Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Астрахань [15]
Милый сердцу край [22]
Природа края [32]
Литература края [11]
И сердцем, и кистью, и звуком... [1]
Имена и память астраханских мест. [6]
Народы края [6]
Сценарии Е. Вечкитовой. [32]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сценарии » Милый сердцу край

Места родные, милые места!
19.03.2012, 18:16

Места родные, милые места! (Харабалинский район)

Клименко Елена Васильевнавоспитатель 

В большой стране у каждого человека есть свой любимый маленький уголок – улица, деревня, город, дом, где он родился и вырос. Это его маленькая Родина, а из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша большая великая Родина. Каждый человек любит свою Родину. А любить Родину – значит жить с ней одной жизнью.

Цель: формировать у учащихся стремление больше знать о своем родном крае.

Задачи :

  • познакомить с историей возникновения г. Харабали, памятников природы Харабалинского района;
  • способствовать формированию чувства гордости за родной край, уважение к труду и традициям наших предков;
  • учить бережному отношению к природным богатствам своей Родины.

Ход подготовки

  1. Оформить стенгазету "Мой край любимый!”; выставку рисунков детей на тему: "Береги и охраняй природу!”; выставка книг известных поэтов и писателей Астраханской области; фотовыставка " Новый и старый г. Харабали”; альбом "Красная книга – редкие и исчезающие виды растений и животных” (оформлен учащимися); альбом "Флора и фауна природных заказников Харабалинского района” (оформлен учащимися); карты: "Губернии Российской империи”, "Флора и фауна природных заказников Харабалинского района”.
  2. Подготовить стихи и выступления учащихся с рассказами об истории возникновения г. Харабали, памятников природы Харабалинского района.
  3. Написать плакаты: "Давайте строить, а не рушить!”, "Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота. А я люблю свои места родные, свои родные, милые места”.

План-конспект классного часа

Вед: Родина. В этом небольшом слове заключено столько глубокого смысла! Наша Родина – Россия. Великая и могучая держава со своей историей и традициями. Но у каждого человека есть еще и своя малая родина. Это, то место, где он родился и вырос. Ученик: Речка, лесом окаймленная,

Бесконечные поля,
Степь привольная,
Просторная –
Это родина моя!

И в самом деле, где бы мы ни были, куда бы не забросила нас судьба – лучше и милее родных мест нет. И наша милая родина-это наш г. Харабали и весь Астраханский край.

Ученик:

В слиянии рек средь степного раздолья
У самой границы российской земли
Святая и вечная часть Понизовья
Живет наша Родина – Харабали
От века до века твое изобилье
Питало народы великой земли,
Ты – наша тревога, забота и сила,
Ты – вера в грядущее, – Харабали.
Пусть имя твое станет светлым по праву,
Пусть эхом звучит и вблизи, и вдали,
Даря поколеньям величье и славу
Грядущего времени – Харабали!

Вед: Харабалинская земля… Древняя, богатая славой громких имен и яркостью исторических событий. И современная, известная созидательным размахом ее трудолюбивых хозяев. Край седых преданий, древних легенд, передающихся из уст в уста сказаний древнего и не слишком давнего времени.

Ученик: Еще в 6в. до нашей эры на территории нашего района и всего Астраханского края обитали кочевые племена скифов и сарматов, курганы которых сохранились в некоторых районах нашей области.

Через наш край проходил путь Великого переселения народов. Знал он и жестоких гуннов, наводивших ужас на народы Европы, печенегов и хазар.

И лишь спустя века, в 1789 г. беглыми крестьянами из центральных губерний России – Воронежской, Тамбовской, Курской – на самом высоком бугре были заложены Харабали. Этот год и считается официальной датой основания города Харабали.

Ученик:

В давний век, убегавших из барской неволи,
Наших предков в эти края занесло.
А трудами потомков той праведной голи,
Как тюльпаны в степи, расцвели Харабали-
В Астраханских просторах отрада – село.

Вед: Первые упоминания о селе были найдены в "Военно-геометрической карте 1770г.”, хранящейся в Государственной библиотеке Российской Федерации. На карте выделены посты кордонной Ахтубинской линии от Каспия до села Владимировка и даже до озера Эльтон. На луговой стороне четко обозначены села Владимировка (ныне город Ахтубинск), Никольское, Сасыколи, Харабали, Селитренное, Сеитовка и Хошеутовка (ныне Хошеутово). Назначение Ахтубинской линии было: защита населения ватаг и сел от набегов полудиких киргиз-кайсацких шаек бандитов.

Ученик:

Бугры, бугры как рыжие верблюды,
Уставшие, на отдых улеглись.
А степь тиха, таинственна, безлюдна,
Как будто древность дремлет где-то близ.
А горизонт – трепещущие крылья:
Там марево шаманит. И обман
Волшебный, вдруг героев древних былей
В летучем мираже выводит на курган.
Решают всадники, какой дорогой ехать.
А путь их и нелегок и далек.
Пылают бронзой плавленой доспехи,
Течет, струится конских грив поток…
Века спрессованы, эпохи туго сжаты,
Звенит времен связующая цепь.
Вдруг ощутишь, что жил уже тогда ты,
Когда лежала первозданной степь.
Те капли крови, что во мне от предков,
Наверное, ту данность узнают.
Степь русская, на мне твои заметки,-
Я прожил всю историю твою
Я ратником ходил за Русь святую,
И пахарем склонялся над сохой,
И надо мною бич свистал, лютуя,
Когда в полон вели нас в год лихой.
И полчищ, диких испытал набеги:
Степь колотили тысячи копыт,
Клубили пыль крикливых орд телеги,-
И в сече той я тоже был убит.

Вед: Основное население прибыло в наш край уже в 20годы 19 столетия из Воронежской губернии, из сел Гвозды и Пузеево и деревни Черновка Павловского уезда. В 1808г. в селе уже 409 душ. Переселенцы жили в основном в мазанках, крытых соломой. В 1858г. здесь было уже 262 дома, 35 ветряных мельницы, церковь, две школы: министерское училище и церковно-приходская школа, которые давали знания в объеме 3-х классов. Более 90% всех сельчан были безграмотными, зато здесь, кроме двух питейных лавок и кабака, существовало много шинков (закусочных). Было в селе почтовое отделение, 9 торговых лавок. Но не было не одной медицинской амбулатории, аптеки. Лишь в домике барачного типа ютилась небольшая больница с врачевателем– фельдшером. Именно по этому здесь часто вспыхивали эпидемические заболевания– тиф, чума, оспа, малярия.

Ученик: Село Харабали в те давние времена входило в состав Енотаевского уезда Астраханской губернии. Связь с уездным и губернским центром осуществлялась исключительно на лошадях. И лишь в 1904г. была проложена железная дорога, соединившая Харабали с Астраханью и другими губерниями Российской империи.

(Обращение к карте "Губернии Российской империи”)

В начале 20в. в Харабалях насчитывалось уже 4540 жителей. Абсолютное большинство строений были деревянными, и поэтому нередко случившиеся пожары выжигали его дотла. Страшный пожар 1876г. превратил практически все село в груду развалин. Не пощадил и деревянную Михаило-Архангельскую церковь. Народ в те годы был верующим и поэтому вскоре возникла острая нужда в постройке новой каменной церкви. Строительство велось ни один год на пожертвования и сборы. Церковь имела пять глав, или куполов. Один большой – в центре, в окружении четырех малых. С приходом Советской власти церковь разрушили и только в 1992году начал действовать харабалинский храм– церковь в честь Вознесения Господня, в здании бывшего суда. А в 2002г. на пожертвования жителей над Харабалями поднялась на 17 –метровую высоту колокольня. И после почти 70-летнего безмолвия над городом вновь поплыл колокольный звон. После очередных пожаров, село вновь и вновь застраивалось и появились первые магазины. Характерной особенностью жилых домов было то, что многие из них выходили на улицу тремя "парадными окнами” и имели "парадный” выход– дверь с крылечком, выходившие не во двор, а прямо на улицу. Часто на ступеньках этих крылечек устраивались вечерние посиделки. Такие дома сохранились и по сей день.

(Обращение к фотовыставке "Старый город”)

Ученик: Поистине мировую известность принесли селу знаменитые Харабалинские сады. Пашкевич В.В., автор по садоводству начала 20в., сообщал, что на всемирных выставках в Берлине и Париже харабалинские фрукты были отмечены почетными призовыми местами. С начала 20в. Харадали начинают бурно развиваться. В конце 20-х начале 30-х годов появляется ряд колхозов и совхозов. А в 1936г. выдал свою первую продукцию гордость харабалинцев– консервный завод. Год от года хорошело и благоустраивалось село. Заслуга в этом принадлежит самим жителям,которые старались поддерживать порядок. И в 1974г. Харабали удостаиваются статуса города. После этого события развертывается жилищное строительство, парковые зоны, ведущие улицы покрываются асфальтом. Харабали становятся центром сельскохозяйственного и промышленного производства. (Обращение к фотовыставке "Новый город”).

Ученик:

…Люблю полыни запах горький,
Курганов вековые сны,
Стан одинокий на пригорке
И ржи гривастой табуны.
И говор трав, и зной в накале,
И песнь былинки на ветру,
И эту ширь, и эти дали-
Я степь безбрежную люблю.

Вед: Природа Харабалинского района, находящегося в одном из самых уникальных по флоре и фауне регионов – Волго-Ахтубинской пойме, чрезвычайно разнообразна и живописна. Это настоящий зеленый оазис, богатый рыбными, животными ресурсами, обилием водоплавающей птицы, полезными ископаемыми, находящейся между зонами пустыни и полупустыни.

Ученик: На севере район граничит с Ахтубинским флористическим районом, на востоке – с Казахстаном; на западе граница района проходит по верхней террасе р. Ахтубы и р. Ашулука, на юге – совпадает с административной границей Красноярского района.

Специфичность району придает произрастание эремоспартона безлистного, вексибии лисохвостной, видов рода тюльпан. Доминируют сообщества полыни малоцветковой.

(Обращение к карте "Флора и фауна Харабалинского района”).

В 1995 году признан памятником природы регионального значения "Урочище кордон”, именуемый местными жителями "Чудо в степи”. Он представляет собой небольшой участок степного ландшафта, расположенный на землях государственного лесного фонда в 60 километрах восточнее Харабалей. Памятник является местом произрастания в естественных природных условиях экзотического вида– кактуса из рода Опунция, которые были высажены учеными Хошеутовского пункта РАН в декоративных целях в 1904-1917 г. Лесоводы стараются не упустить день цветения опунции. Ведь это настоящее чудо!

Ученик: Особо охраняемая территория, государственный природный заказник "Пески Берли” площадью 3046га расположен своей западной окраиной чуть более, чем в десятке километров от Харабалей. Этот заказник интересен своим растительным разнообразием. Еще богаче фауна. Здесь обитает до 50 видов птиц, среди которых много коршуновых. В заказнике как минимум семь видов рептилий. "Пески Берли” богаты не только видовым составом, но и их высокой численностью.

(Демонстрация альбома "Флора и фауна природных заказников Харабалинского района”)

Вед: В Харабалинком районе есть и редкие виды растений, и животных, занесенных в Красную книгу Астраханской области.

В список редких и исчезающих растений и животных включены только те виды, которые нуждаются в охране на территории России и Астраханской области, что не исключает необходимости охраны видов, находящихся в критическом состоянии.

Звучит классическая музыка. Выбегают два ученика и громко с тревожностью произносят:

Ученик: Наша планета серьезно заболела. Случилось это по вине людей. И теперь она просит о помощи.

Ученик: Это касается всех людей земли, всего человечества. Поэтому государства заключают международные соглашения, чтобы сообща бороться за спасение природы.

Вед: – Ребята, сейчас созданы и создаются различные международные организации, служащие делу охраны природы. Одна из них – международный союз охраны природы и природных ресурсов. Именно эта организация издает международную красную книгу.

Ученик: Значит и наш Харабалинский район в опасности? Но как же так? Ведь природа создала много разных творений. Растения и животные в ней занимают особое место. Однако многим из них угрожает опасность исчезнуть с лица Земли?

Вед: Да, ребята! Вы даже не представляете насколько это серьезно! Начиная с 1600 года, на нашей планете, вымерло около 150 видов животных, причем половина их них – за последние 50 лет. Все эти животные погибли в основном по вине человека.

Ученик: Многие растения и животные, которые встречались раньше часто, теперь стали редкими, и вносятся в красную книгу.

Ученик: Красные цвет – ведь это цвет опасности, он означает "стоп, не губи!”.

Ученик: Но что же делать нам? Как сохранить то творение природы Харабалинского района, которое находится на грани вымирания?

Вед: Ребята, не огорчайтесь. У нас тоже есть Красная книга, над которой мы с вами трудимся.

Красный цвет своей яркостью заставляет всех обратить внимание на указанную опасность, в данном случае предостерегает нас от возможности тяжелых последствиях, произойдут с гибелью ценных видов растений и животных.

Ученик: В нашу Красную книгу заносятся все данные о растениях и животных, которые срочно нуждаются в опеке и защите.

Вед: Нам необходимо продолжать свою работу, а как, вы знаете сами.

ученики: Мы должны думать, задавать вопросы самому себе, наблюдать, знакомится с книгами, искать полезную информацию, спрашивать у других людей, проводить эксперименты. И все это заносить в красную книгу. Только тогда, мы сможем спасти нашу Землю от этой злой болезни.

(Демонстрация альбома "Красная книга – редкие и исчезающие виды растений и животных Харабалинского района”).

Речка, лесом окаймленная,
Бесконечные поля,
Степь привольная,
Просторная –
Это родина моя!
Коль родился в нашей
Местности,
То люби ее, дружок!
Ведь на свете нету края
Приветливей и краше,
Чем земля твоя родная –
Этот дивный уголок.
Здесь воздух чист и
Прозрачна вода,
Как младенца невинного слезы,
Здесь летом рай,
Но зимой – беда,
Слишком лютые,
Злые морозы.
Но это не повод,
Чтоб разлюбить
Доблестных предков,
Отчизну.
Давайте
беречь и хранить
Край родной,
И его возрождать,
Давайте строить, а не рушить

Вед: В нашем Харабалинском районе живут люди духовно одаренные. Это местные поэты, стихи которых здесь уже прозвучали: Коноплев Валентин Иванович, Костин Григорий Васильевич, Попова Мария. Эти люди в своих стихах прославили наш край. Все мы любим его и желаем всем мира, счастья и добра!



Источникhttp://festival.1september.ru/articles/589172/

Категория: Милый сердцу край | Добавил: Дмитриева | Теги: Харабали, сценарий
Просмотров: 4386 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024