Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » Кочковатское отделение связи.
15:47
Кочковатское отделение связи.
Отделение связи было открыто благодаря председателю Сасыкольского сельского совета Миляева Ивана Ефимовича. 
Много лет здесь поработала почтальоном Старцева Евдокия Степановна. 
В 1960-х годах здесь работала Таисия Власова. В 1970-1980-е годы подписывались многие жители села. В то время обслуживали населенные пункты Чапчачи, Сазаний Угол. В это время работала здесь почтальоном Сапрыкина Елена Михайловна.
В каждом дворе выписывали по нескольку экземпляров газет и журналов. Приходилось не раз возвращаться по нескольку раз за периодикой, чтобы разнести всю подписку.
Кочковатское отделение связи обслуживает 546 дворов, из них более 300 пенсионеров, которым доставляется пенсия. Сейчас хоть и подписываются мало, но выполняются помимо доставок пенсии другие услуги: разносят пенсии, берут оплату за электроэнергию, телефон, радио, носят для продажи товар. Работает сейчас два почтальона по половине ставки каждая. Приходится выживать за счет оказания населению услуг розничной торговли, реализации лотерейных билетов, сотрудничества с фирмой «Кодак», приема платежей за коммунальные и иные услуги. Вся эта нагрузка лежит на плечах почтальонов, в прямом и переносном смысле. Им приходится таскать тяжести с товарами, периодикой, при этом преодолевая большие расстояния. Самым большим спросом пользуются такие издания, как «Наша кухня», «Веста М», «Айболит», «ЗОШ», «Харабалинские вести» и другие. 

Попова Мария Филипповна
родилась в селе Кочковатка в 1929 году. Закончив Кочковатскую четырехклассную школу (учителем был в то время Ельчанинов Николай Иванович), перешла учиться Сасыкольскую школу. Училась до 1946 года, до 9 класса. Время было тяжелым. Бумаги, чернил не было. Чернила делали из сажи и каких-то ягод, которые росли на питомнике. Марии Филипповне, мечтавшей получить образование, не получилось в то время продолжить его. 
Во время войны в ранней весны до поздней осени работала в колхозе. Жили в степи, один раз в неделю ходили домой, чтобы помыться, взять продукты. Было трудно, есть было почти нечего, от голода спасали «свинушки». В холодное время года одевали несколько пар шерстяных носков, лезли в воду, чтобы достать их и собрать. Зимой приходилось доставать их из-подо льда. В 1946 оду ей удалось временно устроиться на работу в Сасыкольское почтовое отделение, да так и осталась работать на долгие годы. Ей полагался хлебный паек, деньги, что стало подспорьем в их большой семье. До сих пор Мария Филипповна помнит вкус того хлеба. Хоть он был с разными примесями, для нее это был самый вкусный хлеб.
В 1968 году Попова Мария Филипповна была переведена начальником Кочковатского отделения связи, где проработала до 1984 года, до ухода на пенсию.
За годы работы у Марьи Фиипповны не было ни одного замечания. За хорошую работу ей не раз объявляли благодарности, вручались многочисленные почетные грамоты, отмечали наградами. Фотография поповой помещалась на Доске Почета и в районном, и в областном Управлении связи. Много раз была премирована за выполнение плана, за качество работы, награждалась ценными подарками. В 1967 году М.Ф.Поповой было присвоено звание «Ударник коммунистического труда. В 1976 году награждена знаком «Победитель соцсоревнования», медалями «Ветеран труда», «З а доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»
Мария Филипповна вышла замуж в 1951 году за Попова Александра Ильича (1926 г.р.) они воспитали двух дочерей. Старшая Любовь (1952 г.р.; в замужестве Белякова), закончив Астраханский пединститут, осталась работать в Астрахани, последние годы перед пенсией была завучем в одной из астраханских школ. Валентина (1955 г.р.) после окончания Астраханского пединститута работала в Хошеутово воспитателем интерната в течение трех лет, затем вышла замуж за Галкина Александра Ивановича и вместе с семьей уехала в Москву. У Марии Филипповны и Александра Ильича двое внуков.

Сапрыкина Елена Михайловна
родилась в 1914 году в селе Сасыколи. 
Сапрыкина Е.Н. работала в «Торгплодоовоще». Здесь в годы войны сушили щавель, капусту, картошку, помидоры, лук, яблоки. Все это отправлялось в Сталинградский госпиталь и в другие места.
В 1943 году Астраханско-Калмыцкая заготконтоовощтрест послал ее на курсы весовщиков- приемщиков плодоовощей в г. Астрахань при Астраханско- Калмыцкой Конторе Торг Плодоовощтреста по дисциплинам:
1. Товароведение
2. Переработка

3. Сушка
4. Организация заготовки
5. Учет и отчетность
6. Право
После учебы была направлена в Сероглазово. В 1946 году Елена Михайловна приехала 
В 1937 году вышла замуж. Муж- однофамилец Сапрыкин Николай Тимофеевич 1919 года рождения, уроженец села Кочковатка. В 1939 году был взят на службу. Участвовал в Финской, Великой Отечественной войнах. Пришел с войны больным, развился туберкулез. Умер в 1946 году.
Сапрыкина с 1948 по 1966 годы работала учетчиком, кассиром, затем перевели в ведомство почтальоном. До 1966 года работала почтальоном. Обслуживала село Кочковатка. Для этого она ходила в с. Сасыколи и брала оттуда почту. Каждую подписку по несколько экземпляров. Возле правления колхоза был опорный пункт. Зимой возила на санках. В 1970 году переведена из колхозных почтальонов в ведомственные. Работала почтальоном до 1978 года, до ухода на пенсию. Бывший начальник Попова М. Ф. отзывается о ней как о хорошем человеке, добросовестном работнике.
В 1979 году за долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Астраханского областного Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда». Не раз за время работы награждалась Почетными грамотами, неоднократно объявлялись благодарности, награждалась ценными подарками, выдавались денежные премии. В 1976 году было присвоено звание «Лучший по профессии районного узла связи». Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-19455г.г.». Елена Михайловна всю жизнь трудилась, и уже в преклонном возрасте продолжала выполнять тяжелую физическую работу. Сама копала и сажала огород, выращивала овощи. Она не могла сидеть без дела. Вся жизнь- в движении.
Ямбаева (Тюлепергенова) Салима Тальяковна родилась в селе Кочковатка в 1956 году. Закончив в 1971 году Кочковатскую школу, училась в Сасыкольской средней школе. Закончив школу, поступила в Астраханское техническое училище стекловолокна, которое она заканчивает в 1974 году с отличием. Получила специальность «оператор электропечей 6 разряда». Проработав два года на Астраханском заводе стекловолокна, в 1976 году вернулась в родное село. В 1977 году временно устроилась в Кочковатское отделение связи. С 1982 года Салима Тальяковна работала на почте постоянно. Много лет она разносила почту. Сельчане говорят о ней, как о добросовестном работнике. Ямбаева С. Т. неоднократно награждалась Почетными грамотами за выполнение плана по подписке.
Салима участвовала не раз в профессиональных конкурсах. В 2004 году в областном конкурсе «Весна» в сольном пении заняла первое место. В 2005 году заняла 1 место в области по художественному слову. Читала стихотворение «Баллада о матери». Постоянно участвует в художественной самодеятельности в Кочковатском Доме культуры.
Елистратова (Лапшина) Наталья Григорьевна родилась в селе Кочковатка в 1957 году. В 1972 году закончила Кочковатскую восьмилетнюю школу. Закончив ее, она поступила в Астраханский техникум связи. Закончив учебное заведение, стала работать в Харабалинском узле связи телеграфистом. В связи с производственной необходимостью переводилась в Харабалях в другие отделения связи. С 1980 года была начальником 2 отделения связи г. Харабали. В мае 1994 года была переведена начальником отделения связи с. Кочковатка. В обязанности Натальи Григорьевны входит оплата пенсий, прием посылок, бандеролей, фотозаказов, прем оплаты за электроэнергию, телефонные переговоры, продажа газет, конвертов, книг, фотопленки и другого товара. 
Н. Г. Елистратова неоднократно была награждена Почетными грамотами, денежными премиями. В общей сложности Наталья Григорьевна проработала более 30 лет.

Категория: c. Кочковатка | Просмотров: 570 | Добавил: Дмитриева | Теги: Харабалинский район, Кочковатка | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024