Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » Чапчачи
Категория: Чапчачи | Просмотров: 1191 | Добавил: Дмитриева | Дата: 16.03.2012

Чапчачи. Название это пришло с давних времен, когда здесь еще не было этого поселка. Многие из его жителей, не могут ответить, почему было дано такое название. 
Много было исследований писателей-краеведов пор поводу названий в нашем крае, районе. Вот что писал в своей книге «Слово о родном» известный астраханский писатель Юрий Селенский: 
«Давно еще, сразу же после окончания войны, я начал в своих поездках интересоваться происхождением названий, и всегда такие поиски приводили к старожилам, к их толкованиям. Они в свою очередь ссыла¬лись на рассказы стариков, которые помнят с детства. Немало я записал в блокноты всякой наивной чепухи религиозного, исторического, а порой и чисто фанта¬зерского толка. Однако уж ... Читать дальше »
Категория: Чапчачи | Просмотров: 618 | Добавил: Дмитриева | Дата: 16.03.2012

По буграм на ст. Чапчачи  стояли пулеметные установки. В одну из бомбежек погибли зенитчицы Короткова В. Ф., Костщаева Т. П. Зенитчицы, как и другие женщины, путейные рабочие жили в бараке. Девушки в тот день, когда наступило затишье, пришли ненадолго на обед, в барак. Здесь и настигла их смерть. Их убило прямым попаданием. К сожалению, никто не помнит, откуда были родом погибшие зенитчицы. 
Они похоронены на Чапчачинском кладбище. Здесь им поставлен памятник. 
Материал собран Вечкитовой Е. Д.


НА БРОНЕПЛОЩАДКАХ
Мама! Мама! Я дошла до цепи. 
Но в степи, на волжском берегу, 
Девушка в заштопанной шинели 
Разбросала руки н ... Читать дальше »
Категория: Чапчачи | Просмотров: 687 | Добавил: Дмитриева | Дата: 16.03.2012

Иван Иванович Наволокин начал работать на околотке в 7 км от Чапчачей еще при царе Николай 2, в 1910 году. Было Наволокину Ивану 16 лет, когда отец определил его в путевые рабочие. Но из-за его участия в забастовках путейцев был отстранен от работы. Через пять лет семья Наволокиных переехала на Астраханскую линию. Отец перевелся туда бригадиром путевых рабочих. Взял к себе и сына.
С приходом Советской власти у Ивана Ивановича были надежды на лучшее будущее. Но все нарушила война, которую он начал на полустанке Миражный. В годы войны под бомбами восстанавливал пути. Первой его наградой была медаль «За оборону Сталинграда». В марте 1943 года после Победы в Сталинградско ... Читать дальше »
Категория: Чапчачи | Просмотров: 547 | Добавил: Дмитриева | Дата: 16.03.2012

Родом он был из Саратовской области. Приехал в 20-е годы вместе с другими ребятами работать на железной дороге. Жил в Чапчачах. Закончив курсы железнодорожников в Саратове, стал работать дорожным мастером в Сероглазого, Чапчачах. Во время войны у него была "бронь”. Он восстанавливал железнодорожные пути после бомбежек. Ему приходилось и под бомбежками восстанавливать железнодорожные пути, которые были нужны для перевозок важных грузов на фронт. Вместе с другими приходилось по-пластунски переползать из одного укрытия в другой, подтаскивать запасные шпалы, рельсы. Как только фашистские самолеты исчезали, они тут же принимались за ремонтные работы. За свой самоотверженный труд Люлькин А. С. был награжден двумя высокими наградами: Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени. Работал на железной дороге до пенсии. За свою работу награжден множ ... Читать дальше »
Категория: Чапчачи | Просмотров: 337 | Добавил: Дмитриева | Дата: 16.03.2012

Наш поселок по праву можно назвать поселком железнодорожников. Судьба многих людей связана именно с железной дорогой. Есть среди нашей профессии представители, которых мы не только уважаем, но и испытываем чувство большой гордости. Это ветераны-железнодорожники: Ш.А.Укулеков, С.М.Туркменов, А.И.Агапов, Т.И.Подосинников. Целыми семьями и династиями трудятся Туркменовы, Трещевы, Агаповы, Укулековы, Кунашевы, Исинтимировы.

Наша работа не только очень трудная, но и весьма ответственная – в люб ... Читать дальше »

Категория: Чапчачи | Просмотров: 327 | Добавил: Дмитриева | Дата: 12.02.2011

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017