Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Страницы истории [26]
Ранняя история Нижнего Поволжья [10]
ПЕРВЫЕ ГОРОДА И ГОСУДАРСТВА [15]
АСТРАХАНСКИЙ КРАЙ В СОСТАВЕ РОССИИ - XVI-XVIII вв. [5]
Астраханский край в XIX веке [0]
Астраханский край в ХХ веке [1]
Великая Отечественная [3]
История названий географических объектов [5]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История края » Ранняя история Нижнего Поволжья

Золото сарматов

Два рыбака обнаружили сарматские золотые украшения в районе с. Троицкое Икрянинского района Астраханской области в прибрежной зоне реки Бахтемир. В размытой северной части бэровского бугра находились гривна (шейное украшение) и браслет, общий вес золотых изделий около 1кг.150 г.

Украшения являются несомненными атрибутами богатого захоронения сарматского времени (эпохи раннего железного века, IV в. до н.э. – IV-V вв. н.э.). Несомкнутые концы браслета оформлены в виде голов грифона, концы гривны – в виде лежащего с подогнутыми лапами животного, относящегося к семейству кошачьих.

Золото сарматов

Как отметили астраханские археологи, судя по грубому исполнению основной части предметов (прута), можно предположить, что данные украшения являются репликами изделий, изготавливавшихся в греческих городах Северного Причерноморья.

На место находки была отправлена группа специалистов из сотрудников министерства культуры Астраханской области, государственного учреждения «Наследие» и Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. В результате тщательного обследования, обрыва разрушенного бугра и прилегающей территории остатки захоронения, из которого предположительно происходят данные находки, либо иные артефакты эпохи раннего железного века не обнаружены.

На восточной вершине бугра найден фрагмент кашинного поливного изразца золоттордынского времени. Также были обследованы два бугра, расположенных южнее, в них обнаружены многочисленные фрагменты красноглиняной гончарной керамики XIII-XV вв.

По словам начальника управления по сохранению культурного наследия и развития культурного туризма Ивана Кузнецова подобной находки не было с 80-х годов прошлого века: «Приятно, что молодые люди оценили находку, ее историческую ценность и передали в министерство культуры. В скором времени золотые изделия пополнят богатую сарматскую коллекцию в краеведческом музее».

Молодые люди, передавшие исторические ценности в министерство культуры, получат вознаграждение в размере 50% от стоимости найденных украшений.

Елена Лысенко

Tags: 



Источник: http://zhelezyaka.com/news.php?id=4777
Категория: Ранняя история Нижнего Поволжья | Добавил: Дмитриева (30.07.2011)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2025