В Комплексном центре (директор Н.А. Неделько) в рамках изучения культурного и религиозного наследия России, истории и культуры Астраханской области, в том числе с привлечением представителей различных конфессий, для детей из отделения дневного пребывания были организованы экскурсионные поездки.
20 мальчишек и девчонок в сопровождении соц. педагогов Т.И. Дмитриевой, Л.Н. Сапрыкиной и психолога Е.З. Кораблиной 23 марта прибыли в с. Кочковатка на проповедь к настоятелю православной церкви Казанской Божией матери о. Василию. Священнослужитель рассказал ребятам о разновидности архитектурных строений церкви, о внутреннем убранстве храма и о его составных частях. Отец Василий поведал о святом месте церкви, носящем название алтарь, значении колокольного звона, символом чего является свеча. Основная часть беседы была посвящена иконам и Библии. Священнослужитель донёс до мальчишек и девчонок значение православных праздников и подчеркнул, что двери храма открыты для всех людей, независимо от вероисповедания.
Словами «Добро пожаловать» встретил детей 25 марта имам с.Тамбовка Беккали у дверей мечети. Священнослужитель начал свой рассказ об исламе, о пяти религиозных праздниках, о намазе и предшествующих им ураза, празднике Наурыз, который не является религиозным и отмечается в равноденствие – 22марта. Имам Беккали вёл беседу и об обрядах, которые совершаются при рождении ребенка, при бракосочетании. Кульминационным моментом поездки было чаепитие с баурсаками, пирожками и разными сладостями, которое было устроено для детей в мечети.
Самые главные слова, произнесенные о.Василием, имамом Беккали, были о том, что все религии сосуществуют и не противоречат друг другу, идут параллельно, дополняя одна другую. И нужна религия для того, чтобы душа человека заполнялась не злобой и равнодушием, а верой в добро.
В заключение хотим выразить слова благодарности от сотрудников и детей ОДП настоятелю церкви Казанской Божией матери о. Василию и имаму Беккали за теплый приём и познавательную беседу.
И. Дудукина, заведующая отделением дневного пребывания детей
Автор: «Харабалинские вести»