Пусть мне твердят, что есть края иные, что в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные, милые места!     М. Пляцковский.ная Мой профиль Выход

Меню сайта
Категории
 раздела
  
Харабалинский район [13]
Природа родных мест [6]
История Харабалинского района [2]
К истокам духовности. [11]
Великая Отечественная... [29]
Они служили в Афгане, Чечне... [7]
Харабали [7]
Села Харабалинского района [7]
Селитренное [13]
с. Сасыколи [21]
c. Кочковатка [22]
Чапчачи [6]
О людях Харабалинского района [38]
Сазаний Угол [2]
Речное [11]
Народные традиции,праздники [0]


Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 777
  

С 7.02.2012 г

сайт посетило:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  На сайте

  сейчас:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 13 » Встреча с Гагариным: воспоминания девочки Риты
14:27
Встреча с Гагариным: воспоминания девочки Риты

Свидетелями знаменательного приземления Юрия Гагарина, как известно, стали жители Саратовской области - бабушка и внучка. Сам Гагарин называл их в мемуарах Анной Акимовной и Ритой. Но, как выяснилось позже, бабушку звали Ани-Хаят, а внучку - Румия. Девочку, теперь уже ставшую бабушкой, разыскали совсем недавно - в соседней Астраханской области.

"Я сказала: "Бабушка, смотри в небо, две красные головы летят", - вспоминает женщина. - А она мне сказала: "Не смотри в небо, сажай картошку".

В тот теплый солнечный день Румия помогала бабушке. Ей было 6 лет, почти сколько же сейчас - ее внуку, который любит слушать эту историю.

Радио в селе не было. Откуда им знать, что в космосе побывал первый землянин и, покинув орбиту, приземляется на их огород.

"Смотрела и даже одно время играла: мне казалось, я шагаю, и он за мной летит, я стою, и эти шары тоже стоят", - рассказывает Румия Нурсканова.

Чтобы не обижать бабушку, она перестала следить за шарами (как позже выяснилось, парашютами). Заметила их уже на земле.

"И поднимается оттуда вот это оранжевое огромное существо – что это? Я теперь бабушке говорю: смотри, не хотела смотреть, когда там летел, смотри - теперь идет", - продолжает Румия.

Молиться и бежать – первое, что пришло в голову селянкам. Это потом они смеялись, вспоминая, как таинственный незнакомец неуклюже пошел за ними и заговорил.

"Мамаша, стойте, свои". Я бабушке говорю: "Остановись, разговаривает он по-русски. Человек, наверное!" А голос такой, как из бочки", - рассказывает Румия.

Свой рассказ она повторяла изо дня в день - односельчанам, журналистам, друзьям. Потому и помнит, как бабушка помогла открыть космонавту лицо, как они познакомились, и он придумал к ее татарскому имени русскую версию – Рита.

"Мое имя в историю попало Ритой, и я считаю, что это имя мне дал Гагарин, - отмечает Румия. - Поэтому мне нравится, чтобы меня все называли Ритой".

Из-за путаницы с именем Риту-Румию на долгие годы потеряли. Она вышла замуж, сменила фамилию, уехала. Найти свидетельницу исторического события стало делом чести Астраханского космического общества.

"Во-первых, это воспоминания Гагарина. Он везде, во всей литературе, сколько есть, конкретно говорит, что первые люди, которых он увидел на Земле, - это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее внучка Рита", - отмечает заместитель председателя Астраханского регионального отделения Ассоциации музеев космонавтики Хасян Кутлалиев.

В местном музее готовится выставка. Рита займет место среди почетных харабалинцев. Она выступает в школах, посещает конференции, общается с космонавтами. Много лет назад Владимир Джанибеков, еще не будучи знаком с нею, изобразил её вместе с бабушкой на картине "Встреча двух миров".

"Он меня не видел никогда, но мы там очень похожи", - признает женщина.

Место встречи Риты с первым космонавтом Земли находится в Саратовской области, но, по ее собственному мнению, очень похоже на астраханскую степь - низкие деревья, бескрайние просторы, ничего необычного. Но, хотя бы иногда поднимая голову к небу, можно, если уж не чудо встретить, то, по крайней мере, не пропустить нечто важное. И это одно из главных наставлений Риты своему внуку. Другое – соблюдать семейную традицию. Каждую весну она сажает во дворе кусты картошки. Не для еды, а в честь космонавтики.

На космодроме Байконур идут приготовления к старту корабля "Союз". Этот запуск приурочен к 50-летию полета Юрия Гагарина, а корабль получил собственное имя в его честь. В составе юбилейной экспедиции на МКС - российские космонавты Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а так же астронавт НАСА Рональд Гэран. На орбите они проведут полгода. И чтобы скрасить долгую разлуку с родными и близкими, космонавты взяли с собой их фотографии, а командир корабля Александр Самокутяев - еще и подарок дочери - плюшевую собачку, которую признали общим талисманом. Как сообщили в Роскосмосе, сегодняшний день у экипажа свободный. Космонавты отдыхали и набирались сил перед стартом. Состоится он уже совсем скоро - в 2 часа 18 минут по Москве.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=442137

Категория: О людях Харабалинского района | Просмотров: 440 | Добавил: Дмитриева | Теги: первый космонавт, харабалинская история, Ю Гагарин, космос, Харабали | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

Поиск

Друзья сайта:
center
center

centerС
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни 

Кнопка 
нашего сайта: 
center
 
 
Погода 
Сасыколи
 

Copyright MyCorp © 2017