Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Исторические личности [36]
Люди искусства [11]
Наши современники [1]
Астраханские писатели и поэты [21]
Марков А. [11]
Знаменитости на астраханской земле [4]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Персоналии » Марков А.

Марков А. С.

Достаточно только раскрыть новую книгу Александра Сергеевича Маркова "Петр Первый и Астрахань”, чтобы вместе с автором перенестись в лето 1722 года, когда "от Никольских ворот, к которым император подъехал на шлюпке вместе с императрицей и свитой, он направился через кремлевскую площадь в Успенский собор. Толпы народа встречали прибывших громовым "Ура!”, кидали вверх шапки и шляпы. Над морем голов плыл праздничный колокольный благовест”...


Величественно возвышался над городом соборный храм, воздвигнутый радением митрополита Сампсона. Помните про конфликт царя Петра I с астраханским митрополитом, который отказался отдать на военные цели деньги, собранные мирянами на строительство Успенского собора? А теперь царь восхищен его великолепием: "Во всем государстве нет такого храма” и вместе с императрицей и свитой присутствует на панихиде по храмоздателю Сампсону. Петру I показывают посох убиенного разинцами митрополита Иосифа, с которым Сампсон выходил к астраханцам, увещевая их во время знаменитого, много крови попортившего царю астраханского восстания, прозванного в народе "свадебным бунтом”. Даже у Велимира Хлебникова в поэме "Хаджи-Тархан” присутствует его отклик: "Нас переженят на немках, клянусь”. Весть о подавлении астраханского восстания царь встретил словами: "Сие дело лутчей виктории равняться может”. И здесь, в Астрахани, Петр I признается, что был неправ, ссорясь с Сампсоном из-за денег: "Жалею, что не застал в живых истинного пастыря”.

В тот день астраханский губернатор Артемий Петрович Волынский записал в своем дневнике: "19 июня, во вторник, в 16 часу дня в 3 четверти Его императорское Величество изволил прибыть к Астрахани водою на галере в шлюпке”… Личность Волынского примечательна: он широко образован, его предок князь Дмитрий Боброк-Волынский прославился в Куликовской битве, был женат на сестре Дмитрия Донского. Приближенным к царю был и отец будущего первого астраханского губернатора.

Александр Марков словно заново открывает страницы и того знаменитого визита Петра I, и подготовки к Персидскому походу, и всего, что предшествовало этому решению царя. Замечательно изданная книга-альбом "Петр Первый и Астрахань” читается запоем, как увлекательный исторический роман, при том что автор скрупулезно точен в деталях и ссылках на многочисленные источники и архивные документы, которыми пользовался в своем исследовании одной из ярких страниц астраханской истории. Знаете ли вы, что при Петре I астраханские селитренные заводы давали более половины всей селитры, производимой в России, и "в дыму и пламени пушек, утверждавших на море и суше победы Петра, есть толика труда и астраханских селитроваров”?

Низовая флотилия с Петром I и свитой из Москвы в Астрахань отплыла 15 мая 1722 года. По дороге царь на пять дней остановился в Нижнем Новгороде, осматривая строящиеся суда для Персидского похода, посетил в Казани адмиралтейство и верфь, заводы, в Жигулях поднялся на Лысую гору, а еще Артемий Волынский подготовил царю встречу с калмыцким ханом Аюкой, которому Петр подарил дорогую саблю.

Из-за непогоды задержался в Царицыне, а по пути в Астрахань сделал остановку в Черном Яру, где после посещения часовни юного отрока Боголепа, и ныне почитаемого черноярцами, царь издал грозный указ: "оного монаха гробницу сломать, сровнять с землею… и панихиду впредь по нем не петь”. В главе "Крамольный отрок” Марков рассказывает о юном "князе Борисе, во иноцех Боголепе”, настоявшем на пострижении, о чудесах на его могиле, об иконах с изображением Боголепа, дошедших до наших дней. Чем же вызвана недоброжелательная реакция царя? А виною, утверждает автор, участие черноярцев, противостоявших фельдмаршалу Шереметеву, в том самом "свадебном бунте”. Сопротивляясь, черноярцы были уверены, что их дело правое, они за веру православную и защитит их угодник Божий Боголеп. Царь этого не забыл и не простил.

В Астрахани к визиту Петра I в кремле специально была построена резиденция, а на берегу Кутума в Замановском саду - еще один государев дворец. Как все это строилось, на какие средства, сколько и кем материалов приобреталось - автор вовлекает читателя в процесс взволнованного ожидания царственного посещения. Марков не проходит мимо деталей, и каких деталей! "Во дворец доставили 200 аршин флеру. Видимо, летом тонкой кисеей-флером занавешивали окна”. Заботливая попытка астраханцев защитить гостей от комаров!

Вам довелось в Ленинграде, ныне вернувшем себе историческое имя Санкт-Петербург, посетить Эрмитаж и лицезреть восковую фигуру Петра I, созданную Растрелли и некогда хранившуюся в знаменитой кунсткамере? Оказывается, удивляется автор, а мы тем более, что парик на царской голове сделан в Астрахани, когда в жару нечем было спасаться, только голову наголо обрить, что царь и приказал. А молодой шотландский врач Джон Белль подсказал царю сделать из волос парик и надевать вместо шляпы.

А про петровские мельницы слышали? В народе их называли ветряками, и утвердить на астраханской земле их помог не кто иной, как Петр I. Позже, в девятнадцатом веке, они имели широкое распространение у земледельцев, вытесняя чигири для полива.

А почему Петр I сажал дубы, в том числе и в Астрахани? До сих пор в нашем историко-архитектурном музее хранится обрубок дуба, по преданию, посаженный царем в том 1722 году. Он любил дуб как корабельное дерево, свидетельствует историк Василий Ключевский. И ведь дубы росли в Астрахани. Почему же теперь их вытеснили недолговечные вязы? Сажая желуди, Петр I думал "о будущей пользе государства”. А о чем думаем мы с вами?

Перед Персидским походом царь встречался в Астрахани с армянским владетелем Минасом Варталедом, кабардинским владельцем Арслан-Беком, Салтан-Мамутом Аксайским, с братом тарковского владельца Адильгирея князем Чеуху, калмыцким тайшой Чабдерждапом, посылал своих доверенных людей в Персию для налаживания контактов. Рядом с Петром в Астрахани были его сподвижники - тайный советник, дипломат и политик Петр Толстой, который ранее блестяще справился с тайным поручением царя – выманить из Австрии опального царевича Алексея, молдавский господарь князь Дмитрий Кантемир, совершенно незаменимый кабинет-секретарь Алексей Макаров и другие лица. В эти судьбы автор вглядывается спустя три века, с уважением оценивая их роль в окружении Петра.

Совершенно невозможно удержаться, чтобы не цитировать страницу за страницей, день за днем того незабвенного лета. Сколько интересного повествует Александр Марков о рождении Каспийской флотилии и первом русском военном корабле "Орел”, о судах, принимавших участие в Персидском походе, о тех, кто и как их строил. Об идеях Петра по строительству Волго-Донского канала и Варвациевского, как его назовут позже в Астрахани, соединившего Волгу с Кутумом. Кстати, крестник Петра I Абрам Ганнибал в течение десяти лет руководил сооружением нашего канала.

О Пушкарской слободе и пушке, отлитой в Астрахани по приказу Петра I, доныне сохранившейся в Дагестанском краеведческом музее как ценнейший экспонат, об утраченном для потомков домике Петра Великого, в котором хранились царская плезир-яхта и лодка-верейка, автор рассказывает подробно, ссылаясь на сохранившиеся документы и иллюстрации.

Об иллюстрациях разговор особый. Книга "Петр Первый и Астрахань” - альбом не только по формату. Она снабжена множеством фотографий, рисунков, репродукций со старинных гравюр и картин и рисунков самого автора. Можно только восхищаться неимоверностью поисков – в книжных источниках, в архивах и альбомах, в огромной, столь редкой по нашим компьютерным временам переписке Александра Маркова с исследователями из других городов, с музеями и художественными галереями. Это громадный труд, умноженный на годы, и неиссякаемый порыв души на владеющее автором любопытство, которым он щедро делится с читателями. Вот маленькая деревушка московитов из Астраханского царства на берегу Волги – Черный Яр 1729 года с гравюры Пьера Вандера. Астраханский фруктовый базар – со старинной гравюры. Аллегорический рисунок Федора Соймонова, изображающий Храм славы с портретом на вершине Петра I и с надписью в центре "Минерва, Нептун, Фама и История из Европы в Азию следуют великому герою” - прибытие их величеств в Астрахань. Живописный портрет Петра I написан в Астрахани замечательным мастером кисти Луи Каравакком. Камызякский учуг (1803 г.) – с акварели Е. Корнеева. Триумф Петра Великого – с французской гравюры XVIII века. Сдача города Дербента, имам Кули-Бек города подносит городские ключи Петру I, 23 августа 1722 г. – со старинной гравюры. Портрет грузинского царя Вахтанга VI – из печатного Евангелия. И много еще редких и интересных иллюстраций, рисунков автора в его книге-альбоме "Петр Первый и Астрахань”. Заметим, что типография "Новая линия” своим исполнением очень бережно отнеслась к авторскому замыслу.

"Петр Первый и Астрахань” Александра Маркова – замечательный подарок 450-летнему юбилею города, почетным гражданином которого по заслугам является автор. Помнят ли об этом властители города, если эту книгу автору пришлось издавать за свой счет, взяв кредит в банке? А традиции меценатства, чем гордилась Астрахань в веке девятнадцатом, утрачены в нынешнем, двадцать первом?

Подарите книгу "Петр Первый и Астрахань” нашим ветеранам к Дню Победы, своим друзьям, гостям города. И многочисленные делегации всех рангов охотно увезут с собой не только память об Астрахани, но и яркую страницу, вписанную астраханским визитом Петра I в историю России. Эта книга станет жемчужиной в каждой домашней библиотеке. Приобрести книгу-альбом "Петр Первый и Астрахань” можно в книжном магазине "Букинист” на улице Чернышевского, 5 и у автора, если повезет, то с автографом.

 Нина КУЛИКОВА 20.02  Волга: №24 (25503)



Источник: http://www.volgaru.ru/
Категория: Марков А. | Добавил: Дмитриева (06.01.2008)
Просмотров: 1282 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024