Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 772
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » Медицина в с. Кочковатка
15:52
Медицина в с. Кочковатка
Медицина в селе не всегда была на должном уровне. Кочковатцы за неимением медицинских учреждений, работников использовали народную медицину. 
Неблагоприятная санитарная обстановка, характерная для Астраханского края держала в постоянном напряжении и медработников и местную власть. Скот поражался сибирской язвой, ящуром, укусами ядовитых пауков. Здесь часто возникали очаги чумы, тифа, оспы, малярии. Эти болезни уносили человеческие жизни. 
В книге Декина «История Астраханского края» отмечено, что в Астраханском крае много раз вспыхивали эпидемии. В 1848 году- эпидемия холеры, в1849 – корь, 1852-оспа, в 1853-холера, 1854-корь и холера, 1860-тиф, скарлатина. 
В конце 18 века была вспышка чумы, и она не раз возвращалась в 18-19 веках. Переносчиками этой болезни чаще всего были степные суслики. 1807 год- черный год для Астраханской губернии- эпидемия чумы. В 1879 году распространилась чума по Астраханской губернии. Назвали ее тогда Ветлянской, потому что в селе Ветлянка Енотаевсого уезда погибло много людей. Проникла эта болезнь и в села Михайловское, Селитренное- и на территории Харабалинского района. Из Астраханского края она распространялась и в другие места России. Правительство усилило борьбу с этим заболеванием. Для предотвращения эпидемий были созданы противочумные станции. Такая станция была создана в Харабалях, Сасыколях.
Сезонные условия сельчан создавали трудности контроля санитарно- гигиенической обстановки в работе медиков. Часто люди были лишены квалифицированного медицинского обслуживания. В 1792 году в Астрахани открылась первая гражданская больница. Сельские жители в начале 20 века обращались к услугам ведомственных больниц, а предреволюционные годы- в земские медицинские учреждения, частные клиники им были не по карману.
В 1830 году второй раз в Астрахани случилась холера, было большое число жертв. 
В 1892 году очередная эпидемия холеры в Астрахани, последствием которой стали беспорядки. В церквях совершались крестные ходы, творили моления об избавлении от этой страшной болезни.
В 1895 году в селе Сасыколи открыли 10-коечную больницу. (Декин)
В 1913 году было организовано медицинское обслуживание в Харабалях. Здесь была открыта больница, размещавшая в домике барачного типа, с единственным на всю округу врачом. Аптек в то время не было. В 1914 году была построена Харабалинская Земская больница. В селах стали создаваться фельдшерские пункты. В 1928-1929 годах Постановлением Правительства страны и ВКП (б) был утвержден принцип единства здравоохранения, создана централизованная система здравоохранения. Главным ее содержанием было оказание медицинской помощи, предупреждение и лечение болезней, оздоровление условий труда.
В селе Кочковатка, как и на станции Чапчачи долгое время не было своих лекарей. Сюда периодически приезжал врач из села Сасыколи Боголепов Н. Старожилы до сих пор с добром отзываются об этом человеке. 
До войны и после войны до пенсии фельдшером, затем заведующим фельдшерским пунктом работал Еремин Иван Дмитриевич (1906- 2004 г.г.). 
На станции Чапчачи фельдшерский пункт (по ул. Колхозная) был открыт в 1950-х годах. Сюда прислали молодого специалиста 
Позже здесь стал работать фельдшером Наволокина Любовь Ивановна, которая проработала здесь до пенсии. Сначала медработники и жили, и работали в одном доме. 
Раньше медпункт находился по ул. Гагарина. 26 (сегодняшний адрес). 
В этом доме жил и работал Еремин И. Д. Сейчас в нем живет семья Никулиных. По воле случая Никулина(Анушат ) Марина тоже медик. Она- врач Сасыкольского детского дома. Позже по ул. улице Колхозная работал Попов Сергей Михайлович (сейчас здесь живет семья Давлетова Зинатулы), 

Еремин Иван Дмитриевич (1906- 2004 г.г.)
закончил Сталинградское военно-фельдшерское училище. До войны работал фельдшером в с. Кочковатка. У озера Кардонное был дом – амбулатория, где жил и работал Еремин И. Д. . позже по улице Колхозная был построен кирпичный дом. Он один обслуживал жителей с. Кочковатка, ст. Чапчачи, хутор Сазаний Угол. В годы войны забрали на фронт. После войны приехал со своей женой в с. Кочковатка. Вскоре у него жена умерла. Второй раз Еремин И. Д. Женился на Фоминой Ефросинье Дмитриевне (1925 г. р.). Она много лет проработала санитаркой в медпункте (с 1945 по 1981 годы). Еремины вырастили двух дочерей: Людмилу (1946 г.р.), Татьяну (1952 г.р.). Семья жила по улице Гагарина. 26 (сегодняшний адрес). Здесь же была и амбулатория, где Иван Дмитриевич вел прием больных. Еремин И. Д. неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарственными письмами. Ему было присвоено звание "Заслуженный медицинский работник”. 
В селе Кочковатка работали фельдшерами: Алымова Анна Дмитриевна, Поляков Иван Васильевич, Полякова Лидия 
Бочарникова Савия Назимовна, Кашаиева ,Ястребова (Виноградова) Лариса Николаевна, работают Васильева (Сокалаускайте) Татьяна Петровна, работает и молодой специалист Бексултанова Гульжанат Саплолаевна.
Современное здание находится по улице Юбилейная, которое было построено в 1987 году. На этой улице были построены новые дома- коттеджи, один из которых был отведен под ФАП. 
Материал собран Вечкитовой Е. Д. , заведующей Кочковатской сельской библиотекой.
Категория: c. Кочковатка | Просмотров: 408 | Добавил: Дмитриева | Теги: Кочковатка, Харабалинский район, Развитие медицины в астраханском кр | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017