Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Исторические личности

Александр Дюма в Астрахани
25 (13) — 145 лет назад (1858) в Астрахань на пароходе „Нахимов" прибыл знаменитый французский писатель Александр Дюма (отец) (1802–1870). В городе он был радушно принят в доме рыбопромышленника и благотворителя Александра Петровича Сапожникова. Писатель в первом томе своего романа «От Петербурга до Астрахани» около ста страниц отводит описанию Астраханского края. 
Он обедал у Струве и был восхищен нравами здешнего дворянства. Дюма сделал несколько наблюдений относительно нашего города, которые достаточно интересны до сих пор:. 
«Воды в Астрахани мало, и она весьма скверная… Русским властям пришло в голову вырыть здесь артезианский колодец, но, когда бур достиг глубины 130 метров, вместо воды на поверхность хлынул газ – углеродистый водород. Происшествием воспользовались, и с наступлением вечера струю газа подожгли… Фонтан стал фонарем. 
Нам на все лады расхваливали астраханские арбузы; их здесь так много, что, хотя они и изумительны, никто их не ест…Чтобы получить возможность судить об этих плодах, нам пришлось самим их купить…нас как иностранцев обманули на полцены 
Мощеные мостовые – невиданная в Астрахани роскошь. Жара превращает улицы в пыльную Сахару, дожди в озера грязи» 
Александр посещал контр-адмирала Машина, наблюдал армян, татар и персов в национальных костюмах, присутствовал на торжественном молебне по случаю начала работ по углублению фарватера Волги, охотился. На пароходе «Верблюд» в обществе военного губернатора плавал вверх по Волге. Эти и другие сведения о пребывании Дюма в Астраханском крае содержатся в рапорте №12 жандармского полковника Северинова. 
Также Дюма посещал ставку калмыцкого князя Тюменя. Он посветил 2 стихотворения: одно – княгине, а другое – ее сестре. В Астрахани он ел бараний хвост весом в пять килограммов. Сколько весил сам исполинских размеров баран, даже Дюма не мог сказать. Этот хвост, оказавшийся, кстати, очень вкусным, а еще сырая конина с зеленым луком произвели на Дюма сногсшибательное впечатление, такое же, впрочем, как и очаровательная восемнадцатилетняя жена калмыцкого князя. В отношении деталей на Дюма никогда нельзя полагаться, он все ужасным образом преувеличивает. Его рассказы о путешествии в России превзошли приключения самого графа Монте-Кристо. 
http://cleanmind.narod.ru/DumandRussia.html

Александр Дюма в Астрахани

Великий труженик Александр Дюма в Астрахани.
В молодости Александр Дюма хотел путешествовать по «Загадочной России». И жизнь Александра Дюма была наполнена трудами и странствиями. Однако правительство Николая 1, помня о сочувственном отношении А. Дюма к казненным декабристам, не давало писателю визы на путешествие. Лишь после смерти царя многолетняя мечта А. Дюма осуществилась. Был детально разработан маршрут, включавший также и посещение Астрахани. 
Об этом посещении не писали в газетах и журналах. Лишь на страницах «Астраханских губернских ведомостей» 13 октября 1858 года появилось малоприятное сообщение, что на пароходе «Нахимов» в Астрахань прибыл французский литератор Александр Дюма. Сам писатель отводил в своем первом томе своего географического романа «От Петербурга до Астрахани» около ста страниц своим приключениям в Астраханском крае. Он отмечал широкое гостеприимство купцов и чиновников. 
Французский гость даже не подозревал, что за ним следит жандармское око. Дюма находился ещё в пути, а в Астрахань уже прибыла секретная депеша, чтобы следить за поведением Александра Дюма. 
Дюма очень хорошо проводил время в Астрахани. Утром он занимался описанием того, что видел, обедал в своей квартире, также гостил у князя Тюменя. Один из советников пришелся писателю по душе. Это был астраханец, статский советник Струве. Они говорили о поэзии, романе, опере, Бальзаке и т. д.
В Астрахани А. Дюма написал множество строк с особой любовью и признательностью. Писатель называл астраханскую воду редкой и не особенно хорошей. Зато расхваливал астраханские вкусные арбузы. Но ему отказывали в этом съестном, как недостойном приезжих гостей. И все–таки писатель отправился на базар и купил арбуз весом 7 или 8 фунтов за четыре су.
С большой любовью писал Дюма о калмыцком народе. Правда, писателю больше приходилось вращаться среди калмыцкой знати.
И в нашем городе было найдено немало материала астраханским литературоведом Василием Самаренко в Астраханском госархиве. 
В фонде «Петровского общества исследователей Астраханского края» имеется «дело», озаглавленное: «Стихотворение французского писателя А. Дюма (отца), посвященное дочери калмыцкого князя Агриппине Федоровне Тюмень».
В деле находится двойной лист почтовой бумаги, основательно пожелтевшей от времени. На титульной стороне листа в левом верхнем углу сделан оттиск водяного знака, изображающего герб. В центре верхней части герба представлена царская корона большого размера, а внизу под ней по бокам – две малые. Под каждой из трех по литере: «К», «А», «Т». По мнению астраханского литературоведа Самаренко, это означает: Князь Астраханский Тюмень».
На середине страницы помещено стихотворение на французском языке. Об истории этого произведения рассказывает сам писатель. В письме к сыну в Париж он сообщил, что, погостив у князя Тюменя и прощаясь с княгиней, прочитал ей стихотворный экспромт:
Для царства каждого бог начертал границы,
Там высится гора, а здесь река струится;
Но был всевышний к вам исполнен доброты:
Степь он бескрайнюю вам дал, где в изобилье
И трав и воздуха. Вы царство получили,
Достойное и вас и вашей красоты.
Также, когда эти строки были переведены на калмыцкий, то сестра княгини Агриппина захотела получить мадригал… и получила. Этот мадригал сейчас хранится в астраханском архиве. Содержание его таково:
Распоряжается господь судьбою каждой:
В глуши вы родились, 
мир одарив однажды
Улыбкой неземной и взором колдовским. 
Так стали обладать
Пески счастливой Волги 
Одной жемчужиной, 
а степь – цветком одним.
Ниже стихотворного текста простым карандашом было сделано такое примечание: «это стихотворение сочинено А.Дюма (отцом) в его приезд в 18… году в Тюменевку к князю Серен-Джаб Тюменю и поднесено Агриппине Федоровне, кончавшей курс в Астраханском институте для благородных девиц…» 
Мы видим ещё одну творческую грань – мастерство стихотворного экспромта. 57 – летний писатель был очень доволен приемом, оказанным ему в калмыцких степях. Он даже проскакал несколько верст на горячем скакуне. Обо всем этом Александр Дюма писал в путевых записках, которые затем были изданы во Франции в восьми томах. Недаром на упрек в аристократизме, брошенный ему сгоряча запальчивым собеседником, он ответил: «Руки, написавшие за двадцать лет четыреста романов и тридцать пять драм, это руки рабочего!...» 
Таким интересным тружеником предстает перед нами Александр Дюма. Я надеюсь, что в нашем городе ему очень понравилось.

Гульфинур Кадырбирдиева, 6 класс, 2008 год

Мемуары. Моруа Андре. Три Дюма :

Прибыв в Астрахань, я немного поохотился на берегах Каспия, где в таком же изобилии водятся дикие гуси, утки, пеликаны и тюлени, как на Сене - лягушки и каменки. Возвратясь, я нашел у себя приглашение от князя Тюмена. Это в некотором роде калмыцкий царь, у него пятьдесят тысяч лошадей, тридцать тысяч верблюдов и десять тысяч баранов, а сверх того очаровательная восемнадцатилетняя жена с раскосыми глазами и жемчужными зубами говорит она только по-калмыцки. Она принесла в приданое мужу полторы тысячи шатров - у него их было десять тысяч - со всеми их обитателями. Этот милый князь, у которого, кроме пятидесяти тысяч лошадей, тридцати тысяч верблюдов, десяти тысяч баранов и одиннадцати тысяч шатров, имеется двести семьдесят священников, из коих одни играют на цимбалах, другие - на кларнетах, третьи - на морских раковинах, четвертые - на трубах длиною в двенадцать футов… После завтрака для нас устроили скачки. 
В этих скачках приняли участие четыре придворные дамы-княгини... Приз, состоявший из молодого коня и коломянкового халата, получил тринадцатилетний мальчишка... После этого нам показали скачки шестидесяти верблюдов, на которых без седла сидели калмыки в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет - один безобразнее другого. Если бы приз присуждался не за скачки, а за уродство, князю пришлось бы наградить их всех. После этого мы переправились на другой берег Волги, которая перед дворцом князя Тюмена имеет не более полумили в ширину, и увидели табун диких лошадей в четыре тысячи голов... Князь извинился, что не может показать мне больше: его только накануне предупредили о моем приезде, и это все, что удалось согнать за ночь. Тут началось изумительное зрелище: ловля диких лошадей с помощью лассо. Неоседланные кони с всадниками калмыками мчались прямо в Волгу. Десять, двадцать, пятьдесят лошадей бесновались в воде, катались по песку, лягались, кусались, ржали целый шквал всадников кто его не видел, не может даже представить себе этой картины. Мы снова переплыли Волгу и приняли участие в соколиной охоте на лебедей. Все это - охота, костюмы князя, княгини и ее придворных дам - производило какое-то средневековое впечатление и привело бы тебя в совершеннейший восторг, хоть ты и поклонник современности. Потом сели за стол. Начали с куриного бульона, который живо напомнил мне наши ужины в Сент-Ассизе будь он сварен из ворона, сходство было бы полное. Остальные блюда за исключением лошадиной головы, начиненной черепахами, были заимствованы из европейской кухни. Одновременно с нами триста калмыков поедали во дворе мелко нарезанную сырую конину с луком, мясо двух коров и десять жареных баранов Поскольку я был героем праздника, меня обрядили в шубу из черного каракуля. Два калмыка изо всех сил затянули на мне серебряный пояс, и талия у меня сделалась, как у Анны. Наконец, мне вложили в руки хлыст, которым князь Тюмен одним махом убивает волка, хватив его по носу. На другое утро каждому из нас принесли прямо в постель большую чашку верблюжьего молока. Наконец после завтрака я распрощался с князем Тюменом, потеревшись своим носом о его нос, что означает по-калмыцки: "Твой навсегда", - распрощался также и с княгиней, прочитав ей следующий экспромт:

Для царства каждого Бог начертал границы 
Там высится гора, а здесь река струится 
Но был Всевышний к вам исполнен доброты: 
Степь он бескрайную вам дал, где в изобилье 
И трав и воздуха. Вы царство получили, 
Достойное и вас и вашей красоты.

Сам понимаешь, что, когда эти стихи были переведены на калмыцкий, сестра княгини, Груша (по-нашему - Агриппина), захотела, в свою очередь, получить мадригал. Я тотчас же отчеканил ей следующее:

Распоряжается Господь судьбою каждой: 
В глуши вы родились, мир одарив однажды 
Улыбкой неземной и взором колдовским. 
Так стали обладать пески счастливой Волги 
Одной жемчужиной, а степь - цветком одним.

Все это вознаграждалось улыбками, которые ничуть не стали хуже оттого, что сияли не в Париже. Пришлось расстаться с калмыцким князем, сестрой калмычкой, с калмыцкими придворными дамами... Я было попытался потереться носом о нос княгини, но меня предупредили, что эта форма вежливости принята только между мужчинами. Как я сожалел об этом!.."

"В фонде "Петровского общества исследователей Астраханского края" имеется дело, озаглавленное: "Стихотворение французского писателя А. Дюма (отца), посвящённое дочери калмыцкого князя Агриппине Фёдоровне Тюмень". В "деле" находится двойной лист почтовой бумаги, основательно пожелтевший от времени...На середине страницы помещено стихотворение на французском языке..
Он не просто посетил Астрахань, а еще и описал свои приключения в астраханском крае на целых ста страницах своего романа "От Парижа до Астрахани".

Вот каким он увидел город:

"Мостовая является роскошью, совершенно неизвестною в Астрахани, зной превращает улицы в пыльную Сахару. Дождь преображает их в озера грязи. На протяжении жарких месяцев улицы пусты с 10 часов утра и до 4 часов вечера. С 4 до 5 часов дома гудят как пчелиные улья, открываются лавки, улицы запружаются народом.
На порогах домов появляется множество людей, из окон высовываются головы, которые с любопытством рассматривают прохожих, представляющих собой образцы всех рас...
Вода в Астрахани редка и не особенно хороша. Волжские воды имеют солоноватый вкус из-за контакта с Каспийским морем...
В одном месте русские власти решили вырыть артезианский колодец. Однако на глубине 30 метров вместо струи воды ударил газ...
Нам очень расхваливали астраханские арбузы. Они настолько распространены, что хотя они и превосходны, их никто не ест. Напрасно мы расспрашивали об арбузах - нам постоянно отказывали в этом съестном как недостойном приезжих гостей. Чтобы все-таки попробовать их, мы сами были вынуждены отправиться на базар для их покупки. Нам продали арбуз весом 7 или 8 фунтов за четыре су".
По материалам Областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской

13 октября 1858 г. в Астрахань на пароходе „Нахимов" прибыл знаменитый французский писатель Александр Дюма (отец). В городе он был радушно принят в доме рыбопромышленника и благотворителя Александра Петровича Сапожникова. Также Дюма нанес визиты Астраханскому Губернатору Машину и Управляющему Астраханской губернией статскому советнику Бернгарду Васильевичу Струве. 17 октября в обществе Губернатора на пароходе „Верблюд" А. Дюма отправился вверх по Волге в ставку калмыцкого князя Серебеджаба Тюменя, где провел два дня, знакомясь с бытом калмыцкого народа. 22 октября, после прощального визита к генерал–майору Николаю Петровичу Беклемишеву, Дюма покинул Астрахань и отправился в Кизляр. Своё описание Астрахани Александр Дюма (отец) изложил в сочинении „Путевые впечатления: В России". 



Источник: http://cleanmind.narod.ru/DumandRussia.html http://pedsovet.org/forum/
Категория: Исторические личности | Добавил: Дмитриева (28.06.2009)
Просмотров: 4683 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024