Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » Из воспоминаний о войне
17:38
Из воспоминаний о войне
Из воспоминаний Ангелины Максимельяновны Романюк.А. Трещева, ученица 8 класса МОУ «ООШ с. Кочковатки»

Об этом нельзя забывать…
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский 

Прошло уже шестьдесят пять лет, как закончилась Великая Отечественная война, но в памяти людей и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа.
Тысяча четыреста восемнадцать дней войны.
Шли похоронки. Слова: «ваш сын», «ваш муж», «ваш отец погиб» - обжигали сердца, одевали женщин в черный цвет, сиротили детей. Кровью и слезами поливалась земля русская. Есть такая поговорка: «На войне детей не бывает». Те, кто жили в войну, должны были расстаться с детством. Дети военной поры умирали от голода и страха. Разве забудут они, как в десять-двенадцать лет  вынуждены были  работать  по двенадцать часов в сутки, как получали на погибших отцов похоронки, как усыновляли их чужие люди, как увидев после войны батон хлеба, не знали, можно ли его есть, потому что за четыре года забыли, что такое белый хлеб.
Во время второй мировой войны на Земле погибло тринадцать миллионов детей.
                                                      Что есть у нас дороже детей?
                                                      Что есть у любого народа дороже?
                                                      У любой матери? У любого отца?
                                                      На земле самый лучший народ – дети.
Война стала общей биографией целого поколения детей. Их рассказы тоже длиной в целую войну... 
Одной из них была моя бабушка – Романюк Ангелина Максимельяновна.
Ей было шесть лет, когда началась  Великая Отечественная война. Кроме нее, у родителей  была еще младшая дочь. Жили они в г. Люблине  Московской области. Вскоре их папу забрали на фронт, и остались они втроём. Сразу почувствовали отсутствие хозяина семьи. Все заботы о ней легли на плечи мамы, да еще нужно было строить оборонительные сооружения, так как враг подступал к Москве. Вскоре был дан приказ об эвакуации. Бабушкину семью вместе с другими эвакуировали в Таджикистан, в г. Чуст  Андижанской  области. Ее мама пошла  работать на рудники по добыче железной руды, в которой остро  нуждалась  оборонная промышленность, а своих маленьких дочек вынуждена сдать в детский дом, временно, пока все не наладится. По словам бабушки, каких только детей там не было! Многие дети - круглые сироты, у которых родители или уже погибли на фронте,
или погибли во время бомбежки, или ушли на передовую. Видела она в детдоме и детей-инвалидов, на которых смотреть без сожаления было невозможно. «Всех нас, - говорила бабушка, - объединяло отсутствие родителей, в заботе и ласке которых мы очень нуждались, и глаза, глаза, полные грусти и одиночества». 
Мама часто навещала своих дочек, но взять к себе их не могла,  так как ей  приходилось работать по двадцать часов в сутки. А оставить девочек одних не решалась – слишком малы еще были. И все же им рано пришлось повзрослеть, стать самостоятельными.
Голод  свирепствовал  повсюду, в том числе и здесь, в эвакуации, где не было войны. Дети умирали от голода. А у бабушкиной сестренки был рахит второй степени. «Я же была такая худенькая,- вспоминает бабушка,- что все косточки виднелись через кожу. И, чтобы не умереть от голода, мама решила вернуться  с нами в Россию».
В 1943 году они приехали в Краснодон, и ее мама  пошла работать в шахты. Поселили их в деревянном доме, в котором уже жили пять семей. Не было самых элементарных удобств для жизни. Продукты получали строго по карточкам: хлеб, соль, немного крупы и масла. Люди голодали, болели тифом, пухли от голода. «Это было страшное время,- говорит бабушка. - И не дай бог испытать вам все эти ужасы войны». «Но День Победы помню как сейчас,- продолжает бабушка.- Все люди выбегали на улицы, пели, плясали и плакали от счастья, приговаривая: «Наконец-то закончились наши мучения» 
Рассказывая об этом, бабушка то и дело вытирала платочком слезы, а я видела в ее глазах ту боль и страх, что ей пришлось пережить когда-то. А папу своего она с войны так и не дождалась: получили извещение «пропал без вести».
Да, трудное детство было у детей войны. Ведь они - последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого.
Бабушка вместе с мужем (его нет уже двадцать лет) вырастили десять детей. «Сейчас я счастливый человек,- говорит бабушка.-  У меня двадцать два внука и четыре правнука. Они часто приходят в гости, помогают по хозяйству, заботятся обо мне».
Здоровья тебе, дорогая бабушка, любви и внимания близких.


Из воспоминаний Ланихиной Екатерины Михайловны. Мищенко Дарья.

Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев.
В 2010 году мы отмечаем особую дату – 65 лет со Дня Победы. Хотя прошло уже более полувека, время не властно над памятью людей разных поколений. Когда вспыхнула Великая Отечественная война, моей прабабушке по папиной линии Ланихиной Екатерине Михайловне – было 17 лет. Она родилась 27 ноября 1923 года в селе Кочковатка Хараблинского района. Работала в колхозе « Искра»  в селе Даниловка простым рабочим, она - труженица тыла.

В январе 1942 года в городе Харабали была сформирована строительная группа из молодых девушек 17 -19 лет и отправлена в Сталинград. Среди них была и моя прабабушка. Девушки расчищали завалы на железнодорожных путях после налетов немецкой авиации, рыли окопы. Жили в холодном двухэтажном бараке. Во время сильных «бомбежек» девушек увозили в Бекетовку, а потом обратно в Сталинград на работы.

В Харабали Екатерина Михайловна вернулась в конце весны и сразу поступила работать на рыбный завод. Плавали на «бударках», ловили сетями рыбу, коптили и сушили ее, а затем отправляли на фронт. Работали сутками без отдыха. 
В 1944 году перешла работать в колхоз «Россия» - зимой выращивали в теплицах овощную рассаду, весной ее высаживали, делали прополку, поливку и сами собирали урожай. На пенсию уходила из колхоза.

Моя прабабушка – труженица тыла – была награждена следующими наградами:
1. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1110852 от 14 февраля 1975 года Ланихина Екатерина Михайловна награждена орденом «Знак почета».
 2. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
 3. За долголетний добросовестный труд от Президиума Верховного Совета СССР, решением исполкома Астраханской области, Совета народных депутатов от 11 июня 1980 года награждена медалью «Ветеран труда»
 4. 22 марта 1995 года награждена юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
 5. 17 июня 2005 года от имени Президента РФ награждена юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
 
День Победы – светлый весенний праздник, вошедший в каждую семью, в каждый дом. Я горжусь своими легендарными прадедами!
Великая Отечественная, самая народная и поистине самая священная из войн на земле, навсегда останется в нашей памяти.


Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для всех людей. Отдавая дань памяти погибшим на войне, мы не должны забывать о том, кто ковал Победу в тылу.

Мой прадедушка Исентемиров Турумурат Бакитжанович родился 15 декабря 1929 года. Когда началась война, ему было всего 12 лет. С1942 года прадедушка Турумурат начал работать. Он пас табуны, гонял их на станцию, где грузил в эшелоны. Прадедушка мне рассказывал о тяжёлой жизни работников тыла во время Великой Отечественной войны. Нижневолжский край играл немаловажную роль в продовольственном балансе страны, снабжении Красной армии. Поставлялись отсюда  рыба, мясо, овощи, бахчевые, консервы, соль, фрукты. Война потребовала максимального напряжения сил колхозной деревни. Дедушка говорил, что всю работу выполняли женщины и дети. На женских плечах осталась семья. В колхозе «Животновод» в нашем селе Кочковатка работало 120 женщин, 13 из них сели за руль трактора. Всю войну женщины делали и мужскую работу: пахали, сеяли, косили, стоговали, возили сено, ухаживали за скотом. Жили кто в займище, кто в степи.


Из воспоминаний Поповой Нины Андреевны.Балакирева Ольга, ученица 7 класса. МОУ «Основная общеобразовательная школас.Кочковатки» Харабалинского района Руководитель : Мельникова Л.М. "Детство, опалённое войной"
День Победы - это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слез печали. 
В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем - жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой признательности я хочу рассказать о той женщине, чье беззаботное детство было прервано войной. 
Это Попова Нина Андреевна, жительница села Кочковатки. Когда началась война, ей было всего 8 лет. Её отец работал бригадиром полеводческой бригады №2, мама тоже трудилась в колхозе. Летом всей семьей они уезжали в степь, где выращивали зерно. Женщины жали хлеба, а дети собирали колоски. Работали на лошадях и волах, так как техники тогда не было. Ничто не предвещало беды. 
Было обычное жаркое лето. 
Бабушка мне рассказала об этом. 
Все отдыхали: кто с мамой на даче. 
Кто на реке загорал и рыбачил. 
А на улицах дети играли. 
Горя и бед до поры не видали.
 

22 июня 1941 года в степь прискакал верховой со страшным известием: «Началась война!» 

Вдруг грохот раздался. И все потемнело. 
Словно огромная птица влетела. 
Рвутся снаряды. Огонь полыхает. 
Огненный враг на страну наступает. 
Гибнут простые, мирные люди. 
Кто уцелел, никогда не забудет: 
От боли стонала родная земля. 
Страшное слово узнала - «Война!».
 

Отец Нины Андреевны сразу же ушел на фронт защищать Родину. Мать осталась с пятерыми детьми. Вместе с другими женщинами она работала для фронта, для Победы. Да, это тоже был фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный, с безразмерным рабочим временем. Нина Андреевна вспоминает, что жили они впроголодь, мечтали о куске хлеба. В хозяйстве у них была корова, дети с нетерпением ждали, когда же она отелится, чтобы попить немного молока. Чтобы прокормиться, ранней весной Нина Андреевна с другими детьми ходила на речку добывать «свинушки». Они заходили в ледяную воду, шарили руками по дну реки и доставали это водное растение, затем выбегали на берег и грели ноги и руки над костром. И так несколько раз. Это был их хлеб. Мама жарила «свинушки» на сковороде в печке, дети очищали и ели. В этот момент вкуснее их ничего не было. Чтобы прокормить детей, мать ходила в поселок Бугор и меняла вещи на еду. Особенно запомнилась Нине Андреевне квашеная капуста. А осенью, когда в колхозе выдавали свежую, любимым лакомством для детей были капустные кочерыжки. Соли не было. Ходили далеко, за Чапчачи, где было соленое озеро, набирали грязные комья и несли домой, там их промывали, сушили, и получалась соль. Дети во всем помогали матери. В то время у них не было игрушек, да и не до них им было, все думали только о войне. 

Осенью Нина Андреевна пошла в первый класс. Училась она хорошо, с большим желанием ходила в школу, хотя и здесь не обходилось без трудностей. Школа была четырехклассная, с печным отоплением. А топить было нечем. Учителя сами выезжали на лошади в поле, рубили бурьян и топили печи. Но его хватало лишь на один - два дня. В помещении все равно было холодно, дети занимались в верхней одежде, а руки у ребят застывали. И тогда учительница Гречкина Любовь Андреевна растирала ученикам пальцы, согревая их теплом своего дыхания. Нина Андреевна с благодарностью вспоминает свою первую учительницу. Она была молодая, красивая, очень добрая. Каждый день Любовь Андреевна начинала со слов: «Милые мои, учитесь, это ваша помощь фронту». Чернил не хватало, приходилась делать их из свеклы. Иногда вынуждены были прерывать занятия из-за нарастающего гула фашистских самолетов, летевших бомбить железнодорожную станцию Чапчачи, где проходили воинские эшелоны. Детей отпускали домой. А по дороге трассирующие пули, пролетавшие около ног, в любую минуту могли ранить или убить. В селе были вырыты окопы, где дети часто прятались от бомбежки. Было очень страшно, так как самолеты летели низко, и их гул наводил на всех ужас. Мне вспоминаются строки: 

Я никогда не видела войны 
И ужаса её не представляю, 
Но то, что мир наш хочет тишины, 
Сегодня очень ясно понимаю.
 

Да, трудно жилось детям во время войны, было страшно, но они делали все, чтобы помочь взрослым. В селе жили солдаты, которые были в запасе. Дети с удовольствием готовили для них концерты. По вечерам Нина Андреевна с мамой вязала носки и рукавицы для фронтовиков. Она рано научилась вязать. Электричества не было, выручала керосиновая лампа. 

А как ждали любую весточку с фронта! Бывало, кто-то получит солдатский треугольник, и всем селом бегут в этот дом узнать новости с фронта. Ведь радио тогда ещё не было в селе. Во время Сталинградской битвы канонада доносилась до нашего села. Небо в той стороне было огненным, особенно ясно это было видно ночью. Детям было страшно. Но люди не теряли веру в победу даже в самые тяжелые дни. «Враг будет разбит, победа будет за нами!»- эти слова, вспоминает Нина Андреевна, звучали повсюду. 
И этот день настал. Нина Андреевна тогда училась в 5 классе Сасыкольской школы. Учителя отпустили детей домой, они бежали до своего села с радостным криком: «Ура! Победа!». Все село ликовало. На улицах люди обнимали друг друга, многие плакали от радости, пели, танцевали. 
Вскоре, раненый и контуженый, отец вернулся с фронта. На его груди сияли медали за храбрость и мужество. А два его брата погибли в бою. Один, Василий, был танкистом. Он сгорел в танке во время Сталинградской битвы. А второй, Николай, погиб в атаке, освобождая Украину. 
Да, трудное время было, но люди выжили и победили. Думая об этом, я мечтаю, чтобы всегда был мир, ведь мир- это лучшее слово на свете, главное слово на свете. 
Закончить свое сочинение я хочу словами Татьяны Шорыгиной: 
Пусть не будет войны никогда! 
Пусть спокойные спят города. 
Пусть сирены пронзительный вой 
Не звучит над твоей головой. 
Ни один пусть не рвется снаряд, 
Ни один не строчит автомат. 
Оглашают пусть наши леса 
Только птиц и детей голоса. 
И пусть мирно проходят года. 
Пусть не будет войны никогда!

Из воспоминаний Валентины Прокофьевны Липовой
Мы жили на маленькой железнодорожной станции Чапчачи, что в Харабалинском районе. Отец, Прокофий Федорович Астафуров, мама – Анна Ивановна. Трое детей: сын Александр, дочь, сестра моя Мария и я – Валентина. Жили, как и все, мирно, спокойно. Только 22 июня сорок первого ворвалась в наш дом, как в дома всех граждан Страны Советов, страшная беда – война. 
     В первые дни ее призвали папу. Ушел он, и мы больше его не видели. Писем не писал потому, что был неграмотным. Работал раньше в колхозе вместе с мамой. В конце 1942 года – извещение: пропал без вести. Тяжелый удар для нашей семьи.
     С каждым военным днем жить становилось все труднее. Не хватало продуктов. Мама работала от зари до зари, чтобы как-то накормить, одеть, обуть нас. В своем колхозе приходилось ей и косить сено, и сажать огород. А ели, что? Собирали корни-«свинушки».   
Их сушили, очищали и толкли в ступке. Пекли что-то вроде оладушек. . Проблем навалилось немыслимо… Уходили на железную дорогу и собирали после чистки паровозов не догоревший уголь.  Это было нашей заботой. И так вплоть до 1950 года.
     Мама крутилась как могла. Но нужда, голод, холод брали свое. Подкосили они ее здоровьечко, заболела. Лечения, ясно, никакого, и в 1950 году умерла. Меня определили в детский дом № 8 в селе Красный Яр. Брата призвали в армию, а сестра попыталась поступить учиться на швею, но ее не приняли, как переростка. Наверное, были и другие причины. 
Потому что, когда я окончила семилетку, меня направили в это же училище и там были девушки 17-18 лет, а сестре в то время было всего чуть более пятнадцати. Пришлось ей идти «в люди» до совершеннолетия, а потом в колхоз. Оттуда и на пенсию. Пенсия была мизерной. Работала на посадках и сборе урожая. Все это и в жару, и в осенние холода. 
      Были бы живы родители, все у нас сложилось бы иначе! Вот так проклятая война сделала свое черное дело, и с нашей ли только семьей?!   

Из книги:  А мы отцов  не дождались /  Под ред. Р.И. Саблиной и др. – Астрахань: «Полиграфком», 2008. – 324с.

                   Из воспоминаний о Марышевой Олимпиаде Павловне. Лысиков Сергей.

Марышева  Олимпиада Павловна родилась 15 июля 1915 года. Когда началась война, ей было почти 26 лет. Самое тяжелое воспоминание о том времени – это известие о начале войны и проводы родственников на фронт. Провожали с криками, до самой околицы села. Было  у нее в то время 2 сына, Геннадий и Анатолий. Они были маленькие, и в летнее время они ходили в садик, а зимой сидели дома. Работала Олимпиада Павловна в колхозе им. Кирова, в 4-й бригаде. Бригадиром была Анастасия Васильевна Мамонтова. Бригада была очень дружная.  Жили как одна семья, не воровали друг у друга, поддерживали друг дружку во всем. Днем работали, а вечером переправлялись за Ахтубу, заготавливали сено для колхозного стада. Урожай с поля возили на ст. Чапчачи на быках, а на ерик Слюнявый отправляли продукцию по воде. Трудились, как могли, снабжали фронт продуктами, поднимали колхоз. Зимой возили сено с сенокосов в бригады через Ахтубу. Во время путины, после работы, помогали рыбакам ловить сельдь, солили ее, укладывали в бочки и грузили на подводы. Несколько рыбин можно было взять на еду в качестве оплаты. С продуктами в военное, да и послевоенное время было очень туго. Вся еда – картошка да тыква. На трудодни давали капусту. А хлеб был большой редкостью. Старшему сыну было лет 5 – 6, и он уже ловил рыбу удочкой.

     В семье Олимпиады Павловны воевали  на фронте муж и три брата: Евгений, Максим и Дмитрий.

     Жить  было очень трудно. После работы возвращались очень поздно, готовили еду изо всего, что было съедобно. Нужно было выполнять по дому и мужскую работу. Рубила дрова, заготавливала сено и топку на зиму. Домашняя обстановка была тоже очень скудная: спали на печке, из мебели – только кровать, стол да лавки вдоль стен. На всех 1 матрац, 1 одеяло и две подушки.

     Писем с фронта не было, муж попал в  плен в Германии и был там до 1947 года. От мужа осталась память –  его награды медаль «За победу над Германией», медаль Жукова. А  Олимпиада Павловна награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ».

     Олимпиада Павловна Марышева – труженик тыла, ее трудовой стаж 45 лет. В 2010 году она  отмечает свое 95-летие.

Ученик 2 класса МОУ "СОШ с.Сасыколи" Лысиков Сергей

Коноплёв Василий Алексеевич родился в 1931 году  в многодетной крестьянской семье. Так как детей  было много, родителям приходилось много работать, чтобы их прокормить, вести большое хозяйство. В 1938 году их семья подверглась  раскулачиванию. Скотину отобрали, а отца сослали в Сибирь. С тех пор  его следы затерялись и ничего о нем неизвестно. Мать осталась с семью детьми.
        Когда началась война. старшему было 17 лет, а Василию 10 лет. С раннего  детства  Василий нанимался пасти коров, свиней. Хворостинка была  и игрушкой и орудием труда. В школе проучился 1,5 года, потом началась война и было не до учебы и не до книжек. Дети помогали  взрослым, трудились наравне с ними в поле.  Выращивали овощи  и даже хлопок. Пахали на быках, а пололи специальной пололкой, в которую впрягали  коня. Василий ехал на коне, а женщина шла следом за пололкой, направляя её. Выращенные овощи отправлялись на фронт.
         Посылки на фронт не отправляли, так как самим жилось тяжело.
         Жили очень голодно. Ели свинушки, кашку с деревьев,  зеленые кабачки. Были плохо одеты.  В хуторские дома подселяли по  пять-шесть эвакуируемых евреев. Было очень тяжело бороться со вшами, которые  отказывались вымерзать  даже при тридцатиградусном морозе.
          Приходилось часто видеть немецкие самолёты, которые бомбили ст.Чапчачи и Копновскую пристань. Самолёты летали по утрам по 3 или по 6 штук. Они казались огромными и были очень тяжёлые  от бомб. Назад они летели так низко, что мальчишки видели лица  фрицев. Было очень страшно, но мальчишеское любопытство брало верх. А в лесу в это время стояла тщательно замаскированная наша воинская часть. Пленных немцев было много в Сухой Даниловке. Они работали на лесоповале. Хоронили их там же. Летом вода подмывала  берег, обнажая руки, ноги  немцев, вымывала трупы и  уносила их вниз по течению.
        Вещей с войны не осталось, да если бы и остались, то напоминали  бы лишь о тяжёлых буднях. Хорошего не видели. Об окончании войны узнали от взрослых. 
          В 1952 году Василий Алексеевич пошёл в армию. Служил в Свердловской области 3,5 года. Затем работал в Днепропетровске шахтером. После демобилизации вернулся в колхоз, в котором проработал 16 лет комбайнером.Коноплёв Василий Алексеевич

        Коноплёв Василий Алексеевич родился в 1931 году  в многодетной крестьянской семье. Так как детей  было много, родителям приходилось много работать, чтобы их прокормить, вести большое хозяйство. В 1938 году их семья подверглась  раскулачиванию. Скотину отобрали, а отца сослали в Сибирь. С тех пор  его следы затерялись и ничего о нем неизвестно. Мать осталась с семью детьми.
        Когда началась война. старшему было 17 лет, а Василию 10 лет. С раннего  детства  Василий нанимался пасти коров, свиней. Хворостинка была  и игрушкой и орудием труда. В школе проучился 1,5 года, потом началась война и было не до учебы и не до книжек. Дети помогали  взрослым, трудились наравне с ними в поле.  Выращивали овощи  и даже хлопок. Пахали на быках, а пололи специальной пололкой, в которую впрягали  коня. Василий ехал на коне, а женщина шла следом за пололкой, направляя её. Выращенные овощи отправлялись на фронт.
         Посылки на фронт не отправляли, так как самим жилось тяжело.
         Жили очень голодно. Ели свинушки, кашку с деревьев,  зеленые кабачки. Были плохо одеты.  В хуторские дома подселяли по  пять-шесть эвакуируемых евреев. Было очень тяжело бороться со вшами, которые  отказывались вымерзать  даже при тридцатиградусном морозе.
          Приходилось часто видеть немецкие самолёты, которые бомбили ст.Чапчачи и Копновскую пристань. Самолёты летали по утрам по 3 или по 6 штук. Они казались огромными и были очень тяжёлые  от бомб. Назад они летели так низко, что мальчишки видели лица  фрицев. Было очень страшно, но мальчишеское любопытство брало верх. А в лесу в это время стояла тщательно замаскированная наша воинская часть. Пленных немцев было много в Сухой Даниловке. Они работали на лесоповале. Хоронили их там же. Летом вода подмывала  берег, обнажая руки, ноги  немцев, вымывала трупы и  уносила их вниз по течению.
        Вещей с войны не осталось, да если бы и остались, то напоминали  бы лишь о тяжёлых буднях. Хорошего не видели. Об окончании войны узнали от взрослых. 
          В 1952 году Василий Алексеевич пошёл в армию. Служил в Свердловской области 3,5 года. Затем работал в Днепропетровске шахтером. После демобилизации вернулся в колхоз, в котором проработал 16 лет комбайнером.

МОУ "СОШ с.Сасыколи"


Из воспоминаний Кузьминой Анны Матвеевны
Кузьмина Анна Матвеевна родилась в 1929 году. Когда началась война, она училась в 5-м классе. Школа и ученики того времени очень отличались от современных. Конечно, были и учебники, но тетрадей не хватало, и писали на газетах, а вместо портфелей шили сумки с ремнем через плечо.
 В семье Анны Матвеевны было 5 детей, жили бедно. Отец ушел воевать с фашистами, и Ане мама сказала, что нужно идти работать, потому что ей одной тяжело кормить детей. На этом и закончилась школьная жизнь.
 Жила семья в бригаде, в которой выращивали овощи. Работать приходилось наравне со взрослыми. Пололи грядки, собирали урожай. В жаркие дни овощи и фрукты резали на дольки и сушили, чтобы зимой было хоть немного витаминов. Зимой вязали шерстяные носки, шили кисеты и посылали на фронт нашим бойцам.
 Работать было очень тяжело. Хотелось убежать от жары на речку, но взрослые говорили, что «отцы воюют, а наш труд помогает им гнать фашистов».
 За селом стояла военная часть, о которой, видимо, фашисты знали, и поэтому иногда над селом летали немецкие самолеты. Они летали очень-очень низко, почти задевали крыши. И еще немцы стреляли из самолетов. Поэтому, заслышав гул, люди сразу прятались. Однажды Аня пасла в саду быков. И вдруг – самолет. Куда прятаться? Девочка в страхе залезла на дерево. А с самолета полетели бомбы. Две упали прямо в Ахтубу, подняв столбы воды. А одна упала на Бугор, и там погиб какой-то дедушка, который не успел спрятаться. Во время войны на Бугре работал рыбный завод, который бомбили немцы.
 Известий с фронта было мало. В основном, из писем солдат. Но все верили в победу. И хотя было очень-очень тяжело, нос не вешали. Было и холодно, и голодно...
Не умереть от голода помогли «свинушки». Это растение было в озерах, и едва земля оттаивала, и стар и млад выходили в эти озера собирать корни, собирали их в мешки, дома мыли, сушили в печке. Потом очищали, дробили, мельчили, просеивали, и получалась мука. Из этой муки мама Ани пекла оладушки на всю семью. Они были черные и жесткие, но это была хоть какая-то еда.
 Конечно, друг другу помогали, кто чем мог. В семье Ани было несколько баранов, и когда зимой было совсем туго, резали одного и растягивали мясо на как можно дольше.
 Наступил долгожданный День Победы. Верховой скакал с флагом в руке по селу, из бригады в бригаду, сообщая эту радостную весть. Конечно, все дела бросали, бежали друг к другу, и смеялись, и плакали. 
 После войны Аню выбрали звеньевой и ее звено очень хорошо трудилось. Выращивали овощи, потом собирали их и возили на ст. Чапчачи на быках. Домой приезжали глубокой ночью, а утром опять в поле. За ударный труд звено Анны Матвеевны несколько раз награждали переходящим областным знаменем.
 А в свободное время Аня вышивала на швейной машинке кружевные салфетки, которые до сих пор украшают ее уютный дом.
     Сегодня Анна Матвеевна живет одна. Ухаживает за своим домом, розами. Есть огородик. Конечно, здоровье не то, как раньше, но она не унывает. И надеется, что впереди все только хорошее.
Путь к Победе (По материалам интервью с Фоминым Андреем Васильевичем). Алиева Дания
30 декабря 1941г. Андрея Васильевича Фомина, в числе других призывников, отправили в Астрахань, в Тинаки, где формировался 248 стрелковый дивизион. Андрей Васильевич попал в артбатальон, и в течение двух месяцев обучался военному ремеслу наводчика орудия.
   А.В. Фомин был в семье четвёртым сыном. Его старший брат  воевал под Москвой, был тяжело ранен, лечился в госпитале, а когда начались бои у Яшкуля, был направлен туда, где и погиб. Другой брат, Яков Васильевич, к началу войны работал на железной дороге, был составителем поездов на станции Астрахань 2, и всю войну проработал в своём полувоенном ведомстве. Третий брат Фоминых – Иван Васильевич в 1936 году, окончив семилетку, уехал на Сахалин. Там он учился военному делу, служил в авиации, участвовал в войне с Японией.
   У Андрея Васильевича Фомина военная судьба сложилась тяжело. После обучения его направили под Воронеж. На станции Кабань они стояли в запасном эшелоне больше месяца, а потом получили приказ передислоцироваться под Харьков. Как впоследствии оказалось, находящиеся под Харьковом воинские соединения были почти в окружении – в мешке и существовал всего девятикилометровый проход, вспоминает ветеран, через который они и прошли. А там начали поступать странные команды, в ответ на которые командиры недоуменно пожимали плечами. То поступала команда отступить, то совершить марш-бросок до несуществующего пункта.
  - Когда мы поняли, что в окружении, и что-то не так, пробовали с боями прорываться к своим, но чья-то злая воля не давала это сделать, - вспоминает ветеран. Потом Андрей Васильевич и его товарищи узнали о предательстве командующего генерала Власова.
   И был плен. Их перебрасывали из одного лагеря в другой на территории нашей страны, а затем перевели в лагерь города Триер, близ Люксембурга, откуда его вместе с другими пленными взял для работы на виноградниках немецкий бюргер. У него-то и работал А.В. Фомин два года. В 1944 г., когда американские войска перешли в наступление, пленные решили бежать, тем более, надсмотрщик предупредил их о готовящемся расстреле.
  Их было четверо: Андрей Васильевич Фомин, Алексей Иванович Конкин из Ахтубинска и ещё двое их товарищей – один из Саратова, другой из Москвы. И в годы плена они держались вместе, и бежать решили вчетвером.
  Одному было не выжить, – делится А.В.Фомин, –вот и держались мы друг за друга.
  Прятались на сеновале, в каком-то зажиточном дворе, а когда американцы подошли ближе, беглецов подобрали и отправили сначала во Францию (где и встретили они День Победы), а потом на Родину. Бывшие военнопленные прошли фильтрационный лагерь.
  -Без этого было просто нельзя, – считает ветеран.
После его зачислили в 161 запасной полк.
  Летом 1945 г. работал Андрей Васильевич в Житомирской области на уборке зерна, а в декабре его вместе с другими бывшими военнопленными перебросили на восстановление Сталинграда, обучив предварительно строительным специальностям. Наш земляк получил профессию мастера-строителя.
  Кинотеатр «Победа», жилые дома по улице Козловского, институт усовершенствования учителей и другие здания в городе-герое Волгограде построены с участием нашего земляка.
  В 1948 г. А.В.Фомин вернулся в родную Кочковатку. Работал мастером-строителем в колхозе «Животновод», затем в «Сельхозтехнике», где строил доильные залы, зерноочистительные сооружения и другие объекты. Из организации «Сельхозтехника» Андрей Васильевич ушёл на заслуженный отдых, а потом, когда образовался кочковатский  колхоз имени Карла Маркса, ещё три года проработал в нём.
Материал собран  учащейся 6 класса Алиевой Д. МОУ «ООШ с.Кочковатки» 
Руководитель: Коноплёва О.С.


Из воспоминаний Коноплёвой Марии Андреевны. Успанова Салтанат и Куспанова Айнагуль
Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла.
М Исаковский.
Война …  Пять кроваво – красных букв на чёрном фоне развалин и пожарищ. Пять огненных букв, о которые обжигаются человеческие жизни, вспыхивают, как факелы, и сгорают дотла…
Война не обошла стороной ни одну семью. Это правда. Мы не видели этой войны , а вот наши бабушки и дедушки  видели  и никогда её не забудут.
Коноплёва Мария Андреевна родилась 13 ноября 1926 года в большой семье. Когда началась война, ей было 15 лет. На войну ушли пять старших братьев.
- Отца на фронт не взяли, - вспоминает Мария Андреевна,- он был уже пожилой,  работал лесником. А жили мы на  хуторе Зелёные пруды близ села Сасыколи.
Особенно тяжёлыми и страшными были  1942-1943 годы, когда враг был под Сталинградом.  Ночью можно было видеть, как  в стороне Сталинграда пылает небо от идущих боёв, а вода  в Волге и Ахтубе была красная… Тогда стали частыми налёты вражеской авиации на железнодорожные станции Чапчачи и Верблюжье, а также на  речные пристани.
-  Как только приближается железнодорожный состав, так слышим, что летят,- вспоминает Мария Андреевна, - и думаем, что бомбить будут: или Чапчачи, или же Верблюжье. А летало самолётов всегда нечетное число.
А когда стихал гул самолётов, всей семьёй бежали, чтобы оказать помощь раненым, а кого и похоронить.
- А сколько на станции Верблюжье братских могил, – вспоминает Мария Андреевна со слезами на глазах. - Много мы страха видели, много…
Налёты стали всё чаще и чаще. В каждом дворе были вырыты укрытия, а у порога стояли собранные сумки с необходимыми вещами, чтобы взять с собой в блиндаж..
- Однажды снова начали бомбить,- продолжает свой рассказ  Мария Андреевна, - а я со страху  подушку схватила вместо сумки, и быстрее в укрытие, прижала её к себе, сижу, боюсь сильно. Бомбы свистят, ужас один. А когда всё стихло, смотрю –  в руках подушка, а не сумка, но тогда не до смеха было. 
Особенно нашей собеседнице запомнился случай, когда с мамой  она пошла на пристань. Их путь преградил неразорвавшийся снаряд, лежавший на дороге.
- Потом военные приехали и убрали его, - вспоминает Мария Андреевна.Однажды она с сестрой Ксенией ловила рыбу на лодке. Летящие немецкие самолёты застали их посреди реки.
- Мы  хотели спрятаться в камышах, растущих у берега, но не успели – немцы  нас заметили,- вспоминает Мария Андреевна. -  Один самолёт начал кружить над нами, остальные полетели дальше. Мы прыгнули в воду, а он строчит, но не попадает, наверное, « играл»  с нами. Кое-как, прячась за лодкой, мы подплыли к камышам, а он и по ним строчит, потом перестал, наверное, решил, что нет больше нас…
В военные годы Мария Андреевна  работала в поле,  как и другие женщины.
- Работать приходилось много. Мы  сено косили, дрова заготавливали, - рассказывает наша собеседница.
А когда  Мария Андреевна стала рассказывать о том, как она встретила День Победы, чувства переполнили её сердце, и она заплакала …
 - Не могу я передать словами, сколько было радости, когда мы узнали о Победе, - вспоминает Мария Андреевна со слезами на глазах.
 - Многое мы пережили в двадцатом веке: войну, голод, потерю близких и друзей, но эта жизнь сплотила нас,- заканчивает свой рассказ Мария Андреевна.- А детям и внукам своим завещаю не падать духом, ведь за чёрной полосой всегда белая, только не надо ждать её, сложа руки.
 
 Из воспоминаний Павла Григорьевича Коломина Байбулова Линара

Война.… Это очень страшное и беспощадное слово. Оно ворвалось в жизнь народа в тёплые  июньские дни, когда вся природа расцветала, люди радовались и о чём-то мечтали.
  Но война всё перечеркнула. Кончилась мирная жизнь.
  Трудные годы войны выпали на долю детей. Они были лишены обычных радостей детства: игрушек, сладостей, общения с отцами. Взамен они получили разлуку с родными, переживания за их жизнь, слёзы, боль от потерь.   
  Так случилось с Коломиным Павлом Григорьевичем, моим земляком. Когда началась война, ему было 11 лет. Родился и вырос он в селе Кочковатке. Его отец был пастухом, а мама занималась воспитанием троих детей. Отец ушёл на фронт 7 ноября 1941 года, ему было 35 лет. Уходя, он сказал: « Ждите меня, я вернусь с победой».
  И они ждали. Павел в семье остался за старшего, на его хрупкие плечи легла большая ответственность за младших детей: сестрёнку и двух братишек. Ему пришлось бросить школу, так как он помогал матери. Павел наравне со взрослыми  работал в колхозе, вставал с рассветом и выгонял овец в степь, где их пас. И так каждый день. Времени на игры не оставалось.
  Часто над селом пролетали фашистские самолёты, которые бомбили железнодорожную станцию Чапчачи. Мама приказывала детям: «Не бегайте по селу! Это очень опасно!» Ведь фашистские лётчики строчили из пулемётов по мирным жителям, в том числе и по детям.
  Дети часто голодали, больше всего им не хватало хлеба. На месяц семье Коломиных выдавали 25 кг муки. Этого, конечно, не хватало. Но они не теряли духа, часто писали отцу письма на фронт, в которых подбадривали его, рассказывали обо всех деревенских новостях. А его письма ждали с нетерпением, радовались каждому солдатскому треугольнику.
  Раз с Павлом произошёл такой случай. В степи он рубил бурьян для отопления дома. В это время немецкие самолёты бомбили станцию Чапчачи. А он стоял на бугорке и смотрел на пролетавший  самолёт. Лётчик заметил его и стал строчить из пулемёта. Рядом с ним стояла собака, она испугалась и убежала. А мальчик не мог сойти с места, так ему стало страшно. Пули, к счастью, не попали в него, но вокруг стояла пыль, вся земля была разворочена от стрельбы. Это событие он запомнил на всю жизнь.
  А как ликовали в селе все жители, когда узнали о победе! Люди и радовались, и плакали. Радовались потому, что наконец-то война закончилась, плакали оттого, что их родственники не вернулись или погибли.
  А 7 ноября 1945 года, ровно через 4 года, отец вернулся с фронта. Это был самый счастливый день для Павла и его семьи. Ведь они выжили, потому что верили в победу, дождались отца, пусть трижды раненного, но зато живого. А на груди сверкали медали  за мужество, отвагу и храбрость.
 Когда Павел Григорьевич рассказывал о своём тяжёлом детстве, он плакал. И я думаю, как хорошо, что сейчас мы этого не видим! Наши деды и прадеды одержали поистине великую победу, разгромив такого жестокого врага! Благодаря им мы живём в мирной стране.
  Пусть светит солнце, поют птицы, цветут сады и зеленеют поля, но никогда-никогда не свистят пули. Пусть все мы приходим в этот мир, чтобы жить, и никто не смеет распоряжаться нашей жизнью. Пусть все мечты детей сбываются.
А о чём мечтают дети?
У нас мечта одна:
Пусть будет на планете
Мир - добрый, как весна!
Из воспоминаний о Черновой Ксении Степановне. Медведева Любовь
Родилась в 1929 году. Когда началась война, семья Ксении Степановны перекочевала из с. Сасыколи в  6 бригаду. Оттуда ходила в 3 класс до зимы 41-года.
Помнит Ксения Степановна, как провожали отца на фронт. Отец работал чабаном в степи. Приехал, посадил шестерых детей на подводу и поехали его провожать. «Едем мы по мосту, мост деревянный, качается», -рассказывает Ксения Степановна. Отец их очень любил. Погиб он в 1943 году в Польше.
Семья была большая, есть было нечего. Мать не пускала домой если мы ничего не приносили  из еды, ходили собирали мерзлую картошку, свинушки. Этим и питались всей семьей. Ходили на железную дорогу, там в разбомбленных вагонах набирали керосин.
Работали  в поле на быках, возили помидоры на станцию Чапчачи, на станцию Верблюжье – пшеницу. Жали рожь. После войны работала в колхозе, плодосовхозе, уборщицей в библиотеке.

Работу выполнила ученица 2 класса
 Медведева Любовь МОУ «СОШ с. Сасыколи», Харабалинский район
Из воспоминаний Ивана Петровича Лапшина
Когда началась война, мне было 11 лет. Я окончил начальную школу. Во время войны помогал женщинам, пожилым мужчинам в колхозе имени Куйбышева, села Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. Мой отец погиб под Сталинградом в начале января 1943 года, а брат - под Харьковым, в конце 1943 года. Мама от непосильного труда и нервного срыва умерла в 1944 году.
Условия жизни в военный период били жуткие – не пожелаешь и врагу, особенно когда немцы подступили к Сталинграду. Фронт стоял на смерть в 100 км. от Астрахани и 20 км. от районов области – Черноярского, Енотаевского и Харабалинского, которые были слабо защищены фронтом. Самолёты немецкой авиации по два раза в сутки группами 20-30 штук прилетали бомбить пароходы и нефтеналивные баржи с горючим по реке Ахтуба и железную дорогу Астрахань – Москва. Особенно страдали станции: Харабалинская, Чапчачи и Верблюжая. 
     Населения находилось в основном в колхозных бригадах с лета 1942 до середины 1943г. В селах оставались только руководящие работники и беспомощные люди. В летнее и осеннее время работали на овощных бригадах. Там находился и молочный скот. Данной продукцией питались. Тяжелое для народа время было в конце зимы и начале весны: запасы питания заканчивались, и люди вынуждены были искать выход. Ловили на удочку рыбу или вместо хлеба в озерах собирали корешки (в народе их называют свинушки).
      Известия с фронта получали по радио. На бригадах были установлены радиоприёмники с питанием от больших прямоугольных батарей. Воровства и спекуляции в это время не было. Действовал закон военного времени, по которому за это строго наказывали. Был случай, когда один из работников взял продукцию с поля, за это его осудили. Жестоко наказывали и за невыход на работу, опоздания или отказ выполнить поручение. 
     Я был свидетелем  и видел несколько военных дивизий Советской Армии, которые шли через казахстанские степи к реке Ахтуба и Волга на переправу через Харабалинский район на помощь Сталинграду. Часто приходилось видеть бомбежки.  С берега реки Ахтуба видел бомбежку пассажирского парохода с беженцами из Сталинграда. Пароход тонет, народ в панике, спасаясь, прыгает в воду с доской или чемоданами, плачут женщины и дети, но течение воды несет дальше, а потом они теряются в бездне.
       День победы был большой радостью для всех, от малых до пожилых людей. Одни гуляли (пели песни и танцевали) а те, кто получил похоронку с фронта, плакали дикими голосами, проклиная Гитлера.
Ученик 7 «Б» класса МОУ «Лиманской СОШ № 2» Толстолуцкий Владислав 
Источникhttp://pobeda.aspu.ru/
Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 2679 | Добавил: Дмитриева | Теги: Кочковатка, женщина и война, село и война, участники войны | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024