется в медицине.
Но основное применение находит бром для изготовления фотопленок. Именно брому обязаны все достижения кино и научной фотографии. Он широко применяется также в синтезе органических веществ.
Соли, находящиеся в Баскунчакском озере, настоящее богатство нашего края, и нужно, чтобы они полнее и всестороннее служили на благо нашей Родины и её великому народу.
РАЗВИТИЕ СОЛЕДОБЫЧИ НА БАСКУНЧАКСКИХ ПРОМЫСЛАХ
Озеро «Собачья голова» - Баскунчак, так повествует древняя легенда о названии соленого озера.
Тяжело навьюченный тощий верблюд и арба, груженная домашним скарбом и кучей детей, медленно передвигаются по ослепительно-белой глади озера. Было уже за полдень… Тяжелая густо-серая масса надвигалась с юга, застилая небо, заходящее солнце: оно пылало словно в гигантском пожаре. Раскаленный степной ветер, удушающий жаром, хвастал лицо, гнал по озеру высохшие кусты «перекати поле». Вокруг ни души. Лишь старая лысая цапля сладко дремала, стоя на одной ноге в тёплой рапе. Мертвящий зной сковал все неодолимой дремой. Через нависшую над озером мглу уже виднеется берег, с притулившимися к озеру кибитками и землянками, вот уже близко и ямы, где ломают соль.
Выбившись из сил, изнемогая от жажды, поранившая ноги об острые кристаллы соли, бежавшая рядом с арбой собака, приотстала. Хозяин окликнул собаку. Она безразлично поглядела на него и остановилась, но увидев впереди светло-голубой край выработки, собака напрягла последние силы и побежала вперед, чтобы утолить жажду. Подбежав к яме, собака присела на передние лапы и взахлеб схватила глоток маслянистой солёной воды. На мгновение она поднялась на ноги, закачалась и упала в яму, захлебнувшись тузлуком.
Тело собаки в насыщенном тузлуке не могло утонуть и плавало долгое время. Её голова, покрытая слоем соли, торчала над поверхностью рапы.
Проезжавшие мимо путники с ужасом глядели на торчавшую из воды голову собаки и с возгласом Баскунчак – собачья голова, быстро отъезжали от этого страшного места. Так за озером и закрепилось название – озеро «Собачья голова» - Баскунчак» (Лощилин Б. На родных просторах. Волгоград, 1968г.).
Местность между южной конечностью Урала и Каспийским морем с давних пор привлекала к себе внимание кочевников. Это были как бы ворота, через которые в течение долгих столетий проходили из Азии в Европу целые полчища кочевников. В истории эта местность получила название «Великие врата народов».
Кочевники останавливались на более удобных местах, становились оседлыми. Они основывали селения и у солёных озер, где занимались добычей соли.
Начало разработок Астраханских озер уходит в далекое прошлое. В древнейшие времена здесь ломали соль скифы, в XVII-XIX веках нашей эры её добывали хазары, в X-XIII веках – половцы, с XIII века соль ломают татары.
В период расцвета золотоордынского государства добыча соли в озёрах Нижнего Поволжья достигла значительных размеров. Она велась татарскими ханами, которые использовали труд людей захваченных ими в плен. Все работы велись самым примитивным способом, вручную. С людьми обращались как со скотом, выбившихся из сил убивали и заменяли новыми здоровыми порабощенными людьми.
Судя по оценке венецианца Контарики, проезжавшего через Московское государство при возвращении из Персии, соль уже в значительном количестве поступала из Астрахани в Россию задолго до ее завоевания, и если учесть, что в то время, не было ещё пермских Строгановских промыслов, наиболее крупных для XVI века, то значение этого вывоза для Москвы было особенно важно.
Соль получали методом выварки из вод соляных источников и подземных рассолов в северных областях европейской части страны и в Предуралье, которая осуществлялась уже в XII веке. Зародилось солеварение в посаде Ненокса, расположенном близ современного Архангельска, и в городах Тотьма и Ледеченск (бассейн реки Сухона). Вначале солеварение носило кустарный, примитивный характер, позднее стали сооружать «солеваренные заводы». Для выпаривания рассолов применялись особые сковороды (чрены), размером до 200 кв.м. Владельцами крупных солепромыслов в старину были монастыри, князья и бояре.
Воспользовавшись тем, что на Руси солепромышленникам оказывались всевозможные льготы, предприимчивые купцы и промышленники Строгановы, с 1515 года начали усиленно скупать чужие варницы и строить новые. Они первые обратили внимание на огромные малообжитые пространства Северного Урала, где на реках Каме и Чусовой выявлены соляные источники. Строганов Григорий бьёт челом Ивану Грозному с просьбой разрешить ему искать соль и ставить соляное дело в Приморском крае. По повелению царя Строгановы получили разрешение «варить соль ниже Перми по Каме-реке». О размерах соляного производства, организованного Строгановыми, свидетельствует численность: 10 тысяч вольнонаемных и 5 тысяч крепостных. К владельцам несметных богатств, солепромышленникам Строгановым, чей громадный капитал тогда уже оценивался в три миллиона золотых рублей, московские цари не раз обращались за денежной помощью.
Промышленная история соляных озёр Астраханского края начинается после покорения Астрахани Иваном Грозным. До этого в России соль добывалась исключительно на северных и восточных окраинах Московского государства. Отдалённость этих источников, а также весьма часто прекращающийся ввоз крымской соли, в результате неприязненных действий со стороны крымских ханов, создавали соляные голодовки, особенно жестоко проявлявшиеся в южных областях Московского государства. Вот почему вскоре после покорения Астрахани и присоединения края к Московскому государству начинается разработка астраханских соляных месторождений, открывающих перспективную страницу в истории добычи самосадочной соли.
Здесь, на астраханских соляных озёрах, впервые в истории русской соляной промышленности, русские промышленники начали в крупных масштабах добывать самосадочную соль.
О том, что соляные озера Астраханского края являлись важнейшим источником соли Московского государства, свидетельствуют многие исторические документы, в том числе знаменитая «жалованная грамота», выданная царем Фёдором Иоанновичем Троицко-Сергиевскому монастырю на право «торговать солью, как и другими товарами беспошлинно».
Позднее были собраны материалы об источниках соли и по «Большому чертежу». «Большой чертеж» - это описание московского государства «по горам, полям, рекам и всяким полевым именным урочищам», произведенное в 1627 году на основании имевшегося, в так называемом «Разряде» (правительственное учреждение ведавшее теми или иными государственными делами в России) старого чертежа Московского государства и других сведений.
Описание произведено дьяками (дьяки - должностные лица правительственных учреждений) Фёдором Лихачёвым и Михаилом Даниловым. В этой специальной книге, мы получаем первые сведения об астраханских соляных озёрах, в том число об озере Баскунчак: «от Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских лежит озеро Ускенчак или Уточак, а в том озере ломают соль, которая чиста как лед».
В 1630 году большая часть Заволжья со множеством соляных озёр была захвачена калмыками, перекочевавшими сюда из Джунгарии (Северо-Западной провинции Китая) во главе с ханом Хо-Урлюком. Осев между Уралом и Волгой, калмыки нападали на русские и татарские поселения и опустошали их. Добыча соли на озёрах Нижнего Поволжья резко сократилась и сосредоточилась на близлежащих к Астрахани озёрах. Хо-Урлюк делал набеги не только на мелкие поселки, но и на пограничные города, в том числе и на Астрахань. В одном из таких набегов на Астрахань, в 1643 году, калмыки понесли большие потери, тайша Хо-Урлюк был убит. Новый тайша, сын Хо-Урлюка Шукур-Дачин со всеми своими улусами в 1665 году принял русское подданство.
С этого времени соляное дело в Нижнем Поволжье укрепляется и расширяется число разрабатываемых озер. Посещавших Московию различных иностранцев поражали огромные богатства соли, находящиеся в озёрах Нижнего Поволжья. Так, известный ученый венецианец Контарини, побывав в низовьях Волги в 60-х годах XVI века, писал: «…Неподалеку от Цитрахани, в степи находится соленое озеро, столь обширное, что добываемой из него соли достаточно было бы для продовольствия большей части вселенной. Оно снабжает превосходной солью поваренной почти все российские владения…»
Петрей один из членов Гольштинского посольства в Московии и Персии, побывавший в 1663 году на Нижней Волге в своем отчёте фантастически описал астраханские природные богатства, отмечая «что якобы в двух милях от Астрахани находятся две соляные горы, называемые Бузин, которые неисчерпаемы, и если бы двадцать или тридцать тысяч человек ежедневно рубили и кололи горы столько, сколько хотели бы и могли, то всё-таки у них была бы работа, а они бы никогда не увидели, что горы те хоть бы на малость оттого уменьшились, ибо, чем более кололи и обрубили их, тем более бы они росли и делались такими твердыми, как скалы…»
Олеорий отрицает эти сказочные описания Петрея, но сам также в ярких тонах пишет о соляных богатствах края, говоря о неиссякаемых соляных ямах и колодцах, расположенных возле Астрахани.
Восторженные и подчас преувеличенные свидетельства иностранцев имели под собой глубокие основания. Человека, проезжавшего впервые в Астрахань, конечно, поражало виденное здесь. Между Каспийским морем и Астраханью в солончаках находилось множество озер, где осаждалась «превосходнейшая соль». Поражало приезжих в Астрахань, конечно, не только обилие озёр, ям, колодцев, а также легкость, с какою добывалась здесь соль по сравнению с другими местами. Самосадочную соль на астраханских озерах просто сгребали лопатами и сваливали на берегу в громадные бугры, откуда потом её развозили.
Слабая засоленность края, набеги диких кочевников, часто разорявших возникающие на промыслах селения, вызвали необходимость охраны населенных пунктов. С этой целью в 1705 году на озере Эльтон был устроен земляной городок (крепость), где имелась казачья и воинская стража. В 1747 году на юго-западном берегу Баскунчакского озера, близ горы Богдо, была устроена крепость «Кордон», где имелось 50 солдат и два офицера, 40 казаков, половина артиллерийской роты с двумя пушками и снарядами. По берегу озера поставлены наблюдательные вышки: южная, северная, средняя, где постоянно несли дозорную службу казаки.
С этого времени набеги кочевников становятся значительно реже и возобновляется ломка соли на озерах Эльтон и Баскунчак.
С прибытием вооруженной команды для охраны Баскунчакского озера начинается заселение урочища Кордон и Средняя Будка. Здесь появляются глинобитные и деревянные строения. На Баскунчакском озере одновременно с Эльтонским был открыт казенный промысел. Баскунчакская соль, около 40 тысяч пудов, ежегодно вывозится в соляные склады Черного Яра.
В 1705 году, в целях создания благоприятных условий для казенной разработки соляных месторождений, в России была введена монополия на соль.
От продажи соли, монополизированной казной, поступали огромные доходы. Так за 1706-1927 годы доход превысил 1102 тысячи рублей. С введением монополии на соль цена на нее возросла. И хотя Правительствующий Сенат выдал промышленникам ссуды и другие льготы, чтобы «соль ломали с излишеством», цены на соль возрастали. Соляная монополия, приносившая на первых порах большие доходы казне, вскоре вызвала упадок соляного дела.
Русский писатель И.Т.Постнков в «Книге о скудности и богатстве» (1724г.), в связи с недостатком соли и ростом цен на неё пишет: … «от бессолицы напрасно люди помирают…»
Трудно сейчас поверить, что на протяжении столетий почти во всех странах Западной Европы, а также на Руси, потребление соли облагалось настолько высоким налогом, что многие, не имея возможности платить его, становились жертвами соляного голода.
Четыре с половиной столетия, начиная с 1400 года, в европейских странах существовал налог на соль, и на протяжении этого времени то в одном, то в другом месте возникали бунты, обильно проливалась кровь людей, боровшихся за «свободную соль».
В конце 20-х годов XVII столетия открылись страшные злоупотребления по соляному промыслу: «люди, стоявшие у этого дела, не боялись ни смертной казни, ни галер, ни вырезывания ноздрей и лишения всего состояния. Такие наказания, назначенные за обман и лихоимство по соляному делу, принесли мало пользы: воровство солью развивалось в сильной степени, казенная соль продавалась дурного качества и не иначе, как на серебро. Поэтому было решено возобновить свободную торговлю солью, и Екатериной I в 1727 году издается Указ « О соляных промыслах и торговле солью». Возобновляются разработки Баскунчакского озера.
В 1748 году на левом берегу реки Ахтубы была организована соляная пристань Мамай. На пристани Мамай были сооружены большие соляные склады и сюда принимались не только баскунчакская, но и эльтонская соль для её транспортировки по Волге.
От Мамаевской пристани до Баскунчака был проложен соляной тракт, по которому Чумаки на гужевом транспорте возили соль. Весной сюда приезжали чумаки из разных мест Украины и Центральной России «почумачить», а глубокой осенью возвращались в родные края. Ломщиков соли вербовали из «охочих людей» Пензенской и Самарской губерний.
Доверенные соледобывателей выезжали на места и здесь «озадачивали» крестьян. Договор найма совершался обычно при участии сельских властей, где выдавались задатки, шедшие тотчас же в уплату податей. Русские ломщики по стародревнему обыкновению соединялись в артели и обязывались круговой порукой.
На соляных промыслах Эльтон и Баскунчак ощущался острый недостаток рабочей силы. В соляной промышленности недоставало рабочих не только для ломки и перевозки соли, но и для сплава ее по Волге. Поэтому в 1742 году было велено снарядить сыщиков в верховые губернии и вызвать народ для работ на соляные суда.

Екатерина II, стремясь к более широкой разработке соляных богатств Астраханского края, принимает меры к заселению Заволжских степей на левом берегу Волги и реки Ахтубы. В 1763 году она издала Указ, по которому всем переселенцам для возки и ломки соли предоставляются льготы, отводятся большие участки земли для сельского хозяйства. Так, вблизи соленых озер Эльтон и Баскунчак на соляных трактах образуются слободы Покровская, Николаевская, Владимировская, а позжеБолхуны, Сокрутовка, Пироговка, Золотуха, Батаевка, Успенка и др.


Источник: http://forum.ahtubinsk.ru/index.php?showtopic=3266&mode=threaded&pid=80522
Категория: О растениях края | Добавил: Дмитриева (03.01.2008)
Просмотров: 1961 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024