Автор "Харабалинские вести" 5 мая 2012 г.
Я хочу рассказать про своего односельчанина Василия Алексеевича Коноплева. Он относится к поколению детей войны, которые испытали голод и нужду. В.А. Коноплев родился в с. Сасыколи в 1931 году в многодетной крестьянской семье. Так как детей было много, родителям приходилось много работать, чтобы их прокормить, вести большое хозяйство. В 1938 году их семья подверглась раскулачиванию. Скотину отобрали, а отца сослали в Сибирь. С тех пор его следы затерялись и ничего о нем неизвестно. Мама одна поднимала семерых детей.
Перед войной Василий проучился в школе 1,5 года. Когда началась война, старшему было 17 лет, а Василию - 10 лет. В это время было не до учебы и не до книжек. С раннего детства подросток нанимался пасти коров, свиней. Хворостинка была и игрушкой и орудием труда. Дети помогали взрослым, трудились наравне с ними в поле. Выращивали овощи и даже хлопок.
- Жили мы в военные годы очень голодно – вспоминает Василий Алексеевич. - Ели свинушки, кашку с деревьев, зеленые кабачки. Были плохо одеты. В хуторские дома подселяли по пять-шесть эвакуируемых евреев. Было очень тяжело бороться со вшами, которые отказывались вымерзать даже при тридцатиградусном морозе.
Нам приходилось часто видеть немецкие самолёты, которые бомбили ст.Чапчачи и Копановскую пристань. Самолёты летали по утрам по 3 или по 6 штук. Они казались огромными и были очень тяжёлые от бомб. Назад они летели так низко, что мы видели лица фрицев. Было очень страшно, но детское любопытство брало верх. А в лесу в это время стояла тщательно замаскированная наша воинская часть. Пленных немцев было много в с. Сухой Даниловке. Они работали на лесоповале.
Вещей с войны не осталось, да если бы и остались, то напоминали бы лишь о тяжёлых буднях. Хорошего дети военных лет видели мало. Об окончании войны они узнали от взрослых и радовались известию о Победе вместе со взрослыми.
В послевоенные годы юноша выучился на колхозных курсах на тракториста и водителя, затем прошел службу в армии, в строитель- ных войсках. Служил в Свердловской, Днепропетровской областях 3,5 года. Демобилизовавшись, один год работал в Днепропетровске шахтером. Вскоре В.А. Коноплев возвратился в колхоз, в котором проработал 17 лет комбайнером. Трудился также кладовщиком в машинно-тракторной мастерской. С этой должности ушел на заслуженный отдых.
Мы гордимся тем, что дети военных лет, труженики тыла своим самоотверженным трудом приблизили Победу. Нам предстоит сберечь мир, завоеванный нашими предками. Д. Палкин, ученик 4 «В» класса МБОУ «СОШ с. Сасыколи им. Г.Г. Коноплева» Ссылка: Портал СМИ Астраханской области
|