Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 773
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Харабали
14:24
Харабали

 Город Харабали является районным центром Харабалинского района Астраханской области, а также административным центром МО "Город Харабали" (кроме самого городаХарабали в него входят п. Гремучий и п. Дедушкин). Расположен на левом берегу рекиАшулук (рукав реки Ахтубы, которая является рукавом Волги), в 142 км севернее Астрахани. Находится на западе в Волго-Ахтубинской пойме, на востоке – в степной зоне. Железнодорожная станция "Харабалинская". Автодорога Астрахань-Волгоград в черте города.

    Город занимает площадь 2467 га. Численность населения 18230 чел.

    Харабали основаны в 1789 году крестьянами из Воронежской, Тамбовской, Курской и др. губерний бывшей царской России. О переселении крестьян из выше названных губерний свидетельствуют сохранившиеся до сих пор названия сел и поселков, перенесенных с мест переселения - это с. Тамбовка, Чернявка (название северной части г. Харабали). Существует два варианта, откуда пошло название будущего города: один вариант - от названия бугра, разделяющего село на две половины, по-калмыцки «Хара-бали», т.е. в переводе «Черный бугор»,.второй вариант- по названию реки, омывающей это место и изобилующей рыбой - «Харабалык», что значит «черная рыба» / или много рыбы /. Последнее название более вероятно, ибо до сих пор один из притоков реки Ахтубы, идущий на юг от города, очень богат рыбой. В с. Харабали жили небольшими поселениями калмыки и казахи, которые занимались скотоводством и рыбной ловлей.

    На территории села было 3 рыбных промысла, расположенных на р. Ахтуба, принадлежащие помещику Недорезову и рыбопромышленникам Чернову, Вендеревскому. В Харабалях была одна паровая мельница, 30 ветряных, кирпичный завод и 5 магазинов с мануфактурой, железоскобяными, бакалейнами и вино-водочными товарами. В селе было 10 кузниц и небольшое количество ремесленников: портных, сапожников, печников, плотников и др. профессий.

    В 1926 году в Харабалях появилась первая электрическая лампочка, началась радиофикация села.

    В 1927 году в с. Харабали организовался первый колхоз «Искра». В 1930 году -колхоз «Новый путь» и рыболовецкий колхоз «Красные ловцы». В 1932 году в Харабалях началось строительство консервного завода, в июле 1936 года он пущен в строй. Его проектная мощность в первые годы пуска составляла 3 млн. условных банок в год. В 1975 году консервный завод произвел свыше 61 млн. условных банок консервов, каждый четвертый житель страны отведал Харабалинские консервы, которые отправлялись более чем в 141 город.

    В период с 30-х и начало 40-х годов в с. Харабали было построено: средняя школа № 5, здание райисполкома, партийный кабинет, сельский клуб, кинотеатр на 450 мест, больница на 35 коек, в центре посажен парк, работали столовая, библиотека, промкомбинат, пищекомбинат, 2 кустарные промартели и другие социально-культурные учреждения.

    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 января 1974 года село Харабали Харабалинского района Астраханской области было преобразовано в город районного подчинения.

    В 40 км к югу от города расположены развалины Сарай-Бату, бывшей столицы Золотой Орды, археологический памятник XIII века. В 70 км к югу от города — Хошеутовский хурул(калмыцкий буддийский монастырь), архитектурный памятник XIX века.

    Так же в окрестностях города находятся охраняемые природные объекты (памятники природы)

Урочище Кордон - место произрастания экзотического вида кактуса,

«Орловский лес» - уникальные для местного климата дендрологические посадки ученого М.А. Орлова,

    А также Государственные природные заказники

«Пески Берли» - интересен своим растительным разнообразием и видами пресмыкающихся,

«Буховский», созданный для сохранения и воспроизводства уникальных видов животных, птиц, грибов, деревьев и кустарников.

Телефонный код: +7 85148
http://www.zapoved.net/
Категория: Харабали | Просмотров: 707 | Добавил: Дмитриева | Теги: Харабали | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017