Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


 Наш опрос
     
Оцените мой сайт
Всего ответов: 815
  

С 7.02.2013 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 17 » Урочище Кордон
10:09
Урочище Кордон

На территории Харабалинского района есть уникальный памятник природы- «Урочище Кордон». Его площадь составляет всего 1 га.       Организован Постановлением Главы Администрации Астраханской области от 18.05.95 № 122. находится он в 68 км от станции Ашулук. К нему ведет очень трудная дорога. По обе стороны дороги нас сопровождает довольно чахлая растительность, представленная различными видами полыни, анабазиса, мятлика.

            Изредка встречаются одиночностоящие деревья. На одном из таких деревьев мы обнаружили гнездо орлана-могильника с птенцами.

Памятник природы «Урочище Кордон» создан в целях сохранения места произрастания в естественных условиях экзотического растения – кактуса из рода Опунция – опунции многоотросткогубой, имеющей научное и эстетическое значение.

            Немного истории. В конце XIX века в урочище Кордон был организован Хошеутовский опорный пункт РАН, предназначенный для разработки системы мер по борьбе с эрозией почв и повышению продуктивности. Возглавил научную работу крупный ученый того времени того времени И. И. Тимошевский. В период с 1904 по 1917 годы и были высажены в декоративных целях кактусы.

            Кактусы произрастают небольшими куртинами, общая площадь которых составляет100 м2 среди зарослей полыни белой и терескена. Терескен здесь был высажен еще в 1921 году для защиты кактусов от вымерзания зимой.

            В куртинах кактусы растут очень плотно. Высота кактусов достигает 0,4 м. стебли опунции многоотросткогубой листовидные, имеют округлую форму, зеленую окраску и усыпаны тонкими длинными иглами (до 2 – 2,5 см).

            Цветет кактус в июне, с начала месяца до 20 – 25 числа. Цветки крупные, бледно-желтого цвета. В сентябре на месте цветков образуются гладкие (до 4 – 5 см) плоды бордового цвета, по форме напоминающие бутоны, кажется, что кактусы вот-вот снова зацветут. Плоды содержат мелкие семена. Из семян, здесь же, на огороженной территории «Кордона», и за 1 – 2 километра по радиусу от него встречаются одиночные экземпляры. Это подтверждает ход его естественного возобновления.

            Вот такое чудо природы, которое возникло, благодаря человеку, есть на моей малой Родине.


Вековой опыт акклиматизации Opuntia tortispina var. cymochila (Eng.) Backebg. на Юго-Востоке европейской России

Кулакова Ю. Ю.
Региональный центр по изучению и сохранению биоразнообразия,
Волгоград, Россия
e-mail: E-mail: julia@succulentolog.com

Род Opuntia (Tourneff.) Mill, принадлежит к полиморфному и высокоспециализированному семейству кактусовые и включает более 250 видов. Из них около 30 видов, благодаря своей природной морозо– и засухоустойчивости, а также высоким декоративным качествам, используются для озеленения населенных пунктов на территории России и сопредельных государств. Положительные результаты культивирования опунций в открытом грунте известны для южного берега Крыма, Юго-Западной Туркмении, Кабардино-Балкарии, Грузии и др.

Совсем недавно ботаникам Нижнего Поволжья стал известен удивительный факт произрастания одного из видов опунций в естественных песчаных массивах на территории Астраханской области. Эти данные подтвердили сотрудники Института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), которые из года в год наблюдали цветущие кактусы среди искусственных посадок черного саксаула, джузгуна, терескена и др. В мае 1999 г. инициативной группой молодых ботаников г. Волгограда был осуществлен экспедиционный выезд в место произрастания кактуса — Астраханская область, Харабалинский район. Местонахождение находится в 45 км к востоку от пос. Харабали в урочище Кордон Харабалинский, пески Бакшан. Там были обнаружены около 20 взрослых экземпляров этих растений, сильно разросшихся и образовавших крупные куртины диаметром до 2.5 — 3.0 м каждая.

Картинка 14 из 153


Фото-  

http://malamant.livejournal.com/91359.html


Для этого растения характерны следующие особенности: это низкий кустарник, обычно 25 — 30см высотой. Кладодии от 7 до 12 см длиной, округлые; большая часть колючек приходится на верхние ареолы, обычно их 1 — 2 в ареоле, до 3 см длиной каждая, с коричнево-красным основанием до белой на конце. Ареолы содержат плотный пучок желтых глохидий до 3 мм. Цветы желтого цвета распускаются в июне; красно-фиолетовые плоды грушевидной формы до 4 см длиной созревают в августе, приятные на вкус.

По мнению авторитетных американских кактусистов Dave Ferguson, Dave Sierer и Jean Vieprecht, которым были предоставлены фотографии и семена растения, а также по данным собственного исследования, найденный представитель кактусов — это Opuntia tortispina var. cymochila (Eng.) Backebg. или один из её гибридов с другими видами зимостойких опунций. Этот вид обычен для центральной части Северной Америки. Его ареал простирается от восточной части штата Вайоминг и южной Дакоты, Висконсина до севера Техаса и центральной части Новой Мексики, по восточной части Скалистых гор. Растение родственно Opuntia macrorhizaEngelm. и О. humifusa Raf.., но произрастает в более западных областях.

По данным Харабалинского лесхоза, опунция была высажена ученым И. И. Тимошевским в период 1904 — 1917 годов с целью интродукции. К сожалению, происхождение посадочного материала до сих пор точно не выяснено.

Как оказалось, опунции входят в состав естественных пустынных растительных сообществ — белополынников (где доминирует кустарничек Artemisia lerchianaWeb.). Один из крупных участков опунции (около 250 м²) огорожен изгородью и охраняется как памятник природы "Урочище Кордон", который был организован в 1995 году Постановлением Главы Администрации Астраханской области №—122.

Необходимо отметить, что при достаточно суровых условиях аридного климата (летний максимум температуры воздуха +45°С, песка +60°С, зимний минимум температуры -34°С с ветром 20 м/с и незначительным снежным покровом; годовое количество осадков - менее 230 мм) растения отличаются высокой жизненностью, обильно цветут и плодоносят, имеют хорошую семенную продуктивность.

В любом случае можно утверждать, что почти столетний эксперимент по выращиванию опунции на территории Астраханской области прошёл вполне успешно. Попав в необычные условия пустыни, это растение приспособилось к новым климатическим условиям, проявив большую жизнестойкость и пластичность. Необходимо дальнейшее изучение этого растения для выяснения перспективы его использования в декоративных и пищевых целях.

http://aztekium.narod.ru/cacti/acclimat.htm

Категория: Природа родных мест | Просмотров: 2384 | Добавил: Дмитриева | Теги: Кактусы, кактусовая поляна, харабалинские кактусы, астраханские кактусы, урочище Кордон | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2024