На территории Астраханской области проживают десятки различных народов, одним из которых являются калмыки, в большинстве своем исповедующие буддизм и наиболее многочисленные в Лиманском районе Астраханской области. По их инициативе и при поддержке региональных властей в 1997 году в поселке Лиман было начато строительство нового буддийского храма. Открытие хурула состоялось в 2003 году и было приурочено к 60-летней годовщине депортации калмыцкого народа. В память о калмыках, не вернувшихся из изгнания, на территории храма установлена мемориальная доска.
До конца XVIII века на территории Астраханской области строились кочевые хурулы, но уже в XIX веке было построено семь стационарных хурулов - по числу калмыцких улусов Астраханской губернии, а к концу 20-х годов XX века их количество возросло до 28. Практически все они были варварски уничтожены в безбожные годы советской власти. Частично сохранившийся до наших дней старинный хурул в с. Речное Харабалинского района не действует и только начинает восстанавливаться.
В архитектуре лиманского хурула отражены основные символы буддийской веры: «колесо учения», символизирующее вечное движение; барабаны «кюр-дэ» с молитвами, помогающими достичь просветления; четыре ступы - символы мироздания. Внутри хурула находится «золотая» статуя Будды, высотой полтора метра.
Хурул построили несколько лет назад, но он уже стал довольно-таки известным и в области и в соседней Калмыкии/ После постройки не обошлось без скандалов и даже суда, но сейчас все согласовали и утвердили.
![](http://tadahii.ru/img/trip/201008_astrakhan/201008_712.jpg)
13.
На данный момент это единственный действующий хурул в Астраханской области. Возможно, когда-нибудь восстановят хурул Тюменя в Речном и их станет два.
Специально для нас провели церемонию и пожелали счастливого пути. Правда, путешествие наше уже подходило к концу, однако еще около полутора тысяч километров было впереди, так что благословение пригодилось.
![](http://tadahii.ru/img/trip/201008_astrakhan/201008_714.jpg)
15.
После службы мы опять стали свидетелями международного гостеприимства, в основном, калмыцкого. Очень вкусный чай с баурсаками, мне вас так сейчас не хватает…
![](http://tadahii.ru/img/trip/201008_astrakhan/201008_715.jpg)
16.
Во дворе хурула стоит памятник калмыкам, павшим в Великую Отечественную и погибшим в Сибири после войны.
![](http://tadahii.ru/img/trip/201008_astrakhan/201008_716.jpg)
17.
И хурул, и памятник были построены усилиями почетного жителя поселка, бывшего строителя и зоотехника Сангаджиева Очира Дорджигоряевича. Для простоты он разрешает называть себя Иван Дорджиевич.
18.
Фото на память. Ему уже 82 года и дай бог ему здоровья! В этой поездке мы заехали в еще один хурул, но это было ужу в Калмыкии, в Цаган-Амане. Я расскажу про него в следующий раз.
![](http://tadahii.ru/img/trip/201008_astrakhan/201008_718.jpg)
Источники: http://tadahii.ru/?p=1451
http://travel30.ru/map/114/