Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 16 » Развитие сельского хозяйства в с. Кочковатка
16:03
Развитие сельского хозяйства в с. Кочковатка

В первобытное время, в эпоху мезолита, в поисках пищи люди часто передвигались по степям. Небольшими группами охотились на одиноких животных, на птиц. Подспорьем в охоте служило собирательство (дикорастущие травы, корешки, орехи, ягоды, грибы)
С давних пор на территории нашего края, района жили кочевники. Они разводили крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов, овец.
Во времена Хазарского каганата помимо перечисленных выше животных разводили также свиней, ослов. Занимались земледелием, охотой, рыболовством. Выращивали злаковые культуры (ячмень, пшеницу), виноград, вишни, дыни, овощи.
Из источников 16-17 в.в.: «… Этот край считают очень плодородным, … здесь много хороших фруктов» в 17 веке А. Олеарий отметил: Что касается садовых плодов, то они здесь так великолепны, что мы лучших не находили даже в Персии: это яблоки, грецкие орехи, большие желтые дыни, а также арбузы…» Уже в то время разводили тутовые деревья для содержания тутового шелкопряда»
О распространении земледельческой культуры в Золотой Орде свидетельствуют находки. Это зерна проса, семена тыквы, дыни. В Орде выращивали просо, дыни, арбузы, виноград и другие культуры. Усиленное заселение края начинается в последней трети 18 века. Беглые крестьяне и крестьяне-переселенцы положили начало хозяйственному освоению территории.
Специфика нашего края состояла в том, что в силу природных и климатических особенностей хлебопашество не стало главным занятием населения. Господствовали бурые пустынно-степные почвы, было много неудобной земли. Частые суховеи и засухи также затрудняли развитие земледелия в крае. Поэтому с момента присоединения Астрахани к Русскому государству основным ввозимым сюда продуктом была мука. Позже хлебопашеством стали заниматься жители северных уездов губернии: Черноярского, Царевского, частично Енотаевского. В значительной степени этому способствовали пе¬реселенцы из Воронежской, Курской, Тамбовской, Полтавской и других губерний, гонимые из родных мест малоземельем. Они вы¬ращивали пшеницу, ячмень, горох, озимую рожь. Однако сбор зерна никогда не обеспечивал потребностей губернии. 
При пахоте крестьяне использовались быков. Приходилось впрягать в плуг 2-4 пары, чтобы распахать веками нетронутые земли. Считается, что первые поселенцы хлебопашеством не занимались, но это не так. Старожилы рассказывали, что с самого поселения сеяли пшеницу, просо. Посевы производили вручную. Обмолачивали зерно цепами и лошадями.
Переселенцы из центральных губерний, обосновавшись на этой земле, стали заниматься скотоводством, рыболовством, охотой, огородничеством, хлебопашеством. Позже стали возделывать сады, виноградники, разводить овец. Ежегодно весной стали заготавливать воблу впрок.
Говорят, что когда-то здесь было много ягод, грибов возле речек. У воды росло множество деревьев. Это был благодатный край.
Люди поселились возле озер, Ахтубы, Ашулук и других водоемов, чтобы заниматься здесь земледелием,
Одни кочковатцы занимались садами, другие – разведением крупного рогатого скота, третьи – хлебопашеством. Но многие выращивали все необходимое для семьи, излишки продуктов обменивали на другие или продавали. За солью ездили в степь. Приезжие нанимались на строительные работы, на добычу рыбы, соли, селитры. Прибывшим крестьянам земли отводили местные власти.
Жители села Кочковатка разводили крупный рогатый скот, овец, лошадей, занимались садоводством, овощеводством.
Уделялось большое внимание садоводству харабалинцами, сасыскольцами, кочковатцами. Была предприняты попытки к улучшению сортов фруктовых деревьев и выведению новых, что было отмечено на садоводческой выставке в Харабалях.
В книге ВВ. Пашкевича « Плодоводство в Астраханской губернии», изданной в 1911 году говорится: «Следующая кверху по течению Ахтубы волость Сасыкольская, в отношении плодоводства не менее достойна внимания, чем Харабалинская. Она состоит лишь из большого села сасыкольского на реке Ашулук с поселком Кочковатской на кочковатском озере: в обоих насчитывается 747 дворов (3213 десятин усадебной земли), на которые, однако, приходится 110 садов» Славились сасыкольские сады. Яблоки занимали призовые места на всемирных выставках в Берлине и Париже в самом начале 20 века. Скорее всего, не обошли внимания на этих международных выставках и кочковатские сады: Попова Арефия и его детей, Булгаковых и других.
Возле Ахтубы есть место, которое называется «Орешкино». Здесь был прекрасный сад, где росли и груши, и сливы, и яблоки. Но мало кто знает, откуда это название. Когда-то жил в селе Кочковатка Арефий Попов (примерно 1845 г. рожд.), которого прозвали Орешкой, а его семью прозвали Орешкиными. Еще его отцом был заложен сад, а у Арефия было уже 300 корней. Вся семья работала в саду: и дети, и взрослые. В селе был построен дом Арефием Поповым. В нем не было роскоши. В то время люди жили скромно даже те, кто считался зажиточным. Мебели не было. Были большой стол, лавки. Тут размещалась семья во время трапезы. Внутри на полдома размещали полати. Пелагея Ивановна (внучка Арефия, дочь самого младшего его сына Ивана) рассказывала, что они детьми влезали на эти полати, пролезая через печку. 
Во время сезона они жили в «Орешкино». Здесь стояла кухня, в которой размещались Поповы. Семья обеспечивала себя всем необходимым. В степи сеяли просо, пшеницу, горчицу. У Арефия была своя мельница на реке Ашулук (недалеко от его дома). Сюда привозили свое зерно и другие сельчане, расплачиваясь зерном или мукой. 
Были сады и возле реки Ашулук, озер Алешино, Кочкарное. При помощи чигиря качали воду для садов.
Семья Поповых прибыла на кочковатские земли из Воронежской губернии. Неизвестно, как звали первого поселенца из семейства Поповых. Один из его потомков Попов (примерно 1845 года рождения), которого прозвали Орешкой, а его семью Орешкиными. Еще его отцом был заложен сад, а у Арефия было уже 300 корней. Вся семья работала в саду: и дети, и взрослые. Во время сезона они жили в «Орешкино». Здесь стояла кухня, в которой размещались Поповы. Семья обеспечивала себя всем необходимым. В степи сеяли просо, пшеницу, горчицу. У Арефия была своя мельница на реке Ашулук (недалеко от его дома). Сюда привозили свое зерно и другие сельчане, расплачиваясь зерном или мукой. Из горчицы делали масло, для чего ездили в Михайловку, там у кого-то был специальный аппарат для выжимки горчичного масла. За солью ездили в степь на верблюде.
Стоит сказать о том, что на «Орешкине» сейчас находится крестьянское хозяйство потомка Арефия Попова- Александра Николаевича Крынина. Он, как и его прапрапрадед. успешно ведет свое хозяйство и имеет прекрасные результаты. Например, в одной из газет «Харабалинские вести» (2008 г.) было написано, что в 2007 году в крес¬тьянском хозяйстве Крынина был выра¬щен корнеплод-ре¬кордсмен весом в 1кг 560 г, размером с че¬ловеческую голову. Вот так картофель!
Стоит вспомнить и о том, что бабушка А.Н. Крынина и внучка знаменитого Арефия- Елена Алексеевна Крынина ( в девичестве Попова) в годы войны была звеньевой в сасыкольском колхозе им. Мичурина. Вместе с остальными женщинами готовую продукцию на быках возили на станцию Чапчачи, где грузили в вагоны. Работали весь световой день.
В дореволюционные времена славились Булгаковские сады, расположенных возле Ахтубы, реки Ашулук. Осталась память об этих людях. Есть такой участок, который называется Булгаков угол. 
У каждой излучины реки ограждались от паводка высокими валами участки плодородной земли и сажались сады. Они тянулись от бугра до Сасыколей. Булгаковы выращивали разные фрукты, но больше всего было ранних яблок. 
Семья Булгаковых считалась богатой. Булгаковы разводили породистых лошадей. Их двор и дом находились на территории теперешнего ветеринарного участка села Кочковатка. Здесь была большая конюшня. 
Хотя Булгаковы на самом деле были из села Кочковатка, но не считается удивительным то, что в книге Декина они упомянуты, как сасыкольцы. Ведь часто сады кочковатцев (Поповых, Булгаковых) располагались на сасыкольских землях. Эти два села были «неразлучны» в разные периоды их жизни. Из книги Декина следует, что Булгаковы были в самом деле предприимчивыми людьми, потому что они занимались и садами, и лошадями, и изобретательством: наладили сборку двигателя внутреннего сгорания «Болингер», который использовали для полива своих садов. Такие двигатели использовались и в работе мельниц в селах Сасыколи, Кочковатка. 
Перед революцией старостой села был Кораблин Владимир Несторович. 
По звону церковного колокола сельский староста собирал сход для дележки сенокоса. На сход собирались мужчины, женщины не имели таких прав. Получалось, что семья, в которых были одни девочки, бедствовала. Дочерей старались быстрее отделить, выдать замуж.

В августе 1927 года в селе Сасыколи было создано артельное хозяйство «Овцевод». Одним из первых вступил в артель Маслов Василий Иванович. В январе 1930 года артель была реорганизована в колхоз «Садовод», так как садоводство считалось главной отраслью хозяйства. В колхоз вошли жители сел Сасыколи, Кочковатка. Первыми колхозниками «Садовода» были И.И Алымов, П.И Михайлов, С.Е Матвеев, П.Ф. Пономарев и другие.
В этот колхоз влились и сады Поповых, и Булгаковых, и других кочковатцев и сасыкольцев. Колхоз стал заниматься и огородничеством, и садоводством, выращиванием кормовых культур. В тот изначальный 1930 год, несмотря на массу всяческих трудностей, колхозники вырастили хороший урожай яблок, томатов, арбузов, кантолупов.
Из арбузов варили мед. Колхозники хорошо получили за трудодни: деньги, хлеб, сушеные яблоки, овощи. Многие из них поверили, что колхоз принесет им достаток, хорошую жизнь. Первый трактор появился в колхозе в 1931 году он был иностранного производства. Затем стали поступать и другие, со Сталинградского тракторного завода.
В 1930  году колхоз «Садовод» был разделен на четыре колхоза, одним из которых стал «Животновод» в селе Кочковатка. Первым председателем этого колхоза стал двадцатипятитысячник П. А. Брусенцов с Ижорского завода.  До сих пор с теплом говорят о нем старожилы. Был  крупным мужчиной, говорил размеренно, басовито, часто «а» за менял на «о». рассказывали о нем, как о толковом, рассудительном человеке.

Вот данные с сайта http://libinfo.org/index/index.php?id=148874:

Сельскохозяйственный колхоз "Животновод" с. Кочковатка Харабалинского района Астраханской области г.Астрахань


Фонд: Р-3772
Ед.хранения: 68
Дата: 1946-1972

Кочковатский колхоз "Животновод" был образован в 1930 году в
резульбтате укрупнения колхоза Садовод. Кочковатский колхоз "Животновод" находится в селе Кочковатка Харабалинского района Астраханской области.
Ведомство: Министерство сельского хозяйства.
Подчиненность: управление сельского хозяйства.
Функции: производство продуктов сельского хозяйства и животноводства.
Протоколы собраний колхозников и заседаний правления колхоза,
производственные планы и годовые отчеты, книги учета денежных и натуральных доходов и их средств распределения.


Первой трактористкой из женщин была Юргаева Евдокия Владимировна. Хоть она была из семьи зажиточных крестьян, она сразу же вступила в колхоз, окончила курсы трактористов.  Ходила в Евдокия в красной косынке.

В июле 1945 года стали прибывать демобилизованные из Красной Армии солдаты и офицеры. Их, прошедших испытания войны, встретили нелегкие проблемы послевоенного быта. Для них была организована выдача денег и продуктов. Паек ветерана был скудным: 1-2 кг зерна, 0,5 кг сахара, пара кусков мыла, несколько метров ткани или пара рубах. Этого должно было хватить на время, пока фронтовик не пойдет работать. Тот паек, который выдавался фронтовику, расходовался сразу, потому что колхозники не получали ни карточек, ни пайков, они жили тем, что могли производить на своих приусадебных участках. Всю войну и после нее колхозники платили высокие налоги и деньгами, и натуральными продуктами. Нелегко было определиться в гражданской жизни инвалидам, больным ветеранам. В сложном положении оказались семьи, лишившиеся в войну кормильцев.

  Война вызвала сокращение производства в большинстве отраслей хозяйства нашей области. В колхозах и совхозах заметно сократились посевы, численность скота составляла примерно 70% от довоенного времени. Лишь рыбодобычу удалось сохранить на уровне 1940 года. Еще в начале войны были изданы законы, жестоко каравшие за нарушение трудовой дисциплины, вводились повышенные нормы выработки на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, была увеличена продолжительность рабочего дня. Нехватка рабочих рук ощущалась и в городе, и в деревне

Из-за неустроенности, недостатка средств многие дети не могли получить полноценного образования. Многие сельские школы  страдали от нехватки учителей. Школьные здания требовали капитального ремонта, не отапливались.  Не хватало учебников. По рассказам сельчан в годы войны и в первые годы послевоенные тяжело жилось в селе. Бывало, дети не ходили в школу, потому что было нечего одеть, обуть. В школе не было учебников, не хватало учителей, на уроках писали, на чем придется. Чернила застывали от мороза. Вместо чернил использовали часто сок из свеклы. В таких условиях далеко не каждый ученик мог освоить школьную программу.

Закончив семилетку, многие уходили работать.

Последствия войны ощущались во всем, но самым плачевным было положение учреждений культуры, просвещения, коммунального хозяйства. В сельской местности не существовало автобусного сообщения, передвижная киноустановка заглядывала в села примерно раз в месяц, а газеты приходили с опозданием в две - три недели.

Люди, пережившие страшную войну, вспоминают, что в эти годы у большинства из них была сильная надежда на скорые перемены к лучшему, ведь смогли же они выжить. Сильна была вера в руководство страны, в Сталина, с чьим именем они связывали Победу. Да и простое желание жить двигало ими, заставляло трудиться и продолжать верить. 


Еще в 1943 году Совнарком СССР принял постановление «Об освоении Волго-Ахтубинской поймы в Астраханской области».

Перед сельским хозяйством области правительством СССР были в тот период поставлены следующие задачи

     - освоение так называемых Черных земель, отошедших к Астраханской области после упразднения в январе 1943 года Кал­мыцкой АССР (о 1957 году была создана калмыцкая автономная область) и пригодных для отгонного скотоводства;

     -  особое внимание уделялось развитию каракулеводства для экспорта каракуля за рубеж;

     - освоение Волго-Ахтубинской поймы: строительство инженерных систем поливного земледелия, т.е. его постепенный перевод на интенсивную технологию.

Решение этих задач должно было привести к увеличению производства в сельском хозяйстве области.

Но без вложения денег в сельское хозяйство невозможно было добиться нужных результатов, к тому продолжалось выкачивание их из деревни для поддержки продолжавшейся индустриализации. Объектами такой политики были не только коллективные, но и личные хозяйства колхозников. Те и другие испытывали тяжкое бремя государственных налогов, особенно возросших в годы войны. В 1946 году в ряде районов страны разразилась засуха, коснулась она и Харабалинского района.  Его хозяйства не только не смогли увеличить производство, но и сами нуждались в помощи государства. 1946 год вошел в историю как "голодный год". Люди, пережившие то время говорили, что было очень голодно, и некоторые семьи покидали свое местожительство, чтобы заработать где-то по найму, оставались жить в других местах. Часть из них обосновались во 2 Астрахани, Астрахани.

19 сентября 1946 года Совет Министров СССР и Цен­тральный Комитет ВКПI(б) приняли постановление "О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в кол­хозах". Предыстория его такова: в годы войны при значительном сокращении сельскохозяйственной техники и рабочих рук большинство колхозов не могло обрабатывать пашню. Часть земли и даже скота передавалась в пользование колхозникам. В их личных хозяйствах зачастую превышались нормы земли и скота, предусмотренные При­мерным уставом артели 1935 года. Пока продолжалась война, го­сударство мирилось с этим: колхозники питались исключительно за счет личного хозяйства, платили высокие налоги деньгами и натуральными продуктами, часть продукции продавали на городских рынках. Частный интерес помогал им сделать то, что неспособны были сделать общественные хозяйства. Но война закончилась. Про­дукция, производимая в личных хозяйствах, не принадлежала го­сударству, не могла быть куплена у колхозников за бесценок. Окрепнув после войны, власть решилась восстановить прежние нормы личных хозяйств, укрепив тем самым роль колхозов. Колхозники же, лишившись части доходов, вынуждены были бы активнее участвовать в кол­лективных работах, а государство напрямую смогло бы распоряжаться значительно большим объемом сельскохозяйственной продукции. Эта мера была также направлена против известных в те годы настроений среди колхозников, ожидавших, что после Победы "колхозы рас­пустят".

В колхозах Астраханской области (как и по всей стране) начались проверки, организованные областным комитетом Коммунистической партии большевиков. В личных хозяйствах изымались излишки земли, крестьян заставляли передавать в колхозы "лишний" скот, «излишки» земли.

В послевоенный период тяжелейшим послевоенным испытанием стал голод 1946 - 1947, годов, который, однако, в Астраханской области не был отмечен как массовое бедствие. Снабжение населения по карточкам продолжалось, хотя нормы снабжения для рабочих и служащих ряда отраслей промышленности и были сокращены. В сельской местности были лишены права снабжения по продовольственным карточкам свыше 130 тыс. человек. Население колхозов вообще не имело такого права и, получая ничтожно мало в колхозах, по-прежнему могло рассчитывать лишь на свое подсобное хозяйство. Колхозники были лишены возможности пенсионного обеспечения, оплаты по временной нетрудоспособности.

В 1950-е годы от работников села требовалось увеличить поголовье скота, распашку угодий под посевы зерновых и кукурузы. Из-за поломок техники вовремя не производились посевы, а также уборка кормовых культур. Стадо недостаточно обеспечивалось кормами. Животные не имели даже средней упитанности.

Со второй половины почти все колхозы стали получать ежемесячные денежные  авансы, а окончательные расчеты производились после уборки урожая и расчетов с государством. Был отменен налог на личное приусадебное хозяйство, разрешено было увеличить площадь приусадебных участков.

Основные  орудия труда  - тракторы, силовые и рабочие машины. Большая часть автотехники принадлежало не колхозу, а государству. МТС выполняли для колхозов работы по вспашке , обработке, уборке, перевозке урожая, за что колхозы рассчитывались с ними натурой по установленным госценам.

1958 году правительство решило реорганизовать МТС  передать в рассрочку технику колхозам. Но в конце этого же года стали торопить колхозы с расчетами. Техника хозяйствам была продана как новая. Доходы колхозов сократились, была заморожена оплата труда колхозникам.

В 1972 году в состав  сасыкольского колхоза им. С М Кирова  вошел кочковатский колхоз «Животновод». Бригады рисоводческие, овощеводческие оставались так же на тех же местах, только относились к колхозу им. Кирова.

Руководил тогда колхозом Коноплев Григорий Григорьевич, который тогда был знаменит на всю область. Колхоз в то время был богатым, называли его колхозом- миллионером. Выращивали тогда  овощные, бахчевые, зерновые, кормовые культуры. Развито было животноводство. Григория Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. О нем был написан очерк в книге "Делать жизнь с кого"

Фомин И. Н.

родился в1928 году в селе Кочковатка. Учился в Кочковатской школе до 4 класса, продолжил учебу в Сасыкольской школе - с5 по 8 классы. Когда началась война, Фомину было 13 лет. Ему, как и другим сверстникам, приходилось вместе с взрослыми работать в поле. С 15 лет он вступил в колхоз в "Животновод” (в 1943 году). В 1948 году забрали в армию, где прослужил до 1951 года. После службы вернулся в родное село и до1969 года работал трактористом в колхозе, в1969 году назначили бригадиром тракторного отряда. В 1970 году учился на курсах бухгалтеров, после окончания, которых работал счетоводом, инспектором по кадрам в колхозе "Животновод”. В связи с укрупнением колхозов (колхоз "Животновод” соединился с колхозом им С. М. Кирова. Фомин И. Н. стал работать в этом  колхозе. После окончания курсов рисовода с   1974 года стал бригадиром рисоводческой бригады. В 1984 году в связи с разукрупнением колхозов в селе Кочковатка образовался колхоз им. К. Маркса. Фомин И. Н. был переведен в  этот колхоз бригадиром рисоводческой бригады, фактически той же бригады, в которой он и работал до этого. Возглавлял ее до пенсии, до 1988 года. Иван Николаевич всегда пользовался уважением сельчан, пользовался авторитетом в своей бригаде. В колхозе, в районе. И он в свою очередь с уважением, пониманием относился к каждому рисоводу, работавшему в бригаде, всегда вежлив, обходителен с людьми. Но в тоже время был строг и принципиален в деле. Фомин И. Н. - знаменитый в районе рисовод. Его добросовестный и самоотверженный труд не остался незамеченным. Он награжден множеством Почетных грамот, дипломов, не раз вручались благодарственные письма. Фомин И. Н.  Отмечен знаками "Победителю соцсоревнования...” Иван Николаевич трижды ездил в Москву для вручения правительственных наград - в 1975 году- Ордена Знак Почета, в 1986 году- Ордена Трудового Красного Знамени. В 1985 году был награжден серебряной медалью ВДНХ. Добрый след оставил И. Н. Фомин на земле и в прямом и переносном смысле. Всю свою жизнь посвятил земле.

На протяжении многих лет рисоводческая бригада под руководством Фомина И. Н. славилась своими урожаями. Своими мастерами - рисоводами. Бригада много раз награждалась и почетными грамотами, и дипломами, вручались благодарственные письма. Их фотографии и имена не раз помещались на Доску Почета. Иван Николаевич на вопрос, кто из рисоводов в бригаде были  передовиками. Ответил: « Плохих работников не было, все работали хорошо”. Он назвал всех не только по фамилии, именам, но  и сказал, в каком году они  родились. Все работающие в бригаде  рисоводы были родом из села Кочковатка, и вместе им приходилось делиться и своими  радостями и бедами. Ведь они работали в этом коллективе  много лет.

1986 г –Диплом победителю соцсоревнования коллектив бригады за высокие показатели . бригада была награждена Дипломом 3 степени за достижения высоких урожаев и активного участия в областной выставке «Продовольственная прграмма – дело всего народа»

Много было разных председателей колхозов, которые существовали на территории села Кочковатка. Это Степан Михайлович Попов, Григорий Иванович Бочаров,  Петр Иванович Поваляев, Храпов, Коломин. Жители с большим уважением вспоминают о многих из них.

Хороший след в душе оставил после себя оставил Брусенцов. Он не раз выручал людей в трудную минуту, в то время не раз пытались привлечь колхозников за "вредительство”, председатель колхоза выручал этих людей. Когда случайно погибло стадо  овец у чабана Сидорова Сергея Самойловича,  у которого в семье было шестеро детей, Брусенцов смог доказать его невиновность .

 Добрая память осталась о Шардубине, который много сделал для колхоза, для села. Немало было у него было планов по отношению к хутору Сазаний Угол, села Кочковатка. При нем был заложен на хуторе Сазаний Угол сад, который назвали после его смерти Шардубинским, виноградники. Этот человек, по рассказам жителей, был не только предприимчивым человеком, но и внимательным  по отношению к людям.

Попова В. А. Егоровна работала при председателе Шардубине. Она была ведущим агрономом в колхозе «Животновод» до 1972 года.  Валентина Егоровна участвовала в 50-х годах в закладке сада, виноградников в пос. Сазаний Угол. Затем работала агрономом в колхозе им. Кирова. В 1975 году уехала жить с семьей в Волжский.

Миграция в 60-х годах 20 века

В 1960-70-е годы 20 века часть населения, особенно молодежь, стали перебираться в город, потому здесь легче было найти подходящую работу, можно продолжить образование, лучше были разбиты коммунальное хозяйство, транспорт, торговля, сфера обслуживания, здравоохранение и т.д. Да и доходы горожан были выше. Жизнь в деревне не привлекала людей.

В селе оставалось мало квалифицированных работников, потому что часть их них подавалась в город. Часто уезжали девушки. В результате резко сокращалось число заключаемых браков, "постарел" средний возраст селян.

До этого миграция была затруднена тем, что колхозники не имели на руках паспортов. Выйти из колхоза добровольно они не имели права. Так продолжалось до принятия в 1969 году нового Примерного устава колхоза. С начала 1960-х годов проводилась широкомасштабная государственная политика по ликвидации так называемых "неперспективных" населенных пунктов. К "неперспективным" были отнесены села, где не было крупного производства. По решению Астраханского обкома КПСС с октября 1960 года в таких населенных пунктах было прекращено строительство. Стали закрываться имевшиеся в них медпункты, клубы, магазины, школы. Это подталкивало местных жителей к переезду, но не только на центральные усадьбы колхозов и совхозов, а и в город, и даже за пределы области. В результате двадцатилетней целенаправленной политики количество сельских населенных пунктов в Астраханской области сократилось . примерно в  пять раз. Благодаря этому не стало в нашем районе сел:  Даниловка, поселка «Сазаний Угол» и других.

 В селе Даниловка был колхоз «17 лет Октября»,  рыбозавод. Красивое селение было. Даже на карте областной значилось якорем, то есть порт.  Разъехались из хутора Сазаний Угол. Было когда-то небольшое селение  Мамонтово, которое находилось недалеко от Кряжа (называют его иногда Восьмым бугром), куда ссылали раскулаченных из сел Харабали, Сасыколи, Кочковатка и других мест. Население этих сел крестьянствовало.


Колхоз им. К Маркса образовался в феврале 1984 года после разукрупнения колхоза им. С. М. Кирова. После решения Харабалинского райисполкома было дано указание в правление колхоза им. С М Кирова- отпустить кочковатцев. На пост председателя был назначен молодой коммунист (26 лет)Владимир Александрович Лепский.  Он сам набрал кадры главных специалистов. Главным инженером был назначен Аншаков Александр      , главным агрономом Кострыкин Владимир Алексеевич, главным зоотехником Шилов  Владимир Иванович. Партором в колхозе им. К. Маркса была назначена      Уразгалиева Улганым (до 1985 года), потом работал после нее Полозков Владимир Григорьевич (до1990г.). в течение пяти лет парторгом бы Перов Алексей Михайлович. Главным бухгалтером была Питикова Наталья Яковлевна. В 2002 году уехала жить в город Астрахань. Главным зоотехником был Винник Владимир Николаевич. Аншакова Ольга Геннадьевна работала завотделом кадров, пять лет- профоргом. В отделе кадров работали Алхамалиева Фаина, Лысикова Анастасия Тимофеевна. На первом заседании правления колхоза были назначены руководители среднего звена: бригадирами овощеводческих бригад Попов Георгий Иванович, Попова Тамара Гавриловна, бригадирами тракторного отрядов Данилов Сергей Николаевич, Васильев Владимир, бригадиром рисоводческой бригады Фомин Иван Николаевич. Заведующим ОТФ был Гущин Федор Георгиевич, зоотехником затем заведующим ОТФ- Успанов Оскар

Заведующим МТФ был назначен Абаринов Виктор Иванович.

Финансовое положение колхозов стало нестабильным. С 1996 года на базе Колхоза им К. Маркса стали возникать крестьянские  (фермерские) хозяйства. Первым отделился стройдвор, затем братья Васильевы, Попова Тамара Гавриловна, Гущин Иван Филиппович, Гущин Василий

Колхоз был объявлен банкротом.

Сейчас очень сложное положение дел в животноводстве. Сокращается численность поголовья скота, падают объемы производства и реализация животноводческой продукции, сокращаются поставки ее потребителям. В 1997 - 1998 годах был выделен кредит из областного бюджета, устанавливались минимальные цены на горюче-смазочные материалы.

Сокращение посевных площадей произошло и в колхозах, и в крестьянских хозяйствах в связи с неблагоприятными условиями 1998-99 годов. Поздние весенние заморозки, засуха, ливневые дожди с градом, потопление, нашествие саранчи и других вредителей,  износ техники, недостаток средств для финансирования сельхозработ. Между тем в 1999 году увеличились посевы бахчевых культур, риса.

Очень сложным было положение в сельском хозяйстве в 2003 году. Лето было холодным, дождливым. Томаты были поражены болезнью. Затраты на эту продукцию не оправдались. У многих фермеров томаты остались несобранными. В2004 году многие отказались от выращивания помидоров, стали сажать картофель. Под остальные овощи отводилось меньше площадей. То же самое можно сказать и о сегодняшнем дне.

На территории Кочковатского сельского совета работает несколько крестьянских  хозяйств. В сезон работают корейские бригады. В крестьянских(фермерских), корейских хозяйствах в основном временно работают сельчане. В селе Кочковатка большое количество безработных. Многие из сельчан живут своим подворьем. Разводят крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, кур, уток, гусей. Сами заготавливают сено для скота. Люди занимаются исконно крестьянским трудом.

 Материал собран Вечкитовой Е. Д. , заведующей Кочковатской сельской библиотекой. Сведения взяты из книг  «Природа и история Астраханского края» и «История Астраханского края», газеты «Харабалинские вести» из воспоминаний сельчан.

Р-5

Колхоз имени Карла Маркса село Кочковатка Харабалинского района Астраханской области 1984 - 2000 годы

с сайта -archive.astrobl.ru

1984

2000

74

Опись №1 (pdf, 4,7 Mb)


Категория: c. Кочковатка | Просмотров: 1825 | Добавил: Дмитриева | Теги: Кочковатка, Харабалинский район, история развитие сельского хозяйств | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024