Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Марков А.

Александр Марков

Александр Марков
"Редкие астраханские издания"Редкая книга. Сколько вопросов можно при этом поставить. Что это — единственный экземпляр? Первое издание? Перевод или оригинал? Оставила ли она след в истории литературы, науки, общественной мысли? Упоминают ли о ней прославленные справочники?
     Здесь речь пойдет о изданиях местных, астраханских, которые сохранились в количестве очень ограниченном, но представляют большой исторический интерес. Хочется привести слова известного советского библиофила Олега Ласунского: «Какое это чудесное, увлекательное занятие — разыскивать книги, брошюры, летучие издания, вышедшие-много лет назад в родном городе!.. И, кстати, это огромной, научной важности дело — сберегать старые провинциальные издания, особенно те, которые выпущены уездными и даже сельскими типографиями»1.
     Да, мне пришлось пережить немало счастливых, волнующих минут, когда удавалось, наконец, приобрести или отыскать в хламе редкое местное издание. Но речь не об этом. Я хочу, хотя бы фрагментарно, показать самое значительное, любопытное в астраханской печати за столетие.
     Начну с астраханской газеты «Восточные известия». Ее издание неразрывно связано с именем Иосифа Антоновича Вейскгопфена. Материалы, хранящиеся в Астраханском государственном архиве, позволяют говорить о нем довольно подробно. Родился он в 1780 году, учился юридическим наукам в Венском университете. Хорошо владел немецким, французским, русским языками. Знал латынь. В 1806 году прибыл в Россию. С 1811 года стал преподавать немецкий язык в Астраханской гимназии. Но его занимало другое. Иосиф Антонович решил завести в Низовом городе типографию и издавать еженедельную газету «Восточные известия». Стал хлопотать о разрешении. 24 августа 1811 года из совета Казанского университета пришло дозволение завести типографию и издавать газету под надзором директора гимназии Александра Храповицкого. Это вполне устраивало Вейскгопфена. Отношения с директором гимназии у него были дружеские. Храповицкий слыл оригинальной личностью. Он учился в Кадетском корпусе. В 1789 году поступил в конную гвардию вахмистром. В 1797 году Александр Александрович вышел в отставку штабс-капитаном. И вот этот профессиональный военный поступает в Дерптский университет и три года изучает математические и физические науки. Прекрасно владел многими языками. Став директором Астраханской гимназии, он привлек к преподаванию лучших учителей и поддержал идею Вейскгопфена издавать в Астрахани еженедельную газету.
     Иосиф Антонович долго не мог подыскать подходящую типографию. В 1812 году он заключил соглашение с иностранцами Греве и Литке на совместное содержание типографии. В это дело Вейскгопфен вложил 2800 рублей. По городу было расклеено объявление: «С 1813 года в губернском городе Астрахани будут издаваться еженедельно в среду «Восточные известия», в которых помещено будет:
     1. О важнейших азиатских происшествиях.
     2. Выписки из новейших европейских ведомостей.
     3. Статистическое описание азиатских стран и произрастаний.
     4. О торгах на Каспийском море и в г. Астрахани.
     5. Описание азиатских народов.
     6. Смесь и анекдоты.
     7. Известия о приходящих и отходящих судах.
     8. О денежном курсе, продаже, найме и проч...»2  В Астраханской областной библиотеке есть подшивка номеров за 1813 год. Рассматриваю первый номер: «Среда, генваря 29 дня». Первая статья посвящена военным действиям с Наполеоном: «Слава богу, мы получили радостное известие о вступлении победоносных наших войск за границу, о взятии Кенигсберга, Варшавы и Мемеля».
     По случаю этих побед астраханский губернатор Андреевский объявил трехдневное торжество. 26 января были прочитаны манифесты. Чтение сопровождалось пушечной пальбой. Все лучшие городские улицы были иллюминированы. В центре Губернаторской площади, на особом постаменте, был сооружен храм славы — российский герб, над ним «знамя победоносных войск с перунами, поражающими неприятеля, и гербы поверженных городов Кенигсберга и Мемеля». В газете помещено и такое сообщение: «Ноября 19, 1812 года. Приведены сюда первые пленные французы. Рядовым отведены старые городские казармы, а офицерам назначены квартиры на Казачьем бугре. Они, а особливо последние, весьма довольны приемом».
     Здесь же помещено стихотворение «Танцы Наполеона». В других номерах «Восточных известий» подробно излагалась обстановка в Европе и ход военных действий с войсками Наполеона. В № 48 за 1814 год описывалось прибытие из Парижа боевых калмыцких отрядов: «Сего ноября 18 числа прибыл в кочевье владельца князя Тюмени калмыцкий 2-й полк под командой старшего его сына Тюменя. Многие нижние чины украшены знаками отличия. По большой части рядовые калмыки одеты в хорошие мундиры, шитые серебром и золотом, имеют седла, конские уборы, пистолеты и ружья наилучшие. Вся добыча досталась от пораженного неприятеля. Сам князь Сербеджан получил орден св. Анны 2-го класса, Владимира 4-го класса, медаль 1812 года, серебряную саблю с орденом св. Анны и золотую саблю с надписью «За храбрость»... Газета обращала большое внимание на местные события, публиковались исторические очерки: «О происхождении имени Астрахани», «Отрывок из путешествия на Кавказские горьь», «Описание города Испагани...»
     Разнообразие материала, удачная подборка известий способствовали успеху газеты.
     Боясь конкуренции со стороны провинциальной газеты, министр народного просвещения граф А. К. Разумовский распорядился воспретить Вейскгопфену заимствовать из центральной печати статьи и заметки. Разрешалось печатать только местные известия. Но это нисколько не повредило популярности газеты. В 1814 и 1815 годах было выпущено по 52 номера. Вейскгопфену приходилось преодолевать и огромные трудности. В этом отношении небезынтересно письмо Иосифа Антоновича к попечителю Казанского учебного округа М. А. Салтыкову. Я постараюсь сохранить орфографию Вейскгопфена и своеобразный стиль его письма: «В Тироле рожден и трудолюбием напоен, смею сказать, с материнским молоком, преодолел я невероятные затруднения при заведении российской, немецкой и французской типографии в столь отдаленном крае, каков есть Астрахань. Сочинил в то же время четыре книжки для преподавания немецкого языка согласно уставу учебных заведений, изданному в 1804 году, обременен корректурою всего того, что у меня печатается, отправляю должность учителя немецкого, французского, а ныне еще латинского языка. И, судя по отзывам, начал я издание «Восточных известий» с успехом. Авторское ремесло не есть общее всем. Природа сокровище сие раздает избранным, и таланты гения весьма редки. Здешний край при всех теплотворных влияниях на внешние вещи не может похвалиться прославленными гениями в авторском мире. Без средств достать авторов трудно, почему думал сперва поощрять старших учителей назначением им за статистические и этнографические описания 600 рублей в год, на что и согласились учителя Ритаве, Орлов, Марков, но как пришло дело, друг на друга отговаривались с  показанием разных неудобностей»3.
     Далее Вейскгопфен пишет, что больше всего сотрудничали Шпаковский и Домогацкий, но после цензурных сокращений писать перестали.
     Побудил также своими просьбами архимандрита Дионисия — его труды означены буквами «А. Д.» или «Р. С», но как он увидел однажды свои измаранные манускрипты, при всем своем тихом характере не смог удержаться от некоторых выражений на наше цензурство».
     Но миновать цензурные рогатки газета не могла, несмотря на все старания Иосифа Антоновича.
     В ноябре 1813 года к астраханскому губернатору обратился главнокомандующий Грузией генерал-лейтенант Ртищев с просьбой — можно ли в Астрахани печатать указы и манифесты на армянском и грузинском языках?
     Письменное объяснение главнокомандующему давал Иосиф Антонович: «Хотя я с начала заведения здесь типографии желал кроме российской, немецкой и латинской завести также армянскую типографию с тем дабы «Восточные известия» выходили на обоих языках российском и армянском, почему через господина гражданского губернатора просил здешних армян уступить мне их типографию»4.
     Но оказалось, что армянское общество не имеет никакой воли. Типография была заведена в XVIII веке армянским архиепископом Иосифом Аргутинским, на что истрачено 25 тысяч рублей. И в данное время, по словам Вейскгопфена, армянская типография «состоит в собственном заведовании партриарха-каталикоса Ефрема».
     К тому же типография та «стара и весьма недостаточна».
     Все же Иосиф Антонович сумел раздобыть типографию с армянским шрифтом. С 1816 года «Восточные известия» печатались параллельно на русском и армянском языках.
     В феврале 1816 года между Вейскгопфеном и его бывшим товарищем по типографии Литке начался судебный процесс. Летом того же года Вейскгопфен скоропостижно скончался. Ему было всего 34 года. Его молодая жена Екатерина Захаровна осталась с малолетним сыном без средств к жизни. Только после долгих хлопот ей удалось добиться пенсии.
     Смерть Вейскгопфена сразу же отразилась на издании астраханской газеты. С выходом № 27 за 1816 год «Восточные известия» прекратили свое существование.
     Вот что писал в конце XIX века астраханский историк Николай Леонтьев: «Сколько можно судить о Вейскгопфене на основании архивных и других источников, это был человек умный, солидного по тому времени образования, правил честных и энергии редкой, настойчиво стремившийся к той цели, которую наметил. Его газета останется навсегда единственным печатным памятником астраханской жизни того времени и драгоценным материалом умственной и общественной Астрахани второго десятилетия XIX века»5.
     К тому еще стоит добавить, что «Восточные известия» были первой провинциальной газетой в России.

Примечания
1. Альманах библиофила. М.: Книга, 1978. Вып. 5. С. 21.
2. ГААО, ф. 1, оп. 2, д. 32, л. 20.
3. ГААО, ф. 857, оп. 2, д. За, л. 1—2.
4. ГААО, ф. 1, оп. 3, д. 22, л. 4.
5. Тихон Остроумов. Исторический очерк Астраханской 1-й мужской гимназии за время с 1806 по 1914 г. Астрахань, 1914. С 37.
© Александр Марков "Найдено в Астрахани", Волгоград, 1988. С. 68-84.



Источник: http://www.livejournal.com/go.bml?journal=damir_sh&itemid=487372&dir=prev
Категория: Марков А. | Добавил: Дмитриева (06.01.2008)
Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024